143. Город Троян и война Траяна с Дакией

На снимке дорога Траяна, вырубленная в отвесных скалах.


В первые годы нашей эры на территории римской провинции Мизия через Балканы была проложена дорога для легионов римского императора Марка Улпия Траяна. Она до сих пор так и называется «Траянова дорога». Дорога была нужна для обеспечения снабжения римского войска. Траян был очень грамотный и обстоятельный человек, он обращал огромное внимание на эти вопросы.

Там, где дорога подходит к Балканским горам, было основано поселение, как одна из станций на Траяновой дороге. Дорога и дала название поселению, на месте которого сейчас находится современный город Троян.

Я и раньше слышал о римском  императоре Траяне. слышал и о Траяновой колонне в Риме, где по спирали снизу доверху высечены барельефы с его ратными подвигами. Кроме того, я знал о тяжёлых войнах Траяна с Парфией. Знал о завоевании Аравийского полуострова. Знал, разумеется, и о том, что Траян разрушил александрийскую синагогу и жестоко покарал как евреев Александрии, так и Вавилона, выступивших против него.

Войны Траяна с Дакией, ради чего он и построил «Траянову дорогу», тоже известны, а следы этих войн, и, особенно, их результат (поголовное уничтожение даков), отразились в устном и письменном народном творчестве, как славян, так и других народов, живших по-соседству.
читая «Слово о полку Игореве» видишь, что Траян для славян со временем становится чуть ли не дьяволом, исчадием ада. Для меня же эти следы являются ещё одним косвенным доказательством, что даки были праславянами и, возможно, остатки их являются предками некоторых племён восточных славян. Война с Дакией завершилась, по сути, геноцидом народа, – только в рабство было уведено более полумиллиона даков. И это осталось в памяти выживших поколений и запечатлено на фресках Траяновой колонны в Риме.

Сегодня, благодаря сайту http://www.romana.su/publ/57-1-0-503.htm, история этих войн и личность императора Траяна освещены довольно полно. Описана и каждая фреска на Траяновой колонне.

Упоминая о колонне, некоторые удивляются, почему барельефы вырезаны высоко над землёй, ведь снизу ничего не видно. А всё дело в том, что Траян, воздвигая колонну, построил вокруг неё здание библиотеки такой же высоты. Поднимаясь по спиральной лестнице библиотеки, можно было постепенно обозревать все фрески снизу доверху. Впоследствии библиотека разрушилась и была снесена. Колонна же довольно хорошо сохранилась.

Кстати, не пора ли снова сделать обозрение фресок удобным для туристов?

Нам показали Траянову дорогу, и мы, как будто, соприкоснулись с глубокой древностью – она была построена 1900 лет тому назад. . Ещё раз подчеркну, что Траян прокладывал дороги к местам сражений, чтобы можно было быстро и легко снабжать свои легионы продуктами питания и необходимой амуницией, подбрасывать подкрепления. И по мере продвижения он на этих дорогах ставил крепости-станции.

Траян построил и знаменитый мост через Дунай, который простоял несколько веков. Правда, некоторые исследователи допускают, что мост через Дунай мог быть построен не Траяном, а дакийцами. возможно, их правителем Децебалом. а Траян только восстановил его за два месяца, поскольку Децебал при отступлении сжёг деревянные пролёты моста. Дакийской цивилизации строительство такого моста было вполне по силам.

Чтобы добраться до столицы даков Сармизегетузы, расположенной в горах,  Траян прорубил дорогу в отвесной скале, открыв путь своим легионам.

Сейчас эта дорога затоплена водами водохранилища, образовавшегося при строительстве ГЭС. В конечном итоге, именно тщательная проработка всех вопросов инженерного обеспечения армии и помогла ему одолеть неприступную столицу даков, выиграть войну и разрушить цивилизацию, на мой взгляд, не уступавшую римской. Впоследствии Дакия стала провинцией Рима, а её население было сильно романизировано. Эта местность впоследствии стала известна как Трансильвания.

Но вернёмся к городу, куда привёз нас автобус, городу Трояну. Как свидетельствуют археологические раскопки, люди здесь жили со времён палеолита. В бронзовую эпоху здесь было поселение фракийцев, и ещё древнегреческий историк Геродот упоминал о фракийском племени кробизов, которые здесь жили. Археологи нашли остатки 15 крепостей разных эпох и несколько святилищ фракийцев, материалы периода железной эпохи, римского владычества, поздней античности и средневековья.

Поселение Троян впервые появилось на карте 1660 года, составленной французским картографом Николя Сансоном.

В начале XVII века был основан, а в середине XIX века построен знаменитый, третий по величине в Болгарии Троянский монастырь с церковью Успения Богородицы и пятиэтажной башней-колокольней. Он стоит на склоне Старопланинских гор в 10 км от города в живописном месте на берегу речки чёрный Осым близ села Орешак. Сам город стоит на речке Белый Осым.

Во время освободительной Русско-Турецкой войны в 1977 году Троян был опустошён башибузуками за то, что население города оказало помощь русскому генералу Карцеву при прохождении через Балканы по Троянскому проходу.

Но троянцы вскоре возродили свой город из пепелища, и он быстро стал одним из процветающих болгарских городов.

Башибузу;ками называли отряды турецкой иррегулярной пехоты времён Османской империи. Слово башибузук в вольном переводе с турецкого означает «больной на голову». Башибузуков обычно вербовали преимущественно в Албании и Малой Азии. Этим войскам правительств давало оружие и продовольствие, но они не получали жалованья. Свои разбойничьи наклонности они проявили в полной мере при подавлении Апрельского восстания в Болгарии и в русско-турецкую войну 1877—1878 годов.

Троян называют городом синих слив и сливовой ракии. Каждую осень в Трояне проводится праздник слив и ракии. Я попробовал ракию. По вкусу она напомнила бренди. Ракия выдерживается в дубовых бочках до 6 месяцев. Мне сказали, что я пробовал обычную ракию, изготовленную на заводе. Но вот домашняя ракия может быть более крепкой — до 50 – 60 %. А есть ещё ракия двойной дистилляции, она называется «перепеченица». Ее крепость может превышать и 60%.

Троян один из центров традиционных болгарских ремёсел. В городе живут и работают искусные мастера резьбы по дереву и лепке из глины.
Мало кто может устоять и не увезти на память глиняный горшок, изготовленный местными мастерами гончарного дела.

Вот и у нас в группе купили сразу 15 глиняных горшков. В дальнейшем были некоторые трудности в поездке. Пятнадцать горшков разместить в автобусе так, чтобы они не разбились в пути, трудновато.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/16/193


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.