Читая классиков

...ибо я убежден сердечно и душевно, верю свято и непоколебимо,... что род человеческий, по воле бдящей над ним любви божией, идет к своему совершенству и что не остановить его на сем пути ни фанатизму, ни невежеству, ни злобе, ни Барону Брамбеусу, ибо таковые остановители добра суть истинные его двигатели. Уничтожьте зло, вы уничтожите и добро, ибо без борьбы нет заслуги.
(В. Белинский Литературные мечтания 1834 г.)

Идеализм, конечно, но какой диалектический!
Здесь мне интересна стала мысль Виссариона о том, что "род человеческий ... идет к своему совершенству" через борьбу добра со злом. Он и мысли не допускает, гений наш замечательный, что добро может не всегда побеждать. Да и к тому же может сильно модифицироваться в процессе борьбы.

Белинский дальше говорит, что это всё совершенство рода человеческого очень даже возможно - надо только просветить народ. Причём это должны сделать правители государства - сверху.

А когда народ станет образован, то и литература настоящая появится, а не дешёвки вроде романоов Сенковского о бароне Брамбеусе.

Может, он и прав, конечно. Только с временным интервалом ошибся. Почти двести лет со времени написания его статьи - явно заниженная цифра.

Впрочем сама идея просвещения сверху в любые времена и в любом обществе утопична. Зачем учить народ? Чтобы стало сложнее им управлять? Такой аттракцион от нечего делать. Да это и невозможно, даже если вдруг такое произойдёт. Даже Пётр не смог. Образовалась тонкая прослойка образованных (а чаще псевдообразованных) людей и всё. Совершенствование рода человеческого может идти только по законам эволюции.

Боюсь также, что и навязать массовую любовь к хорошей литературе вряд ли возможно. Это Белинский считал почему-то, что, как только образование осенит массы, и просвещённый народ возьмётся читать запоем качественную литературу, повысив в разы спрос на неё, тотчас появится чёртова пропасть талантливых и гениальных писателей. И Россия станет мировым литературным лидером.

А вот и не получилось по его представлениям. А получилось, как всегда в России наоборот.
И вот тут-то оптимизм мой и поднимает голову. Ведь в связи с этим свойством стремиться к "наоборот" сейчас, как раз, наступает отличный момент к положительным сдвигам. Из школ литературу-то совсем изгнали почти. Ну вот теперь, когда - нельзя, всем и захочется читать. А там глядишь и до новых гениев недалеко.


Рецензии
Безусловно,невежественными людьми легче управлять. В детстве
в деревне я почитывал учебник логики Виноградова.Не обнаружил там
ни одной интересной для себя идеи,которую можно было применить
по жизни.Прошло много лет и при помощи планшета я снова добрался до этой книги,но несмотря на приобретенный опыт снова не смог об-
наружить там ничего полезного.

Виталий Поляков 2   23.04.2023 06:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.