144. Плевна Плевен и генерал Скобелев

На снимке памятник белому генералу - Михаилу Дмитриевичу Скобелеву


В Болгарии не забывают места, где произошли самые ожесточённые сражения между русскими и турецкими войсками при освобождении Болгарии от турецкого ига: перевал Шипка, который войска обороняли несколько месяцев и город Плевна (в Болгарии говорят Плевен), который войска сначала трижды штурмовали, а потом долго осаждали, но всё же взяли. И погибших там было очень много…

Плевен - расположен в Дунайской равнине. В эпоху раннего Средневековья он назывался славянским именем Каменец. Сегодняшнее название – Плевен – известно с 1266 года, когда город на короткое время попал во владение венгров.

А вот имя, которым называли город русские, - Плевна - стало известно в годы освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

У стен Плевны в течение пяти месяцев шли ожесточённые бои, в которых с обеих сторон пало более 40 тыс. человек. Русские трижды предпринимали штурм города, но взять его удалось только после длительной осады, в результате которой армия Осман-паши капитулировала. Падение Плевны решило исход всей войны.

В центре Плевны находится Мавзолей, в котором погребены останки русских и румынских воинов, павших при осаде Плевны в 1877 году. Я не случайно упомянул румынских воинов, что хотя война и называется Русско-Турецкой. Союзником России в этой войне была Румыния, и ею была послана довольно значительная армия.

Мария обратила наше внимание на резной иконостас из липы, который выполнил болгарский мастер резчик по дереву Иван Трывнишко.

Тогда ещё не было музея-панорамы Плевенской эпопеи. Он был создан в 1977 году.  Сейчас в Панораме на нескольких холмах, на площади 2000 м; воссозданы многие эпизоды битвы за Плевну. Картины битвы писали 11 русских и 2 болгарских художника.
Мы зашли в дом, где произошла встреча русского императора Александра II с побеждённым Осман-пашой, командующим турецкими войсками.

Южный холм, где велись самые ожесточённые бои, теперь превращён в Скобелевский парк-музей, название которого напоминает о прославленном русском генерале М.Д. Скобелеве, чей полководческий талант особенно ярко проявился в боях за Плевну.

Недалеко от Скобелевского парка нам показали турецкий редут «Кованлык», много раз переходивший из рук в руки. Местность здесь называют «Мёртвой долиной»: здесь пали более шести тысяч русских и румынских воинов. Далее на холме у реки Вит возвышается памятник Победе.

битва за Плевну
(http://www.bolgariaturs.ru/content/view/170/57/)

Первый штурм города русские войска предприняли под командованием генерала Ю.И. Шильдер-Шульднера 18 июня 1877 г., но безуспешно (потери убитыми и ранеными — 2400 чел.). Второй штурм, снова плохо подготовленный, состоялся 30 июля. Войсками командовал генерал-лейтенант Н.П. Криденер. Несмотря на многочисленные жертвы (свыше 7000 убитых и раненых), штурм окончился неудачей.

11 и 12 сентября 100000-я русско-румынская армия начала в третий раз штурмовать город. Номинально боевыми действиями руководил румынский князь Кароль I, фактически — начальник штаба генерал-лейтенант П.Д. Зотов. За их действиями наблюдали российский император Александр II и главнокомандующий Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич, находившиеся под Плевной. По своим масштабам и кровопролитию этой битве не было равных за всю войну. Ценой неимоверных усилий русско-румынские войска захватили один редут восточнее города. Турецкую оборону прорвать не удалось. Лишь отряд генерал-майора М.Д. Скобелева овладел турецкими укреплениями юго-западнее города и вплотную подошел к Плевне. Высшее командование, несмотря на то, что активных действий восточнее и юго-восточнее Плевны не велось, Скобелева не поддержало, и он, отчаянно отстреливаясь, вынужден был отойти под натиском превосходящих сил противника.

В армии Скобелев был любимцем. Его называли "белым генералом". Перед сражениями он всегда надевал белый мундири восседал на белом коне.

Историки до сих пор спорят о том, почему русское командование не стало поддерживать столь успешный марш-бросок Скобелева. Наиболее распространена версия о том, что военачальники-карьеристы испугались огромной популярности Скобелева, со временем грозившего стать вторым Суворовым.

В результате двухдневных непрекращающихся боев пало 16000 убитых и раненых русских и румын. Плевна устояла.

В военных кругах России уже было желание прекратить войну и отвести войска за Дунай. Однако возобладало другое мнение. Было решено усилить армию и подготовить новую осаду Плевны.

Из России прибыл выдающийся военный инженер генерал Э.И. Тотлебен (1818-1884), который организовал блокаду города по всем правилам военного искусства.

В конце октября русские и румыны начали строить укрепительную блокадную линию длиной — 50 км. Турецкая армия теперь была полностью изолирована. Существенную роль сыграли и защитные бои на перевапле Шипка, где болгарское ополчение и русские войска ценой невероятных жертв остановили устремившуюся к Плевне на помощь осман-паше 45000-ю армию Сулеймана-паши, не дав ей перейти через Балканы. После 5-месячной осады, когда запасы в городе истощились, и неудачной попытке вырваться из окружения Плевна сдалась.
В Севастополе установлен памятник генералу Э.И. Тотлебену, который во время крымской войны отвечал за инженерное обеспечение русской армии.

А в честь русских воинов, павших в боях за освобождение Плевны, в 1902 году была построена церковь Святого Николая. Внутри церкви захоронены останки солдат. Большую часть средств на строительство храма выделила Российская Империя. Церковь Святого Николая отличается пышным стилем исполнения и золотыми куполами, которые видны издалека.

Мы заехали ещё в пару интересных мест. В 2 км от Плевена находится весьма живописное место – Кайлыка. В древности здесь было поселение, из которого вырос римский город Сторгозия. В V в. город был разрушен варварами, но византийцы его построили заново. Сегодня Кайлыка – это естественный парк площадью 800 га. Весьма живописное место с озёрами и отвесными скалами высотой более 20 м. А в старинной пещере, где когда-то обитали первобытные люди, устроен ресторан.

В Никупе, селе, расположенном в 15 км севернее Плевны, находятся руины римского города Никополиса – Иструм, основанного императором Траяном в 107 г. в честь битвы, выигранной у даков. Город просуществовал до начала VII века. Дорога, мощенная массивными каменными плитами, под которыми кое-где сохранились остатки канализационной системы, ведёт к развалинам этого древнего города, среди которых фрагменты колоннад, капители, мемориальные стелы и карнизы. Ни одного целого здания в городе не сохранилось.

Во время археологических раскопок здесь были найдены статуя музы Клио, мраморная статуя Эроса, бронзовая статуя Фортуны, бронзовая голова римского императора Гордиана III (238-244 гг.), амфитеатр "Одеон" и тысячи различных монет древнеримской эпохи.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/16/195 


Рецензии