Мужские слезы

                Мужские слезы

      Давно это было, в прошлом веке, когда много   еще    фронтовиков  встречалось на улицах в солдатских одеждах. Ныло сердце, когда видели мы людей, изуродованных войной: то на костылях передвигался человек в военной форме, потому что потерял ногу на фронте, то без обеих ног ехал на грубо сколоченной тележке солдат, отталкиваясь от земли «деревянными утюжками», то слепой  без ноги пел на старом базаре, аккомпанируя себе на гармонике... В каждой семье были или погибшие на войне, или вернувшиеся калеками с войны с немецкими захватчиками.                А у некоторых моих подружек родственники даже несколько лет лежали в госпиталях, да так и не вернулись домой.К фронтовикам было особое отношение: их ценили и уважали.Седовласые дедушки снимали шапки, здороваясь с фронтовиками, выглядевшими  намного моложе их.Это позже, став постарше, узнала я, что уходили на фронт  очень многие совсем юными.
       Никогда не забуду, как плакали мужчины! Хоть в нашем роду старались не показывать слабость, прятали слезы, я все – таки видела, как плачут женщины. А тут бывшие фронтовики, инвалиды войны, защитники Родины, повидавшие в своей жизни немало,  плакали. Мужчины плакали! Своим детским умом мы не понимали ничего тогда, а сердцем чувствовали особый накал, чувствовали: какую - то трагедию переживали гости дедушки.Эта встреча фронтовиков так врезалась в память,что мне кажется,будто это было недавно.
        За столом собрались родственники и друзья. Женщины, во главе с бабушкой, еще хлопотали на кухне. Там что-то скворчало, шипело, звенела посуда.                Мужчины читали газету, в которой был  опубликован рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», вернее, один читал, а остальные слушали и курили. Мы, ребятишки, оставив свои игры, из другой комнаты наблюдали за происходящим.
        Мы видели, как все чаще и чаще берутся  бывшими солдатами папиросы из пачки,которая находилась в центре круглого стола, в комнатах от дыма папиросного уже трудно дышать. Вот голос дяди Коли, читающего текст,  срывается  на какой - то хрип или, наоборот,звучит грозно и громко. Дядьки отворачиваются друг от друга, а мы - то видим: то один, то другой смахивают, вытирают с лица слезы.                Вот дядя Петя уже уткнулся в плечо дяди Гены и плачет навзрыд.Его  все в нашей родне считали слабохарактерным,очень мягким человеком, но много трудностей перенесшим с самого детства.  Потом от отца мы узнали, что дядя Петя был на фронте контужен и попал в плен, а после плена отбывал несколько лет в лагерях на Колыме.                Мужчины дочитали произведение до конца и  очень громко стали разговаривать, стали вспоминать бои, друзей, которых теряли; кто - то из них сильно стучал кулаком по столу, а кто - то вскакивал со стула и снова усаживался.Было видно, что друзья - фронтовики очень волнуются,переживают, страдают, а потом установилась на некоторое время гробовая тишина.                Затем дяденька с деревянной ногой,  все звали его Михалыч, потому что он был постарше других, вытер большим платком свою лысину, громко высморкался  и произнес: « Вот так и было!Вот так и защищал свою Родину русский народ, много было потерь! А мы его, гада, фашиста, все равно победили!Сколько таких  у нас, как Андрей Соколов!"                Из кухни пришла бабушка с помощницами. Она в центр стола  установила граненый стакан, наполненный водкой, накрыла его ломтем хлеба.    "Царствие  Небесное им,  не вернувшимся с войны,"- перекрестившись, тихо сказала она.    Ее помощницы быстро сервировали стол. Потом, когда все гости и хозяева уместились за  столом, они все встали и почтили минутой молчания  погибших на войне. Тяжелая была эта минута... Я заметила : мужчины сжимали кулаки,лица родственников посуровели, у дяди Гены на щеках заходили желваки, он даже заскрипел зубами, женщины обливались слезами.                Андрей Соколов - имя это я запомнила на всю жизнь.Когда  училась в седьмом классе, нашла книгу М.А. Шолохова. Помню, и я не могла читать без слез рассказ "Судьба человека",вспоминала и тот день,когда знакомились с этим рассказом фронтовики.
       Очень жаль,но смерть быстро выкосила моих родственников - фронтовиков,чьи слезы я видела,когда они читали газету "Правда". Первым умер дядя Петя,а к Празднику Победы  в 1965году  уже в живых из них не было никого.                09.05.2013год.


Рецензии
Я родилась в 1957г., но поколение фронтовиков воспитывало нас. Моя семья потеряла 11 человек на фронтах Великой Отечественной, а сейчас с болью в сердце понимаю, что наши внуки, к прискорбию, не знают о войне, о своих прадедах в должной мере - поверхностно. Обвинить школу? Но М. Шолохов и другие произведения военной тематики из курса литературы не убраны. Читают краткие пересказы. И курс отечественной истории преподается, а героев войны не знают.Возможно, дело, все -таки в семье? С нами родители разговаривали об этом (сами прошли войну) и эти живые впечатления заставляли ,просто обязывали знать историю своего народа. Сейчас от молодых родителей можно услышать такую фразу - я деньги зарабатываю. Я не осуждаю, Бог не дай , просто делюсь с Вами своими мыслями. Что же делать? Читать! Читать и беседовать с молодежью нам! Благодарю за Ваш трогательный и проникновенный рассказ!

Ирина Маркова 4   03.04.2018 11:17     Заявить о нарушении
Да, Ирина, сейчас все по-другому. Темп жизни высок. Расслоение в обществе. От детей ведь ничего не спрячешь, они впитывают все! Иные, чем были у нас, приоритеты. Родители, когда дети в начальной школе еще учатся, проявляют интерес к учебному процессу, воспитанию, а потом все реже появляются в школе. Детки больше становятся похожи на роботов. Конечно,взрослым надо больше общаться с детьми.Вопросов больше, чем ответов на тему воспитания... Спасибо за отзыв. С уважением,

Валентина Товпегина   03.04.2018 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.