Асенька
Маленький воробушек. Она вся умещается на сиденье стула. Вот взобралась на него вместе с ногами и сидит. Гордая. Не плачет. Просто рассказывает, как вчера чуть не умерла от душевных мучений, которые ощущала так же остро, как физическую боль.
И все это говорится ровным голосом, будто бы ей и неловко даже так о себе. Она умеет держать себя в руках. Лишь глаза выдают ее страдание. Затравленные, измученные. И эти слова :"Я не знаю, как я буду жить без него. Он был для меня самым светлым пятном в моей жизни. Теплым. Мне было так хорошо с ним. Мне было так приятно ощущать, что он у меня есть. Я не знаю, как буду жить без него."
Бедная девочка! Так хотелось обнять ее, прижать к себе. Такую независимую, такую сильную, такую несчастную.
- Он сказал, что не любит меня. Не испытывает ко мне сильных чувств. Он надеялся, что они появятся, а они не появились.
Во мне все сжимается от боли, от негодования. Я почти ненавижу его! Как можно сказать такое? Кем надо быть, чтобы сказать такое?
Только поэтом, наверное. А избранник ее и есть поэт. Стихи у него плохонькие, а вот душа поэта. Точно. "Сам же себя полюби беспредельно..."
Такие люди сентиментальность охотно путают с состраданием, но сами, по сути своей, жестоки и эгоистичны. Они настолько переполнены собственными переживаниями, что на восприятие чувств кого-то другого попросту ничего не остается.
Вечно влюбленные. То в одну, то в другую. Вечные мальчики.
- Асенька! Ему только двадцать семь, а у него уже лысина!Зачем он тебе нужен, этот поэт хренов? Он же слабенький, маленький мальчик. Лялечка.
Молчит. Смотрит мне в душу своими глазищами и молчит. Ждет.
- Знаешь, Асенька, я думаю, что он еще вернется. Он просто не знает еще, не понимает, что сильные чувства именно так и выглядят. Когда рядом с кем-то просто хорошо и спокойно. Он все перепутал. Он же поэт. Он уверен, что от любви душа должна разрываться, а в глазах темнеть от страсти, и ехать крыша. Он вернется. Обязательно! Посидит, подумает и вернется.
-Правда? А когда, как ты считаешь, когда он вернется?
-А вот через неделю ровно и вернется.
Улыбается.
Ухожу. Думаю, правильно ли сделала, что как Лука, подарила ей надежду? Но я почему-то почувствовала, что она сейчас просто не выдержит никакой другой правды. Не выдержит. Да и кто знает, что будет завтра и какая она, правда? Никто ничего не знает наверняка...
Свидетельство о публикации №213051601463
Асенька... станет счастлива, когда сама в душе станет поэтом...
С теплом.
Машенька Ярова 20.05.2013 21:54 Заявить о нарушении
Знаете, Машенька, после нашего разговора Ася и на себя взглянула другими глазами. Она рано осталась без матери, и это не могло не сказаться... Она жестовата и боится любить, потому что в ней живет страх, что ее оставит тот, к кому она привязана, в ком нуждается. Мы о многом говорили... Кстати, Асенька-художница, не поэт, а все же натура творческая... Они помирились. Сразу же после нашего разговора Асенька позвонила ему... Все у них будет хорошо...
А уж как чувствует поэт, что он чувствует, я это знаю не понаслышке...
С теплом и улыбкой,
Мария Левина 20.05.2013 18:33 Заявить о нарушении
С улыбкой,
Машенька Ярова 20.05.2013 21:51 Заявить о нарушении