Россия и геополитика

Живя заграницей, я ощущаю, меняющееся отношение к России, как в СМИ, так и в «народе»
Отношения в СМИ, становятся постепенно хуже и причиной тому являются наши с вами земляки, завязанные на зарабатывании денег, на Западе. Но даже те, кто приезжает сюда по приглашению и с культурной «миссией», норовят при случае, лягнуть страну в которой они родились и выросли, «диктаторский режим» то есть власть, просто «лягнуть», чтобы понравиться здешним аборигенам. Они, в России, могут быть патриотами или хотя бы чиновниками из государственных структур, но здесь, они мгновенно превращаются в критиков власти. Им кажется, что здесь, все только и ждут, когда «гости», начнут ругать свою страну, народ и власть.
Я объясняю это недостатком самоуважения, воспитанного при поголовном преклонении перед Западом, как перед страной обетованной. Какой-то застойный, «крепостной» провинциализм срабатывает!
И уж тем более, беглецы от «режима», когда удаётся попасть на публику, во всю стараются показать себя светочами демократии, а жизнь в России, - невыносимо мрачной. Особо стараются те люди, кто обвиняется российскими законами в мошенничествах или в элементарном воровстве. Таких сегодня, особенно много в Англии, куда российские вороватые олигархи, их обслуга, разного рода оппозиционеры и даже государственные служащие, переводят свои денежки, в надежде, когда-нибудь пожить в комфорте и внешнем и внутреннем, то есть душевном.
Они-то и являются главными шельмователями России и обожателями западных свобод. Первое время, они в Англии души не чают. Иначе говоря срабатывает библейский принцип: «Где сокровища ваши — там и сердца ваши». Но пожив здесь несколько лет, они начинают скучать и даже тосковать по России. Многие. Констатируя очередной провал жизненного проекта начинают со вздохом цитировать народную мцдрость, выраженную в поговорке: «Хорошо там, где нас нет»!
Уж таковы особенности российского национального характера. Ностальгия, особенно сильна в добровольном изгнании, когда тебя никто из страны не гонит, но ты едешь искать новую родину, по собственному желанию. Я знаю много русских здесь, в Лондоне, кто страшно тоскует по России, но вернуться не могут. Одним просто некуда возвращаться, потому что перед отъездом все связи были обрублены. Другим стыдно возвращаться ни с чем. Вот они и тоскуют, и кусают локти, что в первое время пребывания здесь, они поносили Россию, как отсталую и не демократичную. А потом выясняется что все наши проблемы, вместе с нами переехали из России в Англию, и что надо было что-то в себе менять, внутри,  а не снаружи.
Наверное, от этой тоски и умер миллиардер и «серый кардинал» российской политике, во времена Ельцына — Березовский...
Сегодня, международные корпорации со штаб-квартирами в Лондоне и в Нью-Йорке, заведуют большой частью российского «бизнеса». Именно их, транснациональные  интересы вынуждены поддерживать те российские предприниматели, которые сотрудничают с этими корпорациями. Конечно, если они не устроились в эти корпорации, чтобы продвигать интересы России, в ущерб зарабатыванию денег для своих семей или своих любовниц. Но такое сегодня, трудно представить...
О влиянии жён и любовниц на поведение российской политической и экономической «элиты» - это отдельная, умопомрачительно интересная тема, которую мы в этой статье не будем касаться. Однако, учитывать особый склад характера «современной» российской женщины, будем, хотя и за скобками.
В отличии от многих своих мужей и любовников, российские жёны и любовницы политиков и бизнесменов — это в большинстве «прагматики», которых как соловьёв, «баснями не кормят». Они твёрдо знают, что чем больше денег в зарубежных банках, а главное в карманах модных одеяний, купленных в парижских или лондонских бутиках, тем лучше и красочнее их жизнь. Они уверены, что их дети, получив образование в Англии или Америке, будут счастливы и удачливы всю жизнь. Поэтому, используя свою слабость, которая является сегодня главной силой жизни сытых буржуа, они управляют поведением «своих мужчин», которые могут иметь в душе самые высокие идеи и намерения. Однако, против «природы» не попрёшь» и потому, рано или поздно эти предприниматели, банкиры или чиновники, чаще всего вынуждены сдавать свои «идеалистические» позиции, меняя их на позиции «прагматические» и начинают обходить законы, прятаться от налогов и в конце концов, превращаться в «жертв режима». Но я уже говорил, что эта тема слишком интересная и потому ей следует посвятить особую статью...
Второй вариант, это когда образованцы бывают подкуплены заграничными грантами, и потому, вынуждены, работать и выступать против своей страны и народа. Примеры многих НКО, тому наглядное подтверждение. Опять же всплывает констатация: «Кто девушку ужинает, то её и танцует» Ну не будешь же ты вслух ругать своего работодателя, на деньги которого ты живёшь совсем безбедно. Тут тоже есть оправдание выраженное циничным афоризмом: «Деньги не пахнут». Вот таких «купленных» граждан, с отсутствием вообще каких-то моральных принципов, в среде российской образованщины, сегодня, очень много. 
О существовании, в России пятой колонны, думаю, нет смысла говорить. Она есть и потому, надо учитывать этот факт и её влияние на международные дела. «Агентов влияния» Запада, сегодня в России, намного больше, чем агентов влияния России, за рубежом. Они и являются главными «обвинителями» своей страны.
Не секрет, что в стране, государственной идеологией которой является капитализм, члены этой «колонны» есть не только в скрытой, но и в явной форме, даже в правительстве. Эти деятели называют себя либералами, но уже само владение ими капиталами, или желание владеть ими, делает их ставленниками «Большого, Международного Капитала», в России.
Поэтому, когда в политике, и особенно во внешней политике, эти люди у власти, то они и гнут свою линию, обеспечивая её, соответствующим пропагандистским прикрытием. Либеральная пресса в России, это ставленники, а иногда и прямо финансируемые из карманов российских олигархов, пропагандисты международного капитала.
Хочу подчеркнуть, что со времен победы Контрреволюции и установлении режима Реставрации в девяностые годы прошлого столетия, российская пресса, в большинстве своём принадлежит российским образованцам, которые маскируют свой классовый интерес, свою принципиальную продажность, разного уровня отговорками и апелляциями к здравому смыслу.
Буржуазность, стала основой стиля жизни таких образованцев и потому, необходимо уже говорить не о среднем классе, как на Западе, а именно о буржуазии крупной и особенно мелкой, которая и является базой, разного рода «правой» оппозиции в стране.
Хотелось бы отметить, что понятие буржуазность, на Западе носит уничижительный, презрительный оттенок. И особенно клеймит ограниченность, беспринципность и жадность «буржуа», тамошняя пресса.
Этим и отличаются средства массовой информации в Англии допустим, от прессы в России, которая в основной своей массе носит жёлтый оттенок и потому, служит интересам мировой буржуазии, в которую входит и российская.
На Западе, пресса пройдя долгий путь развития, в том числе через откровенное прислуживание господам, сегодня, обрела статус «независимого» эксперта. Большую роль в становлении этого экспертного сообщества, сыграли опасности, нависавшие над буржуазией после Великой Октябрьской революции, со стороны стран социалистического лагеря и распространения христианской идеологии свободы, равенства и братства, ещё со времён Франциска Ассизского и Саванароллы.
Как буржуазия, стала «средним классом», объединив и торговцев, и верхушку рабочего класса, и «офисный планктон» так и пресса, чтобы выжить, «порозовела» и стала вполне себе критиком общественных недостатков, воровства, мошенничества и коррупции. Сохранилась, конечно и «жёлтая» пресса, упирающая в основном на человеческие инстинкты, но её аудитория, не так многочисленна и потому, в политическом смысле, мало эффективна.
Так вот, сегодня, пресса в России или принадлежит полностью образованцам, или состоит из элементов обслуги «денежного класса. Безусловно, и это влияет на российскую дипломатию.
Ведь «посольские люди», в большинстве своём представляют «класс образованцев» и потому они тоже, автоматически, при случае, в своём кругу, норовят поддакивать самым яростным критикам своей страны и тормозят любые проявления патриотизма и реальной защиты своей страны. И здесь, тоже сказывается провинциализм, который за тридцать лет, со времён горбачёвской «перестройки» вошёл уже в плоть и кровь людей, которые раньше называли себя интеллигенцией. 
Не могу не сказать о легализации в России, разного рода «голосов», которые в своей антироссийской критике стали намного жёстче и непримиримей, чем они были даже в годы «холодной» войны.
Эти голоса, являясь продуктом «холодной войны» сохранили своё влияние на определённые слои населения. Они работают на наших геополитических противников и оплачиваются из госудаоственных бюджетов этих стран. В них, по-прежнему, много работающих, по происхождению русских, которые отличаются яростным неприятием всего, что делается в России. И из этого, можно сделать вывод, что сегодня, они воюют не против социализма или капитализма, а против России, как таковой.
И как всякие предатели они непримиримы и бескомпромиссны. За их работу им платят деньги их хозяева и потому, они зависят от них полностью. И в этом случае, в своём антирусском энтузиазме, они часто, становятся «святее папы».
Встречались мне и люди, кто противится этому «рабству», но это сопротивление безжалостно подавляется и потому, рано или поздно, сотрудники»голосов» становятся ярыми коллаборационистами. Жизнь заставляет! А их аудитория, со временем становится зомбированными русофобами, пропагандистами лозунга «пора валить». Эти люди, тоже влияют на международное отношения и отношения к России...
Благообразие западной жизни, не оставляет равнодушным, ни одного нормального образованца в нашей стране. Лицемерие и алчность некоторой части бюрократии, сбитой с толку отсутствием собственной государственной идеологии и разворотом в сторону построения «светлого, буржуазного вчера», добавляет негатива в восприятии свей страны и её политики, в том числе международной.
Но большинство, этих «западников» не видят, что благополучие сегодняшнего Запада, куплено миллионами и миллионами жертв, в той же «не демократической» России, которая в судорожных поисках дорог в будущее, пережила несколько революций, строила социализм, выиграла Вторую мировую войну, в содружестве с союзниками, и в конце концов надорвалась и после Контрреволюции девяностых, отступила далеко в прошлое.
Такое, к сожалению бывает всегда и везде, согласно различным, но похожим сценариям, которые осуществляются по законам развития человеческого общества. Об этом очень ярко и доходчиво говорил Фридрих Гегель, анализируя результаты буржуазных революций в Англии и Франции. После него, Маркс и Энгельс выработали теорию победы пролетарской революции и построения социализма во всём мире, а российские социал-демократы в лице Плеханова и Ленина, приспособили эту теорию, к «местным»условиям...
Последователи Маркса, от слов к делу, перешли именно в России, где, после, по сути, бескровной революции, приступили к построению общества светлого будущего, для начала победив внутренних врагов «перестройки» человеческого сознания, в кровопролитной Гражданской войне, осуществляя «красный террор». Потом были индустриализация и террор, по отношению к врагам социализма, как явных, так и «латентных».
Времени, для перековки общественного сознания не было. Через террор, по отношению к «бывшим» классам, через напряжение всех сил, удалось построить социализм в отдельно взятой стране, СССР. Однако завершить ту, первую «перестройку» до конца, не удалось потому что началась страшная, мировая война, в которой именно, социалистическая Россия, оправдав новую систему социальных отношений в человеческом обществе, ценою колоссальных жертв, внесла наибольший вклад в разгром нацизма и фашизма.
На победной волне, СССР был восстановлен самоотверженным трудом миллионов...
Но стоило наступить затишью, как «латентные» буржуа и «потенциальные капиталисты», пробрались во власть, в так называемую «коммунистическую» партию. И вскоре, благодаря этой буржуазной прослойке и буржуазной идеологии, партийная и чиновная номенклатура, совершила ползучую контрреволюцию, которая была уже закреплена, «обратной перестройкой» общественного сознания и восстановлением капитализма и власти буржуазии, в России.
Возвращаясь к международной политике, надо сказать, что вся сегодняшняя стратегия, основана на этой победе буржуазного сознания в Российском обществе, и главное, в среде российской образованщины. Эти победители, во многом, определяют сегодня, как внутреннюю, так и внешнюю политику.
На Западе и в Англии, в частности, уже давно ушли от диктатуры буржуа, и выстроили по настоящему социальное общество, о чём я часто говорю в своих статьях. Однако российским «реформаторам» это неведомо, и потому, они строят то, от чего в цивилизованных странах, уже давно отказались- то есть первоначальный капитализм, с олигархами бандитами и мошенниками, вверху социальной пирамиды!
Ещё и поэтому, идеи восстановления Союза, под водительством буржуазной, капиталистической России, не вдохновляет ни национальные «элиты» бывших советских республик, ни простой народ, в постсоветских государствах, да и в России, тоже.
Если, Советский Союз, держался на принципах интернационализма, чем и привлекал народы и нации, то сегодняшние союзы, в том числе и Евросоюз, и Таможенный союз, во главу угла ставят прибыль и ренту, то есть капиталистические основания.
Но кризис системы капитализма, продолжающийся уже несколько лет, показывает нам, пока в мирной форме экономических и социальных  противоречий, нежизнеспособность, а точнее исчерпанность капиталистических принципов сожительства международного сообщества. Надо искать новые формы, надо исходя из опыта развития человеческого общества, переходить на новый уровень кооперации и сотрудничества, как во внутренней, так и во внешней политике.
Иначе, всему миру предстоит пройти через новую мировую войну и ценою страшных жертв, перейти наконец к христианским принципам сосуществования...
...Идеи евразийства, таможенного союза, во главе с Россией, сегодня, могут послужить «дорожной картой» для нового объединения бывших советских республик и не только. Само положение России между Азией и Европой, определяло и определяет её историческую судьбу. Так был в царское время. Так выстроилось в послереволюционные годы. Так будет и в будущем. Но важно понять, что без социальных реформ в экономике и в общественных отношениях, без ухода от режима первоначального капитализма, осуществить России роль собирателя земель в новый союз, вряд ли удастся.
Судьба современной России, её существование в глобальном мире, необходимо связана с судьбой всего человечества. Мир стоит на пороге больших перемен. Кризисы, как в экономике, так и в международных отношениях следуют один за другим, и уже превращаются в процесс поисков нового будущего для человечества.   
Процесс этот будет долгий, наверное будет происходить в «темноте» неведения и развязного эгоизма и потому, надо готовить масло в «светильнике», что бы встретить «жениха», в образе восставшего Христа, который и поведёт человечество вперёд, к новым и новым испытаниям, но уже объединённого идеей братства и справедливости!


                Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков 


Рецензии
Очень толковая статья. Хотя, из Европы на этом сайте мало кто появляется. Много народа из Израиля. Однако всё сказанное вами полностью относится к людям из этой страны. Их озлобленность , неприкрытая вражда иногда просто удивляет.

Вячеслав Семёнов   16.05.2013 05:57     Заявить о нарушении
Всё перемешано - какой-то винегрет - евразийский путь - не понять ничуть.

Владимир Дьяченко   16.05.2013 08:43   Заявить о нарушении
А само понЯтие "евразийский путь" только рождается. Потому как в Европе мы не нужны . Они нас за Европейцев не считают. Азия во многом нас пугает и чужда нам. Потому и должно получиться что то от обоих центров. Возможно новый центр.

Вячеслав Семёнов   16.05.2013 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.