Книга, которой дорожу

Работа моей дочери Ани Сергеевой (13 лет), победившей на ученическом конкурсе "Литературный Калининград".

«На карте собственной души
Так много «белых» пятен…»
Самусевич А.Г.

             Сегодня у меня появилась прекрасная возможность рассказать всем об известной калининградской поэтессе Альбине Григорьевне Самусевич. По профессии она – врач, член Союза российских писателей, автор семнадцати замечательных книг. Ее творчество тесно связано с прошлым и настоящим нашего края, его неповторимой природой и удивительными людьми. Произведения Альбины Григорьевны переведены на многие иностранные языки, а некоторые из трудов даже входят в школьную программу. Ее работы включены в антологию калининградской поэзии и антологию мировой поэзии «Гении рифмы. 500 лучших стихотворений мировой литературы».
Мне очень повезло, потому что с Альбиной Григорьевной дружит мой папа, и она дарит ему свои новые книги, который мы потом всей семьей с удовольствием читаем. Альбина Григорьевна частенько звонит нам по телефону, и если я беру трубку, то мы с ней подолгу беседуем. Она удивительно добрый, отзывчивый и душевный человек, всегда интересуется моими увлечениями, дает мудрые советы, а несколько раз даже помогала мне в написании стихов.
Очень важным открытием явилась для меня книга прозы А.Г.Самусевич «Услышать друг друга» (Записки врача). В ней автор, продолжая славные традиции отечественных врачей-писателей А.П.Чехова, В.В.Вересаева и М.А.Булгакова, отвечает на самый главный вопрос бытия: в чем смысл нашей жизни?
В «клубок воспоминаний» автора вплетены нити, как давно минувшего, так и недавнего прошлого, а в героине повести «Гори, гори, моя звезда…» враче Елене Чистяковой мы без труда узнаем саму Альбину Григорьевну. Это она в военное лихолетье училась писать между строк старых газет и читать заголовки, набранные крупным шрифтом. Это она играла в лапту мячиком из скатанной коровьей шерсти и бегала в школу за семь километров, а позже, заботливо растила дочерей, работала «уличным доктором» на Дальнем Востоке и Заполярье, в «безымянном» городке на берегу Балтийского моря.
Альбина Григорьевна замечательный врач с сорокапятилетней практикой, и неудивительно, что в своей работе она славит благородный труд медицинских работников, прикасающихся сердцем к чужой боли и жертвующих собой во имя больного. «Жизнь, как горящая свеча», способность «умереть и воскреснуть» с каждым своим пациентом – это не просто красивые слова из книги, а судьба самой А.Самусевич.
Когда я прочитала повесть, то была просто поражена – насколько трудной и опасной может быть работа самого «обыкновенного» терапевта! Однако, врач – это человек необыкновенный! Ведь неслучайно считается, что в медицину приходят люди, способные чувствовать чужую боль, как свою, умеющие утешать, вселять в человека веру и надежду. Серьезно поразмыслив над прочитанным, я тоже решила стать медицинским работником, как Альбина Григорьевна и мой папа.
А.Самусевич достаточно повидала и пережила на своем веку, однако не устала любить, не разучилась радоваться и не перестала удивляться. Хотя свой жизненный опыт она иногда именует «ношей», но это не тот груз или багаж, который ее тяготит, а скорее – золотой запас, позволяющий проявлять щедрость и быть полезной людям. В ее размышлениях нет ничего надуманного, все сюжетные тропинки пролегают через чуткое сердце автора. Ей безоговорочно веришь, и ощущаешь неодолимую потребность измениться самому – стать лучше, чище и добрей.
Как обрести свое счастье? В чем его суть? – вместе со своими персонажами размышляет Альбина Григорьевна. И отвечает: в самой этой жизни, каждом вздохе и ударе сердца, если они пронизаны милосердием, любовью и заботой о ближнем. В радости и тревогах, встречах и расставаниях, улыбке спасенного ребенка, материнском благословении, усталости после рабочего дня, способности «обнять и расцеловать каждого встречного».
Каждое слово Альбины Григорьевны пропитано добрыми эмоциями, вскрывает сложность и противоречивость человеческих чувств. Вместе с героями повести мы ощущаем восторг от «солнца в окне», млечного пути, так напоминающего «тропинку во ржи», «полыхающей» в парке сирени и соловьиных трелей в зарослях черемухи.
«Мы способны на большее», –  делится она с нами своей мудростью, «мы лучше, чем кажемся, а безвыходных ситуаций в жизни не бывает! Помогите друг другу понять это. На собственном примере, не щадя себя и не ожидая благодарности – спешите делать добро! Да не покинет вас надежда!» – благословляет нас автор.
А.Самусевич умеет увидеть большое в малом, разглядеть «красивое в некрасивом», а в неказистом и внешне неприметном событии – открыть глубокий и сокровенный смысл. Даже обыкновенные часы для Альбины Григорьевны – не просто прибор для отсчета времени, а отправная точка новой эпохи, эры добра и любви. И читая о малыше, забавно прикладывающему свое ушко к циферблату, мы прекрасно понимаем мысль автора: «будущее прекрасно», «никогда не поздно начать все сначала», «в наших силах многое изменить к лучшему».
Когда А.Самусевич заводит разговор о родной природе, о милой ее сердцу Куршской косе, забываешь, что перед тобой проза. «Медовый аромат» луны, «камешки, будто нотные знаки», коряга, изогнутая словно «скрипичный ключ» и «орган» моря, исполняющий «музыку боя»… Каждая миниатюра необычайно поэтична и звучит чистым искренним аккордом. Ее хочется перечитать снова и снова, спеть или исполнить на каком-либо музыкальном инструменте.
А «бабушкино лоскутное одеяло», с которым связаны самые светлые детские воспоминания Альбины Григорьевны, и которое до сих пор греет ее душу, она своей легкой рукой щедро распростерла над всеми нами, над нашим хрупким миром, с одним лишь условием: «нужно беречь каждый его лоскуток!»
Мне чрезвычайно близко все то, о чем пишет Альбина Григорьевна, и я считаю, что осознать всю глубину ее  произведений, дано каждому человеку, у которого не очерствела душа. Нужная и полезная получилась книга. Почему их так мало? Именно о таких книгах вспоминаешь перед сном, ведь настоящий писатель способен исцелять человеческую душу, словно хороший врач, и это лекарство намного сильнее и полезнее таблеток.
Людвигу Ван Бетховену приписывают слова: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты». Доброта, милосердие и любовь буквально «фонтанируют» со страниц данной книги, и каждый желающий может напиться живой воды из этого целебного источника.
Скоро у Альбины Григорьевны будет Юбилей, и в своей работе я хочу поздравить ее  с этим событием, а также от всей души пожелать ей крепкого здоровья и новых творческих успехов.
                Анна Сергеева


Рецензии
Я бы тоже проголосовал ЗА.
Только меня не берут в жюри конкурсов (((((.

Хорошулин Виктор   20.05.2013 20:20     Заявить о нарушении
Скоро за нас будут драться.....

Валерий Сергеев Орловский   21.05.2013 10:12   Заявить о нарушении