Кризис менеджмент

Сергей Иванович сидел на своем рабочем месте без малого двадцать пять лет. Весь этот не малый срок он посвятил учету лесоматериалов. Не надо объяснять, что за такой срок человек становиться экспертом в своей области. А эксперт это тот, кто видит и понимает больше других и способен предвидеть проблему, когда другие ещё не видят ничего кроме безмятежного течения обыденных дел.
 
Сергей Иванович, озадачено, в который раз перебирал отчёты о поступлении и расходе. И с какой стороны он не смотрел, на кипу документов на своём столе, выходило так, что надвигается серьёзный кризис. Расход был неизменным, а вот поступление отставало и не просто отставало, а снижалось с каждым днем.

Ситуация требовала решения, которое находилось за пределами компетенции старшего инженера отдела по учёту лесоматериалов. Дело не терпело отлагательств, Сергей Иванович поднялся из-за стола и двинулся в кабинет начальника управления лесными складами.

Начальник управления имел за плечами шесть лет музыкальной школы, музыкальное училище и почти двадцать пять лет в области снабжения лесом. В отличии от своего подчинённого он прошёл весь путь от мастера лесного склада до начальника управления. Отсутствие профильного образования в данном случае не имело никакого значения, начальник понял доводы инженера с полуслова.  «Пиши докладную и подробно распиши, где какой расход и на сколько дней работы осталось леса, и срочно оправляем в производственное объединение генералу» распорядился шеф.

Компьютером Сергей Иванович не владел поэтому написал доклад от руки и завизировав его у шефа передал в вышестоящую организацию для распечатки и оформления. Механизм документа оборота, несмотря на свою архаичность, работал безупречно. Письмо, скреплённое подписями начальников управлений материально технического снабжения и центральными лесными складами, ушло наверх.
 
 Кризис развивался неспешно.  К счастью причин для роста расхода не было, а редкие поставки, несмотря на недостаточный объем и отсутствие ритмичности, время от времени снимали остроту ситуации. Запасы то возрастали, то снижались. Все ждали генеральского решения.

И вот с очередной партией почты в управление поступило письмо вид, которого внушал уважение. На фирменном бланке всё покрытое резолюциями. Начальник управления, быстро пробежав первые строчки, черканул туда свою «Сергею Ивановичу, разобраться и доложить». Это было письмо, которого так ждали. Дело касалось поставок леса, а по поставкам в управлении был один специалист.

Сергей Иванович склонился над письмом и начал рассматривать резолюции. На письме были подписи Генерала, его Замов по финансам и материальному снабжению и далее по подчинённости.  Каждая резолюция значила приблизительно одно и то же разобраться и срочно принять меры и заканчивалась галерея резолюцией «Сергею Ивановичу, разобраться и доложить». Сергей Иванович не стал читать текст письма, с первого взгляда был видно, что само письмо имеет просто сопроводительный характер. Он перевернул первую страницу и стал вчитываться в приложение.

Сергей Иванович, и правда, был эксперт, уже через пять секунд он понял суть вопроса. «Твою мать это же моя докладная» только и произнес он и пошёл курить, хотя до этого момента не курил лет десять.


Рецензии