Ковалевский Григорий Петрович в Кучерле. Ч-2

НА ФОТО: Коллектив Кучерлинской средней школы № 9 Туркменского района Ставропольского края. 80-е годы.
ФОТО из альбома А.Г. Ковалевского. г. Ставрополь.

***

ДИРЕКТОР КУЧЕРЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
КОВАЛЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ

 2. В Кучерле

После Великой Отечественной войны по решению краевого отдела народного образования Григорий Петрович Ковалевский был направлен в один из сложных районов Ставрополья – Туркменский.

С октября 1947 года и до 1958 года он работал заведующим учебной частью, затем до начала 80-х годов – директором Кучерлинской средней школы № 9 Туркменского района Ставропольского края.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1956 года Туркменский район был упразднен. Его населенные пункты были переданы в Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский и Петровский районы.

В состав Благодарненского района вошли: аулы Кучерли, Эдельбай, поселки Русский, Шарахалсун и Троицкий Кучерлинского сельсовета; аул Куликово-Копанский и поселок Таврический Куликово-Копанского сельсовета.

Почти полтора десятка лет на карте Ставропольского края не было такого административного образования, как Туркменский район. Однако, укрупнение территорий не привело к желаемым результатам, прежде всего это отражалось на организации управления. Поэтому в конце 1970 года Президиум Верховного Совета РФ принял решение об образовании в Ставропольском крае шести новых районов, в том числе и Туркменского. [4]

Из истории села Кучерли: «…В послевоенные годы жители Кучерлы прошли через многие трудности, связанные с восстановлением хозяйства. В 1953 году сельские Советы Кучерлинский, Шарахалсунский и Эдельбайский были объединены в Кучерлинский сельсовет. В 1957 году колхоз имени Сталина реорганизован в совхоз «Кучерлинский». [3]

В 1957 году на территории Благодарненского района во время выборов в районный Совет депутатов трудящихся по Кучерлинскому сельсовету были образованы 4 округа:

- № 31 – центр Квартира Пачина А.Г., южная часть села Кучерли;
- № 32 – центр сельский клуб села Кучерли. Северная часть села, включая поселок Эдильбайской МТС и поселок Красный;

- № 33 – центр сельский клуб аула Эдильбай. Границы: территории аулов Шархалсун и Эдильбай;
- № 34 – центр сельский клуб аула Куликовы Копани. Границы: территории аулов Куликовы Копани и поселка Таврического. [5]

В последующие годы проведены работы по радиофикации, электрификации, водоснабжению села. Были построены детский комбинат, столовая пекарня магазины, больница, поликлиника. Семилетняя школа преобразована в среднюю. Для неё было возведено трехэтажное здание». [3]

***

В июне 1958 года районная газета сообщала об организации летнего пионерского лагеря в селе Кучерли, который открылся 2 июня при Кучерлинской СШ № 9. Под руководством воспитателей и вожатых дети совершали походы и экскурсии, устраивали читательские конференции, соревнования по плаванию.

Интересной и познавательной для детей стала встреча с дояркой М. Мирошниченко. Детям дали ряд важных поручений. Например: собрать библиотечные книги с задолжников, изготовить игрушки и подарить их дошкольникам. [5]

Ученическая производственная бригада Кучерлинской СШ № 9 была одной из лучших в районе. Школьники активно помогали Кучерлинскому овцесовхозу в увеличении продуктивности полей и ферм. Комсомольская и пионерские организации средней школы сотрудничали с комсомольской организациенй совхоза в вопросах воспитаниям молодежи.

13 ноября 1959 года секретарь комитета комсомола Кучерлинского овцесовхоза Николай Яковлев писал в районной газете: «…Клуб села Кучерли празднично украшен. Плакаты, лозунги, монтажи, пять орденов – всё это посвящается 41-й годовщине Ленинского комсомола. Президиум занимает места, открывается вечер. Торжественно звучит мелодия Гимна Советского Союза.

В клуб входят юные пионеры. Они поздравляют участников торжественного вечера со славной годовщиной создания Ленинской молодёжной организации, произносят тёплые слова в адрес лучших молодых производственников совхоза, называют имена доярок М. Жевненко и Т. Коваленко, птичницы Н. Коваленко, чабана Л. Калюжного и лучших учащихся средней школы П. Орлова и К. Хаджимурзаеву.

Участники вечера исполняют песню «Вперёд, заре навстречу». Один за другим поднимаются на трибуну комсомольцы. Ученица 10-го класса К. Хаджимурзаева рассказала о том, что члены ученической бригады посадили 500 чубуков винограда и около 200 фруктовых деревьев.

После выступлений лучшим молодым производственникам совхоза и учащимся школы были вручены похвальные листы райкома комсомола. Их получили чабан Н. Горобцов, доярка М. Жевненко, птичница Н. Коваленко, тракторист Н. Морозов, учащиеся Р. Медяник, Р. Триполицина и другие.

В заключение вечера показан кинофильм «Добровольцы». [5]

***

В феврале 1961 года Г.П. Ковалевский вступил в КПСС в Благодарненском районе, а вот во время обмена партийных документов 1973 года, новый партийный билет он получил уже в Туркменском райкоме партии.

За успехи в воспитании учащихся Г.П. Ковалевскому присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». [1]

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ИСТОЧНИКИ:
1. Ковалевский Григорий Петрович. Военный билет. Партийный билет. Из семейного архива.
2. Ковалевский Г.П. Наградной лист. Сайт «Подвиг народа».
3. Сайт Википедия. Село Кучерла.
4. От туркменского приставства к Туркменскому району. Сайт районной администрации Туркменского муниципального района Ставропольского края. 24.01.2012 г.
5. «Путь Ленина». Районная газета Благодарненского района, 1957 – 1960 гг.
6. Дневник В.И. Пузикова – 2013 г. Воспоминания А.Г. Ковалевского.


15 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии