Алиуловы, Алиулловы
Алиулловы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Алиулов Хасинзян (Хасимзян, Хазянсян) Алиулович
***
ДРГ «Вол»
«ВОЛ», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, успешно действовавшая в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск де-факто с 17 июля (но де-юре - 20 сентября) по 9 октября 1944 года.
https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php?t=23&start=660
***
Фотопортрет старшины Х.А. Алиулова из досье, составленного на этого разведчика-диверсанта кадровым аппаратом Разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта: http://i41.tinypic.com/wcbwaw.jpg
АЛИУЛОВ Хасяньзян Амсулович, ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1944-лето 1945 гг. – старшина.
Родился в мае 1913 года в Чувашии – в деревне Тацугут Батыревского района.
Татарин.
Из крестьян бедняков.
По состоянию на январь 1945 года был холост.
Родители: отец умер в 1921 году; мать с 1935 года и по состоянию, как минимум, на май 1942 года, – колхозница по месту рождения сына.
Сам свои имя-отчество писал как «Хасяньзян Амсулович», но в официальных документах они чаще всего озвучены с искажениями: имя – как «Хасимзян» и «Хазянсян», а отчество – как «Алиулович».
Образование: официально якобы закончил три класса начальной школы, но сам о своём образовании в Автобиографии, датированной началом мая 1942 года, писал так: «Неграмотный, знаю (и очень плохо) – татарский язык».
Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, л. 66.
В 1936-августе 1941 года – рабочий на предприятиях Подмосковья и Москвы: последовательно – на Талдомской электростанции и Коломенском патефонном заводе, а к 1941 году – в расположенном в Филях Западном речном порту Москвы. Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, л. 66.
С августа 1941 года и по 2 ноября 1943 года – боец-доброволец в ополченческих формированиях УНКВД по г. Москве и Московской области, и в частности, в июле-октябре 1941 года – боец одного из столичных Истребительных батальонов НКВД СССР, а в октябре 1941 года – курсант одного из двух первых выпусков Спецшколы подрывников УНКВД по г. Москве и Московской области (она же – «88-й истребительный батальон НКВД СССР»).
Со второй половины октября 1941 года и по 2 июля 1942 года – рядовой боец «без звания» 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области. При этом в период с 6 апреля по 3 июня 1942 года – в тылу врага на Кировско-Рославльском направлении как разведчик в составе Оперативной группы под командованием командира 3-й роты воентехника 2 ранга И.А. Кондрашова и в данном качестве особенно отличился 9-12 апреля 1942 года при ведении разведки вражеских объектов на станции Снопоть (ныне – на территории Спас-Деменского района современной Калужской области). Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, лл. 16 и 20.
В июне 1942 года командованием 3-й роты 1-го батальона Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Отличился при операциях 9-12.IV.42 г.: проявил отвагу в разведке. Кроме этого, участвовал в операции [, проводившейся] с 10.IV по 6.VI.42 г.: проявлял смелость в разведке». Источники – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, лл. 37 и 39.
Из служебной характеристики, датированной 7 мая 1942 года от командования 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области:
«Состоит бойцом. Взысканий не имел. Беспартийный. Участвовал в одной операции на взрыве поезда [правильно – по подрыву вражеского поезда]: задание выполнил отлично.
Смелый и инициативный разведчик.
Во время боевого похода всегда был впереди».
Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, л. 47.
Предположительно, с конца июня 1942 года и по 2 ноября 1943 года – боец спецроты «88-го истребительного батальона НКВД СССР» (данная в/ч в действительности – сначала Спецшкола подрывников УНКВД по г. Москве и Московской области, а, предположительно, с весны 1943 года – Учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов УНКВД по г. Москве и Московской области с местом дислокации в подмосковной исторической усадьбе Быково).
В 1941-1943 гг. как «ястребок»-диверсант спецчастей оперативной разведки столичного гарнизона внутренних дел шесть раз забрасывался в тыл противника, за что дважды награждён Родиной - орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
Со 2 ноября 1943 года и по 6 марта 1944 года – военнослужащий спецроты Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта.
6 марта 1944 года завербован военной разведкой Красной Армии и с этого момента – секретный сотрудник в звании старшины в/ч «Полевая почта № 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронта.
24-28 июня 1944 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол» (I ф) гвардии лейтенанта И.Т. Шуляка находился в зафронтовой командировки на оккупированной территории Сенненского района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) и, в том числе, в окрестностях посёлка Богушёвск.
В ночь с 16 на 17 июля 1944 года в качестве разведчика ДРГ «Сокол» (II ф) вылетел в очередную зафронтовую командировку – на сей раз в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск с местом десантирования в окрестностях литовского уездного города Таураге.
«Слепой» прыжок совершил тогда в составе первой десантной группы, возглавляемой заместителем командира ДРГ «Сокол» (II ф) старшиной П.М. Валуевым («Вол»).
Как гласит Архивная справка в/ч 61379, «после приземления группа [ДРГ «Сокол»] не собралась, обе части группы стали действовать самостоятельно…
Группа Валуева осталась без радиосвязи… и несколько дней пыталась найти командира группы, но тщетно. В период отсутствия связи с разведотделом группа продолжала выполнять задание, а в начале сентября 1944 года встретилась с разведчиками группы Литвякова Г.Ф. «Олень», радист которой сообщил обо всём Центру».
20 сентября 1944 года на базе первой десантной группы ДРГ «Сокол» (II ф) Центром была создана специальная диверсионно-разведывательная группа «Вол» – по оперативному псевдониму старшины П.М. Валуева. Старшина Х.А. Алиулов принял в этом подразделении должность разведчика.
9 октября 1944 года в составе ДРГ «Вол» благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
13 ноября 1944 года начальником 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта полковником Г.И. Орловым представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «Тов. Алиулов Х.А. на выполнении спец. задания был два раза.
Работая разведчиком, систематически вёл наблюдение за перевозками противника по жел. дороге и шоссе.
Своевременно доставлял необходимые сведения командованию.
Участвовал неоднократно в засадах по захвату пленных.
В работе решителен, смел, находчив.
На своём боевом счету имеет 5 уничтоженных немцев.
В группе является примерным разведчиком». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5180, л. 118.
Приказом по войскам 3-м Белорусским фронтом № 083 от 30 января 1945 года удостоился своей третьей по счёту боевой награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5180, лл. 98, 99 и 118об.
До 21 ноября 1944 года – на отдыхе, в том числе и с выездом в месячный отпуск на родину.
С момента возвращения в часть и до начала января 1945 года – вновь в рядах ДРГ «Вол», которая на протяжении всего этого времени находилась в резерве 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
24 июля 1945 года откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта к новому месту службы – в дислоцировавшейся в восточнопрусском городе Гумбиннене (ныне – Гусев Калининградской области) 208-й фронтовой запасной стрелковой полк.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Автобиография, датированная началом мая 1942 года. Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, л. 66.
http://i42.tinypic.com/fkshh5.jpg
http://voenspez.ru/index.php?topic=59373.5;wap2
***
АЛИУЛОВ Хасинзян (Хасимзян, Хазянсян) Алиулович, ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1944-лето1945 гг. – старшина.
Родился в мае 1913 года в Чувашии – в деревне Тацугут Батыревского района. Татарин. По состоянию на январь 1945 года был холост.
Образование (по состоянию на январь 1945 года) – три класса начальной школы.
В 1936-августе 1941 года – сначала работник Филёвского речного порта города Москвы, а затем – электростанции районного города Талдом Московской области.
В июле 1941 года в качестве добровольца вступил в ряды Талдомского истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области.
С августа 1941 года - на военной службе, в том числе до марта 1944 года – в спецчастях оперативной разведки НКВД СССР:
- в августе 1941-октябре 1943 гг. - боец Спецшколы подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области, дислоцировавшейся в городе Покрове Петушинского района на тот момент Московской, а ныне современной Владимирской области и носившей условное название «88-й истребительный батальон». В этот период шесть раз с диверсионно-разведывательной миссией забрасывался в тыл противника. Был удостоен ордена Красной Звезды и медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени;
- в октябре 1943-марте 1944 гг. - военнослужащий спецроты Управления войск НКВД охраны тыла Западного фронта с местом дислокации в пригородном к Смоленску санаторном посёлке Красный Бор.
В марте 1944 года завербован военной разведкой Красной Армии и с этого момента – секретный сотрудник в/ч Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
24-28 июня 1944 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол» (1-го формирования) гвардии лейтенанта И.Т. Шуляка находился в зафронтовой командировки на оккупированной территории Сенненского района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) и, в том числе, в окрестностях посёлка Богушёвск.
В ночь с 16 на 17 июля 1944 года в качестве разведчика ДРГ «Сокол» (2-го формирования) вылетел в очередную зафронтовую командировку – на сей раз в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск с местом десантирования в окрестностях литовского уездного города Таураге.
Слепой прыжок совершил тогда в составе первой десантной группы, возглавляемой заместителем командира ДРГ «Сокол» (2-го формирования) старшиной П.М. Валуевым («Вол»).
Как гласит Архивная справка в/ч 61379, «после приземления группа [ДРГ «Сокол»] не собралась, обе части группы стали действовать самостоятельно…
Группа Валуева осталась без радиосвязи (р/станция Калинина оторвалась при прыжке и найдена не была) и несколько дней пыталась найти командира группы, но тщётно. В период отсутствия связи с разведотделом группа продолжала выполнять задание, а в начале сентября 1944 года встретилась с разведчиками группы Литвякова Г.Ф. «Олень», радист которой сообщил обо всём Центру».
20 сентября 1944 года на базе первой десантной группу ДРГ «Сокол» (2-го формирования) Центром была создана специальная диверсионно-разведывательная группа «Вол» - по оперативному псевдониму старшины П.М. Валуева. Старшина Х.А. Алиулов принял в этом подразделении должность разведчика.
9 октября 1944 года в составе ДРГ «Вол» благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
На основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 088 от 30 января 1945 года был удостоен третьей по счёту своей боевой награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
До 21 ноября 1944 года – на отдыхе, в том числе и с выездом в месячный отпуск на родину.
С момента возвращения в часть и до начала января 1945 года – вновь в рядах ДРГ «Вол», но которая на сей раз на протяжении всего этого времени находилась в резерве 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
24 июля 1945 года был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
Дальнейшая судьба неизвестна.
https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php?t=23&start=660
АЛИУЛЛОВ ФАЙЗУЛА ИДИАТУЛЛОВИЧ
***
(1915)
г. Ульяновск.
Сев.-Зап. фронт,
54 отд. стр. бриг.; Зап. фронт, 144 стр. див., 444 стр. полк. Мл. лейтенант.
Мед. «За победу над Германией».,
Алиулов Хабибула Аглиулович
***
Красноармеец.
1914г.р.
РСФСР. Татарская АССР.
Дрожжановский р-н. с.Татсаплык.
Призван Октябрьским РВК.
пропал без вести
АЛИУЛЛОВ ВАЗЫХ ХАБИРОВИЧ
(1927)
АЛИУЛЛОВ ИБРАГИМ ШАРИПОВИЧ
(1922)
Призван 15.02.1942.
Сержант.
АЛИУЛЛОВ ФАЙЗУЛА ИДИАТУЛЛОВИЧ
(1915)
г. Ульяновск. Сев.-Зап. фронт, 54 отд. стр. бриг.; Зап. фронт, 144 стр. див., 444 стр. полк. Мл. лейтенант. Мед. «За победу над Германией»,
АЛИУЛЛОВ ФАТЫХ ХАБИРОВИЧ
(1911)
65 стр. полк.
Рядовой.
АЛИУЛЛОВ ШАВАЛИ ШАШАХМЕТОВИЧ
(1914)
210 кав. полк. Рядовой.
ЦГИ
Фамилия Алиуллов
***
Алиуллов Киятдин (1897---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
Алиуллов Шариф Алиуллович (1896,с.Малая Цильна---1942.12.) красноармеец призв. Дрожжановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец
https://rosgenea.ru/strict-search/
Жертвы репрессий
***
Алиуллов Сабирзян Алиуллович
Родился в 1872 г., ЧАССР, Шихирданский р-н, д. Тат-Сугуты; татарин; крестьянин. Проживал: ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. Тат-Сугуты.
Арестован 17 июля 1937 г. под стражей в Алатырской тюрьме.
Приговорен: Тройкой при НКВД ЧАССР 13 августа 1937 г., обв.: ст.58 п.10 ч.1 УК РСФСР - "Вел контрреволюционную агитацию.".
Приговор: "Заключить в ИТЛ сроком на 10 лет, считая срок с 20.07.1937 г." Реабилитирован 6 декабря 1989 г. Прокуратурой Чувашской АССР "Подпадает под действие ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов".
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики
Алиуллов Санатулла Алиуллович
Родился в Буинский р-н, с.Вольный Стан; Проживал: Буинский р-н, с.Вольный Стан.
Приговорен: Местные органы исполнительной власти Буинского р-на в 1931 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 4 января 2001 г.
Источник: МВД Республики Татарстан
Алиуллов Хайдяр Валиуллович
Родился в 1891 г., Ульяновская обл., Цильнинский р-н, Новые Тимерсяны; крестьянин. Проживал: с.Новые Тимерсяны, Цильнинский р-н Ульяновской обл..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены и выселены на спецпоселение Реабилитирован 23 ноября 1998 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.
Алиуллова Музяйдяня Хайдяровна
(варианты фамилии: Жамалтдинова) Родилась в 1920 г., Ульяновская обл., Цильнинский р-н, Новые Тимерсяны; Проживала: с.Новые Тимерсяны, Цильнинский р-н Ульяновской обл..
Приговорена: в 1930 г.
Приговор: раскулачены и выселены на спецпоселение Реабилитирована 23 ноября 1998 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.
Алиуллова Мясума Нуртдиновна
Родилась в 1893 г., Ульяновская обл., Цильнинский р-н, Новые Тимерсяны; Проживала: с.Новые Тимерсяны, Цильнинский р-н Ульяновской обл..
Приговорена: в 1930 г.
Приговор: раскулачены и выселены на спецпоселение Реабилитирована 23 ноября 1998 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.
Алиулов Минебяли Сабирович
Родился в 1918 г., Чувашия, Шихирдановский р-н, д. Татарские Шуруты; Проживал: Чувашия, Шихирдановский р-н, д. Татарские Шуруты.
Приговорен: собрание бедноты и колхозников 27 июня 1931 г., обв.: постановление ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г..
Приговор: спецпоселение - Свердловская обл. Реабилитирован 21 марта 1995 г.
Источник: МВД Чувашской Республики
Алиулов Минулла Сабирович
Родился в 1927 г., Чувашия, Шихирдановский р-н, д. Татарские Шуруты; Проживал: Чувашия, Шихирдановский р-н, д. Татарские Шуруты.
Приговорен: собрание бедноты и колхозников 27 июня 1931 г., обв.: постановление ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г..
Приговор: спецпоселение - Свердловская обл. Реабилитирован 21 марта 1995 г.
Источник: МВД Чувашской Республики
Алиулов Сабир Алиулович
Родился в 1896 г., Чувашия, Шихирдановский р-н, д. Татарские Шуруты; Проживал: Чувашия, Шихирдановский р-н, д. Татарские Шуруты.
Приговорен: собрание бедноты и колхозников 26 июля 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Свердловская обл. Реабилитирован 21 марта 1995 г.
Источник: МВД Чувашской Республики
Алиулов Сабирзян Алиуллович
Родился в 1865 г., ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. Тат-Сугуты; татарин; быв. торговец. Проживал: ЧАССР, Шихирдановский р-н, д. Тат-Сугуты.
Арестован 19 июня 1931 г. под стражей в Чебоксарском ИТД.
Приговорен: Особой тройкой при ПП ОГПУ Нижкрая 17 ноября 1931 г., обв.: ст.58 п.10 УК РСФСР, ст.59 п.2 УК РСФСР - "Проводил антисоветскую агитацию.".
Приговор: "Сослать в Нолинский р-н Нижегородского края сроком на 3 года, считая меру соц. защиты с 19.06.1931 г. Направить этапом." Реабилитирован 29 ноября 2002 г. Президиумом Верхсуда Чувашской Республики "Отменить постановление Особой тройки при ПП ОГПУ Нижкрая в отношении Алиулова С.А., а дело производством прекратить в части обвинения по ст.58-10 УК РСФСР за отсутствием в его действиях состава преступления, а по ст.59-2 УК РСФСР за недоказанностью предъявленного обвинения."
Источник: Гос. Архив Чувашской Республики
Алиулов Хабира Бахтович
Родился в 1895 г., Татарстан, Доржановский р-н, д.М.Цильна; Проживал: Ленинградская обл., ст.Сивирская.
Приговорен: тройка УНКВД СССР по ЛО в 1935 г., обв.: нарушение Закона о паспортизации - кулак.
Приговор: выселение - Мурманская обл., г.Кировск
Источник: УВД Мурманской обл.
Алиулова Малика Ильясовна
Родилась в 1898 г., Чувашия, Шихирдановский р-н, д. Татарские Шуруты; Проживала: Чувашия, Шихирдановский р-н, д. Татарские Шуруты.
Приговорена: собрание бедноты и колхозников 26 июля 1931 г., обв.: постановление ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г..
Приговор: спецпоселение - Свердловская обл. Реабилитирована 21 марта 1995 г.
Источник: МВД Чувашской Республики
Алиулова Мастура Сабировна
Родилась в 1921 г., Чувашия, Шихирдановский р-н, д. Татарские Шуруты; Проживала: Чувашия, Шихирдановский р-н, д. Татарские Шуруты.
Приговорена: собрание бедноты и колхозников 27 июня 1931 г., обв.: постановление ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г..
Приговор: спецпоселение - Свердловская обл. Реабилитирована 21 марта 1995 г.
Источник: МВД Чувашской Республики
http://lists.memo.ru/d1/f409.htm#n42
Свидетельство о публикации №213051600421