Долгий путь через войну, труд и любовь

Сколько в мире дорог, широких магистральных, одетых в асфальт и бетон, тихих деревенских, по которым не ездят автомобили, а мирно бродят коровы и козы, лесных, ведущих к какому-нибудь уединённому озеру или к избушке охотника. Да, в мире миллионы дорог, и одна из них обязательно ваша.
В этой статье пойдет речь о скромном труженике, дорога жизни которого отнюдь не была усыпана розами.
Григорий Иванович Юрлов родился в небольшой деревне Маслянке, прилепившейся к берегу тихой речки. По словам ветерана, в ее глубоких омутах было много рыбы: водились язь и окунь, била хвостом хищница-щука, а весной по большой воде из Тавды заходила царская стерлядь.
Родители Григория всю жизнь трудились в колхозе. Это их частенько заставали вечерние зорьки и серебряные рассветы за весенней пахотой или осенней страдой. Отец Иван Никифорович работал конюхом, мать Евгения Егоровна участвовала во всех колхозных мероприятиях. В семье Юрловых было девять детей!
С 1933 по 1945 год они проживали в посёлке Тукман Новотроицкого сельского совета. Отец вместе с сыновьями Григорием и Василием пасли табун из 33 жеребят. Дело это нелёгкое, требующее опыта и сноровки. Днём над лугом поднимается гнус, жалят пауты, поэтому жеребята становятся бешеными, и их никак не удержишь в табуне. Ночью злая мошкара прячется в мокрой траве, и кони чувствуют себя спокойнее. Григорий Иванович хорошо помнит, как они с отцом уходили в «ночное». В эти часы в лесу стоит такая тишина, что слышно, как в речке рыбы разговаривают, дымка стелется по влажной земле, ночные, мохнатые мотыли носятся в воздухе…
Иван Никифорович разжигал костёр, вешал на ближайший сук дымокур от комаров, а мальчишки следили, чтобы жеребята не ушли далеко. Ах, сколько чудесных сказок, правдивых историй и замечательных небылиц было рассказано возле этого лесного огня.
Тихая жизнь закончилась, когда в село приехал запыхавшийся человек и сообщил о начале войны. 70 здоровых мужчин ушли на фронт, среди них были старшие братья Григория. Александра призвали в армию ещё в 1939 году. Он прошёл Курскую Дугу, Воронеж, был неоднократно тяжело ранен. В 1945 году Александр вернулся домой. Фёдора призвали на фронт в 1942, он участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, где и сложил свою молодую голову. Его могила находится возле села Путилово.
А Григорий Юрлов на своём Серке пахал и боронил колхозные поля (они располагались на освобожденных от леса участках, так что хлеба были хорошие), вывозил с фермы навоз на лошадях, одним словом, работы хватало с избытком. В один из таких дней деревенские мальчишки как обычно обрабатывали землю. Неожиданно, как вихрь, принесся бригадир и со слезами на глазах крикнул: «Распрягай, ребята! Победа!»
Да, Великая Отечественная завершилась, но не закончилась трудовая жизнь Григория Ивановича. После войны руководство направило молодого человека на курсы машиниста локомобиля в город Ишим. Сейчас, наверное, мало кто знает, что локомобиль – это паровая машина, которая приводит в движение различные механизмы. В Паченке, например, от незатейливого двигателя работали мельница и стволорезка. После окончания курсов парень отправился именно в эту деревню. 10 лет Григорий Юрлов молол зерно и отгружал муку, из которой потом пекли душистый хлеб с хрустящей корочкой. А ещё в течение жизни он плотничал, был слесарем-водопроводчиком, механиком доильных аппаратов, стогомётчиком, комбайнёром. Из этой пёстрой мозаики сложился трудовой стаж, который составил 44 года.
Но, думается, что даже великие трудовые подвиги не заменят простого семейного счастья. Со своей женой Раисой Власьевной Григорий Иванович встретился на вечёрке. Она была высокой, статной. Многие вздыхали по её карим глазам и длинной косе. Дружили недолго: как-то парень сказал: «Готовься, через месяц пришлю сватов».
 - Моя Раиса покорила меня спокойствием и скромностью, - признаётся ветеран, - сейчас эти качества редко встречаются в женщинах.  Мы 50 лет прожили как один день: без ссор, ругани, в любви и уважении. 11 лет жены нет на свете, а мне всё кажется, что она рядом.
Продолжая патриархальные традиции своих предков, Юрловы родили семь детей. И это заслуживает глубокого уважения.  Все они нашли свой путь в жизни, все стали достойными людьми.
Григорий Иванович Юрлов не скопил богатства: всего себя он отдал труду на златогривых нивах, в лесу, на ферме и воспитанию детей. Когда размышляешь о судьбе этого человека, то становится грустно оттого, в каких условиях сегодня живёт труженик тыла. Он ютится в единственной комнатке обветшавшего дома. В его избе гуляет сквозняк, кашляет дымом старая печь, и нет ни одного уголка, который бы радовал глаз. Всё бедно, темно и глухо. Кто-то скажет: «Неужели семь детей не могли поставить на этом месте пусть небольшой, но уютный дом?» Дело в том, что среди них нет преуспевающих людей. Один работает сторожем, другая – уборщицей в кафе, остальные получают скромные пенсии. Поэтому я надеюсь, что эту статью прочитают глава Нижнетавдинского района Тюменской области, заместитель главы района по социальным вопросам, и ветеран всё-таки получит достойное жилье, на которое он давно имеет право.


Рецензии