Музыка в сарае

Валерий вскапывал свой дачный огород и услышал музыку из сарая. «Почудилось, - решил он, - а какая душевная!». Стал вспоминать полузабытую мелодию, и она снова ответила. «Чьи-то шутки?» - Валерий позвал Женю, они вместе подошли к сараю, вслушались, ничего не услышали.
- Не грузи голову, - обняла жена мужа.
- Это же припев из «До свиданья, наш ласковый Миша»!
- О каком Мише поют?
- Об олимпийском.
- Да! Наивный вопрос. Очень трогательная песня. 
- Впервые её спели на закрытии Олимпиады-80. Трибуны плакали.
- Тебе сколько тогда было? Пять лет.
- Но я помню. Помню те дни. 
  Она ушла, он взялся за лопату.  «Миша» запел в который раз. Это не обман. Валерий зарылся в солому, в доски.
- Что ты делаешь? - крикнула Женя.
- Ищу музыку.
- Не попить ли нам чаю?
- Или найду, или нет, третьего не дано.
  И выкопал мобильный телефон «Нокиа».
- Его принесла собака, - догадалась Женя. - Кто-то оставил на улице, она и схватила в пасть.
- Мы напишем объявление и расклеим у киоска, у водокачки, у центральных ворот, - сказал, отряхнувшись, Валерий.
  Так они и поступили...
  Владелец нашёлся к вечеру.
- Спасибо, ребята, - воскликнул он. – Я обыскал все углы. Важен не сам аппарат, а память с номерами.
- Я имею запасной ход: дублирую все номера в тетрадку и держу записи дома, - сказал Валерий.
- Хорошая идея, но я уже отвык от блокнотов, тетрадей. Не скажу, когда, сколько лет назад писал живое письмо, поздравлял кого-то открыткой.
- А куда приятней читать письмо, открытку, написанные рукой, - возразила Женя. - В человеческом почерке видишь душу.
- Верно, в эсэмэсках её не увидеть. От научного прогресса душа глубоко спряталась.
- И всё-таки она жива.
- Но живы и бездушные особи в людской оболочке. Они вовсе не те, что сидят в лагерях, а джентльмены в галстуках. По головам, по судьбам пройдут к цели и не запнутся.
 Женя смутилась:
- Где вы их находите?
- Доверяю вашей фантазии.
- Но они же редкость...
- Не соглашусь с вами. Нравы заметно похолодали... К счастью, не вымерзли отзывчивые люди.
- Которые сидят в лагерях, - съязвила Женя.
- Я о других.
В ногу Валерия уткнулся дворняга Филя.
- Вот она, моя душа! Этот никогда не предаст, - хозяин нежно погладил собаку.
- Он и утащил мой телефон? - гость протянул Филе руку, тот свирепо зафыркал.
- Пёс проучил вас за рассеянность.
- Зато и познакомил с вами. Вы с ночёвкой?
- Мы - да.
- Я тоже здесь семьёй и тоже с ночёвкой. Приходите через час на ужин! Садовая, 16. Хочу поблагодарить вас не только языком. Обещаю отличные шашлыки.
- А мы припасли к шашлыкам бутылку "Хванчкары", - добавил Валерий.
- О, я расскажу вам историю этого вина, историю виноделия в Грузии. Богатая тема.
- Вы знаток винного дела?
- Нет. Вычитал в интернете... Кстати, вы разбираетесь в собаках, в породах?
- На днях сюда приедет порода  -  маленькая белая Кнопка, - сказала Женя. - Не порода, а отрада.
- А у нас своя отрада  -  большой чёрный Миша.
- Неужели медведь?
- Собака. Водолаз.


Рецензии
Интересная история!!! Но требует продолжения. С уважением

Татьяна Подплутова 2   08.03.2014 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.