Шишовка... 3-5гл

                -3-
    В облоно напугали, что сейчас добраться туда можно только на почтовой машине. День на сборы. Водитель будет предупреждён, на пароме через Шексну прихватит.Совсем по-матерински инспектор,пожилая женщина, обняла Светлану и сказала:"Не бойтесь! Когда-нибудь вспоминать будете,как о самом ярком событии в жизни. Не забудьте, что зима на носу. Возьмите тёплые вещи. Счастливо!"
 
    На душе смятение,волнение. К вечеру полетел снежок. Он ложился на землю неуверенно, тут же таял.

    С утра новоиспечённая учительница пронеслась по институту, получила на всех кафедрах программы, вопросы к зачётам. В чемодан сложила аккуратно вещи, не забыла о туфельках на каблучке; большую картонную коробку загрузила литературой,тетрадями.Сбегала на переговорный пункт, поговорила с родителями. Чувствуется, они тоже заволновались, особенно мама. А папа напоследок сказал:"Молодец,Светланка! Не бойся трудностей!"
   
    Перед сном вдруг появился страх: "А если не справлюсь? Сколько же там классов? В облоно сообщили, что самый большой выпускной - 8 класс, а остальные по шесть-десять человек, по одному классу в параллели. Значит, всего пять классов. Справлюсь?!"
    Она закрыла глаза и представила,как зайдёт в класс, посмотрит на учеников, улыбнётся и скажет: "Здравствуйте! Меня зовут Светлана Алексеевна..." Уснула под утро тревожным сном. Девчонки убежали в институт, пообещав, что проводят её всей группой.

                -4-
    
      У парома студентки-хохотушки не умолкают.А на лице Светланы промелькнуло сто настроений: от радости  до печали, от восторга до ужаса. "Боже! Зачем я согласилась? Куда еду? Что меня ждёт?" Кто-то  из девчонок любимую студенческую песенку запел для поднятия духа. Разговоры обо всём и ни о чём...Светлана готова вернуться со своими подругами в общежитие.Волнение переполняет её,готова разрыдаться.Снежок порхает, ложится на землю и не тает.
   
     Вот почтовая машина остановилась, вышел средних лет мужчина и, улыбаясь, спросил:
-Где учителка? Садитесь в кабину! Едем в Шишовку!
     Девчонки смеются до слёз:"Светка, ты к Шишу Шишовичу едешь! Скажешь потом, почему такое название у деревни".
     Паром увозит её на машине на ту сторону Шексны.Замелькали пригороды Череповца. Снежок здесь уже лежит, как зимой.Шофёр рассказывает о себе,серьёзно расспрашивает Светлану о предстоящей работе.Всё реже появляются населённые пункты, смеркается,за окном глухой стеной лес...Фары машины выхватывают дорогу, огромные деревья стоят, как часовые, плечом к плечу. Кажется, что это всё нереально.Ещё два дня назад она и подумать не могла, что что-то изменится в её жизни...Куда меня везут? Что будет? Печаль от дороги, страх перед тем, что ждёт впереди...
               

                -5-   
         Через пять часов пути въехали в деревню, где в полной тишине и темноте кое-где светились окна. Шофер везёт к школе,там живёт директор.  Машина освещает длинное одноэтажное здание, крыльцо...На него выходит женщина  в пальто и пуховой шали, наброшенной на голову:
- Здравствуйте, проходите,проходите!
 Она подхватывает из рук шофёра чемодан, коробку Светлана сама заносит в дом.
- Меня зовут Полина Архиповна, а вас?
- Светлана.
- А отчество?
-Светлана Алексеевна.
-Что ж, моя дорогая. Переодевайтесь, умойтесь. Я воды подогрела. Давайте ужинать.
    Неожиданно раздаётся плач ребёнка.
-Это моя внучка Леночка. Дети второй год в Никарагуа работают после института.
  "Боже, просто не верится... Глухомань вологодской области...Дети работают на другом континенте...",-думает Света.
   
    За столом всё по-домашнему, вкусно и приятно. Неожиданно гаснет свет. Оказывается, отключают в 11 часов вечера. Да, ещё так живут люди.
   Полина Архиповна рассказывает о школе, а потом, обращаясь к Светлане,говорит:
- Устали с дороги? Отдыхайте, завтра сходите к Татьяне Алексеевне, она вам всё передаст, расскажет.Жаль, уходит в декрет.Волнуюсь за выпускной класс. Выручите нас, а там она выйдет после родов, свекровь будет нянчиться с ребёнком.
   
    В абсолютной тишине - такой просто нет в городе - уставшая Светлана засыпала под колыбельную для внучки Полины Архиповны. Да,и здесь живут и работают люди. Полина Архиповна - очень интересная женщина...Ей,наверное,лет сорок с небольшим... Живёт в глуши,преподаёт историю...Как она справляется? Ведь ещё и директор школы... А бабушка она замечательная. Я такой колыбельной не слышала...


Рецензии