Карусель. Время не лечит. Глава 1. Необычная затея

 — Сегодня на пустыре за городом состоится торжественное открытие развлекательного комплекса «Карусель времен».  Приглашаем всех желающих испытать непередаваемые ощущения. Начало в 19 : 00 местного времени. Возрастное ограничение: не моложе 50 лет. —  Дед Игнат по слогам читал объявление всей компании, что столпилась вокруг плаката наклеенного на колонну при входе в городское управление.

— Братцы, да что это за ерунда такая? Кто скажет мне? —  Васька, худой пожилой мужичок из толпы, растерянно теребил в руках старенькую кепку и с неподдельным удивлением смотрел на это объявление с рисунком  красивой, светящейся карусели.
— Что это за странности у нас? — Еще раз,  уже недовольно,  воскликнул Васька.

Мужики стали переговариваться между собой.

      Да, все это казалось странным. Некоторые, из их закадычной компании, видели и слышали об этом впервые. До остальных уже дошли слухи от других жителей городка, что жили неподалеку от пустыря, на котором два дня назад и началось  это странное сооружение.

     Начальник городского управления, даже ездил туда, в святом негодовании своем,  лично поговорить и заставить свернуть сие действо на казенной земле, но вернувшись оттуда, был  как никогда тих и задумчив. Сказал, что все документы в порядке,  и  временное сооружение развлекательного комплекса разрешено свыше.   

     Пугало не только то, что  неизвестные люди сооружают аттракцион в их городке  с  неизвестно кем данного разрешения, но и сами люди, что строили карусель,  отличались от  обычного люда. Всю эту конструкцию воздвигала команда карликов под руководством худого высокого мужчины с длинной  бородой. Строительство велось тихо, без единого звука, и так слаженно, как будто делалось не раз и  не два. Никто не нуждался в указаниях. Каждый знал, куда и что поставить, куда и что прикрутить.

      Все эти новости передавались от одного жителя к другому.  И вскоре уже весь  город кипел и бурлил,  обсуждая это событие.

   До этого случая место славился своей тишиной и размеренностью, которые никогда и ничем не нарушались.  Здесь  почти каждый человек знал другого.  И вот, из ниоткуда, в их устоявшейся жизни появилось то, что заставило население не на шутку испугаться и задаться вопросом:  «А не испортит ли это все здесь?  Уберутся ли отсюда эти странные люди?».

     Кто жил или когда-то бывал в  маленьком городке  знает, что в таких малонаселенных пунктах  жители с опаской относятся ко всем незнакомым и приезжим. Им все не казалось бы таким страшным, будь эти  приезжие обычными молодыми повесами из Одессы, или деловыми предпринимателями, что частенько заезжали сюда, дабы захапать за небольшие деньги хороший кусок земли.

       Мужики еще гудели и возмущались над таким положение вещей, когда толпа стала расступаться, как по команде, давая кому-то пройти. К объявлению подошла высокая худая женщина лет  пятьдесяти. Одета она была в осенний длинный плащ, и иногда поеживалась от зябкого ветерка, что уже крутил хороводы из пожелтевшей листвы во всех дворах. Густые темно - каштановые волосы были собраны на затылке и заколоты в тугой узел. Лицо  немного было уставшим, и мелкие морщинки выдавали её возраст. При всем  при этом нельзя было не отметить, что она  когда – то она была удивительно красива. Светло-зеленные глаза,  с мечтательной поволокой  остались, как и в юности -  нежными,  а черты лица  аристократически - утонченными и правильными.

    Она прошла сквозь толпу  которая, как по приказу, расступалась перед ней. Женщина никого не замечая  подошла к колонне и  тихим голосом, медленно стала читать объявление. Пожилые мужчины с нескрываемым восхищением смотрели на неё. Ну, еще бы,  ведь когда- то молодыми, почти каждый из них  посылал сватов к её отцу, но всем  было отказано. Она так и осталась для них несбывшейся мечтой. И хотя уже давно года посеребрили  им виски, а безжалостное время согнуло спину,  у каждого из мужчин, при взгляде на эту хрупкую уставшую женщину,  глаза загорались молодым огнем, как и тридцать лет назад.
 Наконец она повернулась к толпе и спросила.
— Кто-нибудь идет сегодня на открытие этой карусели, или вы считаете  это глупой затеей? — Она еще раз взглянула на красочную картинку, которая так и играла всеми цветами радуги . Афиша как будто звала и манила к себе.
     Васька, хотел еще, что-то вскричать  возмутительное: о нарушении спокойствия в городке. Он  уже было открыл рот, чтобы произнести пламенную речь и произвести впечатление на Марту Сергеевну, но она продолжала.

— А я, пожалуй, пойду.  По возрастной категории подхожу. Да и наш городской парк аттракционов давно не функционирует,  и погулять совсем негде. Заодно и молодость вспомню. Да и хочется  хорошо провести последние теплые деньки.

Макар Степанович после её речи  как-то сразу встрепенулся, подкрутил свои седые усы, и шагнул к Марте Сергеевне.
— Наша многоуважаемая, Марта, не могли бы вы составить мне компанию и пойти на это мероприятие со мной вместе.
  Женщина строго взглянула на старика из под красивых изогнутых бровей и сухо произнесла:
— Спасибо, Макар Степанович, но мне есть с кем идти. Я приняла от него приглашение раньше вас, — многозначительно  поставила точку в диалоге женщина.
    Чинно спустившись по ступенькам от главного входа в городское управление, она пошла по дорожке парка, что окружал это здание в сторону видневшейся вдалеке улочки с одноэтажными скромными домиками.  Марта Сергеевна немного сутулилась, но шагала уверенно и быстро, как будто торопилась куда - то. Ветер гонял вокруг нее опавшую листву, создавая  прекрасный воздушный шлейф городской королеве. Мужчины застыв смотрели ей вслед с восхищением в глазах. Одновременно выдохнув, повернулись друг к другу.
—  Ну, что товарищи, тогда и мы пойдем?
—  Да! - Крикнул Васька.
—  И я,  и я, —  один за другим мужики давали согласие на совместное посещение карусели.
Решили встретиться у входа аттракциона в полседьмого вечера. Пожав напоследок друг - другу руки компания начала медленно расходиться по домам.
продолжение



http://www.proza.ru/2013/05/16/1539


Рецензии
Здравствуйте, прекрасная Лили! Сюжет интересен.
Мне кажется у вас есть мелкие шероховатости в тексте.

...."Васька... "при входе в городское управление... " Управление - кого, чего? Парков, культуры, полиции?...

..."недовольно воскликнул..." - возможно, точнее будет "...изумлённо, ошарашенно,..."

..."закадычной компании..." - "некоторые из присутствующих слышали об этом впервые..."

..." от других жителей, что жили неподалёку..." - "что обитали недалеко, (обитавших поблизости)..."

..."странности..." "казалось странным, (удивительным)..." "странного сооружения..." - "необычного сооружения"

..."Васька - худой, пожилой. Для худого и пожилого мужчины слишком фамильярно. Василий.

..."Пугало - пугало... При изменении ударения разный смысл у слова. Пугало - испугаться, страшиться, бояться. Пугало - устройство для отпугивания птиц.

..."неизвестные люди.." - ..."с неизвестно кем данного разрешения..." По другому выразить эту же мысль.

Пример: Волновало не то, что у них сооружается невиданная карусель, а то что строители, все, как один, были маленького роста. Дети сразу же прозвали их лилипутиками и гномиками, а главного - высокого, худого старика с длинной, седой бородой - стариком Хотабычем.

Извините, Лили за вмешательство в творческий процесс.
С теплом, макс.

Макс Лонгрин   10.01.2016 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Я их даже не корректирую. Как-нибудь, когда-нибудь. Мне хотелось просто рассказать историю. ;) я рассказала. Хотела донести мысли -донесла. Остальное, а зачем оно мне? Я печататься нигде не буду и не хочу, я не корректор.мне скучно выуживать эти ошибки.я засыпаю.я сказочник. Я придумываю истории. Кому интересно -читают, благодарят. Вот и вся моя награда. Но спасибо за заметки. Вам не лень было ? :) если бы я это куда-то подавала, то отдала бы на корректировку и все :).

Аль-Марзооки Лили   20.01.2016 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.