Медвежий подарок

МЕДВЕЖИЙ ПОДАРОК
(сказка)

     Жил себе медведь в лесу, вроде спокойно жил, медвежью долю свою честно нёс. А рядом с лесом деревенька была, немалая, надо сказать, да трудовая деревенька. Народ в той деревне уж больно трудолюбивый был: все поля вокруг деревни ухожены и, растёт на них всякая культура исправно. Много лет уже так. И ходил медведь вокруг той деревни – всё хотел поближе людей узнать, а удастся – так и поговорить можно будет с кем-нибудь.
     Размечтается, бывало, так медведь, в лесу на полянке развалится и летает себе в облаках в своих мечтах незбыточных. Долго так медведь мечтал, думу думал, как ему лучше поступить, чтоб заветное своё желание исполнить, да как вспомнит, что он не человек – и голова у него и лапы звериные – так грустно ему станет, впрямь слёзы на глаза наворачиваются. Весь лесной народ собрался вокруг поляны, сидят молча, боятся тишину нарушить. Смотрят они, как медведь расстраивается и всем им грустно становится. Как же так? Ведь такой красивый и большой медведь не находит себе места. Не на шутку расстроились звери: ведь медведь и сторож и хозяин леса. Ни один чужак не мог зайти к ним в лес и нарушить лесной порядок. А что теперь будет – страшно подумать. Лиса обняла зайца, глаза у неё тревожные-тревожные, уши опустила, сама вся дрожит. Заяц тоже обнял лису и дрожит всеми своими заячьими ушами. А медведь грустил, грустил да как вздохнёт тяжко на весь лес. От вздоха того все звери, что с опушки поляны за медведем с большим любопытством наблюдали, во все стороны в один миг разбежались.
     Мечтал медведь, мечтал, набрался смелости, да и решил это дело с мёртвой точки сдвинуть. Осторожно вышел на опушку леса, подкрался поближе к деревне и уселся на пригорочек. Сам шею вытянул, смотрит на деревню, людей разглядывает, носом запахи ловит, что с деревни идут. Всё медведю интересно, всё запомнить старается. Наблюдательный оказался медведь, заметил оживление на улице, принюхался – аж слюнки потекли у мишки. Люди в деревне мёд продавали. Ох, как внимательно смотрел мишка на торговлю мёдом. Первый порыв у него был пойти в деревню и любимое лакомство отобрать у людей, да сдержался. Во-первых: придут охотники, и тогда жди беды, во-вторых: про дружбу с людьми можно будет забыть. Опустил мишка голову свою, положил на лапы, да и загрустил опять. Видел недавно своё отражение в речке – медведь как медведь, красивый, статный и силища немалая есть у него – радоваться бы только ему, а он грустит и грустит.
Грусть эта уж больно заметна стала: звери в лесу, глядя на него, тоже загрустили – невесел хозяин леса, так какое ж тут веселье – того и гляди наломает деревьев, житья никому не даст.
     Переживал медведь, переживал да и решился: «насобираю-ка я мёда лесного, да пойду к людям – раз они мёд любят, так я им подарок принесу». Доброе дело затеял мишка. Оторвал с берёзы лист берёсты, свернул из него чашу и пошёл за мёдом. Он знал в лесу все пчелиные гнёзда, лакомиться сам ходил не раз. Хоть и есть у него надёжная защита от пчёл, да пчёлы уж больно крепко защищают своё гнездо и находят всё равно место, чтоб ужалить. Сколько мог насобирал мёда, совсем разрушать гнездо не стал – ещё пригодится – и пошёл со своим подарком к людям.
     Ох и страшно было медведю к людям идти. Ведь не знают же они, что он с подарком к ним идёт – могут и охотников позвать и собак спустить. Перепугался мишка не на шутку, аж хвостиком своим затрусил, но крепился и шёл. Вот уже и деревня близко, совсем замедлил свой шаг медведь – и от страха и от предосторожности стал подходить медленнее. Пока оживление было вокруг торговли мёдом, никто внимания не обращал на медведя. Он, тем временем, подошёл поближе и сел на пенёк, что остался от спиленного старого дерева. Посидел, успокоился немного, развернул и положил себе на лапы свой подарок точно так, как это сделала женщина-продавщица мёда. Правда, у неё был небольшой столик, но мишке, для начала, хотя бы и так устоять, не струсить.
     Недолго сидел так медведь. Кто-то из людей заметил непрошенного гостя и замер с открытым ртом, приготовясь крикнуть тревогу на всю деревню. Глядя на него, другие люди тоже повернули головы в ту сторону. Женщины с визгом бросились бежать, мужики схватились за деревянные колья от изгороди. Женщина-продавщица мёда пыталась убежать со своим товаром, но поняла, что не сможет в одиночку унести всё и сразу. И теперь решительнее её никого не было рядом – она приготовилась стоять до конца, в глазах её читались решимость и отвага, да такая, что любой медведь мог бы ей позавидовать.
     Минута молчаливого противостояния с предельным напряжением нервов и страхом прошла незаметно. Люди невольно залюбовались статью и красотой медведя, мужики даже опустили свои колья – такой красивый зверь. Но почему он здесь? Медведь сидел, нешелохнувшись на своём пеньке, и только уши, двигаясь в разные стороны, выдавали немалое его волнение. Прошла ещё минута напряжённого молчания, уже боевые стойки людей сменились, но настороженность ещё оставалась. Какой бы красивый медведь не был, но он всё таки зверь и зверь очень опасный и очень сильный. Тут стали ещё прибегать люди кто с вилами, кто с лопатой, прибежал даже деревенский охотник с ружьём, но без патронов. В спешке забыл про патроны и теперь надеялся, что другие мужики защитят его, так как знал, что лесные звери очень не любят охотников. Народу собралось много – почти вся деревня. Все такие шумные были сначала, но потом, видя, что здесь ничего не происходит, замолчали тоже.
     Огромная толпа людей, готовых в любую минуту применить своё оружие, стояла и молча смотрела на медведя. В глазах многих читался страх и решимость постоять за свою деревню. Момент очень опасный, так как любое непонятное движение может быть воспринято, как угроза и, тогда уже ничто их не остановит.
     Ох и страху натерпелся медведь – такое количество людей, да вооружённых кто чем, он ещё ни разу не видел. Затянувшееся молчаливое противостояние настолько взбудоражило его нервы, что он готов был бросить свой подарок и броситься бежать. Но теперь уже ему самому стало страшно, так как люди могут не понять его и нападут на него, а тут ещё и охотник появился. «Ну всё, - думал мишка, - живым я теперь отсюда не уйду». Теперь уже ничего не оставалось – сидеть на пеньке и ждать, когда обстановка изменится к лучшему.
     Прошло не менее десяти долгих минут в томительном ожидании. Наконец, продавщица заметила у него какой-то свёрток на лапах и своим профессиональным чутьём она поняла, что это мёд.
     - А, ну-ка, мужики, подстрахуйте меня, - сказала она и потихоньку стала приближаться к медведю. Да, чем ближе она подходила, тем отчётливее видела мёд на листе берёсты. Это мёд диких пчёл, который она очень хотела попробовать сама.
     В руках у неё была ложка для расфасовки мёда и эту ложку она намеревалась использовать в качестве оружия, защищая свой товар от нападения. Потихоньку приблизившись к медведю, она потянулась ложкой к подарку медведя. Сама вся напряглась, глядя на медведя, готовая тут же отпрыгнуть в сторону. Хотя она понимала, что вряд ли ей удастся убежать с такого расстояния, но любопытство к мёду диких пчёл брало верх и, что-то ей подсказывало, что медведь не опасен сейчас. Зачерпнув немножко мёда, она, глядя на медведя, потянула ложку к себе. Медведь слегка закивал головой, словно, в знак одобрения хотел сказать: «попробуй, попробуй моего подарка». Она поднесла ложку ко рту и, также не отрывая глаз от медведя, попробовала его. Совершенно необычный вкус с лёгким ароматом хвои показался пьянящим своей лёгкостью и необыкновенностью. С изумлением она посмотрела в глаза медведю и, будто, улыбка пробежала по звериным губам. Медведь снова закивал головой и приподнял свой подарок. Она тоже улыбнулась ему.
     Невероятное взаимопонимание человека и дикого зверя, и, хотя в это поверить невозможно, но именно это можно было увидеть в данный момент. Именно это, словно в сказке, воцарилось между медведем и женщиной в какую-то неуловимую секунду. Она понимала, что перед нею грозный и опасный зверь и, любое, кажущееся, взаимопонимание может измениться в любую секунду. Ни один здравомыслящий человек не сделал бы этого в отношении дикого, только что вышедшего из леса зверя. Но только женщина способна на такой поступок – безрассудный или храбрый – пусть каждый оценит для себя сам.
     Крайне осторожно, ведь нельзя показать зверю, что ты боишься, она потянулась к подарку медведя, взяла его и медленно-медленно потянула к себе. Медведь сидел тихо, не шевелился и, только уши его, по-прежнему, выдавали его беспокойство.
     Мужики – кто с чем в руках – стояли напряжённо, с дикими глазами, готовые броситься и забить зверя, защищая женщину, но они также хорошо понимали, что в этой ситуации нельзя его напугать, так как одного удара лапой будет достаточно, чтобы выбить из человека дух раз и навсегда. Вся процедура с медведем затянулась, но напряжение не спадало – уж слишком важный был момент. Такое в жизни случается впервые, когда дикий и опасный зверь выходит из леса с подарком к человеку. Здесь и любопытства целая гора и опасности не меньше. И что можно сделать в этой ситуации? Можно всё это нарушить и тогда никто не будет в опасности. Но, чтобы принять это явление, надо опасность допустить настолько близко, что возможности спастись почти не остаётся. И всё таки человек идёт на этот крайне опасный  и рискованный шаг. Может быть поэтому человек и остаётся человеком, что, пренебрегая своей опасностью, позволяет миру неразумных существ приближаться столь близко, прекрасно осознавая, чем всё это может закончиться.
     Женщина с подарком медведя неспеша подошла к своему столу. Положила бересту с мёдом на стол, взяла горшочек своего мёда и пошла к медведю. Двигаться надо было неспеша, чтобы зверь не увидел опасности в движениях. Страх не покидал её ни на минуту. Возвращаться добровольно в лапы огромного дикого зверя было безрассудством, но так надо поступить, ведь, хотя это и дикий зверь, но он тоже ждёт ответного подарка. Иначе он уже ушёл бы или бросился на людей, но он оставался неподвижным, сидя на пеньке, и внимательно смотрел на женщину с мёдом.
     Подойдя к медведю, она медленно протянула ему горшочек. Медведь взял его лапами, поднёс к себе и начал есть. Он облизывался, издавал какие-то звуки. Видно было, что ему мёд понравился. Пока он уплетал свой подарок, женщина потихоньку отошла от него и вернулась к своему столу. Все молча стояли и смотрели, как медведь уплетает мёд. Занятное было зрелище. Самое настоящее цирковое представление, только не разыгранное, а что ни на есть естессвенное, живое. Всем понравилось оно. Но бдительность никто не терял – пока зверь не покинет деревню надо быть начеку.
     Мишка неспеша доел свой мёд, порычал немного, видимо от удовольствия, покивал головой, забавляя всех присутствующих, затем опустился на все лапы и пошёл в сторону леса. Пройдя немного, он вновь остановился, повернул голову к деревне, порычал, снова кивая головой, и пошёл к себе в лес. У медведя этот день тоже необычный – целый горшочек мёда достался мишке и, никакие пчёлы не кусали его, и у людей погостил  – вот сколько радости за один день получил он. Будет теперь всему лесному населению рассказывать о своих приключениях в деревне. Может поверят, а может нет. Ведь сказка есть сказка.

- - -


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.