Охота на вирусолога

            (Детективный рассказ)

                1

Сергей Бельский, президент банка «64.RU», разговаривал с кем-то по телефону, когда в кабинет с шумом  влетел Олег Славский, начальник технической службы.

- Сергей Борисович!.. – начал Славский, но жест шефа остановил его.

Бельский, прикрыв трубку ладонью, тихо, но с сильным нажимом и откровенными нотками издёвки спросил:

- Горим?! Не видишь, что разговариваю?

- Но… У нас – «ЧП»!

Бельский убрал ладонь с трубки.

- Простите, - сказал он в трубку, - небольшая проблема… Я перезвоню… Через пять минут… Устроит?

Бельский положил трубку на аппарат, поднял глаза на Олега.

- Ну… слушаю…

Бельский не перезвонил ни через пять минут, ни через час. Не до того. Вышла из строя банковская компьютерная сеть. И не только в головном офисе, а и во всех филиалах. Любая банковская операция стала невозможной. И, как назло, клиентов – море. Закрылись. Вывесили таблички: «По техническим причинам банковские операции временно не производятся». Клиенты заволновались. Кто-то пустил слух, что банк – обанкротился. Мгновенно собрались крикливые толпы. Организаторы стали требовать, чтобы всем и сейчас же выдали хранящиеся в банке их вклады. Сотрудники шли в народ, как могли, успокаивали. Но ни что не помогало. Конечно, если бы сказали правду… Но как?! Ляжет пятно, репутация будет подмочена. Что угодно, по мнению Бельского, но не это.

 Народ пытался прорваться в офисы. Налицо – бунт, который вполне может перерасти в погромы.

К одиннадцати утра у головного офиса появились пишущая братия и телевизионные камеры. Бельский смотрит в окно и брызжет слюной.

- Слетелись… Как вороньё на падаль…Трупный запах почуяли?  Хренушки, - Бельский сплевывает на пол, - мы – не падаль. Не дождетесь.

                2

Вообще говоря, банку «64.RU» последнее время сильно не везет. Не забылся еще прошлогодний скандал, когда один из лидеров ОПС печально известный Храбров публично заявил, что он стал совладельцем банка, приобретя один из самых крупных пакетов акций, что на днях вступит в права собственности.

Новость ошеломила Бельского. Чего-чего, но этого он не ожидал и совсем не хотел, чтобы в правлении заседал Храбров. Уж больно он известен. Причем, не с самой лучшей стороны. За Храбровым тянется такой длинный шлейф… Несмотря на это, с восьмой попытки удалось-таки ему пролезть в депутаты городской Думы. И не только Храброву, а и его подельникам.


Разразился скандал, которого никто из членов правления не ожидал. Никто? Не совсем так. Один из членов правления Степан Белов, на руках у которого числилось двадцать два процента акций банка (не самый крупный пакет, но весьма существенный) не устоял под нажимом ОПС и согласился продать свои акции Храброву. Продать по бросовой цене. Продать втайне, за спиной других членов правления. Более того, Белов не имел права продавать этот пакет, так как он, то есть тот самый пакет акций, находился в залоге.

Бельский вынужденно, скрепя сердцем, обратился в правоохранительные органы по факту явного коммерческого мошенничества. Белов, на горизонте у которого замаячили тюремные нары с ежедневной баландой, испугался и сдал Храброва, свалив всю вину на него: его, Белова, мол, силой заставил Храбров и даже угрожал лишить жизни.

По заявлению Белова лидера ОПС Храброва задержали, а потом, несмотря на наличие «охранной грамоты» - депутатских корочек – суд дал согласие на арест и содержание Храброва в следственном изоляторе.

Можно сказать, Бельскому и его банку тогда повезло. Что было бы, если бы Храбров остался на свободе? Страшно даже представить. Совсем свободно вздохнул Бельский, когда и другие депутаты-подельники Ворожцов и Кукушкин, впервые столкнувшись с тем, как некрасиво обошлись с их лидером, упрятав за решетку, ударились в бега и мстить Бельскому, этому возмутителю спокойствия, не могли. Их объявили во всероссийский розыск. Но, как это часто бывает, находят тех, кого хотят найти.

Никто в городе не поверил в то, что Храброва арестовали за шантаж и вымогательство: уж больно силен он был и влиятелен, даже губернатор считал его своим другом, встречался, обменивался теплыми рукопожатиями. И Храбров, надо полагать, понимал, что все это неспроста: кто-то сильно-сильно влиятельный вмешался в его судьбу. Кому посмел перейти дорогу? Кому помешал? Теперь и не узнать.

Бельский, несмотря на неприятность с банком, вспомнив об этом, с удовольствием потер руки. Ведь все сложилось наилучшим образом. Дело в том, что однажды утром Храброва нашли в камере с телефонным шнуром на шее и без признаков жизни. Расследование, а другого тут также никто не ожидал, показало: налицо – чистой воды самоубийство.

- Ну, да! Так-таки и поверил! – проворчал вслух Бельский. Услышав очередной взрыв шумной толпы, пошел к окну и плотно прикрыл форточку. - Невозможно работать.

                3

В кабинете собралось всё руководство банка. Хотели созвать и всех членов правления, но решили повременить.

Все сидят и лишь Бельский ходит из угла в угол.

- Что происходит, мужики? Вторая атака за месяц… Ну, первая – куда ни шло. Можно было принять за случайность. Теперь же… Почему DOC-атака именно на наш банк? Кому-то мешаем?

Юрий Алексеев, главный бухгалтер, погладив зачем-то огромную лысину на голове, откликнулся:

- Скорее всего.

- Но кому?! – воскликнул Бельский. – Неужто бегуны-подпольщики мстят?

Все поняли, что шеф имеет в виду подельников так кстати умершего Храброва, находящихся в федеральном розыске.

Бельский посмотрел на часы.

- Половина третьего, а сервер по-прежнему в нерабочем состоянии. Где начальник технической службы?

- Копошится, - Алексеев кивнул головой в сторону двери, - но, увы…

- За что деньги платим, если специалисты ничего не могут?

Алексеев заступился за Славского:

- Парнишка головастый, но тут, судя по всему, даже ему не по зубам.

Вошел  Славский. Под злым взглядом Бельского развел руки.

- Ничего не получается. Испробовал все.

- И последние антивирусные программы Касперского? – спросил начальник службы безопасности Евгений Баталов.

- Само собой, - ответил Славский и присел на стул, так и не дождавшись ни от кого приглашения.


- Дело – дрянь, - подытожил Алексеев. Он посмотрел на Бельского и добавил. – Придется, Сергей Борисович, как и в прошлый раз… Ничего другого не остается.

- Мда, - Бельский почесал висок. – Без штанов ведь останемся. Деньги – на ветер.

Баталов осторожно возразил:

- Не совсем… - он помолчал и добавил. – За работу ведь платим… за очень и очень сложную работу.  Какие мозги надо иметь!

Алексеев, слывший отчаянным скупердяем, кивнул.

- Мозги нынче высоко ценятся… Ничего не остается… Нас приперли к стенке.

- Мужики, а когда все это закончится? – спросил Бельский. – Неужто до бесконечности? Что скажешь, Олег?

- Будем работать.

- Это же ты сказал в прошлый раз. И что? Атака повторилась. Помнишь, я просил принять дополнительные меры по защите?

Славский кивнул:

- Я применил совершенно новую систему защиты…

- И все-таки хакеры легко проникли! – воскликнул Бельский. – Как они могли так быстро распознать наши шифры и коды доступа?

Главный бухгалтер усмехнулся.

- На одного умного всегда найдется другой, еще более умный.

Бельский покачал головой.

- Юр, я не узнаю тебя… Ты же цербер, сидящий на сундуках с сокровищами… И всегда им был, а тут… Нас откровенно обирают, а ты…

- Я за то, чтобы не потерять большее… Надо жертвовать.

- Значит, снова платить?

Главный бухгалтер развел руками.

- Мир несовершенен, поэтому придется.

- Но почему мы? Почему атакуют нас?

Славский грустно пошутил:

- На этот вопрос легче всего ответить  атакующему.

Бельский тотчас же зацепился.

- Считаешь, что нас атакует один и тот же человек?

- Несомненно. Хотя и засылает разные вирусы.

- Вот, гадёныш! Ну, попадись мне! Порву! – зло заметил  Баталов.

Алексеев недружелюбно парировал:

- Осталось за малым. Чтобы попался. Не забывай, кстати, что безопасность банка – твоя «епархия».

- Делать нечего, мужики… Все – по своим местам. Жень, а ты останься.

                4

Майора Курбатова вызвали к его непосредственному начальнику, к подполковнику Пронину. Ясное дело: что-то случилось. Хотя спешка в натуре Пронина. Какое бы задание не было поставлено перед его группой, начинал суетиться, всех подгонять, создавая подчас много шума из ничего. По крайней мере, так казалось Курбатову.

Подполковник взглянул на вошедшего, в ответ на приветствие кивнул головой и стал рыться в одном из отделений письменного стола. По тому, как долго он там шуршал, Курбатов догадался: в столе шефа черт ногу сломит. У самого-то? Ну, нет! У Курбатова – порядок, всему есть свое место, с закрытыми глазами за секунду может отыскать любой документ. Аккуратист до невозможности. Ребята подкалывают, но на их шпильки тот не обращает никакого внимания, пропуская мимо ушей.

Наконец, Пронин вытащил искомое – несколько исписанных листов. Курбатов покосился: документ излажен на компьютере и отпечатан на принтере. В левом верхнем углу заглавной страницы - фиолетовый штамп: знак того, что документ прошел положенную регистрацию сначала в дежурной части, а после и в штабе. Курбатов подумал: «Видимо, заявление… и не частного лица».

- Майор, - Пронин ладонью разгладил лежащий перед ним документ, - история в двух словах такова…

Курбатов прервал:

- На меня решил повесить? – они были на «ты» раньше, теперь – тоже. Инициатива все оставить по-прежнему исходила от Пронина. Курбатов не возражал.

Пронин ухмыльнулся и посмотрел в окно, а там, за стеклом, потемнело, ветер порывисто начал бить ветками акации. Значит, вот-вот начнется гроза.

- Не я. Идея принадлежит генералу… Ему кто-то сказал, что у тебя по этой части есть опыт…

- Этот «кто-то» - не ты?

- Нет, но я не стал возражать. Учитывая ситуацию, даже горячо поддержал.

Курбатов пошел на «подкол».

- Не возражать и все идеи начальства горячо поддерживать -  это твое.

Пронин не обиделся: не сегодня вместе работают.

- История в двух словах такова, - повторил Пронин. – В управление обратился с официальным заявлением некто Бельский, президент банка «64.RU»…

- Что опять?.. - невольно вырвалось из Курбатова. Он слышал про махинации с акциями этого банка.


- Не опять, а снова, - как всегда, довольно плоско пошутил Пронин в ответ.

Курбатов принял за чистую монету.

- Снова кто-то уволок акции?

Пронин отрицательно замотал головой.

- Как пишет Бельский, теперь «кто-то организует DOC-атаки на банк». На днях была вторая по счету атака за август. Бельский просит найти злодея.

- Злодей один?

- Так считает Бельский. Он консультировался со специалистами: те говорят, что хакеры обычно работают в одиночку.

- На много облегчили банковскую кассу? – спросил Курбатов.

- Кассу не тронули.

- Не понял.

- Задача у хакера на этот раз была другая.

- Не понял, - повторил все также Курбатов.

Пронин фыркнул.

- Думаешь, я что-то в этом понимаю?
- А я? – в ответ спросил Курбатов.-  Также – ни в зуб ногой, однако вешаешь на меня. Хочешь, чтобы увяз с головой? От этого тебе полегчает?

Пронин заметил:

- Не злись, Алексей. Ты хоть что-то знаешь, а другие вообще ничего не смыслят. Спроси их: кто такой хакер? Не скажут.

- Я – такой же «чайник», что и они.

- Не прибедняйся. Говорят, что однажды ты сам ходил в шкуре хакера. И тебе поверили. Если бы не разбирался, то раскололи бы на второй фразе.

- Ну… Тогда «клиент» попался такой, который еще меньше моего понимал.

- Говорят: ты тогда хорошо порылся в специальной литературе.

- Было дело… Постой, а кто это треплется, а? Узнаю – язык вырву, - Курбатов, на секунду задумавшись, вспомнил. – Самарин-гад! Больше некому. Подложил свинью… А еще другом называется. Ну, не избежать ему трепки. Укорочу язычок-то.

Пронин пошутил:

- Обещай что-нибудь одно: либо вырвать язык, либо укоротить.

- А… Ну вас всех… Шутники нашлись. Говори, что от меня требуется?


- Найти хакера, взломавшего пароль и получившего доступ к компьютерной системе банка.

Курбатов съязвил:

- И только-то? – а потом уже серьезно спросил. – Дело возбуждено по факту?

- Нет. Твоя задача: провести все необходимые доследственные действия, выйти на злодея, а уж после… Начальство будет смотреть.

Курбатов покачал головой.

- Не понимаю, почему этой историей должно заниматься наше управление? Почему не сыщики района, в черте которого находится банк?

- Не нашего ума дело, Алексей… Думаю, что тут примешивается политика.

- Баре дерутся, а у холопов чубы трещат? Так, что ли?

Пронин повторил уже сказанную фразу:

- Не нашего ума дело.

Курбатов, забрав заявление, ушел к себе, где занялся его изучением. Во второй половине дня сходил в прокуратуру Заводского района, где ему подняли уголовное дело, единственное, кстати, такого рода дело, прошедшее через суд.

И к вечеру имел кой-какое представление о том, как может работать хакер и по какому пути ему, сыщику, идти, чтобы приблизиться  к его злодею.
И все-таки Курбатов по-прежнему блуждал в темном лесу. Интеллект, которым так втайне гордился, не помогал.

                5

На другой день, сразу с утра майор Курбатов договорился с заявителем о встрече. О встрече в управлении. Курбатов – не пуп земли и мог бы самолично заявиться в банк, но по какой-то, лишь ему понятной причине, принял иное решение.

На удивление Бельский согласился тотчас же. Курбатов подумал: «До чего ж покладистый. Не кочевряжится, как другие.  С чего бы? Судя по всему, хакер у него уже в печенках сидит.  Да-да, в этом причина».

Не прошло и десяти минут, а заявитель, то есть Бельский, уже сидит перед ним. Сидит скромно, ведет себя сдержанно, отвечает на вопросы сыщика охотно и очень подробно, выказывая тем самым, что крайне заинтересован в положительном исходе этого дела. Курбатов подумал: «Могут, выходит, эти вести себя нормально? – и сам же ответил.  – Могут, когда захотят и когда им выгодно».

Курбатов, слушая, оставляет на листе бумаги какие-то почеркушки. Бельский, выговорившись, замолчал, пристально вглядываясь в лицо майора, пытаясь, очевидно, что-то по нему понять. Но лицо майора непроницаемо. За десять лет, что он в уголовном розыске, обучен не выказывать эмоций и держать мысли в тайне. А вот раньше, сразу после юридической академии, - как раскрытая книга: бери и читай. Вспоминая, сам над собой смеется.

Курбатов после минутной паузы спросил:

- В банке знают, что вы обратились с заявлением в милицию?

Бельский отрицательно мотнул головой.

- Никто не знает…

- А как же заявление?..

- Самолично изладил, самолично. Не стал привлекать никого.

- Почему? Не доверяете кому-либо? Боялись?..

- Нет-нет, я полностью доверяю.

- Всем?

- Да всем… Всем, кто имеет доступ к секретным шифрам и паролям.

- Если так, то зачем такая секретность?

- Я хотел… Вы знаете, я допустил в некотором роде самоуправство.

Курбатов в удивлении вскинул глаза.

- Самоуправство? Какое самоуправство?

- Ну… - Бельский явно не хотел углубляться в тему. Не хотел, однако понимал, что придется. – Есть такое понятие, как корпоративная этика… Ладно, если все будет удачно и найдете хакера.  Ну, а если нет? Возникнут проблемы. Члены правления, боюсь, не одобрят, что я взял на себя смелость, без согласования с ними, обратиться в органы.

- Допустим, найдем злодея. Ведь тогда все равно узнают.

- Победителя – не судят, - усмехнувшись, ответил Бельский.

- Вас кто-то посмеет «судить»? – Курбатов уже знал, что у его собеседника контрольный пакет акций и он, по сути, единственный, кто может делать все. Остальные? Статистика. Формальность.

- Может, и не посмеют… Каждый в отдельности… Но зачем лишний раз махать красной тряпкой перед мордой у быка? Объединятся и тогда станут опасными, поскольку они владеют, в совокупности, большим, чем я.

 Курбатов спросил:

- Скажите, кто конкретно имеет доступ к шифрам и паролям?

- Таких людей немного… Ваш покорный слуга, само собой… Алексеев, главный бухгалтер…Баталов, начальник службы безопасности… Ну, и самый главный в этом деле – программист… то есть начальник технической службы Славский.

- Эти люди не могли кому-нибудь проболтаться?

- Что вы, майор?! Люди проверены и не раз… Постойте… Вы подозреваете кого-то из нас?

Курбатов уклонился от прямого ответа.

- Всякое бывает… Мне, сыщику, по статусу полагается не доверять никому.

- Даже самому себе? – пошутил Бельский.

Курбатов не принял шутку и серьезно ответил:

- Тем более! Я – человек и могу ошибаться.

- Вы самокритичны…

Курбатов прервал:

- Оставим комплименты до лучших времен. Лучше скажите (извините, если вопрос покажется дилетантским), после первой атаки вы поменяли шифры и пароли доступа?

- Сразу же.

- И все-таки через пять дней атака повторилась. Срок слишком мал, чтобы так, запросто взломать систему защиты. Вам не кажется?

- Мне уже ничего не кажется, майор.

- Вам не кажется странным, что хакер, получив доступ к банковским счетам ваших клиентов, не воспользовался, судя по вашему же заявлению, деньгами?

- И слава Богу!

- И ничего странного?

- Нет. Потому что, как я думаю, цель у хакера была другая…

- А именно?

- Хакер – тоже не дурак. Он понимает, что делает. Одно дело, если дестабилизировать функционирование банка; другое дело и вы это лучше меня понимаете, если украсть, к тому же в особо крупном размере.  За мелочью не вламываются в банк.

- Думаете, что хакер, взламывая систему защиты и проникая в банк,  думал о возможных последствиях?

- Уверен, что просчитал. Два года условно и червонец в колонии – это две большие разницы.

- Вы хорошо знаете Уголовный кодекс.

- Проконсультировался, прежде чем к вам идти. Для чего в банке юридическая служба?

- Ну, хорошо: ваше окружение – вне подозрений, однако ж,  все равно кого-то подозреваете?

- Увы, майор, тут ничем помочь не могу.

- Я познакомился с уголовным делом по факту прошлогоднего мошенничества с акциями вашего банка…

- Вы о Беляеве и… о его подельниках из ОПС?

- Именно. Вы, как свидетельствуют материалы уголовного дела, повели себя тогда довольно смело…

- А как иначе? Уплывало мое… активы… Надо было слюни, что ли, распускать? Тут так: либо пан, либо пропал.

- Не считаете, что DOC-атаки – это месть за прошлогоднее?

- Возможно… Думал об этом… Хотя… Что они могут? Иных уж нет, а те – далече.

- Не обольщайтесь, - напомнил Курбатов. – Один – в могиле, другой – в СИЗО, но ведь двое в бегах и у них остались дружки.

- Возможно, повторяю, и мстят. Однако, беря во внимание, что оставили в покое счета и не воспользовались, - на бандитов совсем не похоже. Они-то бы изрядно почистили.

- И несмотря на Уголовный кодекс? – усмехнувшись, спросил Курбатов.

- Этим никакой кодекс не страшен.

- На этом и закончим, - сказал Курбатов, собирая в стопку страницы с почеркушками. – У меня просьба: пусть наша встреча и разговор останется только между нами.

Бельский кивнул.

- Хорошо. Тем более, что я в этом не меньше вашего заинтересован. По крайней мере, пока.

- Кто-нибудь из банковских служащих знает, куда вы уехали?

- Никто.

- А водитель?

- Сам за рулем.

- И еще: если возникнут новые предположения, либо родятся подозрения – дайте сразу знать. И, пожалуйста, сами не предпринимайте никаких действий.

- Слово банкира.

                6

Проводив заявителя и прикрыв за ним дверь, Курбатов ухмыльнулся: Бельский не подозревает, что он уже раскрутил одного из его сотрудников и тот кое-что…  Да, почему он, Бельский, ни слова не сказал о том, как они решали проблему с DOC–атаками? Только ли тут дело в банковской тайне и корпоративном интересе? Может, примешивается еще что-то?

Майор держался хорошо в ходе беседы с банкиром и ничем не выказал, что знает больше, чем говорит. Пусть остается в неведении. Тайны – не только прерогатива банкиров. Они, сыщики, до поры также способны на секретничанье.

Курбатов подумал: «А хорошо, что тот молчит и держит слово.  Даже шефу – ни гу-гу». Кто «тот»? Ну, тот, кто малость уже раскрученный. Обидно, что не все знает: был, говорит, оба раза в маске; такой, мол, уговор, а иначе не соглашался сотрудничать. Бельский же был на все согласен ради скорейшего разрешения банковского кризиса. Что ж, и на том спасибо парню. Он, Курбатов, уже рыщет по городу, встречается с людьми, хоть как-то причастными к подобного рода занятиям, расспрашивает, узнает всякий раз новое в технологии программирования. Плохо до него доходит сия наука, но он очень старается. Хотя, по правде говоря, технические вопросы интересуют меньше всего. Он больше всего заинтересован в узнавании тех, кто вращается в этих сферах; тех, кто мог бы быть потенциальным хакером. Узнав, сопоставляет факты и наблюдения и тех, кто не может быть под подозрением, отметает.

К примеру, наклевывалось тут. Информация была верная. Но дополнительная проверка показала, что он не мог быть причастным к его делу: оба раза находился в дальних командировках. Подстроены? Проверил: все чисто. Конечно, атаковать банковский сервер можно и с большого расстояния. Но Курбатов все же склонен думать, что злодей действовал вблизи. С чего? Интуиция подсказывает. Конечно, парнишку совсем-то уж не упускает из поля зрения. Держит в резерве.  Так, на всякий пожарный. Авось пригодится.

Курбатов разрабатывает несколько версий.

Первая: месть оставшихся на свободе членов ОПС. Версия очень и очень слабая. Дело в том, что эти мужики действуют жестко, не миндальничают и уж точно не упустят того, что плохо лежит. Парни из ОПС, если бы задались целью мстить, в одночасье грохнули бы Бельского вместе с его банком, оставив после себя трупы, дым и пыль. Так не раз случалось и, как обычно, уходили безнаказанными.

Вторая: шалость продвинутого в компьютерном программировании современного подростка, атакующего первый попавшийся ему банк из озорства. Курбатов больше всего склоняется к этой версии, потому что в деяниях озорника, у которого ум опережает разум, не было корысти. Его цель – показать миру, какой он крутой и продвинутый, а не нажиться. Он получает удовольствие от самого факта, а не от возможностей, которые открываются в результате взламывания кодов, расшифровывания паролей. Очень похоже на того, кто тайком пробрался в чужой огород, побезобразничал на грядках и ушел незамеченный никем, не взяв с собой даже морковки. Пожалуй, полагает майор Курбатов, он имеет дело именно со схожим случаем. И им следует заниматься не ему, а инспекции по делам несовершеннолетних, - больше подходит. Хотя в США подобным занимается не полиция, а  ФБР. По статистике больше всего досаждают тамошним банкам хакеры российского происхождения. По мнению знатоков, наши в области программирования продвинулись гораздо дальше, чем американцы… Умные больно…

Третья: организует DOC-атаки сам банк, то есть его руководство. Зачем? А кто  знает, что в их мозгах? Не укладывается в голове, чтобы доведение до коммерческого краха было выгодно руководству. Однако чем черт не шутит, когда Бог спит?

Четвертая, пятая, шестая… Они вряд ли стоят  упоминания. Вертится в голове сыщика всякий разный мусор и не дает сосредоточиться на главном.

                7

Сегодня с утра забежал подполковник Пронин. Как всегда, суетящийся сверх меры и взвинченный. Курбатов решил: от начальства. И не ошибся. Пронин сказал, что генерал живо интересуется, проясняется ли ситуация с банком «64.RU»? Генерал, мол, недоволен, что даже по прошествии трех дней он, майор Курбатов, помалкивает в тряпицу.

Курбатов, услышав, фыркнул.

- Генералу что? Дал указание – и все, - он мрачно усмехнулся. – Помнишь фильм «Семнадцать мгновений весны?» - Пронин согласно кивнул. – Там один умный человек сказал, что ценные указания может отдавать даже дрессированная шимпанзе.

- Ты что?! – Пронин вскочил как ужаленный. Он оглядел кабинет. – На генерала намекаешь, да? А что, если донесут? Вряд ли понравится сравнение с шимпанзе.

- Мы же вдвоем.

Пронин таинственно погрозил пальцем.

- Тебе ли не знать, что и у стен бывают уши?

Курбатов доложил обо всем, о чем успел узнать. Пронин выслушал и согласился, что вторая версия – самая вероятная, что первая и третья – глупости и на них нет смысла сосредоточиваться. Про четвертую, пятую, шестую и так далее сыщик вовсе не упомянул.

- Ты серьезно так считаешь? – спросил Курбатов. Пронин кивнул. – Одно мнение – хорошо, а два совпадающих мнения – гораздо лучше. Буду работать.

Пронин встал и направился к выходу. У дверей обернулся.

- Работай, но очень-то не тяни резину. Сам понимаешь… Да… Вчера смотрел телевизионные новости?

- По какому каналу?

- Без разницы: везде информация одна и та же.

Курбатов мотнул головой.

- Нет, не смотрел. Пришел поздно, принял душ, поужинал и в постель.

- Слушай, Алешка, издеваешься?!

- В чем дело, подполковник?

- Зачем спрашивал, по какому каналу, если даже «ящик» не включал?

- Я – не нарочно… Извини… Машинально получилось. Так, что там за новость?

- Федералы задержали еще одного лидера ОПС.

- Не Синицына ли?

- Его-его, Алешка.

- Надо же… Значит, и его пришла пора… Обидно только, что не мы, а федералы. Кстати, подполковник: почему мы за всю историю ни одного лидера ОПС не взяли? Кишка тонка или тому есть другие причины?

- Майор, избавь от глупых вопросов.

Курбатов запротестовал:

- Ну, нет, подполковник: вопрос совсем не глупый и им задаюсь не я один. Может, нам Москва не доверяет?

- Отстань! – Пронин сердито махнул рукой. – Не втягивай меня в дискуссию. У меня своих проблем выше головы.


- А все-таки: почему не мы? Кто нам-то мешает? На наших глазах зародились группировки, мы наперечет знаем всех лидеров, известны и их деяния. Теперь они же легализовались и ходят с честными лицами. Впрочем,  и раньше не сильно нас боялись и не особо прятались. И мы бесстыдно называем их «успешными бизнесменами». Кто в городе еще не знает, что их бизнес густо замешан на крови?

- Отстань, говорю! – Пронин поспешил уйти, чтобы не слышать то, что у него самого стоит поперек горла. Он старается об этом не говорить вслух. Потому что благоразумие берет верх.

                8

Во второй половине дня в вестибюле ресторана «Океан» (один знающий человек сказал, что интересующий его господин  обожает рыбные деликатесы и поэтому всегда на обед ездит на своей «Ауди» сюда; все-таки великое дело – информаторы, если даже и не твои, а твоего коллеги по работе, готового всегда посодействовать. Что это, как не взаимовыручка?).  Курбатов перехватил Алексеева, главного бухгалтера банка «64.RU», представился по всей форме, попросил уделить ему несколько минут. Алексеев страшно удивился, что его персона вызвала интерес органов, однако спорить не стал. Они отошли к зашторенному полностью  окну, чтобы на них лишний раз  не таращились.

Первые же вопросы Курбатова привели собеседника чуть ли не в шоковое состояние, однако вскоре взял себя в руки: Алексеев понял, что атаки на их банк как-то стали известны милиции и та проводит негласную проверку на причастность. В том числе и его. Курбатов сразу почувствовал, что в Алексееве нет обиды, что и он «под колпаком». Значит? Не виноват, а потому и не боится.

Курбатов несколько огорчен: беседа не дала ничего нового. Алексеев знает не больше, чем его шеф, точнее – даже меньше. Алексеев даже не подозревает, что Бельский официально обратился в милицию с заявлением. И хорошо. По крайней мере, пока. На вопрос о причастности кого-либо из банковских служащих ответил резко отрицательно, полагая, что атакует банк кто-то со стороны. Скорее всего, по его мнению, атаки исходят от конкурентов, которые спят и видят, чтобы вытеснить их с поля банковских услуг. Самый надежный способ – бросить тень, заронить сомнение в надежности банка. Алексеев сказал, что заметен отток клиентов. Он связывает с событиями последних дней. Пока такой отток не опасен, но неизвестно, что будет в будущем. Еще одна такая атака, когда банк не сможет обслуживать клиентов, и… Люди побегут. Начнется паника, а там и до финансового краха рукой подать. О парне, который отладил сервер и удалил насланную порчу, он, Алексеев, не знает. В глаза не видел. И не интересовался: не его «епархия». Алексеев в курсе лишь того, что касается финансов. Алексеев знает, что за услуги парню первый раз заплатили наличкой триста двадцать пять тысяч, во второй раз у парня аппетит разыгрался и он потребовал уже втрое больше. Он, Алексеев, расставался с деньгами, хотя и не из своего кармана, с зубовным скрежетом. Однако, понимая, что другого выхода нет, принял как должное. Его смущает одно: что скажут члены правления, узнав, как они разбрасываются деньгами? Бельский успокоил: если уж очень забузотерят, то он возьмет издержки на себя и возместит по итогам года из причитающейся ему прибыли.

Прощаясь, Курбатов попросил, чтобы встреча и разговор остались между ними.

- И… Бельскому?..

- Прежде всего.

- Вы и его подозреваете?

- Нет, но будет лучше, если… Меньше знает – спит спокойнее.

Алексеев напоследок спросил:

- Скажите: как произошла утечка информации об атаках? Из банка?.. Но мы договорились, что станем держать в тайне. Нет никакого интереса, чтобы…

- Успокойтесь. Ваши коллеги не имеют отношения к утечке.

- И все? Больше ничего не хотите сказать?

- Не могу, Юрий Семенович… Такая у меня работа.

- Хреновая у вас работа. Хорошо ли держать людей на взводе?

На это Курбатов ничего не сказал, а только хмыкнул и удалился восвояси. Его провоцировали на дискуссию, но… Не время и не место.

                9

Сегодня – десять дней, как в его руки попало заявление Бельского. Это много или мало? Смотря что и с чем сравнивать. С одной стороны, десять дней – достаточно солидный срок, чтобы прийти хоть к какому-то решению. Начальство ждет, что так и будет. С другой стороны, десять дней – капля в море, потому что, во-первых, история не из самых простых (хоть и хакерство еще не стало в России явлением массовым, но в силу своей уникальности и необычности доставляет немало хлопот как потенциальным жертвам, так и тем, кто должен как-то накидывать уздечку на особо ретивых), во-вторых, умны и ловки, черти, в-третьих, работают автономно и информация о их деятельности нулевая.

Утром, когда Курбатов спускался с четвертого на третий этаж своего управления, угораздило наткнуться на генерала, который, очевидно, возвращался из штаба. Курбатов посторонился, чтобы пропустить, надеясь, что генерал пройдет мимо, не заметив его жалкой персоны. Кто он такой? Один из сотен, шныряющих по коридорам. К его несчастью, генерал остановился, пристально (Курбатову показалось, что недружелюбно) взглянул на него и спросил:

- Как дела, майор?

- Нормально, то… Александр Романович, - Курбатов чуть не сказал самое ненавистное слово, находящееся в обиходе и являющееся уставным, - «товарищ», а потому старался не употреблять, всякий раз находя замену. Ну, как можно называть генерала товарищем, полагает он, если он тебя может по-приятельски похлопать по плечу, но ты его – нет; он к тебе – на «ты» вправе обратиться, а, ну, попробуй-ка ответить тем же?

Генерал Красильников то ли не заметил маленькой паузы-запиночки, то ли сделал вид, что ничего не было. Он вновь спросил:

- Ничего не хочешь мне сказать?

- Никак нет, - по-солдатски ответил Курбатов.

- Что там с банком?

- Занимаюсь. Продвигаюсь. Но существенного, о чем бы следовало вам доложить, пока нет.

- Помощь не нужна? Может, кого-нибудь «пристегнуть»? Двое – не один.

- Пока не надо, Александр Романович.

Генерал усмехнулся и решил пошутить:

- Лаврами победителя ни с кем не хочешь делиться?

Курбатов на шутку ответил тоже шуткой:

- Что-то вроде этого, Александр Романович.

- Ну-ну…  Действуй, а Родина не забудет своего героя.

- Рад стараться! – все также по-солдатски (то ли в шутку, то ли всерьез) отреагировал Курбатов.

Майор Курбатов напрасно отказался от предложенной помощи. Постеснялся? Нет, не в этом дело: он считает, что вопросы решать через голову непосредственного начальства – это, по меньшей мере, неприлично. Да и не принято в их ведомстве: полагается идти снизу вверх, а не наоборот. Субординация, знаете ли.

А помощник ему позарез нужен, нужен сегодня, сейчас. Так складывается ситуация.

Он зашел к себе, сел не за стол, как обычно, а на стул, стоящий у окна, и зашуршал бумажками, перебирая их в руках. Курбатов думает. В кабинете – непривычно тихо уже несколько дней. Один коллега – в отпуске, другой – умотал аж в Сочи, но не на отдых, а за одним из своих «клиентов», коего задержала тамошняя милиция и предложила побыстрее забрать.

Хорошо ему думается в такой-то, почти тепличной обстановке.

Скрипнула дверь. Курбатов оторвался от бумаг и увидел входящего Бельского.

- Извините, майор, что без предварительного уведомления… Ехал мимо. Думаю: дай-ка загляну. Авось, думаю, есть свежие новости.

- Проходите. Присаживайтесь на любой из свободных стульев, господин Бельский, - Курбатов остался там, где и сидел. Он спросил. – Что бы вы хотели услышать от меня?

- Несколько слов утешений, майор. Сами понимаете, насколько я в них нуждаюсь.

- Увы, - Курбатов развел руками, - мне нечем вас порадовать.

- Совсем-совсем?

- К сожалению. И не потому, что сказать нечего, а потому, что говорить вслух пока рано.

- Получается, что идет работа с моим заявлением?

- Ну, разумеется, господин Бельский.

- Далеко продвинулись?

- Достаточно, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

- Могу надеяться, что?..

- Простите за банальность, но надежда умирает последней.

- А… Версии всё те же?..

- Версий даже больше, чем прежде.

- Вот как? Не поделитесь?

- Вам, господин Бельский, за эти дни не было звонков, которые могли бы показаться  странными?

- Ну… Звонков каждый день десятки, но не припомню, чтобы были такие, которые могли представлять для вас интерес.

- Спрошу прямо: вас не шантажируют?

- Не понял?..

- Например, вам могли позвонить и предложить сделку: они – прекращают атаковать ваш сервер, а вы – отступные им… несколько миллионов.

- Н-н-нет… Никто не выходил с такими предложениями… Вы, что, думаете… Имеем дело с попыткой шантажа?

- А чему, собственно, удивились? Шантаж – совсем не редкость.

- Да… Но… Я как-то об этом не подумал. Скажите: почему тогда все еще молчат?

- Выдерживают… Наверное, дают возможность, чтобы вы окончательно созрели. Чем дольше выдержка, тем качественнее, следовательно, дороже вино.

- Это и есть ваша новая версия? – спросил Бельский.

Курбатов ушел от прямого ответа.

- У меня две просьбы, господин Бельский…

- Готов служить.

- Пожалуйста, если на вас выйдут с предложением, то не отказывайтесь от переговоров. Однако без поспешности. Не надо сразу соглашаться на их условия. Торгуйтесь и как можно дольше, чтобы выиграть время. И не забудьте тотчас же поставить меня в известность.

- Хорошо. А какая вторая просьба?

- Вы должны разрешить поставить ваш домашний телефон на временную прослушку. Мы это можем сделать только с вашего согласия.

- Но почему домашний, а, к примеру, не сотовый или служебный?

- Вероятнее всего, я считаю, звонок последует на домашний, как на наиболее трудно контролируемый. Шантажисты прекрасно разбираются в технических вопросах и знают, что все звонки, тем более к президенту банка, автоматически фиксируются. Ни для кого также не секрет, что операторы связи ведут учет звонков, поступающих на сотовый телефон; что операторы обязаны предоставлять информацию органам по первому требованию. Так что… Не дураки и подставляться не станут.

- Логично, майор.

- Ну, так как? Даете согласие или?..

- Сопряжено с неудобствами, но вы не оставляете мне другого выхода.

- Выходит, стороны пришли к согласию?

- Что я должен сделать?

- Зайдите в 221-й кабинет (это на втором этаже). Там - ждут. Ребята помогут оформить ваше согласие.

- Позвольте, майор, я прямо здесь напишу?

- Не могу. Все подобные процедуры – через штаб.

- И когда?.. Ну… Это…

- Тотчас же после соблюдения всех формальностей.

- Надеюсь, обойдется без лишних вопросов?

- Гарантирую, господин Бельский: ребята хорошо знают свое дело.

                10

Узнав, что Пронин плотно пообедал и вернулся к себе, Курбатов поспешил туда.  На сытый желудок Пронин без лишних слов выслушал, согласился и одобрил, то есть дал «добро» на привлечение в качестве помощника Алешки Самарина, также майора милиции, также сыщика, но входящего в другую опергруппу. Они не только тески, а и друзья. Самарину он доверяет больше, чем самому себе.

Пронин, благодушествуя, согласился  утрясти вопросы с начальством Самарина, что и сделал на глазах Курбатова. В телефонном разговоре, чтобы не было лишних вопросов, Пронин прозрачно намекнул подполковнику Алексееву, что в этом деле заинтересован Сам… На том конце провода поняли, о ком идет речь.

Через десять минут Курбатов, находясь уже у себя, услышал, как кто-то тихонько скребется в дверь. Догадался, что Самарин издевается. Он крикнул:

- Заходи, мерзавец! А то в лоб получишь! Нашел время шутить.

Самарин вошел.

- Не слишком-то вежливы, господин майор, - он широко улыбался. – Подчиненных так не встречают.

- Кончай! Какой же ты «подчиненный»?

- Ну, как же?! Алексеев так и сказал: «Курбатов срочно требует к себе!» Ну-с, слушаю… Чего изволите?

- Не ёрничай. Дело серьезное.

Курбатов кратко изложил суть проблемы. Самарин, выслушав, покачал головой:

- До чего ж я низко пал в твоих глазах, дружище?! В «филёры» определяешь! И кого? Майора Самарина!

- Обиделся? В самом деле? – и стал оправдываться. – Сам бы, но не могу: знают в лицо.

Состроив кислую мину на своем лице, Самарин фыркнул.

- Для такого дела мог бы обратиться к студенту первого курса юридической академии.

- Извини, не хочу рисковать. Ты же – человек проверенный. Конечно, не по статусу, извини, но я – в безвыходном положении.

- Шутка! – Самарин расхохотался. – Хорошо разыграл, согласись? Поверил, да?

- Поверил.

- Значит, все еще плохо знаешь друга… Сделаю все, что просишь. Не боись, теска, не подкачаю.

- Я именно на это надеюсь.

                11

Уже к вечеру следующего дня Курбатова ждала приятная новость. Самарин не только проследил передвижения наблюдаемого им объекта, но и зафиксировал на пленку одну подозрительную встречу. Взглянув, Курбатов не мог не выразить удивление:

- Какая удача! Даже не верится! Так не бывает, чтобы сразу и… Это – он! Да-да, он! Никаких сомнений! Лицо хоть и было в маске и мы его не знаем, но все остальное – волосы, слегка вьющиеся и спадающие на плечи, очки в тонкой золоченой оправе, куртка и брюки, даже рубашка… Всё подходит под описание, - Курбатов поднял глаза и уставился на Самарина. – Может, покажется глупым вопросом, но… ты, случаем, не знаешь, кто этот парень?

- Глупеешь, Курбатов, прямо на глазах. Хорошо то, что осознаешь это.

- Да ладно тебе…

- Это был бы не я, если бы не установил личность.

Курбатов осторожно, боясь вспугнуть удачу, спросил:

- И… кто же?

- Наш гений…

- Что значит «наш»? Ты с ним разве знаком?

- Лично – нет, однако видел в теленовостях.

- Совсем запутал.

- Два года назад в Сеуле проходил международный конкурс компьютерных гениев. Сюжет прошел по всем каналам. Это была сенсация: парнишка, занявший второе место и оставивший далеко позади американцев, был наш земляк Леонид Славников. Мой «объект» встречался именно с ним. Первое место, между прочим, занял тоже россиянин, но из Петербурга.

- Работает или учится этот Славников?

- И работает в компании «Дежа» и учится в политехе.

- Но ведь хозяин фирмы «Дежа» Синицын! – воскликнул Курбатов. – Неужели все-таки?.. Это продолжение прошлогодней истории? Месть? Я и ошибся?

Самарин догадался, о чем думает Курбатов, и поспешил охладить его пыл.

- Это еще ничего не значит, Алешка.  На Синицына работают сотни людей, в том числе, я уверен, десятки программистов.

- Спасибо, Самарин, спасибо. Удружил!

Увидев, что Курбатов в спешке одевается, Самарин спросил:

- Ты куда?

- На встречу с парнишкой.

- Ты думаешь, что он – хакер? Тот, кого ты ищешь?

- Если и нет, то наш Ленька знает, кто им мог быть. Да… Странная, знаешь ли, встреча… Что за ней стоит?.. Ну, я бегу.

- А что я? – спросил в недоумении Самарин. – Во мне больше не нуждаешься?

- Понаблюдай за «объектом» еще пару дней. Может, еще на кого выведет.

- Разыгрался аппетит? Умерь, мужик, умерь! А то от обжорства лопнешь.

Самарин рассмеялся.

                12

Курбатов все еще под впечатлением вчерашней встречи. То ли началась полоса везения, то ли еще что-то, но факт: Леонид Славников, догадавшись, с кем имеет дело, быстро пошел на контакт и во всем признался. Да, это он устранял неполадки с сервером банка «64.RU». Да, не за красивые глазки: он оба раза получил обговоренные вознаграждения. С чем связана последняя встреча с лицом, интересующим органы? Договаривался: если, мол, опять, то за сколько  соглашусь на этот раз. Сошлись на ста тысячах. Не криминал, нет? На вопрос, сможет ли, хотя бы предположительно, назвать организатора DOC-атак, то есть хакера, ответил уклончиво. В том смысле, что надо хорошенько подумать, что смышленых людей в области немало.

Он сидит, вспоминая детали встречи, и его что-то настораживает. Одна крохотная деталь, точнее – даже две: когда Курбатов назвал мимоходом суммы первых двух вознаграждений, то собеседник изменился в лице (может, так показалось?); удивлен Курбатов также тем, что парнишка назвал ничтожно малую сумму, на которую он согласился, когда речь зашла о, возможно, еще одном устранении неполадок. Искусственно занизил? Но с какой целью? Если всё чисто, как представил Славников, то любая сумма вознаграждения – не есть криминал. Может, не платит налоги с дополнительных доходов и потому боится? Вероятнее всего.

Через четверть часа позвонил Самарин и сообщил, что его «объект» вновь встречался со Славниковым. Теперь, правда, не в сквере напротив оперного, а у вечного огня, что на площади Коммунаров. Разговаривали не больше пяти минут. Разъехались в разные стороны.

В половине двенадцатого позвонил Бельский и срывающимся голосом сообщил, что компьютерная сеть банка вновь подверглась атаке и он не знает, что теперь делать.

Курбатов не удивился. Он ждал очередной атаки. Он не знал, что это произойдет так скоро. Курбатов попросил пока ничего не предпринимать и приехать немедленно к нему. Бельский примчался. Весь, конечно, взъерошенный.

Трудновато пришлось Курбатову, но ему удалось заставить Бельского взять себя в руки и начать действовать строго по его инструкции.

Пункт первый. Бельский немедленно соглашается выплатить запрашиваемую сумму за приведение в работоспособное состояние банковского сервера, хотя и кажется ему грабительской.

Пункт второй. Бельский создает комиссию из названных Курбатовым лиц, комиссия переписывает все номера банкнот, составляет акт, который подписывают члены комиссии. Бельский берет с каждого обязательство, что те будут молчать по поводу акта и переписи банкнот.

Бельский тут не удержался и спросил:

- Все-таки вы подозреваете кого-то из моих служащих?

- Нет, но чем меньше люди болтают, тем выше шанс, что всё пройдет гладко, и атакам будет навсегда положен конец.

- Вы хоть сами-то верите в то, что говорите?

- Верю. Все будет хорошо, если мы будем действовать дружно, не отступая от договоренностей ни на шаг.

Курбатов изложил и третий пункт своей инструкции. Бельский должен сделать так, чтобы работа комиссии – от начала и до конца – фиксировалась на пленку, точно также,  как и передача упакованных денег посреднику.

Бельский, выслушав, покачал головой.

- Все-таки подозреваете.

- Господин Бельский, я никого из ваших коллег не подозреваю.

- Если так, то зачем все эти предосторожности?

- Успокойтесь, господин Бельский: все «предосторожности» - есть не что иное, как очевидные свидетельства самого факта, что деньги переданы по назначению, что в будущем, в суде будет служить доказательством вины злодея. В противном случае – дело лопнет как мыльный пузырь, и злодеи уйдут от ответственности. Вы разве заинтересованы в таком исходе? – Бельский отрицательно кивнул. – То-то и оно. Если все пойдет по запланированному, то с завтрашнего дня банк заживет нормальной жизнью.

- Вы хотите сказать, что хакер будет сегодня же задержан?

- Будет, если вы меня не подведете, если будете держать язык за зубами. Повторяю: комиссию создайте только из названных мною лиц, не привлекая к этому процессу больше никого. Повторяю: ни-ко-го! Это очень и очень важно.

Бельский ушел, по правде говоря, совсем не веря в успех. Уж больно много, как он считает, туману.

                13

Зазвонил телефон. Курбатов снял трубку. Оказалось, звонит оперативный дежурный: к Курбатову, мол, прорывается какой-то парень. С какой целью? Им не говорит. Фамилия – Славников.

- Пропустите и проводите парня!

Что-то подсказало, что Славников пришел с хорошими новостями. Так  и есть: Славников вошел в кабинет, держа в руке битком набитую наплечную сумку.

Курбатов кивнул на сумку.

- Что в ней?

- Как полагается: несколько пар сменного белья, зубная паста, щетка, мыло, полотенце, носки. Видеоплеер взял, если разрешите.

Курбатов расхохотался.

- Ну, парень, ты даешь: насмотрелся советских фильмов и думаешь, что все так просто?

- А что я сделал не так? Вы ведь арестуете меня, да?

- Умница, но и, одновременно, дурачина. Присаживайся и рассказывай, что случилось.

Славников пришел с чистосердечным признанием и теперь уж точно все рассказал как на духу. Назвал  инициатора, вдохновителя и организатора – DOC-атак.

- Если позволите, я бесплатно устраню нынешние проблемы банка…  Хоть сейчас… Хотите?.. И полученные деньги верну, до копейки верну. Хотите?

- Это – потом.

- Почему «потом»? А мне зачтется явка с повинной или нет?

- Зачтется и явка с повинной, - смеясь, ответил Курбатов, правда, его веселость совсем не нравилась Славникову, - и многое другое, если поможешь взять организатора с поличным.

- А без меня никак?

- Без тебя, Леонид, мы как без рук.

Курбатов и Славников быстро договорились обо всем. Уходя, Славников спросил:

- Что мне грозит?

- Суд будет решать, но не думаю, что много: от силы – два года условно, учитывая массу смягчающих обстоятельств.

- А… тому, если возьмете?

- Больше, Леонид, гораздо больше: без червонца из суда вряд ли уйдет.

                14

Позвонил Бельский.

- Все сделано строго по инструкции, - сказал он.

- Очень хорошо… Кстати, с домашнего телефона прослушка снята.

- Уже? Значит, не шантаж?

- Нет.

- И на том спасибо.

- Пожалуйста, не покидайте головной офис банка.

- До какого времени?

- Крайний срок – восемнадцать ноль-ноль.

- Ну, я раньше девятнадцати не уезжаю.

- Тем лучше… До встречи…

- Вы… приедете?

- Приеду. И не с пустыми руками. Ждите.

Курбатов, положив трубку, отправился к Пронину.

- Михаил Евдокимович, для задержания злодея нужны оперативники.

- Алексей, ты серьезно или шутишь?

- Совершенно серьезно. И поскорее… Прямо сейчас… Подробности – потом.

- Не промахнешься, нет?

- Никак нет, не промахнусь, Михаил Евдокимович.

                15

К главному офису банка «64.RU» одновременно подъехали два стареньких «Жигуленка». Из первого  вышли майор Курбатов и начальник службы безопасности банка Баталов. Руки оба прятали в карманах. Из второй – Славников и двое оперативников с автоматами на плечах.

Охранник преградил путь.

- Документы!

В эту минуту, как будто ждал, появился Бельский.

- Пропусти. Это – ко мне.

- Всех? - спросил охранник.

- Естественно, - бросил через плечо Бельский и направился в глубь коридора.

И вот все в кабинете. Бельский, обведя всех взглядом, спросил:

- Ну и где ж, майор, обещанные злодеи?

- Здесь они, - ответил Курбатов.

- Шутите?

- Ничуть, господин Бельский, - Курбатов кивнул головой в сторону понурившегося Славникова. – Хакер, к вашим услугам.

Бельский, сжав кулаки, воскликнул:

- Вот, гад!

- Но он в этом деле не главный, он – всего лишь исполнитель, а заказчик…

- А где, кто заказчик? – обвел свирепым взглядом всех присутствующих и остановился на Баталове. – А ты чего тут стоишь? Делать, что ли, нечего?

Баталов промолчал. Ответил за него Курбатов:

- А он не может уйти.

- Вы о чем, майор?

 Курбатов вытащил из своего кармана правую руку. Баталову ничего не оставалось другого, как вытащить из своего кармана свою левую руку. В тишине звякнули наручники. Глаза Бельского расширились.

- Что здесь происходит, майор?! Что за цирк?!

- Происходит, господин Бельский, то, что вы видите, - Курбатов криво ухмыльнулся. – Баталов не может уйти, так как мы скованы одной цепью.

- Вы… вы… - Бельский в ярости стал задыхаться, - хотите сказать, что…

- Я пришел не сказать, а показать вам главного злодея…

- Б-б-баталов?!

- Он самый, господин Бельский. Именно он организовал все три DOC-атаки на банк. Он нашел программиста в лице Славникова. Обманным путем уговорил парня участвовать.  Именно он предоставил шифры, коды и пароли. Так что молодому вирусологу не составляло труда проникнуть в компьютерную систему, наслать им изобретенный вирус, а потом столь же успешно удалять. Чтобы картина стала полной, добавлю один еще штрих: почти все деньги Баталов сам присваивал, а Славникову доставались  крохи. Узнав об этом сущем безобразии, вознегодовав от обмана, Славников помог нам задержать Баталова. Вот, собственно, и все, господин Бельский. Деньги в сумме полтора миллиона находятся у нас и предстанут в суде в качестве вещественного доказательства, а потом по решению суда будут возвращены по принадлежности.

- У-у-уведите поскорее эту суку… А то разорву своими руками! – прошипел Бельский и рухнул в кресло.

ЕКАТЕРИНБУРГ,  сентябрь 2009.


Рецензии
Мне нисколько не жаль банкира. Я держусь принципа: грабь награбленное.

Само произведение, как и многие другие, написано великолепно, чем заставили даже меня посочувствовать банкиру.

Иванко 2   14.12.2013 18:23     Заявить о нарушении
Уже плюс, не так ли?

Мурзин Геннадий Иванович   14.12.2013 21:37   Заявить о нарушении