убийца или спаситель

Сколько раз он уже бродил по этому лесу. Иногда,целыми днями,взяв с собой собаку.
Этот день не был исключением. Выпив крепкого чаю,одевшись поудобнее Бруно намеревался провести большую часть дня в лесу.
Жил он один,в уютном домике рядом с лесом. После смерти жены,2 года назад,он совсем изолировал себя от общества. Последние попытки друзей вернуть его к жизни,не увенчались успехом,и они весьма скоро оставили это дело. Единственным другом для него  оставался пес.
Надо сказать,что он не был отшельником ,как таковым. Раз в неделю,он ездил на велосипеде в ближайший город,купить еды,или даже посидеть в кафе.
Можно бесконечно гулять по лесу в полузабытьи,ему казалось,что так он сливается с природой,становится животным,и ничто ему не грозит.
О,сколько времени они проводили тут с покойной Маргарет. Если бы только он мог все вернуть.
"Я не хотел,нет,это все сон,я был не в себе,пьян,ей не стоило меня доставать. Гнусный убийца,как ты смеешь еще топтать землю? Но я знаю,как искупить вину,всего один выстрел,и весь этот гнусный мир провалится вместе со мной",-бормотал Бруно.
Он помнил все,как вчера. Хотя,может он и думал,что все произошло совсем недавно. Счет времени был давно потерян,да это его и не волновало. Когда его окутала это безумие полностью? В тот  октябрьский вечер,вместе со скандалом и коньяком? Или когда он закапывал труп жены сзади дома?
Последнее,что он помнил из того злополучного вечера,это как она его пилила по поводу его очередного запоя. И вдруг,он уже орет и плачет над мертвым телом жены.
Следующие пару недель его лихорадило. Голова кружилась,все тело горело,встать было невозможно.Он собирался уже помирать и звал Маргарет,чтобы попрощаться.
Но внезапно болезнь начала отступать,также неожиданно,как и началась. Бруно смог уже вставать с кровати и даже есть понемногу.
надо было что то есть и кормить собаку. Сначала,он всерьез думал сдаться полиции. Прийти и выложить все карты на стол,пусть он отсидит,может это хоть как то сгладит его вину. Но с визитом он все откладывал. Пока не понял:он не сможет,тюрьма не для него,смерть-возможно,да это даже лучше. А что изменится там? Мысли те же,убийцей он так и останется,может и окончательно свихнется. Да и страшно это,обратного пути уже не будет.
Решится ли он? Или сдаться полиции,или совсем потеряет остатки разума,и ничего уже не потребуется? Что бы он не думал,самоубийство казалось единственным верным решением. Жить с этим дальше,было равносильно попытке ходить с гвоздями в ногах.
Маргарет никогда не любила его,но это не давало права ее убивать. Он испытывал к ней сами страстные чувства,любовь сменялась ненавистью,и наоборот. Но что бы не происходило,чего бы она не говорила,он всегда быстро остывал. На нее невозможно было долго гневаться. Но в тот вечер что-то сломалось,сосуд лопнул и вылился . Неужели в минутном помешательстве можно было так просто убить? Или эти мысли,где-то,в самых глубинах него существа,давно уже зарождались?
Этого он больше всего боялся. Что это не было спонтанно и беспамятстве ,конечно,гнев был,но не хвататься за ружье из за этого же. Чем больше Бруно размышлял,тем больше приходил к тому,что он хотел этого с самого начала. Неосознанно,это желание томилось в глубоко внутри,и каждая ссора ,лишь увеличивала его.
Ему всего 28 лет,ну почему так случилось? Она хотела детей ,он-нет. Скорее,он просто не был готов. Но ведь все могло быть гораздо лучше,не надо было ему жениться. Маргарет была ошибкой,теперь он расплачивается своей жизнью за нее.
Итак,ружье в сарае. Зарядить патроны,сесть поудобнее и отправиться в лучший из миров. Единственное,ему было жалко собаку. Она же ни в чем не виновата,но лучше ее тоже пристрелить,чем она станет дикой и будет умирать от голода. Конечно,можно было бы сдать ее в приют,но кто сказал,что это лучше? Да и ,вообще,он даже не знал ближайших питомников ,а спрашивать у кого-то Бруно был не в состоянии.
Все не должно было так кончится. Как из счастливого ребенка с планами на будущее и мечтами,вырос безумный убийца? Все пошло прахом давно. Остается пустить себе пулю,иного не дано.
***
Прошло еще 2 недели,Бруно с каждым днем становилось хуже. Самое страшное,были кошмары,в которых приходила Маргарет. В этих снах,она в земле,с раздробленным черепом,звала его к себе,рассказывала о жизни под землей. Чаще всего он просыпался от собственного крика. Иногда от таких снов,ночью, он убегал в лес,в пижаме,и просто сидел,разводил костер,лишь бы не оставаться в этом доме.
Казалось бы,что у нас есть ценнее жизни? У нас нет ничего,кроме своего существования. Но это же НАШЕ ,понимаете? Никто не вправе редактировать эту повесть,кроме нас самих.
Так почему нам так нравится лишать себя последнего? Убивать себя,кто-то предпочитает одним махом,кому-то больше по душе страдания.
И делается это все так хладнокровно,безжалостно,что остается только разводить руками от глупости человека.
Ранним июльским утром в большом и чистом доме около леса  раздастся два выстрела. Так оборвется жизнь маленького человека и его собаки. Лишь через год их останки случайно найдет группа туристов. Никто никогда не узнает,что стало с счастливой семейной парой.

Так почему нам так нравится лишать себя последнего? Убивать себя,кто-то предпочитает одним махом,кому-то больше по душе страдания.
И делается это все так хладнокровно,безжалостно,что остается только разводить руками от глупости человека.
Ранним июльским утром в большом и чистом доме около леса  раздастся два выстрела. Так оборвется жизнь маленького человека и его собаки. Лишь через год их останки случайно найдет группа туристов. Никто никогда не узнает,что стало с счастливой семейной парой.


Рецензии