Тонкий налёт цивилизации

Разбирая немного забытые и залежавшиеся материалы из давних путешествий, обнаружил почти смонтированные видео ролики. Захотелось закончить, хотя бы некоторые.
Первый - о верфи Батавия в Нидерландах, где строятся копии-реплики кораблей XVII века, о которой когда-то писал. В той записи корабль "Батавия" лишь упоминался. Приключенческая история его гибели осталась за кадром. А сейчас, увидев этот воссозданный красавец на экране, мне захотелось написать именно о ней.
Эту удивительную историю рассказывали многие. В подаче Кира Булычёва звучит ирония вкупе с налётом фантастики. Правда, он мельком упоминает о том "фашистком государстве", что устроили Иероним Корнелиус и его помощники на необитаемом острове - рассказ Булычёва о чаше Рубенса.
И всё же первое, что приходит в голову, после прочтения и ассоциации с "Повелителем мух" Голдинга -- что налёт цивилизации -- величина весьма мизерная и крайне неустойчивая, особенно в условиях необитаемых островов.
Думаю, слой цивилизации и не может стать толще (в обозримом будущем), а за последнее время тем более. В одной из самых интересных книг, попавшихся мне в последнее время, книге Митио Каку "Физика невозможного" мне понравилось, как автор рассуждая о концепции невидимости, показывает, что мораль не свойственна природе человека, а явление социальное. Эта цитата оттуда:

"В теории этики и морали Платона невидимость играла главную роль. В своем философском труде «Государство» Платон поведал нам миф о кольце Гига. В этом мифе бедный, но честный пастух Гиг из Лидии проникает в тайную пещеру и находит там гробницу; у трупа на пальце он видит золотое кольцо. Далее Гиг обнаруживает, что кольцо обладает волшебной силой и может делать его невидимым. Бедный пастух буквально пьянеет от власти, которую дало ему кольцо. Пробравшись в царский дворец, Гиг при помощи кольца соблазняет царицу, затем с ее помощью убивает царя и становится следующим царем Лидии.
Мораль, которую Платон вывел из этой истории, состоит в том, что ни один человек не в состоянии устоять перед искушением брать чужое и убивать безнаказанно. Люди слабы, а мораль — социальное явление, которое необходимо насаждать и поддерживать извне."

Поэтому я думаю, что каковы бы не были взгляды Иеронима Корнелиуса, они вряд ли сыграли в драматической истории гибели "Батавии" существенную роль. Корнелиус просто упивался абсолютной властью.
Вообще, у меня сложилось чёткое понятие, что у власти оказываются люди, умеющие внушить всем страх. Для этого нужны качества, не всегда тождественные блестящему уму. Достаточно умного окружения.
Я не верю ни в какую моральную эволюцию общества. В первую очередь, потому что большинство следует не тенденциям или традициям (которые легко разрушаются, несмотря на многовековое созревание - примеров полно), а подчиняется силе. Страх - самый мощный инстинкт (он подчиняет себе даже "основной" инстинкт - воспроизводства), основной рычаг управления обществом. Все другие - миф.
Таково моё мнение на сегодняшний день.

А теперь -- история гибели "Батавии" в изложении Кира Булычёва.

К. БУЛЫЧЕВ И корабли Колумба пропадали, и пропадали корабли его современников, но вот я хотел бы, если можно, рассказать историю, которая для меня очень интересна, исчезновение корабля "Батавия". Значит, это первая половина 17 века.
Она очень драматична, интересна, именно почему мы знаем об исчезновении корабля. "Батавия" была крупнейшим кораблем голландской, Ост-Индской компании. И в 1628 году она отправила именно в Батавию, т.е. нынешнюю Джакарту, столицу нидерландской Индии, и она везла с собой 350 пассажиров, отряд солдат и казну, потому что компания была тогда убыточной, надо было ее поддерживать деньгами для покупки пряностей. И командовал этим громадным кораблем, он шел с конвоем, командовал капитан Якобс, и реальным руководителем этой экспедиции был агент компании Пелсерт, это просто два главных действующих лица этой драмы. По дороге, это же путешествие занимало месяц, надо было обойти вокруг Африки и отправиться оттуда к Индонезии, отношения там были довольно сложные, и главное, что у капитана Якобса и у его помощника Иеронима Корнелиуса возникла хорошая мысль, что 200 тыс. гульденов на борту, масса драгоценностей, и, самое интересное для нас, почему эта история так известна, дело в том, что какое-то удивительное стечение обстоятельств плохо с деньгами было не только у нидерландской Ост-Индской компании, но и у Рубенса. И Рубенс взял принадлежавший ему агатовый кубок римской работы, невероятно ценный, и решил, где живут новые голландцы, они живут в колонии, они самые богатые люди. Он отправит на "Батавии" кубок в Батавию, и там его продадут, и он свои имущественные дела поправит. Поэтому на корабле находился в сейфе кубок Рубенса. И какое удивительное совпадение, значит, Якобс, капитан, организовал заговор, заговор должен был начаться с того, что матросы, придумал, должны были накинуться днем на красавицу Лукрецию Янс, которая была на борту, знатная голландка, изнасиловать ее прямо на палубе, когда начнется суматоха, схватить Пелсерта, схватить верных ему солдат. Первая половина их плана удалась, Пелсерт оказался очень энергичным, он их всех разогнал. И т.к. это суматоха и битва, и всякие такие штуки заняли довольно много времени, в результате обнаружилось, что капитан Якобс, который планировал так долго заговор, вместо того, чтобы добраться до Индонезии, настолько сбился с курса, а у них была цель оторваться от конвоя, а он оторвался от конвоя, что он открыл Австралию незаметно для себя. Представляете расстояние между Индонезией и Австралией, они врезались на скалы во время как раз этой схватки на северный берег Австралии, открыли Австралию, причем сами не подозревали.

С. БУНТМАН Прямо на скалы или на Барьерный риф чуть-чуть восточнее?

К. БУЛЫЧЕВ Это западная часть, а риф, он северо-восточный. А это западный, там много островов, много скал, пустыня там подходит прямо. Там какое-то количество людей погибло, но в основном все осталось цело, корабль на небольшой глубине затонул, а захватили как бы власть там Иероним Корнелиус, капитан Форбс, и Пелсерт от них убежал, он скрывался на островах, я не буду сейчас, тут интересно другое, что эта вся история случилась, я могу ошибиться в точной дате, допустим, 24 августа 1629 года. Именно в этот день художник Рубенс, который ехал послом испанского короля к английскому королю, потерпел кораблекрушение и чуть не утонул в Ла-Манше. В один день, агатовый кубок на половине земного шара, в один день это случилось. И "Батавия", представляете, там же еще ехали жены к половине ведущих чиновников нидерландских, т.е. скандал был на весь мир невероятный.
...
К. БУЛЫЧЕВ Значит, представляете, в один день и, может, в один час Рубенс и "Батавия" потерпели крушение, "Батавия" исчезла, но агенту Пелсерту и верным ему морякам удалось на открытой лодке вырваться и проплыть 1 400 миль практически без воды до нидерландской Индии. Это было невероятное путешествие, такого второго нет. Они приехали, доплыли, еле живые, им долго не верили, как же так случилось, и, в конце концов, послали специальную экспедицию, которая обнаружила, что Иероним Корнелиус и его помощники, они устроили маленькое фашистское государство, из 350 пассажиров корабля осталось в живых 40, они убивали их каждый день просто от наслаждения безнаказанностью. И поэтому нашли ее на дне моря, "Батавию", и подняли потом весь груз, и этот агатовый кубок, он существует сейчас в музее.

(10 января 2003 года
Программа радиостанции "Арсенал" "Было не было"
Ведущий - Сергей Бунтман).


Рецензии