145. Памятник гренадёрам, павшим под Плевной

На фотографии памятник гренадёрам, павшим под Плевной, установленный в Москве у Ильинских ворот (Снимок сделан в 1904 г.


После окончания войны 1877-1878 гг. известный русский скульптор и архитектор академик В.О. Шервуд разработал проект монументального памятника, который предполагали установить в Плевене.

Этот памятник в разобранном виде был доставлен из Петербурга в Одессу и здесь был погружен на корабль для доставки в Варну. Болгарская газета "Марица" тогда писала: "В Одессу прибыл из Петербурга памятник, который будет воздвигнут в Болгарии в честь храбрых русских воинов, павших в последнем бою. Общий вес памятника 209 пудов, а самая его тяжёлая часть весит 60 пудов".

Однако впоследствии, - как нам сказала Мария, – по неизвестным причинам, памятник был отправлен в Москву и установлен у Ильинских ворот, где и поныне его знают как "памятник героям Плевны".

И я лет через десять после поездки в Болгарию, увидев этот памятник, вспомнил о словах Марии, обошёл его со всех сторон, внимательно прочитал всё, что на нем написано и поудивлялся его форме. Но тогда, в 70-е годы, мне была неизвестна его история. Я её узнал только теперь.

«Жизнь» у памятника была сложной. Оказывается, архитектор спроектировал не просто памятник, а часовню-памятник. Сооружена она была по инициативе Русского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве.

Средства на его постройку – около 50 тыс. рублей – собрали оставшиеся в живых гренадёры, участники Плевненского сражения. Вернули памятник в Москву по требованию москвичей, которые видели памятник в разобранном виде в Нескучном саду.

Открытие Плевненской часовни состоялось в декабре 1887 года, в честь десятилетия битвы под Плевной. Открытие было торжественным: парад частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем Старшим, а городскому голове Н. А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве. Часовня-памятник гренадёрам, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадёров — участников Плевненского сражения. Открытие Плевненской часовни состоялось (28 ноября) 11 декабря 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем Старшим; городскому голове Н. А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве. Выступая на открытии, подполковник И. Я. Сокол сказал: «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадёрами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны…».

 Чугунный восьмигранный шатёр-часовню на низком постаменте венчает православный крест. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью — на поверхности не видно ни единого шва.

Боковые грани памятника украшены 4-мя горельефами:
- русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом;
- янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки;
- гренадёр, берущий в плен турецкого солдата;
- раненный русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию.

На гранях шатра надписи:
«Гренадёры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877—78 годов» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали».

Перед памятником — чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них стояли кружки для пожертвований).

В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, бронзовые плиты с именами погибших гренадёров — 18 офицеров и 542 солдат.

В советский период часовня была заброшена, большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадёров утрачены. Вот, что я прочёл дальше в Википедии:

«После 1917 года большая часть внутреннего убранства была утрачена, часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид чёрного чугунного памятника».

Только в конце 90-х годы в часовне начались богослужения, посвящённые памяти погибших гренадёров.

1 марта 1998 года в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II. Третьего марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В торжествах приняли участие офицеры Московского военного округа, военных академий и широкая общественность.

Теперь на этом месте регулярно совершается заупокойное богослужение.

В ЖЖ размещены отличные фотографии памятника:
 http://bonooooo.livejournal.com/67528.html

Каков должен быть моральный облик эпохи, чтобы устроить туалет в этом священном месте? Какая должна быть короткая память?

И где потомки тех гренадёров? Знают ли они о героизме своих пра-прадедов? Гордятся ли ими?

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/16/198


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.