142. Памятник Алёше в Пловдиве

На снимке: Памятник Алёше в Пловдиве


Очень растрогал меня памятник Алёше – советскому солдату - освободителю. Он стоит на одном из холмов и возвышается над городом.

Когда в 1944 году Советский Союз объявил войну Болгарии, союзнику фашистской Германии, солдат и офицеров под командованием маршала Федора Толбухина встречали в Болгарии хлебом и солью, никто не оказал сопротивления советским войскам, их встречали как армию, победившую фашизм. Поэтому после войны в Болгарии появилось немало памятников солдатам и офицерам армии советского маршала. Но больше всего и болгары любили памятник «Алеше», воздвигнутый в Пловдиве.

Несколько раз за последние годы его пытались снести. Вот, что написала об этом Светлана Коппел-Ковтун (http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=66):

Вандалы обливали монумент черной краской. Мэр города Пловдива объявил Алешу своим личным врагом и поклялся разобрать этот «символ коммунизма». Когда стало ясно, что снести мраморный памятник будет трудно, мэр и его сподвижники решили переделать его в гигантскую бутылку кока-колы...

Городское собрание депутатов, которое в свое время утверждало песню «Алеша» гимном Пловдива, решило снести памятник как символ оккупационной армии. Пловдивчане же встали на защиту «своего Алеши». Около памятника русскому воину-освободителю были организованы круглосуточные дежурства, на площади города одна за другой проходили демонстрации в его защиту. Русские ветераны, проживающие в Болгарии, пригрозили публично сжечь себя, если памятник Алеше будет уничтожен...

Когда над каменным Алёшей нависла беда, патриоты решили организовать сбор пожертвований, чтобы выкупить у мэрии землю, где расположен холм Бунарджика с памятником.

Пожилые болгарки сплели Алеше гигантскую «мартиницу», традиционный символ здоровья и долголетия, которую по обычаю подносят родственникам и друзьям 1 марта, и повесили ее на груди 17-метрового каменного исполина.

А местная пенсионерка Ани Минчева всерьез надумала «усыновить» знаменитого Алешу. Дабы решить этот юридический казус, одинокая женщина наняла даже адвоката. Старушка хотела завещать Алеше свою квартиру в центре Пловдива. Бабушка Ани полагала, что денег, вырученных от аренды, вполне хватит для поддержания памятника советским воинам-освободителям в пристойном состоянии.

Памятник отстояли…

Сохранили болгары и многие другие памятники, проставленные в честь воинов-освободителей.

В интернете можно найти такие, например, сообщения:

"Да, нашлись люди, предложившие снести памятник Советской Армии, который находится в самом сердце нашей столицы — напротив Софийского университета. Как и многие мои соотечественники, я счастлива, что мы сохранили его, не допустили надругательства не только над памятью советских солдат, но и над памятью нескольких поколений болгар".

Я до сих пор помню песню «Алёша», тронувшую тогда в далёком 1965 году мою душу: "Стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат!"
Более подробно о памятнике и песне «Алёша», а также о человеке, ставшем прототипом памятника – солдате Алексее Скурлатове – можно прочесть в http://dmpokrov.livejournal.com/34149.html.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/16/135


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.