14. В. Агошков. Село Апальково и город Балдыж

14. В.Агошков.

СЕЛО АПАЛЬКОВО И ЛЕТОПИСНЫЙ ГОРОД БАЛДЫЖ.


БОЛДУЖИ В СЕЛЕ АПАЛЬКОВО. В Кромской районной газете «Заря» 1 октября 2003г. напечатана зарисовка А.И. Абакумова о Матрёне Александровне Родкиной из «деревни Болдужи». На картах Орловщины такой деревни нет, нет её и в Кромском районе.

Поскольку журналист писал вначале о селе Апальково, то я и поинтересовался у бывшей жительницы здешних мест, а ныне учительницы Кромской средней школы Л.Н. Костяковой, в чём дело. Оказалось, что село Апальково, как и многие населённые пункты России, делится на несколько «улиц и переулков». Болдужи и есть один из её уголков.

– Собственно, Болдужи не являются населённым пунктом, – уточнила Любовь Николаевна, – а это возвышенное место, недалеко от магазина.

В Апальковской сельской администрации подтвердили: «Да, есть такое название – Болдужи, и именуют им гору, возвышенное место!».

А теперь обратимся к нашему очерку «Балдыж, Бельдяжки, Бельдино», опубликованному в книге «Кром» (1994г).
 
 
ГОРОД БАЛДЫЖ – БОЛДЫЖ. Недалеко от пгт. Кромы в сторону г.Дмитровска-Орловского находится дер. Бельдяжки. Кто-то считает, что образована она финно-угорскими племенами, поскольку «бельд» означает «белый». А к западной окраине г.Дмитровска примкнуло село Балдыж.

Есть и дер. Бельдино в Хотынецком районе. Если соединить все три населённых пункта условной чертой, то получится полукруг, который, скорее всего, был занят лесом, называвшимся Балдыжским… Археолог Т.Н. Никольская в 1983г обследовала территорию нынешнего села Балдыж, но ничего здесь не обнаружила, что могло бы говорить о существовании древнего города. Она назвала Балдыжем (Болдыжь, Болдежь, Балдыж) остатки города, который обнаружила в Шаблыкинском районе, у деревни Сомово (Слободка).
 
Правда, и сама Никольская вначале писала о том, что Слободкинское городище – это г. Домагощь, но затем отказалась от этого мнения, осторожно указав, что «более вероятно» связать данное городище с г. Балдыжем//Болдыжем.

Так, где же находился этот самый летописный город Балдыж?! Ясно одно: расположен он был на пути из Севска на Карачев. Вот как об этом сообщает Ипатьевская летопись под 1146 годом (дважды), говоря о пути, по которому преследует Изяслав Давыдович Святослава Ольговича: «Иде ис Поутивля на Севско и на Болдыж. Просто бо бе е (м) поуть Корачевоу».

Шедшие впереди Изяслав Мстиславич и Владимир Давыдович сделали привал в лесу, по-видимому, в окрестностях города: «Пришедшим же им лес Болдыж».
Т.Н. Никольская указывает, что дружина Изяслава Давыдовича была разбита под «Корачевом» воинами Святослава Ольговича. Эта весть была принесена гонцом киевскому князю Изяславу Мстиславичу, который, будучи союзником черниговских Давыдовичей, также выступает с войском из Киева по направлению к Карачеву (Корачеву), но успел дойти только до «Болдыжа леса»: «… пришедшим же им лес Болдыж и тоу бяхоуть стали обедоу…».

По-видимому, пишет учёная, г.Болдыж был окружён густым лесом, носившим то же название; здесь остановился на привал Изяслав Мстиславич, надеявшийся к вечеру пройти оставшиеся до Карачева 30-35 км. Но, как известно, ему пришлось поторопиться.
 
 
 
БАЛДЫЖ – КРЕПОСТЬ. Т.Н. Никольская сообщает, что г. Болдыж сооружён не на пустом месте, а в гуще сельского поселения. Он был окружён многочисленными деревнями и сёлами (селищами), а непосредственно к детинцу (крепости) города примыкала также укреплённая территория – окольный город. Болдыж был хорошо укреплённой крепостью. Внешнее кольцо обороны составляла высокая земляная насыпь; внутри вала открыты мощные деревянные конструкции – дубовые стены, выходившие и на его поверхность. С юга, юго-востока и в северо-восточной части город фланкировали три башни.
 
Возможно, указывает учёная, что при въезде в детинец была ещё и воротная башня. Ко времени строительства г. Болдыжа, остатками которого является Большое Слободкинское городище (есть и Малое), древнерусское градостроительство накопило уже немалый практический опыт. Все сооружения на площадке детинца расположены параллельно крепостным стенам, а сама планировка детинца тесно связана с планировкой и застройкой окольного города и посада.

Сделав это открытие, археолог стала говорить о том, что древнерусская крепость у с.Слободки (сейчас – деревня), построенная накануне татаро-монгольского нашествия, была сложившимся и планировочно развитым городским организмом – настоящим городом эпохи Киевской Руси в Земле вятичей. Перед нами – памятник зрелого градостро-ительного искусства XII – XIII вв.

И после этого как-то не верится летописцу «Повести временных лет», написавшему, что «и радимичи, и вятичи, и север один обычай имяху: живяху в лесе, яко же и всякий зверь, ядуще все нечисто, и срамословье в них пред отьци и пред снохами, и браци не бываху в них, но игрища межю селы, схожахуся на игрища, на плясанье и на вся бесовьская песни, и ту умыкаху жены собе, с нею же кто съвещашеся; имяху же по две и по три жены».

Заметим, что летописец замечает, что наши предки «… не ведуще закона божия, но творяще сами собе закон».

Это, конечно, и заставило его обвинять вятичей, радимичей и северян во всех грехах. А так ли плох был «закон» племён, если жену себе выбирали, «посовещавшись» с нею!
 
 
 
БОРЬБА С ВРАГАМИ. Название г.Болдыж (а может быть, всё-таки другого!) затерялось после его страшного разорения полчищами Батыя в 1238г. Археолог установила, что об этом говорят следы сильного пожара – сгоревшие постройки, обнаруженные в них скелеты людей, разнообразные предметы быта, в том числе и клад серебряных украшений. Много тайн хранит наша земля. Возможно, что и кромская деревня Бельдяжки, так же, как и хотынецкая Бельдино не имеют никакого отношения к г.Болдыжу, но всё же при их упоминании встрепенётся душа. И, кажется, ещё мгновение – и мы ясно увидим и услышим наяву Древнюю Русь!

Безусловно, не верны утверждения о том, что накануне татаро-монгольского нашествия в Земле Вятичей были «городишки» и что Козельск был в их числе. Думается, нужно по-новому взглянуть и на роль непокорных вятичей в том, почему захватчики ушли на юг после покорения их «столицы» и только на следующий год вернулись именно в Черниговское княжество.

Страшное разорение г.Болдыжа в 1238г, самого близкого, хорошо исследованного города к Кромам, указывает на то, что вряд ли был пощажён и наш край. Яростная борьба радимичей, кривичей, северян, вятичей за свободу настолько ослабила татаро-монголов, что они вынуждены были уйти на юг, чтобы пополнить войска.
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
Да , действительно Болдужи - одна из частей Апалькова , причем не такая переферийная , как скажем Михайловка , а прямо в историческом центре старой части села ( сейчас большинство апальковцев живут в т.н. новом поселке с газом и водой к юго-западу от старого центра села )и действительно на пригорке .
Оттуда и на на самом деле могло начаться историческое Опальково ...

Алина Черникова   05.02.2015 15:13     Заявить о нарушении