Быть ли Путиновщине? Номер 5 из сборника О, Власть

    Если не быть, то что? А если быть, то чем это страшно?

    История умеет ставить свои эксперименты. Результаты их всегда однозначны, однако, интерпретация результатов – акт политический, поэтому всегда необъективный, а субъективный во времени, ситуации, бывает, и заказчике. Факты остаются незыблимо, но под шелухой.

    Наибольшая длительность властвования в сегодняшнем мире – в странах социалистическо-коммунистических режимов. От первичного избрания и до смерти. Или переворота: Ленин, Сталин, Хрущов, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв. 

    Корея, Куба, Белоруссия, Туркменистан, гитлеровский социализм национальный – стоит ещё перечислять?

    Ельцин не является исключением: здоровье прижало, а то организовал бы и следующие выборные шоу.

    Таким образом, демократических устоев в России и подобных не было и нет. Не из-за пресловутого многовекового татарского ига или рабского характера Народа, а потому что Власть изъята силой, Закон порушен, а психологический закон “Дальше – больше!” незыблем, как Закон Ома.

    Чем это страшно?

    Милитаризм – клей абсолютизма. Как же без штыков властвовать? Потешные войска, Латышские стрелки, штурмовики, вооружённые Рабочие Отряды – с чего-то надо начинать? Войска потом укрепляют, оружейное производство уменьшает безработицу. Появляются молодые генералы и... – дальше-больше.

    Экспансионализм. Виданы ли тираны, не строящие большой тысячелетней Империи?

    Где начинается Война?

    У себя Дома. Бей своих, чужие будут больше бояться. Да и Борьба объединяет, ярче проявляет противосторонников, а потом и большую войну можно почать. Даже если карьера закончилась на Эльбе, всё равно именно французов погибло немерянно.

    Например, во время Карибского Кризиса Кастро был решительно “ЗА” ядерный удар. Кто больше всех мог пострадать? Кастре не жалко.

    Сталин без войн погубил столько миллионов, что много-много других стран даже близко не смогли погубить столько, в том числе с помощью и первой и второй Мировых войн вместе. Да сталинцы во всём мире и не считали, сколько. Надо же, пол-века прошло уже, а секреты убийств СССР хранят, как военную тайну!

    Поэтому с точки зрения самосохранения любой  стране тирану лучше не предоставлять долгосрочности.

     Вот уж сколько времени мировая общественность рассматривает, как российский Президент закончит легальный срок правления в 2008 году. Российская пресса, просто, как объявила Конкурс на лучший проект сохранить Президенту полный объём Власти и неприкосновенность Личных Достижений.

    В Думе предлагают изменить Конституцию “под Путина”. От имени Всех российских Художников и Артистов академики умоляют лично не оставлять Кресла. Правда, быстро выяснилось, далеко не все готовы умолять, некоторые даже возражают. Единицы – даже прилюдно.

    Однако, противозаконные призывы – и прямо в центральной прессе!..

    “Сам” наблюдает. Возражает, но не решительно, как бы, приличия блюдёт.

    В не очень старинной Песне певалось: “– Но не цыкнул. И не стукнул. А значит, он: и сам непрочь!”

    Так что всех призывавших и пассивно потворствовавших призыву нарушения существующей законности в стране по Государственному Закону надо привлечь к Уголовной ответственности, не взирая на Лица! Где там госпрокурор? Новый Крыленко-Вышинский? Все эти “призывающие” уже преступники!

    Знают они сами о своей преступности?

    Да они ею повязаны! Перед “ним” в первую очередь: “очки” зарабатывают.

    Рассмотрим теперь положение бедного Президента.

    Лучше и конкретнее всех прочих он прекрасно знает, что нет ему никаких гарантий, как только он отойдёт от властных рычагов. А терять уже есть что и – ух! – есть сколько. И с каждым днём – всё больше. На зависть некоторым.

    Эх, если кто-нибудь пришёл бы к нему, как он в своё время к Борису Николаевичу... Да предложил бы ему то же самое!.. То-есть, на тех же условиях...

    Конечно, при разговоре я не был. Проверить это не трудно, вот обнародовать проверенное в ближайшее время... затруднительно ещё, пожалуй. Однако, попробую внести лепту Любителя в официальную Историю: не Ельцину с Путиным тогда торговаться было за условия передачи Власти.

    Облик и походка ВВП отражали внутреннюю неуверенность и показную значимость весь первый срок правления. Плюс год-полтора. Потом личные характер и размер собственности значительно укрепились: стало очень даже есть, чего терять! 

    Ответственность перед самим собою увеличилась как раз соизмеримо с решимостью.

    Теоретически известно, что каждое Смутное Время заканчивается Узурпацией. Однако, понятно было, в том числе и самому “Самому”, что не всякий узурпатор уже и Наполеон. Это позже Время и лестолепие взяли своё. Стало постепенно очевидно методом настойчивых проб: все и всё – “поедят”.

    Правильно сказал Классик на основе народных наблюдений: “Власть развращает человека. Абсолютная власть – абсолютно развращает.”

    Это Александр I не хотел быть царём. Николай I из-за неудач в политике, в правлении и в войне покончил собой. А Сталин-Ленин-Гитлер Власть держали – до последнего.

    Поэтому даже странно читать о том, что Благородство “этого человека”(ВВП) никогда не позволит ему подмять Закон.

    Социальная психология утверждает обратное: 95, а то 99% людей в идентичных обстоятельствах поступают идентично. Дорвавшись до Власти, властвуют. Насчёт ВВП можно точно сказать, что он “добровольно” уйдёт только тогда, когда не уйти будет нельзя, почему, собственно, и создают специальный Закон.

    Чтобы уходили не ногами вперёд, а раньше, пока ещё жива ответственность за содеянное. Как давно уже в демократических государствах. Не в советском и не в постсоветском пространстве.

    Массы безмолствуют, как им и положено. Хватает, как всегда было в Истории, массы масс тех, кто ради собственного куска хлеба с маслом сейчас и безо всяких иллюзий голосует и будет голосовать, вступать в ряды, рукоплескать, топтать ближнего своего с Верой в Господа своего или без неё тоже.

    При чём здесь популярность правящего вертикалью Власти президента страны?! Даже если у него уже своя есть такая партия, в которую загоняют уже не хуже, чем в славные прошлые времена угрозами увольнений и прямыми физическими угрозами тоже? Популярность Закону не замена.

   О чувстве самосохранения толпы – хорошо известно. Индивидуальное чувство это на порядок активнее и эффективнее. Электорат будет молчать, хотя в который раз загоняется в загоны, из которых потом не выкарабкаться. Как в любимовско-брехтовском шлягере: Шагают бараны в ряд, бьют барабаны! Шкуру для них дают сами бараны!!

    Как было в гитлеровском государстве или ещё хуже – по бОльшему числу погибших даже в процентном соотношении – в сталинском. Вот же где прошёл Эксперимент Истории!

    Ленин-Сталин обучались в “страшной” царской каторге, поэтому из Гулага уже ни беглецов не оказалось ни революционеров. Путин-Ельцин тоже обучились на горбачёвской перестройке, поэтому теперь многомиллионные митинги не разрешены и образоваться им тщательно не дают.

     Однако и без митингов “электорату” в качестве медленного осознания самосохраняющего чувства следует вспомнить, что не было ещё абсолютного монарха, не затеявшего бойни в том или в ином виде. Причём снизу доверху. Может быть, как раз правильнее вспомнить тем, кто наверху, что Хрустальная Ночь закончилась крупным прореживанием прежде всего верхушки фашистской Германии. Но изменить что-либо для себя им, прорезанным, было уже поздно.

    А 1937 год ещё помнят?

    Все зверства царизма, включая 9 января, несопоставимы с потерями в Гражданской Войне, которую бескомпромиссно затеял Вождь Мирового Пролетариата, в пролетарском образе жизни никогда не пребывавший. Но к личной власти весьма требовательный. Никого и ничего не пожалевший ради Власти.

    Его ставленник и наследник Коба суровой и тоже совершенно нетрудовой рукой сначала изничтожил всех возможных соперников, а потом также не взирая на партийную и классовую принадлежность, приблизил всех абсолютно покорных. Твёрдо устроившись, построил рабские концлагеря, организовал голодоморы и прочие страшные и преступные вещи. Потом, как выяснилось, привёл Гитлера к власти, а мир – к Войне.

    Где больше всего погибших? Там, где Генералиссимус с абсолютной властью, естественно.

    Политика всегда грязное дело. Но грязная империалистическая Япония не нарушила своего договора и не напала на Советский Союз в 1942-м, когда его войска обливались кровью уже под Сталинградом, отступив на пол-страны. Удар с Востока тогда произвёл бы никак не меньший эффект, чем Пирл Харбор. Но СССР не пришлось воевать на 2 фронта.

    Зато социалистический Советский Союз с самой передовой в мире идеологией в 1945-м только что успел перебросить войска и тут же, ломая собственный договор, принялся громить Японию, чтобы и себе скорее отхватить и побольше.

    Если есть кто-то, кто до сих пор считает, что всё это на благо савейского народа, тот пусть, как сказано, первым бросит в меня камень.

    Мне не встречались старики, помнящие предвоенные времена, кто не повторял бы, мы все прекрасно знали, что война будет и будет скоро. В этих открывшихся настежь пактах Молотова-Риббентропа и прочем приходится только удивляться стойкости оболванивания и прежней уверенности в “Отечественной Войне”, а не обычной кровавой бойне новых вождей-царей-фюреров за их собственные интересы и представления.

    Но не их жизнями. Как они надеялись. Надо ли с цыфрами показывать, чьими?
    Ещё Новгородское Вече предусматривало периодичность властвования. Не говоря уже о греко-римской пару тысячелетий древнее истории.

    Человечество в течение нескольких тысячелетий хорошо знает, что дорвавшийся к Власти  хуже вурдалака. Напившись крови, сам – не отвалится. Скорее – наоборот.

    Поэтому в следующем, 2008-м году не Путина надо сохранять в выборах, а себя, “электорат”. Великая, или какая она сегодня, Россия – не рухнет без очередного витка абсолютизма.

    Как же это сделать? Опасно уже, ведь, нешуточно!

    Именно для этого и придумано тайное голосование. Даже Путин сегодня открытое голосование за себя, родимого, не устроит. Какой-то прогресс цивилизации для спасения существует.

    Подумай, Электорат. Сверху донизу.

    Существует представление, что История развивается с ускорением. И раньше бывало: из грязи да в князи. Или – наоборот. Могучие и всевластные русские князья внезапно оказывались в грязи и пыли стенающими и умирающими под тяжестью столов, где буквально на костях пировали победители, татарские ханы. То ли ещё бывало на безбрежной Земле-Матери?!

    Однако, международные суды появились только недавно.

    Конечно, 1-й из них, Нюрнбергский, истинных виновников даже не искал всех. Так, проявил некое душевное зверство, повесил живьём кой-кого – во многих странах сегодня это уже невозможно вообще! – но учителей фельдмаршала Геринга из Липецка не тронул. Молотов тоже скамьи подсудимых счастливо избежал. Как и те, кто поставлял Вермахту оружие и прочее до самого 22 июня 1941 года, пока поставщику не шваркнули так, что чуть не захлебнулся.

    Само человеческое историческое развитие неминуемо к тому идёт, чтобы Идеалы, Справедливость и Честность отстаивать всё в более широком масштабе. Не только на улице внутри городка с полицейским на зарплате, но и на шарике Земля.

    Ныне эпоха быстрого роста новых состояний, как Майкрософт, Гугл, Моторолла, Интель и многие-многие другие. Но миллиардеры – президенты страны в “технически развитых странах”?  Не то, что редкость, их просто нет!

    Кроме как в России и Ко.

    Закон “Дальше – больше” продолжает действовать и не преодолим, как вращение Земли. Кто больше рискует? Господин президент или всё остальное население России?

    Чувство меры президента за неполные 8 лет продемонстрировано изрядно. Целенаправленность – не слабее. Народное всетерпение – тоже.

    Куда там кривая заведёт?.. Ох, “и каждый раз куда-то не туда!” – как пелось совсем недавно, до 1990 года.

    Война в Чечне, ну, что в ней хорошего? А впереди что?

    Право, есть нечто и милосердное в том, чтобы прикрыться Законом. Целее будете, ей-Богу!

Иллюстрация. Фотоколлаж Путин со свастикой на рукаве.

                Декабрь 2007

http://www.vadimov.net/index.php?p=1_10_
http://www.westeast.us/02/article/2091.html#comment 


Рецензии