Для любви нужны двое. И собака

Почему этот, еще нетвердо стоящий на ногах щенок, приполз к зданию городской администрации, сказать трудно. Версий на сей счет много.
Возможно,  его подбросили в знак несогласия с теми действиями, которые в республике проводятся в отношении братьев наших меньших. А может, проверяли нас на гуманность.
Подкидыша подкармливали несколько дней охранники, отчего подопечный  очень быстро сообразил, где искать убежище, защиту, еду и кров. Но, увы, появление в коридорах власти  блохастого, оставляющего мокрые лужи  гостя,  вряд ли бы потерпели. Но он упорно полз  почему – то в крыло городского Совета депутатов, пока в один день не оказался в кабинете под №130.
Прозванная в депутатском корпусе  «матерью Терезой» хозяйка кабинета Наталия Васильевна со слезами на глазах пыталась накормить малыша под своим столом. Но  он почему-то лез под мои ноги, хотя, честно признаюсь, с животными у меня « ля –мур» не получается. Я могу в лучшем случае отдать  голодному псу или коту  свой обед, но связать с ними сферу своих предпочтений – увольте. Поэтому я потихоньку  поджимала свои ноги, истошно демонстрируя «матери Терезе» свою занятость, скрывая брезгливость к мириаду блох, которые уже превращали  тело  щенка в голое мясо.  Мне казалось, что блохи уже ползли по мне, отчего я начинала  тайком почесываться.
И тут я увидела глаза Терэзы. В них было все: просьба, мольба, надежда.
-Почему я? – пронеслось у меня в голове с ужасом.
-Вы же живете в станице и у вас частный двор? – вслух обозначила в свою очередь свои мысли моя начальница, которой перечить было бы верхом некорректности, учитывая, что работала я здесь всего неделю. И самое досадное, что я все – таки хотела им всем понравиться.
 А человек, который не хочет взять  облепленную язвами и блохами  животину не может понравиться априори.
-Я, конечно, могла бы ее…его…вот этого взять…- Я промямлила это как можно тише, но меня бы услышали, даже если бы я об этом просто подумала.
 Часть моих коллег бросилась в аптеку покупать собаке какие –то противоблошиные капли. Другие уже сооружали коробку, в которой я повезу найденыша – подкидыша в станицу. Даже кто-то отдал почти новое полотенце в качестве подстилки.
Собаку обработали и отпустили меня  с миром.
Война началась в троллейбусе. Эта тварь оказалась жутко прыткой. Сидеть в ящике она не хотела и умудрилась просунуть свою башку с белым пятном на мордахе в крошечную дырку. Все бы ничего, но после  вакцины именно на эту часть вылезли все блохи, которых было тьмы и тьмы и тьмы.
Публика, как говаривал сатирик, неистовствовала. В гневе. Словом, меня высадили на полпути.
 На автостанции я тихонько впрыгнула в автобус и забилась в самый его конец.  Эта маленькая пакость сидеть тихо не хотела и визжала то ли от испуга, то ли от того, что на ней неистовствовали блохи.
 Пассажиры, кажется, озверели, хуже  собак. Добралась я домой с прересадками, обвешенная  площадной бранью  homo –sapiens.
 Вытащив щенка из коробки, которую пришлось сжечь вместе с новым, усеянным  мертвыми блохами полотенцем, я  оставила  находку во дворе. Что делать со  щенком дальше – понятия не имела, как и не имела к нему никаких чувств. Хорошо хоть дело было перед выходными и у меня было время что-то предпринять.
Ни  одна порядочная мысль в голову не приходила, но снова выбросить за двор «депутатский» подарок я тоже не могла, потому что  человек я хоть и верующий, но одновременно и суеверный. Мне показалось, что взяв  «детдомовку»  из здания депутатского корпуса, я буду вознаграждена тем, что депутаты  не выдворит меня, как ту собаку, и я снова останусь без работы. Решив окончательно  если не судьбу, то хотя бы жизнь «депутатки», я решила: «Это Знак свыше». По крайней мере, главное в любом деле определиться.
«Знак», освобожденный от блох, проспал все выходные с короткими просыпаниями на обед.
 - Ну, как она? – бросился ко мне в понедельник чуть не на шею весь городской Совет, полюбивший меня за милосердный поступок
-Кто? Депутатка?
-????
Честно говоря, кличка щенку выпрыгнула из меня как-то так, спонтанно, подобно блохе с собаки.
И это тоже Знак,- отметила я про себя , отчего –то настроение у меня  резко  прыгнуло тоже вверх.
Но как прыгала Дэпа, немного повзрослев…Мама дорогая… Вообще судя по прыгучести и по внешнему виду это была не собака, а какое-то  мутированное чудовище. Из всех частей тела у нее росли и удлинялись только уши. Она была похожа как две капли воды на черного зайца с мордой собаки и прыгучестью цирковой белки. По улицам она скакала именно как белка в лесу. Каждый прохожий стряхивал ее с себя в буквальном смысле, но она тут же  снова в тройном пируэте вновь подпрыгивала  выше головы прохожего.
Когда она неслась, как угорелая по колдобинам моей улицы, с цепи срывались все  кобели. Граждане выскакивали из дворов и возмущались, как истинные избиратели: «Опять  Депутатка Александры…». Иногда срывались и выскакивали дородные породистые псы. В противовес хозяевам, они не возмущались. Даже совсем наоборот….Моя Депутатка им нравилась. И в результате, по возвращении из зарубежной командировки я застала у себя во дворе еще одну( одного)  белку- зайца.  Ни один  породистый кобель не переборол гены моего Найденыша, у которой был непоколебимый ген длинных ушей и  цирковой  прыгучести. Это богатство  она передала своей дочери. И еще такое же белое пятно, отчего мордаха кутенка  была еще более шкодливой и нахальной.
«Депутатская» дочка быстро отвоевала пространство у мамы,  и теперь носилась как безумная по улице, вызывая неистовый лай  кобелей и … Странно, но  народ на моей улице стал как будто теплее.  Что- то неуловимое  мои две странные по  экстерьеру особи меняли в окружающих их людях.  Соседка  бросала им через забор  сухарик или косточку.  Водитель хлебовозки жертвовал булочку.  Что-то странным образом менялось и во мне самой.
В доме появились новые традиции и  уходили устоявшиеся приметы только нам присущего уклада.
В шесть утра – двойной прыжок на  входную дверь.  Так мама Депутатка с дочерью будят меня к завтраку. Я появляюсь на кухне и через окно сталкиваюсь с двумя рожицами – спокойной Депутатки  и нахальной ее отпрыска.
День, кажется, начинается!
К чему это я все?
В чем же был тот тайный знак? Не буду мудрствовать, скажу о главном.
 Главное в том, что жизнь моего подкидыша  обрела  размеренный ритм.
Но сотни таких же, озверевших от голода и холода собак  остаются  врагами жителей нашего города и окрест. Есть улицы и площади, где без предупреждения тебе под ноги  выбрасывается целая «группа захвата» из озверелых псов. На вражеской территории  нет миру, но есть бесконечная вражда, агрессия.
..Агрессия рождает насилие, насилие рождает страх, страх рождает агрессию, агрессия рождает насилие . Кто-то должен был прервать эту цепочку зла.
Этим  «Кто-то»  должны стать мы.  Какие бы приюты мы не строили, какие бы законы не писали, собаки этих законов не читают. Но на улице зверье оказывается потому, что вчерашний Дружок не вписался в интерьер дома, двора или вообще его заменили на более престижного пса. А старого друга – вон, на улицы станицы. А так хочется верить, что не скоро, может даже очень не скоро, но  благодаря или вопреки Его Величеству Случая,  совсем не случайно именно с моей Депутатки может начаться исполнение великой миссии сделать Территорию Бездомных  Собак Территорией  Безопасности и Любви. А для любви нужны Двое.  И еще Собака.


Рецензии
Видимо, собаки чувствуют, как при их виде у меня волосы шевелятся,не трогают, но рычат:-).
А проблема есть - жалко их, бездомных.
И людей жалко, кто из-за них делает уколы от бешенства - месяцами.
Дилемма,кого выбрать.

Асна Сатанаева   20.05.2013 21:15     Заявить о нарушении
Мы можем писать любые законы и правила отношения человека и собаки. Но собаки правил не читают, а потому зависимы от воли человека. Надо быть ответственными за тех, кого приручили. НЕ хочется писать о том, как в отношении собак "у них" и как "у нас". Но есть замечательная вещь Всеволода Овчинникова "Кора дуба", где есть пример на эту тему. У нас же все как-то варварски. ТО гоняемся за хрусталем, который сегодня собирает пыль в шкафах, то заполняем полки книгами, которые так и не читаем, то элитными собаками хвалимся, но , поостыв, выбрасываем на улицы.Звереем мы,получаем обратную "петлю"(физика- авт)и мы тоже.

Александра Визняк   22.05.2013 09:16   Заявить о нарушении
Да, Саша, как нас окружает разноцветный мир, так и разночувствующие люди.

Асна Сатанаева   22.05.2013 20:59   Заявить о нарушении