15. В. Агошков. Г. Болдыжь Балдыж. Село Апальково

15. В.Агошков.
ГОРОД БОЛДЫЖЬ – БАЛДЫЖ.
Село Апальково

ГДЕ НАХОДИЛСЯ ГОРОД БОЛДЫЖЬ – БАЛДЫЖ. Итак, великий археолог современности Татьяна Николаевна Никольская, подарившая мне свою книгу «Городище Слободка», провела раскопки на месте села Балдыж, что находится чуть западнее города Дмитровска-Орловского, но ничего такого, что говорило бы о древнем городе Балдыж, здесь не обнаружила. И поэтому она предположила, что летописный город Балдыж мог находиться на месте городища у села Сомово (деревня Слободка) Шаблыкинского района. Конечно, полной уверенности у археолога не было, поскольку вначале данное городище она связывала с летописным городом Домагощью.

Вопрос этот не простой. Достаточно сказать, что сосковский журналист и писатель-краевед Николай Макаров высказал мысль, что древний город Кром находился не в устье реки Недна, а у истока реки Кром;. В какой-то мере с этим можно согласиться, так как любой летописный город, построенный на Кроме, мог получить имя данной реки.

Следует заметить, что в настоящее время на реке Крома находятся несколько безымянных городищ. Об одном из них рассказал мне кутафинский писатель и журналист, а ныне учитель школы Владимир Фёдорович Шевляков.

В Сосковском районе, недалеко от села Апальково, существует Кирово городище. Местные власти посчитали, что упомянутое городище должно принадлежать колхозу, а теперь КСП им. Кирова (?!). На наш взгляд, Кирово городище основано одним из крымских царей по имени Гирей, что в переводе с греческого означает «герой». На русской почве Гирей стал Кирей, а затем Кир. Видимо, из этого ряда и село Киреевское (бывшая слобода), что расположено под г.Орлом.

О чём ещё следует вспомнить: о том, что река Крома, по распространённой точке зрения, получила своё название от слова кромка. Кромка – значит граница. Между кем и кем был этот рубеж?! В нашем распоряжении имеется карта XIII века, полученная от В.К. Петухова – большого любителя старины, на которой показаны границы между Черниговским и Новгород – Северским княжествами.

Северная граница княжеств проходила от г.Брянска на г.Карачев и далее к истоку реки Ока. Если провести прямую линию от Карачева к истоку Оки, то село Апальково окажется на рубеже двух территорий.

Следовательно, в данном селе в древности должна быть крепость. Но как доказать это?
 
 
ТОПОНИМ АПАЛЬКОВО на старых картах писался как Ополькова. «ПО» можно посчитать предлогом: по обеим сторонам?! Опальково – Обалково, т.е. ОБА?! Однако не станем искать корни имени села Апальково, которое, скорее всего, получило своё имя от «поле». Местный киномеханик (к сожалению, забыл фамилию) трактовал Апальково от «опальный генерал».

Сюда можно добавить и такую точку зрения: от палить.
А может быть, Апальково – это АБАЛКОВО//БАЛКА?! И тогда загадочное имя БОЛДУЖИ (Балдыж) легко накладывается на топоним Апальково: Балка – Балково – Балдыж – Апальково?! Основы БАЛА, БОЛ, БЕЛ учёные связывают со словами БОЛЬШОЙ, КРАСИВЫЙ, БЕЛЫЙ, СИЛЬНЫЙ, КРЕПОСТЬ.

Отсюда: Болхов, Белёв. Поэтому не исключено, что апальковская ГОРА, ВОЗВЫШЕННОСТЬ под именем БОЛДУЖИ (Балдыж) и была раньше крепостью. Видимо, местные жители что-то находили на данной горе, связывают с данной возвышенностью какие-то легенды. Поэтому просим всех читателей сообщить нам об этом. Любой, даже незначительный факт может послужить толчком к дальнейшим поискам.
 

 
15 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА в Кромской районной газете «Заря» был напечатан краеведческий очерк В.И. Агошкова «Летописный город Балдыж – село Апальково?» Автор обращался ко всем читателям с просьбой высказать по данному вопросу свои мнения. Первым откликнулся начальник отдела растениеводства Управления сельского хозяйства и продовольствия нашего района Н.Д. Емельянов.

Он был председателем колхоза имени Максима Горького в течение 10 лет и поэтому прекрасно знает описываемую в очерке местность.

 – Деревня Болдужи, – говорит Николай Дмитриевич, – действительно, находится на возвышенном месте. С запада и востока Болдужей текут ручьи, так что лучшей защиты от врагов не сыскать. Если смотреть на Болдужи со стороны реки Недны, то можно увидеть достаточно крутой и высокий обрыв. Дом; здесь построены не на самом берегу Недны, а в стороне, так как местность – болотистая, что позволяло нашим предкам организовывать более надёжную защиту.
 
 
ЧИГРОВ БУГОР. Мы, не исключаем, что какие-то части села Апальково были заселены выходцами из Пушкарной и Драгунской слобод (ныне, увы, деревни). Почему пустошь имеет название Чигров Бугор. Если вспомним о том, что в Троснянском районе были населённые пункты Чернодье и Щернодье, то, видимо, имеем право заменить [ч] на [щ]: Чигров // Щигров. В Курской области есть районный центр Щигры. Что же означает слово «чигор»?! В.И. Даль даёт такие примеры: ЧИГА;; – донское, бранное, прозвище казаков верховых станиц; астраханские казаки (от имени разбойника Чиги?). Чи;га – призывная кличка овец.

Мы видим, что пустошью Чигров Бугор могли владеть донские казаки, представители которых и поселялись в Кромском уезде. Известно, что местную слободу Черкасскую основали именно казаки с Дона в 1639 году.
 
Могли попасть сюда и астраханские казаки, поскольку, по церковным сведениям, в селе Чернь Кромского уезда (ныне – Троснянского района) проживают переселенцы с Нижней Волги, т.е. из Саратовской и Астраханской губерний.

Однако всё, возможно, проще: Чи;’гров Бугор получил своё имя от пасшихся на нём овец. Имеется у Даля и слово ЧИГА;;’Н, т.е. цыган. Чига;;нка – цыганка, сорная трава, растущая в просе. Чигров бугор мог быть покрыт такой травой. Вологодское слово ЧИГА;’РА – овца, овечка, балька, бяшка. В последнем случае следует говорить о переселенцах с севера России, тем более, что псковское слово ЧИГА;ЛЬНИК? – бойкий наглец.

 
ЧИГА – «ОВЦА». ЧИГИРЬ – «УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА». ЧИГА;РИТЬ – вздымать, подымать. ЧИГИ;РЬ – астраханское, крымское, водоподъёмный снаряд с ковшами для поливки садов, виноградников, бахчей, баштанов. Не был ли на Чигрове Бугре колодезь, из которого доставалась с помощью нескольких бадеек вода для полива. Чигири;ще – астраханское, кудук, ко;пань, яма, колодезь под чигирём, или покинутый чигирь.

Чиги;рь – утренняя звезда, планета Венера; зорница, восходящая как чигирная бадья. В этом случае, Чигров Бугор находится от Апальково на востоке. Наши предки не мыслили свою жизнь без поэзии: с одной стороны, ЧИГА; – бранное слово; ЧИ;ГА – овца; с другой – утренняя звезда, зо;рница.

ЧИГЕНЬ – ЧЕГЕНЬ, свая, частоколина. Не служил ли Чигров Бугор крепостью, местом для укрытия людей?! Не исключаем и такое происхождение: от чагирь – крымское, горное пастбище. ЧАГРАВЫЙ – восточное, тёмно-пепельного цвета, бурый, смурый. ЧАГРАВА (ЧЕГРАВА) – каспийское, маленькая чайка.

ЧАГУРЫ – самарское, кучегуры, шиханы, песчаные бугры, буераки. ЧИГРОВ – ЧАГУРОВ БУГОР, песчаный?! Чигарка – цыгарка – сигарета: бугор, похожий на сигарету, в дымке (от большой влаги)?!
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии