Лесбиянки или Женщины без мужчин

 


(Драма)ЖЕНЩИНЫ  БЕЗ  МУЖЧИН

 

            Одна из редких, если не единственная на постсоветском пространстве, пьеса о мире лесбиянок, их историях, проблемах и встречах в обществе. Прочитав первую строчку, боюсь, дальше не станете читать. Какие в наше время, Мизулиных и Милоновых, могут быть пьесы о лесбиянках, когда официальная пропаганда не устает повторять, что гомосексуалы виновники всех бед России? Кастрировать их, расстрелять! Правда, Президент заверил, что и они имеют право на существование, но отношение меняется медленно.

К сожалению, мало кто не поленится заглянуть в Энциклопедии и медицинские справочники прочитать: гомосексуальность – не осознанный выбор человека, не мода или временное увлечение. Гомосексуальность заложена в человека природой. А всё, что создает она, как всё непонятное, мы не вправе отвергать. Этой болезнью природа «награждает» некоторых Homo sapiens при рождении. Люди не должны переносить вину за болезнь на ее носителя. Это не ОРЗ, находясь в одном помещении, не заразимся. Если человек смиренно несет свой крест, и даже счастлив, можно только позавидовать ему.   

 С ю ж е т: На одном из телеканалов героине пьесы, автору и ведущей телевизионных программ о семье, поручили сделать передачу, призывающую обывателя толерантно относиться к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В процессе подготовки программы, героиня знакомится с женщинами разного социального положения и возраста, в сложный для некоторых из них, и, как вдруг оказывается, и для себя, жизненный период.

В пьесе нет ненормативной лексики, рассчитана на взрослого зрителя. Понятно, что пьеса вызовет не однозначную реакцию зрителей, театрального сообщества и власти. Но, как говорится, кто не рискует, не пьет шампанского.

Драма

Действующие лица:

ИРИНА Ларионова, 27 лет. Сценаристка, редактор телепрограммы "Семья" на телеканале "Город".
КОСТЯ, 29 л. Муж Ирины. Окончил на год раньше с женой и Надей факультета журналистики Университета, нашел себя в работе в газете.

НАДЯ Воропаева, 28 лет. В прошлом телеведущая коммерческой телекомпании "Старт". Была замужем, дочери три года. Подруга Евгении.

ЕВГЕНИЯ - (Женя) Самойлова, 32 года. Успешная вумен - леди в косметическом бизнесе. Стройная красивая женщина, выглядит моложе своих лет, активистка ЛБГТ движения.
САША, 25 лет. Преуспевающая модель в агентстве мод, бывшая многолетняя подруга Евгении. На одном из показов влюбилась в богатого американца и уехала с ним в Штаты.
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, немногим за 50. Мать Надежды, инженер.

ЛАРИСА, 25 - 35 лет. Интеллигентного вида женщина в очках. Учитель музыки, поэтесса, бард.
ВАЛЕРИЙ МАРКОВИЧ, - 40 лет. Гей, театральный художник.

ВЕРА, ФРИДА, ЕЛЕНА, МАРГАРИТА, НИНА, ТАТЬЯНА, НЕЗНАКОМКА, завсегдатаи лесби -клуба.

Время действия: наши дни.

 

ПРОЛОГ

Лесбийский клуб "Две обезьяны". Зажигательная музыка, световые и цветовые эффекты. Часть сцены - танцпол, с небольшим возвышением - эстрадой, шест для стриптиза. На переднем плане танцующие одиночки и женские пары. На короткое время появляется пара геев в вызывающей одежде. У барной стойки коротают время в ожидании подружек одинокие девушки. За сдвинутыми столам, группа женщин что-то шумно отмечает, высоко подняв бокалы. На небольших диванчиках и за отдельными столиками влюбленные парочки. Некоторые, не стесняясь окружающих, обнимаются и целуются откровенно ласкают друг друга. В другом месте кто-то серьезно выясняет отношения.

Громкая танцевальная музыка забивает все разговоры, расслышать что-то невозможно, можно лишь догадываться. Большинству гостей от 18 до 40 лет, есть и старше. Внешне женщины все очень разные, пол некоторых сразу не определишь. Есть в мужских костюмах и галстуке, кто-то в шляпе, другие с короткой прической "ежик" и в будничной одежде, в джинсах и кроссовках. Кому близко к сорока, в дорогих платьях, с шикарно уложенными волосами и макияже, выглядят очень ухоженными, похоже, по ошибке оказались здесь.

Человеку с фантазией, случайно оказавшемуся в клубе, покажется, что попал на киносъемки эпизода из жизни хиппи или бунтующей молодежи шестидесятых годов прошлого века, ниспровергающих идеалы общественной морали. Лишь одежда и современные аксессуары, напоминают, сегодня век двадцать первый.

З а т е м н е н и е

 

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

       1. Квартира Жени Самойловой. Здесь живет и Надя Воропаева. Хозяйка за столом разбирает бумаги, что-то выписывает. Гремит музыкальный проигрыватель. Не сразу слышит звонок входной двери, уменьшает громкость музыке, и подходит к зеркалу, поправляет прическу, идет встречать гостя.

ЖЕНЯ. Кто бы? У Надюши ключ. (Возвращается с Еленой Васильевной - матерью Нади).

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (решительно входит, осматривается). Надя где? Катюшу в садик отвели?

ЖЕНЯ. Как всегда. А что случилось?

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. В садике её нет. Где Надежда?

ЖЕНЯ. По делам куда-то поехала, потом на рынок. Я спала, слышала сквозь сон, как собирала Катю. Кроме вас забрать некому.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (возмущена). Её не приводили! Скажите, наконец, где Надя, что c Катей? Пойду в милицию, не признаетесь, где внучка и её непутевая мать. Тебя к суду привлеку. Забрала дочь… Найду управу. С педофилами и наркоманами боремся, а развратницы вовлекают в свои сети духовно не окрепшую молодежь под носом у власти!

ЖЕНЯ (со смехом). Ваша дочь духовно не окрепшая? Не смешите! С экрана телевизора чему учила молодежь? Спросите себя, где были раньше. Не замечали, как дочь боролась с собой? Меняла мужчин, пока не убедилась, любить может только женщину?

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Тебя?

ЖЕНЯ. Не обязательно меня… Считала, родители интеллигентные, должны понять. Разговаривали с ней по душам, откровенно? Вы же не из богам забытой заимки в енисейской тайге.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Причем интеллигентные не интеллигентные. Полюбить женщину – против Бога, против человеческой природы. Нечего меня агитировать!

ЖЕНЯ. Не агитирую. Призываю понять дочь, позволить жить, как ей лучше. Жизнью, которой счастлива.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Лечить вас надо! Принудительно лечить.

ЖЕНЯ. Питерских мракобесов и московских думцев в зомби ящике насмотрелись, что талдычат: спасайте общество от извращенцев? Принудительное лечение не помогает. Столетиями мир пытался. Не понимаете, гомосексуальность - не мода, а каприз природы, наделяющий особенностью отдельных людей при рождении.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Заговаривать зубы, мастерица.

ЖЕНЯ. Заговаривают зубы, кто старается отвлечь народ от жизненных проблем. Подбрасывают обсуждение хулиганской выходки девчонок в церкви, переживать проблемы Сирии и Украины или предлагают возмущаться американцами, покупающих русских детей разделывать их на органы для трансплантации. Педофилию приравнивают к гомосексуальности. Пользуются, огромная часть населения, кроме зомби ящика, информации не получает и продолжает придерживаться патриархальных взглядов. Но вы... Образованный человек...
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Не успокоюсь, пока не изолирую тебя из общества… Так, скажешь, где Надежда с внучкой? В последний раз спрашиваю и еду в полицию.
ЖЕНЯ. Поезжайте. Уверяю, зря потратите время. Ваша совершеннолетняя дочь вправе жить, как сама желает.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Ни перед чем не остановлюсь. Катюша останется со мной. (Выходит).

ЖЕНЯ. Слава богу, ушла. На вид, умная женщина… Не может понять, заложенное природой, не изменишь ни силой воли, ни государственным преследованием.

Возвращается к зеркалу, наводит макияж. Входит Надя с тяжелыми пакетами, опускает их на пол.

НАДЯ (с порога). Только встала? Двенадцать часов скоро!

Подходит к Жене, страстно обнимаются и целуются.

ЖЕНЯ. Прическу испортишь! Где спрятала Катюшу?

НАДЯ. У Зинаиды Макеевой на даче, отдохнет от детского сада. Родители и сестра живут там постоянно. Внучка ровесница Катьки, скучать не придется.

ЖЕНЯ. Долго ездила. С голода чуть не умерла. Давай скорее на кухню!

НАДЯ. Вчерашняя овсянка осталась, молоко. Могла в микроволновке разогреть… Около Универсама Сергей встретил, схватил и не отпускает. Опять старая песня: отдай Катю. Продолжишь упорствовать обоих посадим, а Катю суд заберет у извращенок.

ЖЕНЯ (обнимает подругу). Ничего не сделают, не бойся, я советовалась с опытным адвокатом. Нет у Сергея прав на Катю Мама твоя опять приходила. Была в детском саду и знает, Катю сегодня не привели. Пытала, где она. Грозила заявление написать в полицию.

НАДЯ. Ты, надеюсь, не сказала?

ЖЕНЯ. Что могла сказать, сама не знала, пока ты не вернулась. Пыталась успокоить, а она пугать полицией, судом.

НАДЯ. Сергей сумел настроить маму против нас. Надеется на помощь отца. Тот в курсе событий и на стороне его жены. Она, сучка, заварила всю кашу. Сама не может родить, вот и уговорила свекра правдами и неправдами забрать у меня Катю

ЖЕНЯ. (Перебивает). У нас. Ни положение, ни связи не помогут им. Адвокат советовал привлечь прессу, а ты противишься… Катя мне стала родной. Привыкла к ней! Сразу после обеда начинаю ждать, половины пятого… идти в садик. Жду - не дождусь, когда ты забираешь из садика, приведешь. Без бабушек и дедушек воспитаем девочку.

Надя обнимает Женю, целуются.

ЖЕНЯ (высвобождается из объятий, саркастически). Мама твоя обвиняла меня… Надеюсь, суд примет нашу сторону, несмотря на их административный ресурс. Судья женщина и понимает тебя.

НАДЯ. Твоими бы устами… Заходила в пиццерию, взяла нам пиццу с рыбой, подогреть?
ЖЕНЯ. Ой, Надюша, соблазняешь с утра!

НАДЯ. Вместе читали, при любой диете до обеда можно не ограничиваться.
ЖЕНЯ. Так-то оно так, но (показывает талию) несмотря на диету, нисколько не уменьшилась, ни на сантиметр не похудела.

НАДЯ (обнимает и целует Женю). Да ты и так, как модель, куда еще худеть.

ЖЕНЯ (отвечает на ласки подруги). Хочу стать как ты. (Отпускает её). Ладно, грей. И кофе свари, а овсянку сегодня пропустим. Пока бумаги посмотрю, что из Проктэл энд Гэмбл прислали.

НАДЯ. Чуть не забыла. Купила диск, что ты искала. (Достает DVD - диск, протягивает подруге).

ЖЕНЯ. Жизнь безработной начинаем с музыкой.

НАДЯ. Естественно. Семь бед – один ответ. Не впадать же в депрессию. А работа… От неё не грех и отдохнуть. Я и писать умею. Не возьмут на телевидение, пойду в газету, зря, что ли факультет журналистики закончила.

ЖЕНЯ (рассматривает коробку с диском, читает название). Латиноамериканские ритмы. (Ставит диск в проигрыватель. Музыка и песни сменяют друг друга, пока Женя не остановит на знакомой "Паломе". Теперь подпевает).

…О голубка моя, будь со мною, молю

В этом синем и пенном просторе,

В дальнем родном краю.

О голубка моя, как тебя я люблю,

Как люблю я за рокотом моря дальнюю песнь твою…

Хватает Надю в объятия, танцуют. После нескольких па, Надя оставляет партнершу.

НАДЯ. Завтракать давно пора.

Забирает сумки, что принесла, и выходит, Женя, убавляет громкость и садится за письменный стол, подпевая песне, открывает бумаги, включает ноутбук. Надя вносит поднос с тарелками и чашками. Ставит на стол бутылку вина.


НАДЯ. Начало моей вольной жизни отметим торжественно и не на кухне. (Выходит и приносит еще что-то на стол). Всё на столе, садись! Целый день музыка будет греметь? (Уменьшает громкость. Подруги садятся за стол, Женя зажигает две свечи в подсвечниках, ставит на стол, разливает по бокалам вино).

ЖЕНЯ. Пьем, за безработную журналистку или за будущую работу?

НАДЯ. За безработную и тебя. За нас! (Тянется бокалом, чокаются).
ЖЕНЯ. За нас!.. И за Катю. Насчет работы не беспокойся – проживем. Не может быть, чтобы красавицу, опытную ведущую музыкальных программ, не взяли на какой-нибудь канал. А то, желаешь, поставлю директором одного из моих салонов?

НАДЯ. А что? Почему бы не попробовать новую профессию. (Пьют).
ЖЕНЯ. По закону нельзя было тебя уволить. Возьми адвоката и сходите на студию.

НАДЯ. Была. Генеральный понял, что влип. Задним числом оформили приказ, в связи с технической реконструкцией, сокращается вещание. Одновременно со мной, с сокращением штата уволили еще пятерых сотрудников. Меня больше всего возмутило. Я найду работу, а они…

ЖЕНЯ. Если по сокращению, обязаны выплатить среднемесячную зарплату за два месяца.

НАДЯ. Это разве главное! Кстати, Лера, секретарь, сказала, уже носила на подпись приказ о выходном пособии и письма в Службу занятости поставить на учет… Придумали как, пристроить своего человека. Про реконструкцию третий год разговоры. Всё денег не находилось. Сократив нас, видимо, нашлись.

Подруги заканчивают завтрак и выносят остатки еды. Женя возвращается к своим бумагам. Надя придвигает стул, и вместе рассматривают новые проспекты и буклеты.

Их занятие прерывает звонок в дверь. Женя открывает, и уже на пороге пытается остановить бывшую свою подругу – Сашу. Она прорывается, решительно, обнимает и целует сопротивляющуюся хозяйку. Женя пытается вырваться из объятий и получается не сразу.

ЖЕНЯ. Отпусти! Мне неприятно. Не желаю ничего иметь с тобой.

Саша оценивающе осматривает Надю. Надя тоже с любопытством изучает свою предшественницу. Расстроилась.

САША. Соскучилась по твоему запаху! Каждую ночь мечтала оказаться в твоих объятиях, ощутить твои губы. (Несмотря на сопротивление, целует её в губы. Женя отталкивает).

ЖЕНЯ. Предательство не прощаю. Выкинула из жизни, из памяти. (Замечает недоуменные взгляды Нади, ей). Твоя предшественница, пиарила мои салоны и продукцию среди подруг – манекенщиц.

Саша продолжает изучать Надю, поняла, кто она.

САША. Манекены безмолвно стоят в витринах и на выставках. В фэшн –индустрии мы модели. Разница.

ЖЕНЯ. Хватит! (Продолжает выпроваживать бывшую подругу). Не нашла счастья в Америке? Предупреждала, от себя не убежишь.

САША. Не устояла перед его напором, потеряла голову. Показался милым, желанным. Мама с папой давили, пора задуматься о будущем.

ЖЕНЯ. Деньги и Америка вскружили тебе голову. Не потянул на олигарха?
САША. В Штатах нет олигархов. Есть состоятельные люди, кто-то больше, кто-то меньше. Роба довольно обеспеченный бизнесмен, мы ни в чем себя не ограничивали.
НАДЯ. И все же решили вернуться в нашу неустроенность, где придется самой зарабатывать на жизнь.

САША. Да разве главное деньги! Влюбилась, дура. Началось всё как, в волшебной сказке. Ты (Жене) успела побывать замужем, познала мужика, а я ведь кроме рукоблудства ничего не ведала. Когда Роба, преодолев мое сопротивление, изнасиловал, я неожиданно по-настоящему почувствовала себя женщиной. Потому и не стала заявление писать в полицию.

ЖЕНЯ (насмешливо). Понравилось, решила выйти замуж за насильника.
САША. Не сразу. Впервые испытала чувства, иные, чем с тобой. Открыла другой, незнакомый мне мир ощущений. Потеряла власть над собой. Показалось, такое блаженство будет всегда. В те минуты наша с тобой любовь представилась поисками себя. Заблуждением от непонимания. Отсутствия опыта.

НАДЯ. Теперь получила опыт?

САША. Так объяснила психоаналитик.

ЖЕНЯ. Роба водил тебя к психоаналитику?

САША. Старался помочь разобраться в себе. Не помню, сколько сеансов прошла. Психоаналитик, старая тетка, очень известная в Штатах, и дорогая, лишь тянула с Роберта деньги. Ни в чем не убедила меня. На одном сеансе объясняла, что я нормальная женщина, российская жизнь свихнула мне мозги. Не встретила настоящего мачо до Робы. Теперь счастье коснулось своим крылом, встретила Роберта. Моё будущее с ним, с мужчиной! В другой раз уговаривала порвать с Робой и ответить на любовь Джины, его родственницы. Та приставала ко мне и соблазняла. Стоило Робе задержаться, она принималась меня обхаживать. Роба поделился с ней, что до него я не знала мужчину и жила с женщиной старше себя. Ну, Джина и загорелась. Как не сопротивлялась, устоять не сумела… А если честно… Такого наслаждения, как с Джиной, с Робой не испытывала. Очень продвинутая, искушенная в ласках. Будь возможность остаться с ней, бросить Роберта, не знаю, как поступила бы. Ему стоило поднять телефонную трубку, меня сразу же выслали бы из Штатов. Я имела временный вид на жительство у будущего мужа. К тому же, вскоре поняла, Джина не постоянна. Ей требуется новизна. Меня не оставляла, потому что, была рядом – лишь спуститься на этаж и пройти коридор.

НАДЯ. Роберт не замечал, что изменяешь ему с Джиной?

САША. Застал раз. Возмутился и предупредил сестру: выгоню из дома, если не прекратишь приставать. Мне никаких упреков.

ЖЕНЯ. Вернуться на родину, психоаналитик посоветовала?

САША. Сама решила. Не могу забыть наши ночи, любовь с тобой. С кем бы ни была – с Джиной, Робой, всегда представляла, что с тобой. (Смотрит на Женю). Короче, сбежала. Спасло, не сдала российский паспорт, не получила американское гражданство.

НАДЯ (волнуется, объявилась молодая соперница). Надеялись, Женя, увидев вас, обрадуется, растает и простит предательство?

САША. (Наде). Надеюсь. Ты не представляешь, как мы были счастливы, какая была наша семья!

ЖЕНЯ. Была да сплыла! Всё перегорело, ничего не осталось. Смотрю на тебя, и никакого волнения. Никаких чувств.

САША. Понимаю, предательство нелегко простить… Но, может, попробуем начать всё сначала? Вспомни, как были счастливыми! Не могу забыть. Стереть из памяти. Говорила, в Америке снилась каждую ночь. Просыпалась, пыталась отогнать грустные мысли, взять себя в руки. Заставляла вспоминать приятное, что получала с Робой. А мысли опять возвращали к нашей с тобой любви.

Саша кивком головы приглашает Женю выйти, поговорить. Женя отрицательно качает головой.

САША. Хочу сказать тебе одной.

ЖЕНЯ. От Нади у меня нет секретов. Говори! Да ты всё сказала! Хватит каяться! (Берет Сашу за локоть и тащит к двери). Забудь мой адрес! Не желаешь возвращаться к Робе с Джиной, найдешь здесь новую подругу, а меня оставь, пожалуйста. Пошли! (Тянет к выходу, Саша сопротивляется).

САША. (Наде). Давно пиаришь салоны Жени, работаешь на Евгению Александровну? Мне передали, на телевидении ведешь программу для подростков.

НАДЯ. Вела. Теперь буду Жене помогать.

САША (опять бросается к Жене). Вспомни, как привела первый раз к себе! Как были счастливы. Вернем те прекрасные минуты! Я нисколько не изменилась. Не представляю, как буду жить без тебя. Совершила ошибку и раскаиваюсь. Ни с кем не будешь так счастлива. Поверь! Ты старше, опытнее, должна понять и простить. Взгляни на меня и на новую подругу! Чем она лучше, что нашла в ней? Старше меня, не такая уж раскрасавица. Зачем тебе женщина в летах?

НАДЯ (возмущенно). Нашлась юная красотка! Посмотри в зеркало на себя, потом на меня. Потрепанная неопрятная кошелка! Молчала бы о возрасте, если не умеешь прилично одеться, рожу накрасить. (Поворачивается к Жене). И ты, доверяла ей рекламировать косметику, советовать макияж! Она же не знает, что это!

ЖЕНЯ. Хватит ругаться, подеретесь еще! (Решительно берет Сашу под руку и толкает к двери). Сказала: уходи! Нам не о чем говорить.

САША. Не будете вы вместе! (Плачет, сквозь слезы). Еще опомнишься, передумаешь … А ей я устрою!

Женя с Сашей выходят, Надя садится за стол, берет какие-то бумаги, бросает их, нервно ходит по комнате, подходит к окну, смотрит на улицу. Возвращается Женя, обнимает и целует Надю.

ЖЕНЯ. Испортила тебе настроение?

НАДЯ. Куда уж больше! Подумай, может, примешь ее обратно? Она моложе, сводишь в «Лиру», отмоют, причешут, приведут в достойный вид.

ЖЕНЯ (горячо обнимает Надю). О чем ты! Ни на кого я тебя не променяю. Мы же с тобой одно целое! Душой и мыслями, наши тела созданы друг для друга.

У Нади звонит мобильник.

НАДЯ (в трубку). Слушаю, Зина. Полиция…

ЗИНА (по телефону, всхлипывает). Четыре полицейских, двое штатских, показали бумагу какую-то. Я от волнения ничего не поняла, но подписывать не согласилась.

НАДЯ (меняется в лице, плачет). Не могла убедить подождать, хотя бы меня?
ЗИНА. Ничего не хотели слушать. Мы с мамой уговаривали, убеждали дождаться тебя. А они забрали плачущую Катю и сели в милицейскую «Газель». … Ты не дома? Езжай скорее к маме, и в полицию.

НАДЯ (не дослушивает, выключает трубку, хватает кофточку и направляется к выходу).

 

З а т е м н е н и е

 

2. Квартира Ларионовых. Обстановка свидетельствует живут творческие люди. Много книг. Костя, за ПК в центре комнаты, лениво что-то ищет, и продолжает разговор по телефону.

КОСТЯ. Нет - нет. В субботу c Ириной едем к моим на дачу. Фазер просил помочь с ремонтом.

ТАТЬЯНА (по телефону). Потом оставь её на даче, и возвращайся в город, Вся ночь будет наша.

КОСТЯ. Сколько объяснять, добропорядочные мужья уик-энды проводят в семье!
ТАТЬЯНА. Ты добропорядочный муж? Ой, держите меня, упаду от смеха. Опять одной переться в какой-нибудь клуб...

КОСТЯ. Достала! У тебя полно подруг… В последнее время слишком активно давишь на меня. Помню, я ничего не обещал.

ТАТЬЯНА (ласково, примирительно). Не сердись. Я же не требую, чтобы развелся. Тоже не свободна. Просто нам классно вдвоем, почему бы не провести еще один вечер вместе. По субботам самые клёвые тусовки в клубах. Одну не везде пускают.

КОСТЯ. Не слышал, чтобы одиноких симпатичных женщин не пускали в клубы. Наоборот, льготы предоставляют.

ТАТЬЯНА. Низкопробные заведения я не посещаю… А в понедельник, пару часиков выкроишь? Целый день дома буду одна.

КОСТЯ. Увидимся и продолжим разговор, а сейчас извини, статья в номер ждет. Никак не закончу.

ТАТЬЯНА. Тогда не буду мешать. До завтра?

КОСТЯ. До завтра!

ТАТЬЯНА. Ладненько. Приходи без опозданий. Целую.

Костя опускает трубку городского телефона, листает разложенные перед ним блокноты, печатает на компьютере. Трещит сотовый телефон, и он включает трубку мобильника.

КОСТЯ. Слушаю, Вован… Не получится, идем с Ириной на юбилей подруги, а в уик-энд к моим на дачу вкалывать… Приезжайте с Юлей. Поможете обои клеить, а папа такие замечательные шашлыки приготовит! Пальчики оближите.

ВОВАН. Барбекю на природе – заманчиво, но клеить обои… Юля не поедет.
КОСТЯ. Думаешь, я горю в выходные работать? Родители просили.
ВОВАН. Родители – святое. Конечно, помоги, а мы не приедем, извини.
КОСТЯ. Я и не рассчитывал, откровенно говоря. Как - нибудь справимся, опыт у нас есть.

ВОВАН. Тогда извини, поищу других попутчиков.

КОСТЯ. Ищи, а я, наконец, сяду за статью. Третий день то вдохновения нет, не получается, то телефонные звонки отвлекают.

ВОВАН. Извини, не знал, что ты трудишься.

Едва Костя выключает трубку, как снова трещит неприятной для слуха мелодией, его мобильный телефон. Костя смотрит на номер и долго решает, ответить или нет. Телефон продолжает трещать.

КОСТЯ. Жди, так и отвечу! До чего безмозглая! Предупреждал, после семи не звони, нет, звонит! Услышала что-то важное и торопится поделиться.

Слышатся звуки открываемой двери, и входит Ирина, жена Кости.

ИРИНА (удивленно). Привет, ты уже дома?

КОСТЯ. Что удивительного? Я не часто задерживаюсь. Когда не дежурю, не срочное задание, в семь всегда дома… Открыл холодильник – одни яйца и пельмени. Даже картошки нет, а то поджарил бы и не сидел голодным, в ожидании тебя.

ИРИНА. Сыр и колбасу не увидел? Бутерброды мог сделать. Кофе сварить. Я прямо из студии, в магазин не заходила. За картошкой спустить в магазин сам, возьми еще чего-нибудь. Разденусь, передохну и пойду готовить для беспомощного мужа, который ничего не умеет. (Включает ТВ, перебирает каналы и останавливается на концерте классической музыки).

КОСТЯ. Ты, вижу, вся в растрепанных чувствах. Гаишники настроение испортили или начальство. Что случилось?

ИРИНА. Тему навязали!.. Ни за что не догадаешься. И отказаться нельзя.

КОСТЯ. Опять, политика?

ИРИНА. Не поняла. Теряемся с режиссером в догадках. С какого похмелья кому - то понадобилась просветительская программа о голубых и розовых. Официальные каналы и пресса удивляются, что всех их еще не пересажали, не уничтожили. А наш канал собирается призвать горожан к толерантному отношению к людям не традиционной сексуальной ориентации.

КОСТЯ. Всё не научишься находить подтекст в официальной пропаганде. В кинотеатрах и глянцевых журналах вовсю пропагандируют извращенцев, эстрада кишит голубыми. Никто не собирается их запрещать, тем более бороться с ними. Радуйся, предложили не заезженную тему. В твою программу о семье, однополая любовь впишется органично. Тем более, начальство предложило. Зря бунтуешь. Тема – не паханое поле. В любом случае станет бомбой. Достоверную информацию о нетрадиционалах, обывателю найти непросто, зрителю будет интересно. Не отказывайся.

ИРИНА. Так уж бомба. Информации полно в Интернете.

КОСТЯ. Работал бы на ТВ, обязательно взялся.

ИРИНА. Вот и возьмись в газете.

КОСТЯ. В газете получится назидательно и скучно. Другое дело, живые лесбиянки в кадре целуются, обнимаются, делятся эмоциями, отвечают на вопросы.

ИРИНА. Желающих засветиться на экране, считаешь, найду?

КОСТЯ. Сторонники разрешить гей - парады, уверен, охотно примут участие.

ИРИНА. Геи, может, и согласятся, а лесбиянки… Сомневаюсь… Главный рекомендовал основной упор сделать на лесбиянках, а про геев, так, вскользь.

КОСТЯ. Чем вас лесбиянки достали? Впрочем, шеф прав. На лесбиянок приятнее посмотреть. Объявить о своей нетрадиционной ориентации, особенно о бисексуальности, в шоу-бизнесе давно мода. Помню, еще несколько лет назад цитировал Наташу Королеву : "У меня не было сексуального опыта с женщиной, но я думаю, надо попробовать. Почему бы и нет? Мы же стареем и в этой жизни нужно все попробовать". Или другая певица - лесбиянка, забыл фамилию, все - же, решилась родить. Родила близнецов и на встрече с Путиными пожаловалась, не позволяют брать в самолет бутылочки с детским питанием, помнишь?

ИРИНА (перебивает). Диана Арбенина. Она разве лесбиянка?

КОСТЯ. Была. Теперь не знаю. Бесятся без настоящего дела.

ИРИНА. Возможно, связано с нашими конкурентами – каналом "Старт". В ночной юмористической программе Первого канала поиздевались над ведущей программ на "Старте", Надеждой Воропаевой. Оказалось, она лесбиянка. Живет с известной активисткой гей - движения. Показали странички их дневника в Живом Журнале, где они рассуждают о лесбийской любви и гей парадах, что-то процитировали. У нас на канале оперативно отреагировали на критику и поторопились уволить ведущую.

КОСТЯ. Ваши решили нарушить корпоративную этику и тоже пнуть "Старт", или выступить в защиту?

ИРИНА. Ни то, ни другое. Просто сделать программу о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А голубых и розовых, что на "Старте", что в нашей компании, хватает. Почему уволили Воропаеву, не понятно. Она вела программу для тинейджеров.

КОСТЯ. Что ж непонятного? Критически высказался официальный правительственный канал, надо реагировать. Воропаеву, говоришь уволили? Я её, кажется, помню. Училась в Универе со мной. Не закончила, выскочила замуж. Если она, удивительно.

ИРИНА. Она. Мне тоже довелось оказаться в одной группе с Воропаевой на последнем курсе. Пришла к нам после академического. Только - что родила. Теперь не пересекаемся. У лифта изредка встретимся, кивнем друг другу и всё.

КОСТЯ. Надька Воропаева стала лесбиянкой? Быть не может! Не верю!.. Возможно, из спортивного интереса, где-то ляпнула, хохмы ради, блог открыла. Что-то вроде журналист меняет профессию, передачку собирается сварганить. А блюстители нравственности и наши мракобесы не поняли.

ИРИНА. Тоже никогда не подумала бы.

КОСТЯ.. Её муж, один из сыновей мэра. у нас на курсе, вел занятия по практике освещения городского хозяйства.

Звонит городской телефон, Ирина уменьшает звук ТВ, берет трубку.

ИРИНА. Слушаю, Кира… Почему должна понимать? Каждый обязан добросовестно выполнять свои обязанности. Еще раз задержит репетицию, поставлю вопрос о несоответствии… Твою просьбу помню. Обязательно переговорю и сообщу. Пока! (Опускает трубку, поворачивается к мужу).

Костя надел наушники и продолжает печатать на компьютере.
ИРИНА. Ты давно видел Воропаеву? (В наушниках Костя не слышит, и она вынуждена повысить голос). Да сними, ты, наушники! Заткнешь уши и не поговорить.
КОСТЯ (поворачивается, сдвигает наушники). Чтобы слушать пропаганду? (Показывает на телевизор). Классика давно закончилась.

ИРИНА. Спрашиваю, давно видел Воропаеву?

КОСТЯ. Давно. Зомби ящик не смотрю, где еще увидеть? Хочешь встретиться с ней? Логично. Придумай повод, расколи на откровенность.

ИРИНА. Помреж заглядывала в ее блог. Лесбийские стихи, откровенные фотографии из их журналов.

КОСТЯ. Есть блог? Давай, взглянем, что она накрапала. (Ищет в компьютере блог Воропаевой). Так, Волкова, Воробьева, Воронина… Воропаева! Портрет какой! (Ирина придвигает стул, и вместе смотрят раскрытый ноутбук).

ИРИНА. Цитаты и стихи пропустим. (Читает). Противники сексуальных меньшинств оправдываются, дай волю, разреши проводить парады, выставки, общественные мероприятия, и они совратят тысячи неокрепших душ, вовлекут в лоно своего мировоззрения… Но это не так! Посмотрите, многих ли склонили к своему образу жизни наши кумиры Боря Моисеев, Сергей Пенкин, Элтон Джон, или великие Фредди Меркьюри, Рудольф Нуриев? Да те же Чайковский или Марина Цветаева?!

КОСТЯ. (Отрывается от дисплея компьютера). Еще следует разобраться, что не стали пагубным примером для многих других, менее талантливых, неизвестных людей, не увеличили процент гомиков. Судя по блогу, глубоко в теме. Расколешь на откровенность, материал получится интересным. Блажь всё это. Стремление эпатировать окружающих.

ИРИНА. Я спокойно отношусь к ним. Нравится, счастливы? Получают кайф, ну и флаг в руки, попутного ветра. А что среди них творчески одаренных людей, знаменитостей больше, факт. Если решусь на программу, идеей возьму: гомофобия – нетерпимость к не таким, как все. Предрассудок, как расизм и антисемитизм,

КОСТЯ. (Переключает компьютер). Если не обматеришь нетрадиционалов, эфир не дадут. Ужинать давно пора, а мы тут обсуждаем черте что. Организуй что-нибудь поесть.

ИРИНА. Я сказала, спустись в магазин, возьми картофеля, помидоров, огурцов, салат в горшочке и сметану. Принесешь, через тридцать минут сядешь за стол.
КОСТЯ. Думаешь, запомню весь список? (Отрывает из блокнота листок, записывает. Уходит, забыв после разговора с Вованом. свой мобильник на полке книжного шкафа).

Ирина садится за ПК, возвращается к блогу Воропаевой. Затрещал Костин сотовый телефон. Ирина долго не реагирует, когда звонок достает, поднимается, включает трубку.

ИРИНА. Слушаю… Жена Константина Николаевича… Он в магазин пошел. Вернется, я скажу, перезвонит вам. (Смотрит на дисплей трубки). Вы Татьяна?
ГОЛОС. Да… А вы жена Кости? В самом деле, жена, не шутите?

ИРИНА. Приняли за соперницу? К вашему огорчению, жена. Четвертый год уж… (Из трубки послышались гудки). Очередная любовница.

(Решительно щелкает клавишами, читает имена абонентов). Таня, Тамара, Вера. Николай, Любовь Петровна… (Сама с собой). Долго еще терпеть? Верить его обещаниям… Тряпка… Тряпка, о которую вытирает ноги… Надо решиться… Мама давно требует оставить его. Я, дура, не решаюсь… Может, перебесится и остепенится? Говорит, давай заведем ребенка. Вряд ли исправится, останусь матерью – одиночкой.

Садится, продолжает размышлять об отношениях с мужем, в руках телефон мужа.

С пакетами в руках возвращается Костя. Видит жену со своим мобильником, бросается к ней, отнимает.

КОСТЯ. Очередной контроль?

ИРИНА. Не бросай трубку, где попало. Слишком настойчиво трещала. После третьего звонка потеряла терпение слушать дебильную мелодию, ответила. Некая Татьяна. Не пожелала разговаривать. Новая любовница?

КОСТЯ. Какая любовница – практикантка в отделе, а тебе мерещится. С Вованом говорил и забыл трубку на шкафу. В магазин торопился.

ИРИНА. Поводов не давал, не спрашивала. Вчера по - городскому какая-то Вера звонила. Тоже удивилась, что женат. Предупредил бы, представлялась сестрой или мамой.

КОСТЯ. Обязательно каждому звонившему объяснять, кто ты?

ИРИНА. Так воспитали… Не давай домашний номер любовницам, да и мобильный всем.

Костя обнимает жену, пытается поцеловать, она отталкивает.
КОСТЯ. Ты же простила… Нет у меня никакой любовницы. С коллегой над одним материалом работаем, а ты вообразила… Наслушалась сплетен. Я не ревную к твоим телевизионным поклонникам, что звонят и присылают пачками письма.

ИРИНА. Это совсем другое. Письма сама приношу, показываю. На свидание не бегаю, сигаретами от меня ни несет.

КОСТЯ. Виноват, все в отделе курят?

ИРИНА. А с сигареты помада попадает на воротник рубашки… Вчера не спросила, где был. Скажешь, помогал дежурному по номеру? Звонила. Ушел из редакции в четыре, а домой явился в десятом часу.

КОСТЯ. Пока готовишь ужин, приму душ. (Выходит).

Из прихожей слышится звонок. Ирина идет открывать и возвращается с Женей Самойловой.

ЖЕНЯ. Ой, как ты выросла! Встретив на улице, не узнала бы. Не виделись … Семь лет как переехала в спальный район. (Неожиданно крепко обнимает и целует Ирину). Не могу удержаться, не поцеловаться красавицу!

ИРИНА (вырывается, смущена, возмущенно). Вы что!

ЖЕНЯ. Иринка, не узнала? Называешь на вы… В одном дворе, в одной компании выросли.
ИРИНА. Узнала, хотя сильно изменились… Вы, класса на три старше учились.
ЖЕНЯ. Опять на "вы"! Совсем ничего не помнишь из дворового детства? А я, увидев тебя, сразу вспомнила детство, наш двор. Тебе три или четыре годика, с разбитым в кровь носом, орешь на весь двор. Взрослых близко никого. Я веду тебя домой, знаю лишь подъезд, где видела с мамой… Вспомни, как спасала от Мишки – хулигана. Мы, девчонки постарше, не гнали тебя – малышку, играла с нами в семью, в прятки.

ИРИНА. (Оттаяла). Прятки помню. Казаки - разбойники. Это ж так давно было! В другой жизни! Я Университет окончила, замуж по глупости выскочила. Работаю на телевидении.

ЖЕНЯ. Рада за тебя! Я фармацевтический нашего меда осилила. Работаю не совсем по специальности. Хотя, близко. Хозяйка сети салонов красоты. Косметический бизнес. (Бесцеремонно проходит в комнату, садится). Не догадаешься ,чего я пришла. Если память не изменяет, в твоем подъезде жил когда-то Витька Хворостов. На каком этаже, не помню. Ныне он известный художник. Подскажи, пожалуйста, не переехал? Помню, он еще ухаживал за тобой.

В гостиную входит Костя.

ИРИНА. Из школы домой иногда вместе возвращались. В девятом классе он стал дружить с Ларисой Матвеевой из "Б" класса и больше ко мне не подходил.
ЖЕНЯ. Матвееву не помню… Двор наш часто вспоминаю. Сегодня пришла, сердце забилось. Ничего не изменилось. Машин во дворе только стало больше, а так все по-старому. Те же тополя и липы, скамеечки у подъездов со старушками.
КОСТЯ. Так - так, детские тайны известной телеведущей становятся достоянием гласности. Дружила, значит, с будущим знаменитым художником.

ИРИНА. Какая там дружба! Он значительно старше. В школу по пути, вот и шли иногда рядом.

КОСТЯ. Я бы гордился, в мемуарах обязательно отрази... Услышал голоса, понял, у нас гости! Представь подругу.

ИРИНА. Ждал кого-то? Женя, познакомьтесь, мой муж.

ЖЕНЯ (представляется). Евгения. Подруга детства Ирочки. Пацанками играли в песочнице во дворе.

КОСТЯ (протягивает руку). Муж знаменитой теледивы, Ирины Ларионовой, Константин Ларионов.

ИРИНА (мужу). Не дурачься, какая еще теледива, придумаешь же! (Жене). Муж славится своими шутками. Работает в официальной газете, лишен возможности острить и зубоскалить. Вот и низвергает скапливающийся багаж острот на меня и своих любовниц. Правда, не все понимают его юмор, просят меня расшифровать.

ЖЕНЯ (удивленно смотрит на Ирину, затем на Костю, не знает, как понять её реплику). При такой красавице еще любовницы?

КОСТЯ. Слушайте ее больше.

ЖЕНЯ. Занимательно… Газет, практически, не читаю и ваша фамилия не знакома. Городской телеканал редко включаю, Иринку, увидела бы на экране, не узнала. Похорошела. В памяти осталась дворовая пацанка. Теперь светская дама. Красавица.

КОСТЯ. Других на Городском канале не держат.

ЖЕНЯ. Гордишься женой? Правильно. Не поняла я про любовниц. Ваша семейная примочка, сообщать каждому о своих тайнах?

ИРИНА. Не создавай себе чужих проблем, как говорят одесситы. Замнем. Сболтнула лишнее. Достал!.. Витя стал Виктором Сергеевичем и еще живет в нашем подъезде. Отселил всех соседей, купил им квартиры и весь пятый этаж его. Приобрести квартиру в новых домах не захотел.

ЖЕНЯ. Кто же променяет дом сталинской постройки на новьё. Выходит, правильно решила и приехала. Не ошиблась с адресом. Дело к нему. (Поднимается, достает визитку, протягивает Ирине). Если что-то из косметики или парфюмерии пожелаешь приобрести, подарок подруге, милости прошу. По старой дружбе скидку сделаю.

ИРИНА (рассматривает визитку, читает). Генеральный директор компании… Спасибо. Обязательно воспользуюсь.

ЖЕНЯ. Не спросила, как ты? Замужем – вижу, детки есть?

ИРИНА. Не успели. Теперь не до них. Муж слишком любвеобильным оказался. Не уверена, долго протянем вместе.

КОСТЯ. Оставь свой пессимизм! Доживем до последнего звонка! И умрем в один день и час, как в сказках.

ИРИНА. Когда попадем в автокатастрофу на твоей машине.

ЖЕНЯ. Действительно, пессимизм!.. А я… (Помолчала, решая, признаться или нет). Побывала замужем и скоро поняла, не нужен мне муж. Никакие мужики не нужны. Без них счастлива. Ты будь строже с мужем. Помни, мы без мужиков проживем. (Помолчав, опять открывает сумочку, достает небольшой пузырек пробных духов, протягивает Ирине). Извини, открыла. Утром один раз надушилась.

ИРИНА. Ну что ты! Зачем! (Пробует запах, читает этикетку). Великолепный запах! Дорогие, наверное…

ЖЕНЯ. Будут напоминать о нашей встрече. Рада была увидеться. Раз муж любвеобильный, и тебя должен отпускать одну. Дай свой телефон. Сходим как-нибудь в наш женский клуб. (Ирина достает свою визитку). Спасибо, обязательно позвоню. (Целует, не так, как обычно подруги, а долгим эротическим поцелуем. Ирина смущается и вырывается). Сладенькая моя!

ИРИНА (возмущенно). Какая еще сладенькая! Уж не лесбиянка ты? Только этого не хватало. Не терплю подобных нежностей! Перед твоим приходом, мы как раз о них вспоминали.

ЖЕНЯ (не отвечая, машет рукой). Побежала к Виктору. До встречи! (Ирина провожает и возвращается).

КОСТЯ. Интересные у тебя друзья детства. Один знаменитый художник, другая Генеральный директор красоты и парфюмерии. Поддержи с ней контакты. Подстрижет и завьет, надушит модным парфюмом.

ИРИНА. У меня есть стилист, она заботится обо всём. А тебе и твоим любовницам услуги владелицы салонов красоты понадобятся. На её визитку. (Передает).
КОСТЯ (пытается обнять жену, приласкать). Ты опять… Мы же помирились.
ИРИНА. Не помню.

 

З а т е м н е н и е


3. Квартира Воропаевых. Елена Васильевна - мать Нади, разговаривает по телефону с мужем, находящимся в больнице.

ГОЛОС МУЖА. Разговаривал я здесь с мужиками и врачом лечащим. Все в один голос - лечить! Вести к сексопатологу и психиатру. Проблемы с психикой - стресс, разочарование, отсутствие самодисциплины и расхлябанность в поведении… Еще среда, где работает, толкает людей на патологию. Советуют силой уложить в психиатричку, там вправят мозги.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Разве мы не уговаривали?!

ГОЛОС МУЖА. Остаётся один вариант - силой сломить её упорство.
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Вызвать скорую и милицию?.. Как бы ни вела себя, она моя дочь. Рассказывали, как там лечат. Электрошоком, гормонами, после которых не понять, мужик ты или баба. Мужской персонал насилует пациенток, да еще надсмехается "Дура, ты не знаешь, какое это удовольствие с мужчиной». Нет, психбольница не подходит.

Хлопает дверь и влетает Надя, с порога кричит:

НАДЯ. Катюшу привела?

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Полиция забрала её из садика.

НАДЯ. Полиция? Причем полиция?

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Лучше меня знаешь, чей сын отец Кати. Выбрала, кого взять в отцы! Этой семейке всё в городе подчинено. С Катей все в порядке. (В трубку, мужу). Пришла! Я тебе перезвоню. Береги себя, не переживай! Всё образуется.

ГОЛОС МУЖА. Мог ли представить, внучку втянут в политический скандал, затеянном дочерью.

НАДЯ (плачет). Где Катенька? Изверги, забрали ребенка!

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. А ты лучше? Притащила ребенка к извращенке.

НАДЯ. Не надо ставить перед выбором! Вы все мне дороги.
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Как можно ставить рядом мать с дочерью и постороннюю женщину!

НАДЯ. Она не посторонняя женщина. Не хочешь понять. Я люблю её! Она для меня всё! Муж, любовница, вторая мама, хотя старше меня на три года. В ней смысл моей жизни. До неё не знала, что бывает такая любовь, когда влюбленные растворяются друг в друге. Мы живем друг для друга. (Пытается обнять мать, ластится, мать увертывается). Мамочка, умоляю, скажи, где Катя? Я без неё жить не смогу!

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Куда Сергей с ней переехал, не знаю, а знала бы, не сказала. (Села за стол, временами всхлипывает. Сама с собой разговаривает). Росла, ни в чем не испытывала недостатка. Нарадоваться не могли - умная, рассудительная растет, и на тебе, выкинула фортель!.. Проморгали, когда началось. Не обратили внимание, что в школе не дружила с мальчишками, одних девчонок в дом приводила. Понимаю теперь. Кассеты с непристойными фильмами приносила. Смотрела одна и с подружками у себя в комнате. Отобрать бы их, а мы с Максимом считали, пусть девочка больше узнает об изнанке жизни, не одну парадную сторону, что показывают в телевизоре. Спрашивала, а мальчики ухаживают за тобой? Кто-то тебе нравится? В ответ: да ну их! И продолжала приводить девчонок, засиживались в своей комнате допоздна, а то и оставляла ночевать. Нам бы забить тревогу, а мы с Максимом только гордились. Благоразумная растет, не как у ровесниц, на уме одни парни да свидания. Окончит университет, найдет парня по сердцу.

На втором курсе, показалось, влюбилась, привела домой, познакомила. Через неделю застаю в постели с другим. Максим сделал замечание - обиделась. По какому праву отчим учит её жить. А отчим с тринадцати лет воспитывает, как другой не заботится о родной дочери. С той поры каждую вторую ночь неизвестно, где проводила.

НАДЯ. В тебя пошла. Не могла остановиться ни на ком. Вот и меняла мальчишек, пока окончательно не убедилась - никто никогда не поймет меня лучше подружки.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Господи, что ты говоришь!.. Менять парней, превращаться в потаскушку…

НАДЯ. Всё! Достала! Раньше язык не поворачивался говорить на эту тему. Сама лучше? Скольких мужиков перебрала, прежде чем остановилась на Максиме Павловиче! На меня у тебя не оставалось времени.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Искала тебе достойного отца. Человека, который полюбил бы нас обоих. Да и материальная поддержка нужна. Ты росла, надо кормить и одевать, чтобы не выглядела хуже подруг. Чтобы имела модные сапожки, приличные кофты и платья, тянулись из последних сил. Видеомагнитофон, потом компьютер купили, когда мало у кого они были в доме… Позорище! Нашла утешение в женской любви! Это ведь против здравого смысла, против Бога.

НАДЯ. С детства предрасположена к девчонкам. Ты не замечала. Считала, когда они у меня оставались ночевать, мы только уроки делали?

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Догадалась, да слишком поздно… Как обрадовались, когда перед последним курсом объявила: выхожу замуж. Наконец-то! Взялась за ум. Привела Сережу. Умный, способный мальчик сразу расположил к себе. Отец мэр города, родилась Катька. Свёкор купил вам квартиру. И вдруг оставила Сережу, забрала дочь, ушла к бабе старше себя. Думали, перебесишься, одумаешься. Не дура, ведь. Просим, Катю оставь нам с Максимом, если не доверяешь мужу. Не отдаешь. В какой обстановке будет расти там?

НАДЯ. Хватит причитать! Перед кем исповедуешься! Всё это я не раз слышала. Скажи, где Катя? Не могу я без неё…Вы с Максим Павловичем не виноваты, что я лесбиянка. Просто всегда мне нравились девочки. О лесбиянках, гомосексуалистах, долго понятия не имела. В десятом или в одиннадцатом классе, подружка одолжила на вечер запрещенный учебник валеологии. В нем я прочитала научное толкование разных отношений между полами. Тогда и поняла, я - лесбиянка.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Говоришь, влечения к мужчинам не испытывала. Зачем же тогда замуж вышла? Сломала жизнь Сереже.

НАДЯ. Ребенка захотела… В какой-то момент поняла, жить, отличаясь от других, будет нелегко. Ни каких перспектив не светит. На предпоследнем курсе пересилила себя и ответила на ухаживание красавца - аспиранта, внешностью и поведением похожего на женщину. Вышла замуж и вскоре убедилась, себя не перебороть. Правильный путь один - свой. Опять были контакты с женщинами. Мы и спали с ним считанные разы, когда нельзя было увернуться. Никогда не испытывала удовольствия. Продолжала встречаться с подругами и все больше убеждалась, счастлива лишь с женщиной. Природа взяла свое. Моя судьба быть лесбиянкой.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Максима своим поведением довела до сердечного приступа. Бедный, на нервной почве слег, не поднимается. Всю жизнь тебе за родного отца. Сходи в больницу, к нему.

\НАДЯ. Приходила, не пустили. Приказал не пускать, видеть не желает… (Обнимает маму). Скажи, где Катя?

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА. Где ей быть, как не у Сергея, звонила?

НАДЯ (плачет). Не отвечает. К отцу увез, чтобы не достала. Не любишь ты меня, не любишь Катю! Из принципа не желаете с нам с Женей счастья.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (обнимает дочь). Дурочка ты, моя любимая. Не можешь понять мать…

 

З а т е м н е н и е

 

4. Лесбийский клуб "Две обезьяны". Оформление, как и в Прологе. Длинная барная стойка, парочки и отдельные гости. Часть сцены – небольшие диванчики с гостями, столики, за ними женские парочки и девушки – одиночки. Часть сцены - танцпол, с небольшим возвышением – эстрадой, шест для стриптиза. Несколько женских и пара геев, в кричащей одежде, танцуют. Негромкая меланхолическая музыка позволяет слышать разговоры.

За одним из столиков наши герои Надя с Женей. Но прежде, послушаем других гостей вечеринки.

Пара за столиком.

— Меня воспитывали как мальчишку, чтобы характер выработался "правильный". Без всех этих женских глупостей. Росла с дворовыми пацанами, играла в индейцев и чику, лазила по заборам, раскачивалась на тарзанке, из самодельной трубочки стреляла горохом в маменькиных дочек. Стриглась обычно коротко. Сначала родители так стригли, чтобы не приходила с репьем в волосах, позже привыкла. Сколько себя помню, всегда носила джинсы, юбку не любила. В итоге выросла настоящей клавой!

ЕЁ ПОДРУГА (напевает).

И была соседка Клава,
Двадцати веселых лет
Тетки ахали: шалава!
Мужики смотрели вслед.    

— Чего психуешь? Нельзя посмотреть на новенькую девчонку? (Обнимает, целует подругу). Интересно, кто такая.

— Знаешь, я ревнивая, не люблю, когда глазеешь по сторонам, засматриваешься на новых, выискиваешь кого-то. Вот и ревную.

— Не будь занудой. Никого я не выискиваю. Каждую минуту спрашиваешь: "Ты меня любишь, правда, любишь?". Прямо юная героиня из советского романтического фильма. Люблю только тебя!

Подходит женская пара и садится за их столик.

— Девчонки, не нарушим ваш тет а тет?

— Располагайтесь, у нас нет секретов.

Вновь подошедшие девушки.

— Чего боишься? Побьют, накричат, выгонят? Все это суета по сравнению с тем, чем рискуешь, замалчивая свои наклонности. Не ломай себе психику.

— Родители подозревают нас. Не раз спрашивали, а я уходила от ответа. Папа никогда не поймет, мама, возможно смирится. Не сразу. Но и ей одной не решаюсь признаться. Что, если, не дожидаться очередного допроса, поговорить?

— Может, пока не стоит нервировать родителей?

— Сколько откладывать?

— Не жаль своих нервов, пожалей родителей. Они не вечные.

— Рано или поздно всё равно узнают. Лучше от меня, а не от соседей или знакомых.

— Сходи все - таки к психологу, возможно, подскажет, как признаться, не травмируя особо родителей.

— Всё не просто. (После паузы). Подумаю. Скажи, почему в последнее время в наших отношениях возникают проблемы? Почти на нет сошла интимная жизнь. Я с тобой ласкова, говорю комплименты, ласкаю, делаю массажики, как могу, создаю романтическую обстановку. В ответ: отстань, устала.

Подруга поцелуем закрывает рот, и поднимается, направляется в бар.

— Тебе что принести?

— Себе что возьмешь?

— Мартини со льдом. Я сегодня богатая.

—Тоже мартини и бутербродик какой-нибудь диетический. Я прямо с работы.

Подруга идет к бару. Девушки у бара:

— Я, наверное, все - таки, би. Меня и мужчины заводят, и от девчонок тащусь.

— На твоем месте, всё же выбрала бы, кто больше влечет. Остановилась.

— Уверена, я лесби на сто процентов. С парнями тоже не против, когда обстоятельства складываются. Удовольствия не меньше. (После паузы). Когда забываю предательницу Наталью. Кайфа, как с ней, не даст никакой мужчина. У нас с ней была полная гармония.

К барной стойке подходит Татьяна. Она навеселе, напевает, размахивает руками, разговаривает сама с собой.

Муза - женщина.
Музыка – женщина.
Поэзия – женщина.
Жизнь – женщина.
Как не быть лесбиянкой?

ТАТЬЯНА. А они возмущаются. Мы тебя воспитывали… Капучино приготовь, что-то в горле пересохло.

БАРМЕНША. Не поняла, кем возмущаешься?

ТАТЬЯНА. А… Родителями. Мечтали о сыне, а родилась девочка. Ну и оказалась настолько нелюбимой, что отдали на воспитание бабушкам –дедушкам. До четырёх лет, маму при встречах, не узнавала. Папа не против дочки, но маму любил больше.

БАРМЕНША. Чего одна?

ТАТЬЯНА. Валентина дома осталась, сидит зубрит. Зачет и экзамен у неё завтра. Меня выгнала, не мешать. (Показывает на Свету - девушку в другом конце барной стойки). Перепила? Да нет, плачет, похоже.

БАРМЕНША. Маша её, собирается вернуться к мужу.

Пока барменша готовит капучино, Татьяна подходит к Свете.

ТАТЬЯНА. Всё так безнадежно?

СВЕТА (поднимает со стойки голову, вытирает слезы). Собрались ребенка родить. Кинули жребий, кому первой. Выпало Зинаиде... Нашли донора и в последний момент…

ТАТЬЯНА. Передумала?

СВЕТА. Хуже… Решила забеременеть от бывшего мужа. Начала встречаться… Думали ребенка завести, и что получилось…

ТАТЬЯНА. Зинаида, как объясняет?

СВЕТА. Чем родить от неизвестно донора из пробирки, лучше уж зажмуриться, перетерпеть, ребенок родится от приличного человека.

ТАТЬЯНА. Зина вернулась к мужу?

СВЕТА. Всё идет к тому. Михаил подал на развод с женой.

ТАТЬЯНА. Она же тебя любит. Познала настоящую любовь, теперь ни с каким мужчиной не уживется, поверь. Тем более с бывшим мужем.

СВЕТА. Хочется верить. Пока высчитывает продуктивные дни для зачатия, бегает к нему третий, не знаю, какой уж раз.

ТАТЬЯНА. Пока она с тобой?

СВЕТА. Пока живем вместе.

ТАТЬЯНА. Если ради большой цели готова даже переспать с бывшим мужем, может оно и лучше, чем родить не известно от кого. Всё устаканится. (Обнимает Светлану, поднимает). Хватит хныкать, пошли, потанцуем, поднимем себе настроение. (Выходят на танцпол, танцуют, Татьяна в роли ведущего).

К барной стойке подходят Вера и Фрида, заказывают по бокалу вина, продолжают разговор.

ВЕРА. Мама из последних сил нас терпит. Соседи жалеют её, ругают, приютила нас. Прохода не дают своими соболезнованиями.

ФРИДА. С предложениями квартиры звонят каждый день. Но всё не то. Или слишком дорого – не потянем, или спальный район.

ВЕРА. Далеко не поедем. Уверена, найдем ближе к центру, или недалеко от моего кафе.
ФРИДА. Мне, считаешь, охота забираться далеко от работы! Убеди маму потерпеть еще. Найдем что-нибудь подходящее, в тот же день съедем.

Пока подруги продолжают разговор, внимание зрителя переключается к сидящим на ближнем диванчике, Жене и Наде. Держась за руки, лаская друг друга, они пьют вино, обсуждают проблему с Катей.

ЖЕНЯ. Очень не хватает твоей дочурки. Скорее бы суд и с Катюшей решили. Её присутствие - праздник, полное умиротворение.

НАДЯ. Надеешься, суд присудит дочку мне? Губернатор подключит все рычаги, новый суд заберет ребенка у извращенок.

ЖЕНЯ. Когда вы расходились, Сергей отказался от всех прав на дочь.

НАДЯ. Четыре года назад. Тогда Полина обещала ему родить своего ребенка, а когда убедилась - не получается, давит на свёкра высудить у меня. Не взять в детдоме, как настаивает Сергей.

ЖЕНЯ. Сергея видела несколько раз, произвел впечатление интеллигентного, порядочного мужчины. Да за другого ты и не вышла бы.

НАДЯ. Всё Полина! Она заварила сыр – бор удочерить его ребенка. Забрать у извращенок. И мама моя заняла не понятную позицию.

ЖЕНЯ. Всё образуется, не вешай носа.

Их разговор бесцеремонно прерывает подошедшая Лариса, модно одета, интеллигентного вида женщина, лет под тридцать в очках.

ЛАРИСА. (Наде). Забыла похвалить программу твоей телекомпании. Ученицы хвалили, потом и сама посмотрела новую программу о классической музыке. Весьма приличная передача. Жаль показывают днем, не всегда увидишь.

НАДЯ. Для тебя в ней ничего нового. На детей рассчитана.

ЛАРИСА. Мне показалась интересной. Извини, не в пример твоей, пропагандирующей музыкальную пошлятину.

НАДЯ. Каждая передача на своего зрителя. Моими были подростки, тинэйджеры. Классическая музыка им по барабану. Хотя, некоторые посещают музыкальную школу.
ЖЕНЯ. Родители из - под палки гонят.

НАДЯ. Вскоре поставят на более смотрибельное время, сможешь получать удовольствие после работы.

Подходит Ведущая вечера.

ВЕДУЩАЯ. Ларис, мы тебя и так напрягли, но придется еще почитать что-нибудь, кроме песен. Вечер объявили поэтическим. Занять время одними танцами и стриптизом не хочется. Почитаешь?

ЛАРИСА. У меня ничего нового. Всё уже слышали.

ВЕДУЩАЯ. Софа заболела, не пришла. Почитай старое. Или из классики.
ЖЕНЯ. В клубе никогда не читала Ахматову, Гумилева, поэтов серебряного века. Ты их замечательно читаешь. Почитай.

ЛАРИСА. Эти малявки (показывает на двух молоденьких девчонок на соседнем диване), думаешь, будут слушать?

ВЕДУЩАЯ. Послушают!

ЛАРИСА. Что ж не предупредила, что еще стихи читать? Подготовилась бы.

ВЕДУЩАЯ. Кто знал, что Соня заболеет.

ЖЕНЯ. Чего тебе готовиться? Ты всегда готова.

ВЕДУЩАЯ. Ты у нас палочка – выручалочка.

ЛАРИСА. Придется спасать вечер. Пошли. (Подругам). Домой без меня не уходите. (Вместе с Ведущей уходят).

Продолжить разговор о предстоящем суде, опять не удается. К Жене подходит Варвара Петровна, женщина лет за сорок, модно одетая, садится на стул, освободившийся после Ларисы.

ВАРВАРА ПЕТРОВНА. Жень, можно прервать вас, успеете еще намиловаться. Посекретничать хочу, посоветоваться.

НАДЯ. Пойду, посмотрю, не пришла ли моя коллега. (Поднимается и выходит).
ЖЕНЯ. Какая я вам советчица, Варвара Петровна. В психологии однополых отношений, вы признанный гуру. Вон, какую книгу издали! Кстати, у вас не найдется лишний экземпляр? Одной нашей на день рождения хочу преподнести вашу книгу "Розовые и голубые". В магазинах не нашла.

ВАРВАРА ПЕТРОВНА. Женечка, поверишь, ни из авторских экземпляров, ни из купленных для подарков, не осталось ни одной книжки. Через месяц выйдет второй тираж пять тысяч. Подарю несколько книг.

ЖЕНЯ. Второе издание? Поздравляю! А как с пропагандой нетрадиционных отношений?

ВАРВАРА ПЕТРОВНА. Издательство решило. Им лишь бы книга продавалась, а что думают Мизулина с Милоновым, плевать. После очередной кампании против гомосексуалов, книгу сметают с книжных полок, не только в столицах.

 

Оставим наших знакомых, перейдем в другой уголок клуба, где зритель продолжит видеть часть танцпола и танцующих.

Входит Ирина, останавливается, смущенно оглядывается. К ней бросается завсегдатай клуба Елена. Следом приближается высокая женщина мужской комплекции – Маргарита, похоже, пьяная.

ЕЛЕНА. Привет! Вижу, одна. Я тоже. Пошли на танцпол. (Ирина не реагирует, оглядывается по сторонам). Похоже, ты впервые у нас. В первый раз? Может, вначале в бар, пропустим за знакомство по рюмашке, и – танцевать. Стесняться у нас не принято.

ИРИНА. Вы правы, никогда не бывала здесь. Знакомая обещала встретить, а я опоздала.

Подходит Маргарита.

ЕЛЕНА. Не беда. Здесь все знакомые, все подруги! Пошли, выпьем чего-нибудь. Не пришла знакомая, я заменю. У меня теперь никого, рада буду, подружиться. Как ты на такое предложение? (Пытается увести Ирину, но подошедшая Маргарита агрессивно останавливает. Опытным взглядом поняла, Ирина первый раз в клубе).

МАРГАРИТА. Захомутала новенькую? Она ко мне пришла, а ты клеишь. (Хватает Ирину за руку). Оставь эту ковырялку! Пойдем со мной.

ИРИНА. Вы на ногах едва стоите! Обоих вас не знаю и не танцевать пришла, а по делу. Со знакомой собралась встретиться.

ЕЛЕНА. (Маргарите). Отстань, пьяная рожа, сама ковырялка! Несчастная алкоголичка! Давно не получала? Быстро успокою! Отпусти девчонку и отвали!

Берет Ирину за локоть, бьет по руке Маргариту, пытается освободить от неё Ирину. Ирина с трудом вырывается, бросается в сторону. Маргарита хватает соперницу за отворот платья, оно трещит и рвется, обнажая бюстгальтер или голую грудь, завязывается драка. Елена тоже пытается порвать платье на Маргарите, а та хватает за волосы, старается ударить ногой. Драка привлекает внимание, к участницам бросаются охранницы, несколько женщин и мужчина - гей, разнимают их, уводят.

В собравшейся толпе, Ирину замечает подошедшая Надя, и спешит на помощь. Они обнимаются. Ирина испуганно продолжает озираться по сторонам.

НАДЯ. Шокирована? С неприятного инцидента началось знакомство? Прости. Потасовки такие крайне редки.

ИРИНА. Я оказалась причиной. Девицы повздорили, кому пригласить меня на танцпол. Одна выпивши, и завязалась драка. Испугалась, не представляешь! Собралась уйти, пока и мне не досталось. Спасибо ты появилась.

НАДЯ. Опаздывать не следовало. Пришла бы вовремя, не попала в передрягу. Охрана успокоит их. Обычно, выяснять отношения выходят в туалет… Ради тебя сегодня здесь, а ты задержалась. В последние дни кручусь с утра до вечера, столько дел, проблем навалилось!

ИРИНА. С работой?

НАДЯ. Работа не сильно волнует. Не подхожу, пусть катятся к чертям! С родителями, дочкой неприятности. Не будем о них. Пришла тебя встретить, постараться развеяться, забыть о проблемах. Идем, познакомлю с женщинами, согласившимися поговорить на камеру.

ИРИНА. Спасибо. Все вокруг необычно, не пойму, это мужчины или… (Показывает на цветастую пару, танцующую на переднем плане).

НАДЯ. Или бабы? Женщины. А эта пара трансвеститов, кажется. В большинстве все нормальные женщины.

ИРИНА. С ненормальной сексуальной ориентацией?

НАДЯ. Можно и так сказать. Цивилизованные обыватели так характеризуют. (Смотрит на часы). Решила, не придешь, начальство включило красный свет. Уверена, тебе понравится наше общество... Никогда не вспоминала и вдруг звонишь. В инете прочитала, что выперли с телевидения?

ИРИНА. В инете не видела, а о неприятностях твоих наслышана. Сочувствую. Возмущена, как с тобой поступили. Удивлена. В вашей компании столько известных всему городу геев! А выпроводить вдруг надумали тебя, ваш канал славится интригами.

НАДЯ. А ваш? Всё телевидение – террариум ядовитых гадов. Скопище не признанных гениев. Не решишься спросить, как дошла до жизни такой, стала вдруг лесбиянкой? За этим ведь пришла!

ИРИНА. Не совсем, но частично права. C бодуна ли пришла идея главному, или политика замешана, мы с режиссером так и не поняли. Короче, поручили сделать просветительскую передачу о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

НАДЯ. Никак в верхах возникли очередные разборки между кланами! Кто-то кого-то собирается подставить. Блюстители нравственности сами вызвали всеобщий интерес к теме. Большинство телезрителей знать не знают ничего о лесбиянках и геях. У защитников нравственности из Питера, как и у единороссов из Государственной Думы, серого вещества не хватает в мозгах, чтобы понять простую истину – гомосексуалом вы не станете, если родились гетеро, и нравится противоположный пол. Более того, по своей тупости педофилию объединили с гомосексуальностью. (Помолчав). На твоем канале решили, не в медицинской программе, а в популярной передаче о семье поднять тему? Что ж, правильно. Больший резонанс вызовет, зрителей соберет. Собираешься защитить меня? Я не нуждаюсь.

ИРИНА. Не дослушала. Не о тебе речь. Цель программы убедить зрителя, что лесбиянки, такие же, как все женщины, призвать к толерантности в отношении к ним. И к геям, естественно. Подготовить познавательную передачу.

НАДЯ. Негативное отношение к нам у большинства людей от бескультурья, малообразованности... Почему мне не пришла идея предложить подобную программу!

ИРИНА. Выглядело бы не этично. Твое авторство расценили бы, как пропаганду однополой любви.

НАДЯ. Вероятно, права.

ИРИНА. Тема никогда не интересовала. А уж, что ты лесбиянка, сказали бы – не поверила. Помню, ты училась на курс старше, с Костей. Вышла замуж за препода кафедры, ушла в декретный, а после академического пришла нам в группу. Вместе дипломы получали.

Они находят свободный диванчик и садятся. Продолжают разговор.

НАДЯ. Всё правда, я не скрываю, лесбиянка. Заложено в меня с рождения! С детства к девчонкам тянуло. Лишь взрослой поняла, у меня нетрадиционная сексуальная ориентация. Испытываю удовольствие только с женщиной. Поняла и то, что жить предстоит среди людей, отвергающих любое отклонение от нормы. Старалась перебороть себя, стать как все. Попробовала даже выйти замуж. Не верила, бороться против природы бесполезно. Теперь убедилась.

ИРИНА. Неужели нет никакого лекарства? И операция не поможет?

НАДЯ. Какую операцию имеешь в виду? Ученые еще не раскрыли все секреты человеческой психики. Замыслы природы не понять, как не понять, почему гомосексуалисты чаще других людей наделены более тонкой душевной культурой. Общеизвестно, очень многие художники, музыканты, поэты, скульпторы были гомосеками. Посвяти они жизнь обычным радостям жизни: семья, жена, детишки, разве создали бы свои гениальные творения? Написала бы Марина Цветаева знаменитый цикл "Подруга", эссе "Mon frere feminine", не будь у неё трехлетнего романа с поэтессой и переводчицей Софией Яковлевной Парнок?..

ИРИНА. Любопытные мысли. Никогда об этом не задумывалась. Обратиться к тебе посоветовал муж, Костя Ларионов, твой однокурсник.

НАДЯ (перебивает). Костю помню. Ты его жена? Не знала.

ИРИНА. Пока еще. Откровенно, сомневаюсь, сумею ли сделать интересную для зрителей передачу. Введи меня в тему, я ведь практически ничего не знаю о вас. Немного почитала, заглянула в Интернет. Должна разобраться в ваших проблемах, познакомиться с женщинами. Потому и напросилась в ваш знаменитый клуб.

НАДЯ. Тогда пойдем.

Коллеги продолжают разговор. На эстраду поднимается невысокая худенькая девушка, лет двадцати в довольно скромном наряде - в джинсах, кроссовках. Ей хлопают, и она читает стихотворение профессиональной поэтессы Ольги Краузе. "ПЕДЕРАСТКА".

Я, дрянь, педерастка - ничтожная плесень.

Такую, как я, проще было б повесить

на первом фонарном столбе при дороге.

Гребу на своей неказистой пироге

по сточной канаве по имени ЖИЗНЬ.

Ты рядом не стой, не крестись, ни божись.

Платочком батистовым носик прикрой

и душеспасительных псалмов не пой.

Ты мне позавидуй - в болоте моем

мы всех задушевней и чище поем.

Мы искренне любим. За нашу любовь

Господь нам дарует жемчужины слов,

которыми ты не способен владеть.

И вот потому на меня свою плеть готов ты поднять.

Но спроси у жены: о ком по ночам ее сладкие сны?


НАДЯ. (Показывает на эстраду). Ничего путного Ленка не сочинит. (Пародирует другое стихотворение Елены).

Все подруги мои лесбиянки,

Ничего тут поделать нельзя.

Все ко мне пристают после пьянки,

Соблазняя меня и дразня...

ИРИНА. Тоже её стихи?

НАДЯ. Её. Пошли, познакомлю с нашим активом. (Приводит Ирину к столику, за которым Вера и Фрида, представляет). Ира Соколова. (Фрида придвигает стулья из-за соседнего столика, и они садятся).

ИРИНА (поправляет). На телевидении я Лактионова.

ФРИДА. Рада познакомиться. Смотрю иногда программу "Семья". Надя рассказала о ваших планах, думаю полезное дело.

НАДЯ. Подтверди, готова на камеру рассказать, как стала лесбиянкой, с какими проблемами встречаешься в обыденной жизни.

ФРИДА. Почему должна стесняться? Расскажу. Я счастлива, живу с девушкой, а не с мужчиной. Разве имеет значение с кем, если мы счастливы? У каждого своя судьба.

ИРИНА. На работе знают, что вы лесбиянка?

ФРИДА. Конечно, знают. Я не скрываю.

ИРИНА. И как реагируют?

ФРИДА. Нормально.

ИРИНА. Ни насмешек, ни бойкота? (Фрида качает головой). Кстати, где работаете?

ФРИДА. Корректор в типографии Дома печати. Общаюсь c разными людьми, и с работягами, и с интеллигентами. Коллектив у нас огромный. Десятки газет, журналы. Все в курсе, что я живу с девушкой. Вера тоже готова рассказать о нашей жизни.

ВЕРА. Смотрю вас по телевизору. В жизни вы совсем другая. После "Семьи" сразу идет прогноз погоды, и, если не с самого начала, то с середины или перед концом, посетители моего кафе всегда требуют включить телевизор. Так что вас часто вижу.

НАДЯ. Вера владелица пиццерии. В ее подчинении больше пятнадцати работников.

ВЕРА. Семнадцать без меня.

ИРИНА. Ваши клиенты и персонал знают, что вы лесбиянка, и никаких недоразумений?

ФРИДА. Всегда полно народу, а в субботу – воскресенье столики в пиццерии заказывают заранее.

ИРИНА. Не знала, что так к вам относятся. Судя по печати, отношение в обществе крайне негативное, а вы рассказываете, ни каких конфликтов.

Девушки продолжают разговор, а на эстраде, уже знакомая девушка под аплодисменты посетителей клуба, читает новое стихотворение, а лучше поет. (Автор Юрий Романько).
ИРИНА. Давайте послушаем. Мне интересно.

Две подружки-лесбиянки,
после оргии и пьянки,
после однополой связи,
возвращались восвояси.
Вдруг, навстречу им красотка...
- Что за чудная походка! -
так одна другой сказала,
даже губы облизала:
- Посмотри, какие глазки!
Сколько в них тепла и ласки!
Ну, а ротик, Боже правый,
а за ним такой шершавый
шалунишка-язычок,
весь вертлявый, как волчок...
Ну, а грудь... подарок рая,
я уж мысленно играю
Её твёрдыми сосками
и ласкаю их губами...
вот рукой по бёдрам глажу...
и уже... мокрею даже...
Что молчишь? Чего застыла?
Иль язык ты проглотила?
Та, с трудом ей говорит:
- Не моху-у, яфык фтоит...

 

ИРИНА. Стихи отлично вписались бы в программу, но то, что слышу (качает головой) … Ни в какие рамки не лезет. Приличные стихи можно найти?

НАДЯ. Конечно. Среди наших много замечательных поэтов. Познакомлю. Стихи украсят передачу, права.

Ирина дает Вере и Фриде свои визитки, договаривается о встрече и прощается с новыми знакомыми. Надя ведет Ирину к Жене, путь преграждает Саша.
САША (бесцеремонно). Новенькая? Я вас где-то видела. Не могу вспомнить. (К Наде). Твоя знакомая, представь!

НАДЯ (возмущенно). Ну и настырная! И здесь перешла тебе дорогу? Мы разговариваем, вмешиваешься. Позволь напомнить, если не научили. Неприлично встревать в разговор незнакомых людей. (Уводит Ирину, вдруг останавливается). Знаешь, с Женей еще успеешь познакомиться. А поговорить с Александрой есть смысл. Может, уговоришь на интервью, любопытная девица. Модель из "Голубой звезды".

ИРИНА. Такая красавица и лесбиянка?!

НАДЯ. По - твоему лесбиянки обязательно уродины?

ИРИНЫ. Почему? Я так не считаю. Познакомила с красивыми молодыми женщинами, сама красавица.

НАДЯ. Какая я тебе красавица! Саша действительно картинка с обложки журнала. Стопроцентная лесбиянка и вдруг влюбилась в американского миллионера. Уехала в Америку с ним, собралась замуж, а спустя несколько месяцев, всё бросила и вернулась. Прежние пристрастия победили. (Поворачивается к Саше, делают несколько шагов к ней). Саша, постой. Познакомлю тебя с Ириной. Вам есть смысл пообщаться. (Представляет Ирину).
САША. С удовольствием. Впервые здесь? (Протягивает обе руки). Александра. Саша.

ИРИНА (подает руку). Ирина. Редактор городской телекомпании.

САША (приобняла Ирину). Рада познакомиться. Вспомнила, где видела. В телевизоре.

ИРИНА (вырывается). Вы что! Мы же не подруги!

САША. Здесь все подруги, не знала? У нас принято. Надежда рассказала, какую я совершила глупость? Оставила свою любовь и уехала в Штаты. Нескольких месяцев хватило понять ошибку, а Надежда тем временем приватизировала мою любимую. Вернулась я к разбитому корыту.

ИРИНА. Подружилась с вашей подругой?

САША. Живет с ней. (Поворачивается к Наде). С тобой я еще разберусь! Не надейся, что останешься с Женькой.

НАДЯ. Опоздала! Поезд ушел.

ИРИНА. А всем вместе нельзя остаться друзьями?

НАДЯ. Ты действительно, совершенно не в теме.

ИРИНА. Я тебе сказала. Обычаи ваши не знаю.

САША. Вы не лесби?

ИРИНА. Нет, конечно. Как у вас принято говорить, натуралка. Извращенцы меня никогда не интересовали. Я и про Надежду ничего не знала, еще недавно.

НАДЯ. Ирина ведет телепрограмму "Семья".

САША. Незамужняя журналистка и не лесбиянка? Бисексуалка?

ИРИНА. (Возмущенно). С чего взяли, что не замужем? Похожа я на лесбиянку?

САША. Считала, незамужние женщины на телевидении, как в шоу - бизнесе, если не чистые лесбиянки, то бисексуалки. Как у нас в модельном бизнесе. Не знала, что коллега лесби?

ИРИНА. Мысли не приходило поинтересоваться. Да и какое имеет значение. Главное, что из себя человек представляет. Гей он, или лесбиянка она, это их личное дело. Важнее чем занимается в жизни, место в обществе. Наш Боря Моисеев, Сережа Зверев, другой Сергей – Лазарев, американские кинозвезды Анджелина Джоли и Мадонна. Все они пользуются всеобщим уважением, славой. Лишь оголтелых тупиц волнует ориентация их кумиров.

САША. А ты наша, хоть не признаешься. Рассуждаешь здраво. И симпатична, красива даже. Я с первого взгляда влюбилась.

ИРИНА. Я замужем. В жизни меня всё устраивает.

НАДЯ. Устраивает, да не очень, рассказала Женя. (Саше). С мужем трения. Скорее всего, будут разводиться.

ИРИНА. Это никого не касается и не имеет отношения к нашему разговору.

САША. Правильно решила, прийти сюда. В нашем обществе найдешь настоящее счастье.

ИРИНА (Саше). Вы пока не нашли.

НАДЯ. Мы с Ирой должны пообщаться еще с несколькими дамами. С тобой она познакомилась. Если заинтересовала, Ира найдет тебя, и наговоритесь, а сейчас оставь нас. Могут уйти девчонки, обещавшие пооткровенничать.

ИРИНА. (Саше). Договоримся о встрече. (Дает визитку). Позвоните мне, если готовы стать участницей программы. Сейчас вынуждена подчиниться подруге. Сегодня она мой гид.

Надя ведет Ирину к Жене. Она за столиком с Ларисой.

ЖЕНЯ (удивлена Ирине). Иринка, пришла? Ищу, куда пропала моя Надюша, а она, оказывается, встретила подругу из моего детства. (Бесцеремонно хватает Ирину в объятия и целует, Ирина вырывается). Рада видеть. Что привело интерес, работа? Познакомься, наша близкая подруга и соседка – Лариса.

Женщины представляются.

ИРИНА. Пришла узнать, что за экзотический клуб женщин. Удивило, все встречают, как свою. Чувствую неловкость, не знаю, как вести себя.

НАДЯ. Ира готовит телепередачу о лесбиянках. Собирается рассказать о нас, защитить перед обывателем. Попросила помочь разобраться.

ЛАРИСА. Журналистка с телевидения?

ИРИНА. С городского канала.

ЛАРИСА. Где же группа, камеры, свет?

ИРИНА. Пришла на разведку. Выбрать, так сказать фон, познакомиться с людьми.

ЖЕНЯ. Вон оно что! Дошло! Вы же коллеги.

ИРИНА. Не только. Однокурсницы по универу. До сегодняшнего дня я как-то не задумывалась, кто вы, лесбиянки. Оказалось, моя коллега – лесбиянка. Вы тоже. Следовало догадаться, когда в поисках Хворостова, зашли к нам. Таких страстных поцелуев раньше я не знала.

НАДЯ. Подружишься с нами, узнаешь много еще чего.

ЖЕНЯ. Знаешь, сколько в мире людей придерживаются не стандартной сексуальной ориентации? До десяти процентов!

ИРИНА. Не верю! Откуда такая цифра?

ЖЕНЯ. Английским владеешь? (Ирина кивает). Дам тебе адреса англоязычных порталов, там найдешь много полезного. В отечественной литературе пока не так много всего.. Вышла, правда, недавно первая книга о нас "Розовые и голубые". Найди в библиотеке.

НАДЯ. Автор книги сегодня в клубе. Подходила к Жене посекретничать.

ИРИНА. Познакомите? Сегодня у меня первый рабочий день в этой теме. По - настоящему, еще ничего серьезного не читала, не смотрела в Интернете. Спасибо Наде, провела первые шаги ликбеза.

ЖЕНЯ. Автор книги очень серьезная женщина, прежде чем знакомиться, тебе следует узнать наш мир, его проблемы. А пока возьми в оборот Ларису. Поэт, бард, участница общероссийских бардовских тусовок. Её участие украсит передачу.

НАДЯ. Мы только - что говорили, что хорошие стихи и песни приятно разбавят серьезный разговор.

ЛАРИСА (смущена). Поэт, громко сказано. Автор - исполнитель своих песен. В обычной жизни учитель музыки.

ЖЕНЯ. Не прибедняйся. Два сборника стихов издала.

ЛАРИСА. Тоненькие книжки и напечатала за свои деньги.

ИРИНА. Неважно тоненькие или толстые, главное - напечатаны, люди читают. Выступаете в концертах? (Лариса кивает).

ЖЕНЯ. И в сборных, и одна собирает большие залы.

ИРИНА. Вспоминаю. Видела вас на канале ТВ - шансон, и портреты на афишных стендах. По телевизору песни понравились. Помню, что-то грустное о родителях, о маме. Вас пригласили выступить здесь перед женщинами?

ЛАРИСА (улыбнувшись). Сама пришла. Клуб любимое место отдыха. Встретишь друзей, пообщаешься со знакомыми, отдохнешь душой. А петь… Сегодня вечер без строго намеченной программы.

ИРИНА. Так вы лесбиянка?

ЛАРИСА. Не похожа? Обычно мужчины удивляются. Узнают, что я лесби, поражаются: ты не страшилище, симпатична, почему же лесбиянка? Жутко бесит, когда мужчины видят во мне, прежде всего, сексуальный объект. Не интересует, умна ли я, какие у меня интересы.

ЖЕНЯ. У части общества, к сожалению, сложилось мнение, что лесбиянками женщины становятся от безысходности, не везет с мужчинами, обиженные судьбой.

Одна из женщин у бара делает Ларисе знаки подойти, она в ответ машет рукой.

ЛАРИСА. Извините, девушки, Зоя зовет. Подойду, а то обидится. (Ирине). Вспомнила, видела вас в ящике.

ИРИНА. Извините, Лариса, а как познакомиться с вашими стихами? Возможно, впишутся в мою программу.

ЛАРИСА. Чисто лесбийской темы у меня нет. Не уверена, что подойдут для вашей передачи.

ЖЕНЯ. У меня есть Ларисины книжки.

ЛАРИСА (кричит подружке Зое). Иду - Иду! (Ирине). Вот у Жени и возьмете. Выберете, что понравится.

Лариса оставляет Ирину с подругами, встречает Зою, они целуются и обнимаются.

ЖЕНЯ. Похвально, что взялась за нашу тему. Лишний раз дать обществу честную информацию о нас, благородная попытка разрушить стереотипы. Ты - то лично, как относишься к нам? Автор должна иметь четкую позицию.

ИРИНА. Я и собираюсь выработать свое отношение, разобраться с проблемами. Что-то я и раньше разделяла. Если у тебя нетрадиционная ориентация, – твое личное право. Никому до этого нет дела. Человек счастлив, какого черта ты вмешиваешься в его жизнь! Пусть живет, как ему нравится. Но зачем афишировать, а тем более устраивать громогласные митинги, маршировать с транспарантами, доказывать, что такие отношения лучше, чем любовь женщины к мужчине. Как бы то ни было, для женщины главное - продолжение рода, семья.

ЖЕНЯ. Во - во! Мы никого не призываем следовать нашим примерам, не доказываем, что женщине лучше с женщиной, а мужчине с мужчиной. Никого не агитируем. Раздражаем лишь тех, кто ничего не зная о нас, черпает информацию из зомби - ящика.

ИРИНА. Всё зависит от воспитания человека, его культуры.

ЖЕНЯ. Требования у нас элементарны: считайте нас равноправными гражданами. Что касается семьи, мы тоже живем семьями. С теми же радостями и проблемами, с какими сталкиваются традиционные семейные пары. У многих есть дети. Свои или приемные. Семейная жизнь, как и у всех людей. Утром просыпаемся и умываемся, целуемся, спешим на работу, вечером возвращаемся домой, вместе ужинаем, обсуждаем новости и мечтаем об отпуске, ведем счет доходам и расходам, нежно любим друг друга. В твоей семье разве не так?

ИРИНА. Примерно. Я и намерена на конкретных судьбах показать, как живет однополая семья. Еще недавно я удивлялась, почему в прессе, если вспоминают о людях нетрадиционной ориентации, то больше об их демонстрациях за узаконивание однополых браков. Разве это самое главное, а не воспитание толерантности? Теперь поняла. Добиться разрешения на гомосексуальные браки, значить поднять социальный статус однополой семьи, принимать гомосексуалов, как полноправных членов общества.

ЖЕНЯ. Всё правильно! Сегодня по закону гомосексуальная пара - два посторонних друг другу человека. В жизни часто возникают разные проблемы. Отсутствуют права на совместное имущество, на медицинскую страховку партнера. Да взять такую простую ситуацию, как посещение партнера в больнице. Если ты не близкий родственник тебя не пустят к нему. Много еще случаев, когда требуется юридическое оформление брака.

ИРИНА. Закон, фиксирующий отношения между вами нужен.

К столику, за которым Женя, Ирина и Надя подходит их приятель, гей Валерий, театральный художник. Одет не вызывающе, но с присущей геям оригинальностью.
ВАЛЕРИЙ. Добрый вечер (Целует знакомых, пожимает руки Ирине). Красавицы, вы мои! На минуту прерву вашу милую беседу. Мама рассказывала : в сороковые годы, сразу после войны, чтобы покорить девушку, следовало быть демобилизованным офицером, в пятидесятые - евреем; в шестидесятые годы - чернокожим. Теперь покорить вас, красавиц, необходимо быть девушкой.

ЖЕНЯ. (Поддевает). Пропустил семидесятые и восьмидесятые. Только тебе рассуждать на эту тему.

ВАЛЕРИЙ. Перейдем тогда к серьезному. (Жене). Была в Ассоциации, в курсе, намеченного на последнюю субботу, митинга?

ЖЕНЯ. Знаю. Уговорили даже выступить.

ВАЛЕРИЙ (Наде). Ассоциация организовывает шествие по Главному проспекту… Позвони своим кинооператорам, спроси, кто желает заработать, согласится поработать на митинге?

НАДЯ. С отснятым материалом, что будем делать?

ЖЕНЯ. Пристрою в какую - нибудь компанию, может к иностранцам, если ни одна частная компания не решится.

ВАЛЕРИЙ. В Страсбурге приняли очередное решение. Осуждают российские власти, запрещающие гей - парады и демонстрации. Подчеркивают, по нашей же Конституции - это незаконно.

НАДЯ. У властей свое оправдание: запрещая митинги, защищают нас от националистов, фашистов, скинхедов и прочих.

ЖЕНЯ (поддевает подругу). Прибавь еще, что гей - парады разжигают в обществе конфронтацию, секс - меньшинства источник напряженности в обществе.

НАДЯ. Я назвала официальную точка зрения.

ВАЛЕРИЙ. Стыдно за средства массовой информации, не решаются поднять голос в нашу защиту. А ты говоришь, нет цензуры.

НАДЯ. Профессионального телеоператора снять митинг, шествие, как поведет себя полиция с ОМОНОм, найду. Частным образом. Эфир не обещаю.

ЖЕНЯ. Пригласим корреспондентов CNN. (Наде). Возможно, твоя помощь не понадобится.

ВАЛЕРИЙ. Впереди еще три недели, на президиуме Ассоциации решим… Побегу, а то Лёва заждался меня. (На прощание целует девушек и уходит).

ИРИНА (шепотом Наде). Он гей? (Надя кивает, а на эстраде тем временем, выступает Лариса).

ЛАРИСА. "Хочу увидеть тебя рядом". Стихотворение известной поэтессы - Риты Бархан.

Хочу увидеть тебя рядом,
Услышать голос твой в ночи.
Твоя любовь постели мятой -
Захватит часть моей души!
Ту часть, которая в пучине
Недосягаема была...
Она искала тебя взглядом,
когда мечта тебя звала
Тебя звала, но было поздно
Смотреть ушедшее кино
Смотреть туда, где вянут розы,
Шипы впиваются в лицо
И жидкость алая стекает

в пучину пламенной любви
ушедшее кино сгорает, а ты.
Уходишь вместе с ним...
Ты та, которую искала
в минуту грез моей любви.
Ты та, кого я потеряла.


Аплодисменты.
ГОЛОСА: Лариса, спой!

НАДЯ. Ненадолго оставлю вас. Кое с кем поговорю и прибегу. Место держите. (Уходит).

ЛАРИСА (с эстрады). Давайте-ка, лучше, споем все вместе. (берет гитару, и, аккомпанируя себе, поет Окуджаву "Возьмемся за руки, друзья". Или что-то в тему, из бардовского репертуара. Песню подхватывает хор.

Тем временем к Жене подходит женщина - охранник и что-то шепчет.

ЖЕНЯ (меняется в лице, вскакивает). Где она?

ЖЕНЩИНА. В туалете. Без сознания. Скорую уже вызвали.

ЖЕНЯ. Кто, за что? (Ирине). Надю избили.

ИРИНА. Кто?

ЖЕНЯ. Я откуда знаю. Дежурная охранник сказала.

Вместе с Ирой торопливо уходят. Лариса и хор продолжают петь.

 

З а т е м н е н и е


ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

 

5. Кафе. Входят Ирина, Вера и Фрида, Ирина познакомилась с ними в клубе, садятся за столик.

ВЕРА. Мы здесь часто бываем. Всегда тихо и малолюдно. Официантки, все лесби.

ИРИНА. Не знала. Приглашала сюда иногда участников своих передач.

ФРИДА. Что заказываем?

ИРИНА. Как смотрите, я возьму всем кофе с пирожными? Не на диете?

ВЕРА. У нас без диеты талии в норме, у меня 60, у Фриды 58. Может, бутылочку вина еще закажем?

ФРИДА. Коньячка в кофе и всё. Какое вино днем!

ИРИНА. (Достает из сумочки диктофон). В клубе среди шума и гама не удалось подробно поговорить, сейчас включу диктофон.

ВЕРА. Конечно.

ФРИДА. Включай. Почему не привела кинооператора?

ИРИНА. Прежде, обычно знакомлюсь с героями будущей программы. Определяем темы и вопросы, на которые герои соглашаются отвечать, составляю план съемок. Давай, начнем с тебя, Фрида. Не против? (Фрида кивает). Хорошо. Вспомни, пожалуйста, когда ты поняла, что лесбиянка, как это произошло?

ФРИДА. Поздно. Догадалась не сразу, почему не тянет к мальчишкам. Подружки делились секретами, кто в кого из одноклассников влюблен, ревновали друг к другу, писали записочки, я оставалась равнодушной. Ни в школе, ни во дворе никто не нравился. И все же невинность в девятом классе потеряла. Любви никакой. Любопытство, интерес. На даче у подруги отмечали день рождения. Конечно, компанией, с выпивкой. Поддали, я ничего не соображала, оказались в каком - то сарае с садовым инвентарем. Там он и уложил на скамейку. На новый год очередная гулянка, и я с другим одноклассником. Опять всё паршиво. В обоих случаях никакого удовольствия. И все же, после пединститута, вышла замуж. Все выходили, и я заставила себя.

ИРИНА. Показалось, встретила человека, с которым будешь счастлива, влюбилась, наконец?

ФРИДА. Не уверена. Спрашиваешь тоном учительницы на уроке литературы, - стала ли счастлива. Может и ждало счастье, не предназначь природа мне женщину. Полугода не прошло - разошлись. Муж возмущался моей холодностью в постели, избивал даже, пока не понял, меня не исправишь. Секс мне противен.

Получила диплом учителя математики, пришла в школу. Тут-то открылись глаза, что я лесбиянка. В меня влюбилась моя наставница - завуч. Не сразу сообразила, чего от меня хочет. Задерживала подолгу у себя кабинете. Вела всякие посторонние разговоры, расспрашивала почему разошлась с мужем. Начала с объятий, как мама. В следующий раз, начала вдруг целовать, а мне не показалось противно.

ИРИНА. Девушка ты красивая, а она, вероятно обделена домашней любовью, её и потянула к тебе, как ребенку… Хотя ты уже не ребенок - учительница. Посоветовала бы ей завести котенка или щенка.

ФРИДА. Ты словно знала, я предлагала завести кошку или собаку. Но ей не нужны были эти спасители одиноких пенсионеров. Восемь лет замужем, сын в третьем классе. Дама элегантная, ухоженная. Ну и закрутилось у нас. Стали встречаться. Она на десять лет старше. С ней поняла, вот где единение душ, влюбилась без памяти. Через полгода муж её застукал нас. Бросить Соню не решился, она тоже не собиралась оставлять его. Заявила, что любит нас двоих, и, если дорога ему, должен смириться с ее увлечением. Так и жили мы еще года два. В конце концов, я устала делить Соню с мужем, ушла из школы, а тем временем меня начала обхаживать и соблазнять Вера.

ВЕРА. Что несешь! Кто первый принялся ухаживать, привел домой?

ФРИДА. Было очень одиноко. Мама с папой переехали на дачу, я осталась одна.
       За соседний стол садятся два парня - рыжий и брюнет. В ожидании официантки, пристают к девушкам.

БРЮНЕТ. Здесь всегда так долго не обслуживают?

ВЕРА. Торопишься - перейди в бар, там сразу нальют.

БРЮНЕТ. Вы давно сидите?

Девушки не отвечают.

РЫЖИЙ. Похоже, не спешат обслужить клиента.

БРЮНЕТ. К вам уже подходила официантка?

ВЕРА. Может, отстанете, а? Нашли тихое кафе, посидеть - поговорить, нет, обязательно пристанут.

БРЮНЕТ. Это диктофон на столе у вас?

ИРИНА. У нас деловая беседа, оставьте нас, пожалуйста, не приставайте!
РЫЖИЙ. Вы не корреспондентка? Кажется, я видел вас в телевизоре.

ИРИНА (девушкам). Пока не взяли заказ, может, перейдем за другой столик, подальше от приставал.

РЫЖИЙ (достает из кармана записную книжку). Можно у вас взять автограф?
ИРИНА. Я не знаменитость, давать автографы. К тому же, не знаете даже, к кому обращаетесь.

БРЮНЕТ (приятелю). Ты ошибся. Не с телевидения она, а из ментовки. Новый участковый здешний. Вспомнил, портрет её недавно видел в газете.

ФРИДА. Правильно, полицейский инспектор. Сейчас составит протокол за нарушение общественного порядка. Пристаёте к мирно беседующим девушкам.

ВЕРА. Пошли. (Все трое пересаживаются за другой столик, продолжают разговор).

ИРИНА. Не испытывала угрызения совести, разбиваешь семью? У неё сын.

ФРИДА. Не я соблазнила Софью Григорьевну. Она, заставила влюбиться в себя.

ИРИНА. Можно еще откровенный вопрос? (Фрида кивает). Не испытывала чувства ревности, любимая Соня делит любовь к тебе с мужем и сыном.

ФРИДА. Еще как испытывала! Плакала ночами одна в холодной постели. Не сразу нашла силы перебороть себя, оставить Соню. Вспомнила, с Верой еще в школе дружили, были подругами.

ВЕРА. И разбила мою семью.

ИРИНА. У тебя была семья?

ВЕРА. Я жила с Анжелой, все у нас было прекрасно. Обе счастливы.

ИРИНА. Ой, девчонки, совсем запутали меня. Кто с кем дружил, кто такая, Анжела?

ВЕРА. Моя бывшая. Отношения у нас разладились, я полюбила Фриду.

ИРИНА. Как у вас всё просто! Разлюбила Анжелу, полюбила вдруг Фриду.
ВЕРА. Не вдруг. Мы раньше дружили, еще в детском саду. Не знали, что обе лесбиянки, судьбой суждено идти по жизни вместе.

ИРИНА. До Анжелы тоже побывала замужем?

ВЕРА. Нет. Мужчины никогда не привлекали меня.

ИРИНА. Извини за нескромный вопрос, никогда не была близка с мужчиной?
ВЕРА. Никогда.

ФРИДА. Правда, одна из немногих наших, стопроцентная лесбиянка.

ИРИНА. Сейчас какие отношения у вас?

ВЕРА. Живем вместе (обнимает Фриду, взаимные поцелуи). Мы семья.
ИРИНА. Мне интересно понять, как становятся лесбиянками. Что не мода, не блажь, разобралась. Но с кем успела познакомиться, большинство прежде жили нормальной жизнью, побывали замужем. И вдруг полный разворот.

ВЕРА. Я не была замужем. Ко мне никогда не прикасался мужчина.

ФРИДА. Считаешь, мы с детства настолько счастливы, что не пытаемся стать такими как все? Легко, думаешь, переносить неприязнь, насмешки друзей, когда они узнают о наших отношениях? Большинство борются с собой, пытаются перестроиться, выходят замуж. Но себя не изменишь.

Девушки продолжают разговор, а к парням подошла официантка, записывает заказ. Перед тем, как уйти, Рыжий останавливает её.

БРЮНЕТ. (Показывает на девушек). Вон та девушка, что в центре, не участковый ваш?

РЫЖИЙ. Или она с телевидения?

ОФИЦИАНТКА. Что ж вы сами не спросили… Та, что с блокнотом, корреспондент с телевидения, Ирина Лактионова. В нашем кафе иногда встречается с героями передач. Замужняя, а красавицы с ней - лесбиянки, вам ничего не обломится. Не теряйте время.

РЫЖИЙ. Лесбиянки, женщины из какой-то секты?

ОФИЦИАНТКА. В которой женщина любит женщину.

РЫЖИЙ (обнимает за талию официантку). Я тоже люблю женщин.

ОФИЦИАНТКА (бьет по рукам). Отстань! Охрану позвать? Мешаешь работать.

Переходит к столику девушек, записывает их заказы и отходит.

БРЮНЕТ. Темнота ты, деревенская! Из секты… Мужики, которые живут с мужиками - педики, голубые, геи. А женщины, что любят женщин, - лесбиянки или розовые, как их еще называют.

РЫЖИЙ. Если подкатиться к кому - нибудь из них, ни за что не уговоришь?

БРЮНЕТ. Ты, правда, из глухой деревни, не видел ни одного фильма о женской любви?
РЫЖИЙ. В наш райцентр никогда не привозили фильмы про бабскую любовь. Я бы знал.

В кафе входит Елена - девица, из первых встретившая Ирину в лесби - клубе. Увидев, женскую компанию, направляется к ней. Целуется с Фридой и Верой. Пытается поцеловать Ирину, но она не позволяет.

ЕЛЕНА. (Ирине). Извини, ты не лесби, вспомнила, говорили. В воскресенье, в клубе виделись. (Протягивает руку). Елена.

ИРИНА (пожимает протянутую руку). Ирина, корреспондентка городского канала телевидения. (С улыбкой).

ЕЛЕНА. Слышала. Татьяна уже приняла у вас заказ? Смотрю, на столе пусто. (В сторону, кричит). Танечка! (Девушкам). Вы что заказали?

ВЕРА. Кофе с коньяком. Пришли обсудить с корреспонденткой наше выступление по телевизору. Обещает показать в программе "Семья".

ЕЛЕНА. А я собралась перекусить что-нибудь. (Ирине, кого-то передразнивает). Не собираешься разоблачать нас, погрязших в грехе, отвергнутых мужчинами?

ИРИНА. Собираюсь рассказать о нелегкой судьбе женщин, подвергающихся дискриминации большинством общества. Показать, что не сами вы выбрали судьбу.

ЕЛЕНА. Согласна, не сами. Природа сотворила такими. Признайся, слышала еще, тебя подкупили грузинские бизнесмены. Нацелились вместо нашего клуба казино открыть. Твоя программа поможет им закрыть клуб, отобрать у нас последний уголок, где чувствуем себя полноценными людьми, можно оттянуться по полной.

ИРИНА. Кто сказал такую глупость?

ЕЛЕНА. В клубе слышала. Если задумала, такое тебе устроим! До конца жизни не забудешь.

ИРИНА. Я объяснила, а на всякую чушь не намерена отвечать.

ФРИДА. Чего набросилась на корреспондентку?

ВЕРА. Женя Самойлова рекомендовала принять участие в передаче. Мы согласись поговорить и записаться на камеру.

ЕЛЕНА. Если Самойлова рекомендует… Все равно, на вашем месте, не очень откровенничала бы, с корреспондентами. Обязательно всё переврут, присочинят.
ИРИНА. Зря так настроены. Встретив в кафе, обрадовалась, подумала, пришла еще одна героиня моей передачи. Надеялась и с вами побеседовать. Поговорить о житье - бытье, услышать, как узнали, что лесбиянка.

ЕЛЕНА. Извините, не сторонница душевного стриптиза перед всей страной.

Звонит телефон у Фриды, она включает трубку.

ФРИДА. Я... Со мной рядом. Ты смотрела?.. К чему такая спешка?.. Хорошо. Минут через двадцать будем. (Ирине). Ира, извините, решается судьба квартиры. Подруга нашла нам. еще одну квартиру в центре. Требует скорее приехать и увидеть хозяйку. Мы еще встретимся и продолжим разговор.

ИРИНА. Пока, где живете?

ВЕРА. У нас с мамой. Давно ищем отдельную квартиру. (Ирине). Ты не подбросишь?
ИРИНА (смущенно). Я надеюсь, Елена изменит мнение и согласится побеседовать.
ЕЛЕНА. Увольте, пожалуйста. Никакого желания.

Подходит официантка Татьяна с подносом пирожных и кофе, ставит на стол, целуется с Еленой.

ИРИНА (девушка). Выпьем кофе, и я довезу.

ФРИДА. Надо торопиться. Я заплачу, а ты вернешься через пятнадцать минут и допьешь. Может, еще уломаешь Ленку поговорить.

ЕЛЕНА (девушкам). Отчаливайте, я всё ваше смету, а сниматься, беседовать не буду.

ИРИНА (официантке). Таня, я вернусь и расплачусь, раз они так торопятся.
ОФИЦИАНТКА. Поезжайте, Ирина Александровна. Вернетесь, я принесу всё свежее.

Ирина, Фрида и Вера уходят. Официантка садится на пустой стул рядом с Еленой, приступившей к пирожным, и они со смехом что-то вспоминают.

 

З а т е м н е н и е


6. Квартира Жени. Негромко работает телевизор. Женя ходит по комнате, говорит по телефону с подругой.

ЖЕНЯ (в трубку). Сашка – моя бывшая. Не видела еще?.. Вернулась. Америка не понравилась, убедилась не будет счастья с мужчиной … С подругой, тоже моделью из "Голубой звезды"… Надя ударилась головой о каменный пол и руку подвернула, упав. Ей бы полежать, а сегодня заседание суда. С утра там. … Нет, повод старый. Пересмотрят предыдущее решение четырехлетней давности, оставившее дочку матери… Изменилось? Мать стала активисткой нашего общества… Бывший муж сын губернатора, ну и надавили на суд… Ты что! Только меня не достает в зале суда! Такие страсти разгорятся. Я не смогу молчать и выдам всё, что думаю о семействе бывшего Надиного мужа. (В прихожей звонят, Женя идет открывать, смотрит на часы). Вечером позвони, расскажу результат. Кто-то идет, (Отключает трубку, выходит и возвращается с Ириной. Забирает у неё пакет, обнимает и целует).

ИРИНА. Пришла навестить пострадавшую за любовь.

ЖЕНЯ. Уже убежала.

ИРИНА. Самочувствие как, оклемалась?

ЖЕНЯ. Выздоравливает. Правой рукой пока с трудом пользуется. Рентген сделали, перелома нет.

ИРИНА. А голова?

ЖЕНЯ. Голова у неё крепкая, не раскололась. Сотрясение мозга исследования не показали. Главное, лицо не пострадало, это её успокоило.

ИРИНА. Кое - что из продуктов купила для неё, фрукты. Думала, отлеживается после травмы.

ЖЕНЯ. Не предупредила тебя? Судьба Кати решается сегодня.

ИРИНА. Не позвонила, хотя я просила. Собиралась посидеть на заседании. Любопытна реакция судей на не традиционную ориентацию.

ЖЕНЯ. Почему не сказала, не знаю. Скоро должна вернуться, узнаем. Посиди, вместе подождем. Поделись новостями из мира искусства. Что готовишь к эфиру?

ИРИНА. Из ряда вон ничего. Мои программы, как я говорила, посвящены взаимоотношениям в семье. Их не перескажешь, надо видеть или хотя бы слушать в эфире.

ЖЕНЯ. Жаль, Надюша не взяла тебя на заседание суда. Вот где тема для твоей передачи! Мало властям клеймить нетрадиционалов, так губернатор еще использует административный ресурс в решении личной проблемы своего сына с невесткой.

ИРИНА. Я и забыла, что отец нашего с Надей преподавателя, её бывшего мужа, теперь губернатор.

ЖЕНЯ. Жена Сергея не может родить. Вместо того, чтобы разойтись… или взять из детдома ребенка, надеются отсудить дочь у бывшей жены,

ИРИНА. Суд с согласия отца, при разводе официально оставил дочь Наде. (У нее звонит мобильник, достает его из сумочки, отвечает). Извини. Я, кто же еще. Что хотел?

КОСТЯ (по телефону). На обед приедешь домой?

ИРИНА. Что случилось, соскучился?

КОСТЯ. Буду недалеко от дома, возможно, заскочу пообедать. Вместе, может, пообедаем?
ИРИНА. Не в состоянии разогреть, в тарелку налить? Когда я приезжала на обед?! Здесь, на студии, перекушу. В шесть у меня запись. Раньше девяти не жди. И ужинай один.

КОСТЯ. Ужинать я уж дождусь тебя. Пока, тогда! До вечера! (Отключается, Ирина убирает трубку).

ЖЕНЯ. Муж беспокоится?

ИРИНА. Удивительно. Спрашивает, приеду ли обедать домой.

ЖЕНЯ. Всё не спрошу, как у тебя с Константином? Консенсус в отношениях установили, или по-прежнему ерничает?

ИРИНА. Как считать. Отношения по-прежнему неустойчивые. (Пауза). Отложим эту тему.

ЖЕНЯ. Как хочешь. Пообедай с нами. Чем накормят в останкинской столовой, неизвестно.

У нас борщ потрясающий. Надюша подойдет.
ИРИНА. Спасибо. Завтракала сегодня поздно. Есть совсем не хочется.
ЖЕНЯ. Мое дело предложить. После приключений в клубе, интерес к передаче не пропал?

ИРИНА. (Ирина качает головой). Не! Еще больше утвердилась в решении. Зрителям следует знать правду, как живете, проводите время. Встретила среди лесбиянок немало интересных личностей. Шекспировские страсти кипят. Поняла, отношения между женщинами не просто любовь, а любовь к красоте, чистоте, доброте… Надя намерена наказать девчонок, покалечивших её? Предположить не могла, Александра способна на такое.

ЖЕНЯ. Надюша сама спровоцировала их. Александра насмешливо спросила, как живется безработной. Подруга ехидно поддела, что проживет на моем иждивении. Слово за словом, посыпались взаимные оскорбления. Саша или подруга случайно, или специально толкнули. В итоге Надя на тонких каблуках не удержалась на скользком полу, и грохнулась во весь рост.

ИРИНА. Надо же! Саша на вид такая хрупкая, воздушная барышня, ей только и работать моделью, и вдруг агрессия. Когда мы с тобой прискакали, обе стояли испуганные, пытались привести Надю в чувства. Явно не ожидали, что упадет и потеряет сознание. Можно сказать, вели себя благородно.

ЖЕНЯ. Какое там благородство! Испугались, что Надюша коньки отбросила.

ИРИНА. На меня, Саша произвела впечатление. Обязательно побеседую.

ЖЕНЯ. В тему вряд ли расскажет, что-то интересное. Если только о вояже в Америку для другой передачи.

ИРИНА (смотрит на мобильнике время). Время еще есть, посижу. Как к вам не придешь, ты всегда дома. Работаешь когда?

ЖЕНЯ. Из дома руковожу. Офис не снимаю, так безопаснее. Объеду салоны, зайду, проверю, как идут дела, и с бумагами домой. Своему времени хозяйка. Не думай, легко управлять столькими салонами и бутиками! Коллектив женский, каждая с характером.

ИРИНА. Я включу диктофон? У меня еще масса вопросов по передаче.

ЖЕНЯ. Включи. Что еще желаешь узнать, чего не нашла в книгах и в Интернете? Для тебя больше всего полезной информации, фактов, историй на лесбийских форумах.

ИРИНА. Кое-что успела почитать. Представление о вас самое превратное. Чего только не пишут в Интернете! Особенно противоречивы комментарии ваших противников. Одна дама, запомнила, пишет: "Когда заходит разговор о лесбийской любви, прежде всего я представляю женскую голову между ногами другой женщины. Она лижет киску подруге, затем они меняются местами".

ЖЕНЯ. Более превратного представления не придумаешь! Автор совершенно не представляет, любовь женщины к женщине. Секс далеко не на первом месте. Хотя… Не знаю, успела ты прочитать или нет. Врачи подсчитали, лесбиянки в девяноста пяти случаях из ста испытывают оргазм, а натуралки лишь в тридцати. Отсюда и старый анекдот "Гетеросексуалка спрашивает армянское радио, что делают лесбиянки в постели? Отвечаем: тоже, что и вы, только не имитируют оргазм". Да и во всем остальном мужчина не делает женщину более счастливой, чем женщина. Нет ничего прекрасней женских тел, согревающих друг друга дыханием. Говорила, мы лучше понимаем друг друга, мы хорошие подруги и любовницы. Любовь между женщинами пример любви между равными. У нас совершенно другие отношения… Благороднее, красивее. И еще… Чтобы знала, многие из нас, в сущности, биcексуалки, можем сравнить.

ИРИНА. Читала, лишь недавно иную сексуальную ориентацию перестали считать нарушением психики.

ЖЕНЯ. Многие и сегодня так думают. Гомосексуальность столетиями считалась болезнью. Чем только не лечили! Никакое вмешательство не дало результатов. Со времен Фрейда пошло деление лесбиянок на две группы, "физиологические" - имеющие какие - либо гормональные проблемы и "психологические" - разочаровавшиеся в мужчинах.

ИРИНА. Вы обе, как я поняла, относитесь ко второй группе. А к какой группе Фрейд и его последователи причисляют бисексуалок? Они готовы получать удовольствия и с мужчиной, и с женщиной. (Достает блокнот, читает). Прочитала, у знаменитых киноактрис Греты Гарбо и Марлен Дитрих была одна возлюбленная – известная голливудская сценаристка Мерседес де Акоста. Та же Марлен Дитрих жила с Эдит Пиаф и Жаном Габеном, имела бурный роман с писателем Ремарком. А наши современницы Света Курганова, Анжелина Джоли или Мадонна?

ЖЕНЯ. Вижу, начиталась литературы. Расскажу немного о себе, используешь в комментариях. Я с детства вела себя не по-девчоночьи, подражала мальчишеской агрессивности и грубости. Демонстративно презирала маменькиных дочек. В детском саду мне очень понравилась одна девочка. И я сказала бабушке, когда вырасту, женюсь на ней. Бабушка поделилась с мамой и обе хохотать. Мама объяснила, девочки выходят замуж за мальчиков. Тогда я пожалела, что родилась не мальчиком. Играя в дочки-матери, всегда выбирала роль папы. В школе с мальчишками гоняла в футбол, в лапту, прятки. Не любила платьев, не вылезала из джинсов и спортивной одежды. Родители возмущались, требовали, чтобы носила юбку, платья, волосы отрастила. А я с пятого класса, как отрезала косички, стриглась коротко, почти как мальчишка. Только в старших классах мое поведение по-настоящему насторожило маму, и она обратила внимание, что не бегаю на свидания, нет у меня парня, вечера провожу во дворе с местной шпаной. Постоянно пилила: ты уже девушка, в твоем возрасте за мной бегали мальчики, а ты никого не привела еще в дом. Я в ответ: в дом приводят жениха. Она продолжала: давно пора стать женственной, ты же красивая, неужели мальчишки не бегают за тобой? Бегают, отвечаю, дерутся даже, но я их посылаю подальше.

Мама с папой мечтали о мальчике, придумали ему имя в честь деда - Евгений. УЗИ почему - то не сделали в районной больнице. Мама до последнего надеялась на сына. По всем внешним признакам ожидался мальчик. А когда родилась я, девочка, от имени не отказались. Назвали Евгенией. Ни мама, ни папа внутренне не были готовы к воспитанию девочки.

ИРИНА. Не жалеешь, что не родилась мальчиком?

ЖЕНЯ. Не я мечтала о мальчике, - родители.

ИРИНА. Когда рассказали тебе, что ждали мальчика, никаких мыслей, эмоций не возникло? Родись мальчиком, жизнь, может, сложилась бы иначе, счастливее? Родители относились бы по-другому.

ЖЕНЯ. Как по-другому? Меня любили, исполняли все мои капризы… Ты к чему клонишь?

ИРИНА. Считаешь себя счастливой?

ЖЕНЯ. Что такое счастье? Сколько людей, столько и ответов. Счастье – это любовь, которая окружает нас с детства. Материнская любовь, любовь к родственникам, к своему делу, к самой себе. У каждого свое понятие счастья. Для меня счастье жить сегодняшним днем, радоваться каждой минуте и с благодарностью принимать все, что дает жизнь. По меркам обывателя, конечно, счастлива. Материально обеспечена, ни в чем себе не отказываю. Интересная работа, любимая девушка. Меня любят, и я люблю. Да, я счастлива!.. (Помолчав). Ты уже достаточно узнала о нас. Что тебя не устраивает?

ИРИНА. Требование разрешить вам парады, митинги. Общество не готово. Не надо раздражать обывателя. Сама говорила, нужно время. Добиваться расширения прав можно другими способами.

ЖЕНЯ (энергично, словно на митинге). Пробовали. Бесполезно. Не прислушиваются. Парады и митинги единственная возможность, заявить об ущемлении прав гомосексуалов. Мы требуем узаконить свои союзы и пользоваться всеми юридическими правами, какие имеют гетеросексуальные пары, вступившие в брак. (Говорит напористо, как на трибуне).

Сегодня у нас нет возможности жить полноценной жизнью. Только если гарантируют все права, сможем жить достойно. Обывателю и власть придержавшим необходимо понять простую истину - ни пропаганда однополой любви, ни борьба с ней, не сделает вас гомосексуалом, если родились гетеро, и вас влечет к противоположному полу.

ИРИНА. Не говоришь, а выступаешь, словно на митинге.

ЖЕНЯ. Извини, накипело. К митингу готовлюсь. В субботу на Главном проспекте у Дворца профсоюзов созываем. Поручили выступить. Приходи, посмотришь на наших, послушаешь.

ИРИНА. И получить дубинкой по голове?

ЖЕНЯ. Дубинки на митингах отменили. Тебя, как журналистку не тронут.

ИРИНА. Закон, фиксирующий отношения между лесбиянками или геями, нужен. Убедили. А как с инстинктом продолжения рода, он с рождения отсутствует у лесбиянок?

ЖЕНЯ. Основной козырь противников однополой любви. Господь создал женщину для продолжения рода. Все, кому ни лень пытаются навязать мне именно этот постулат. Забывают, что я имею право сама решать, что мне лучше. Каждый вправе выбрать свою судьбу. Не лесбиянки с трансвеститами и геями снижают рождаемость. Государство делает все, чтобы молодые женщины сто раз подумали, рожать ли в стране с нынешними зарплатами, с сегодняшней экологией и криминогенностью. Однако и в таких условиях многие пары нетрадиционной ориентации воспитывают детей. Я говорила. Сами рожают, усыновляют, берут на воспитание. Гомофобов пугает воспитание детей в однополых парах, забывают, что наша страна одна из немногих в мире, где существуют детские приюты – детдома. Что лучше, ребенку рости в детдоме или в семье двух женщин? В интеллигентной преуспевающей семье геев? Подумай.

ИРИНА. И вырастить геем?

ЖЕНЯ. Если в генах не заложено, не вырастит. Испытав на себе жизнь изгоев, геи приложат все силы, чтобы ребенок не повторил их судьбу.

 

Слышатся звуки открываемой двери, входит Надя в слезах. Женя бросается к ней, следом торопится Ирина.

ЖЕНЯ. Ну, что? Что решили?

НАДЯ (плачет). Перенесли заседание на две недели, а пока оставили у Сергея. (Не сдержавшись, разрыдалась). И мама заодно.

ЖЕНЯ (Ирине). Успокойся. Решение районного суда не приговор. Есть еще городской, областной. Поднимем в прессе тему губернаторского сыночка. Обратимся в Верховный суд. Других адвокатов найдем. (Звонок в дверь, Наде). Ждешь кого?

НАДЯ (вытирает слезы). Никого не жду.

Женя идет открыть, слышна перебранка, разговор на повышенных тонах.
ГОЛОС Жени:

; Сколько раз повторять, ничего между нами не будет! Уходи!

НАДЯ. Пойди, посмотри, с кем там Женя. Почему не приведет.

Ирина выходит и сразу же возвращается.

ИРИНА. Саша пришла с повинной. Рвется попросить у тебя прощения, а Женя не пускает. На твоем месте послушала бы.

НАДЯ. Александра? Только её не достает! (Подумав). Скажи Жене, не против взглянуть на неё.

Ирина приводит Женю с Сашей.

САША. Добрый день! (Наде). Как ты?.. Прости, всё так случилось… Не собирались мы драться. Клянусь! Не трогали тебя. Сама грохнулась на пол.

НАДЯ. Ни с того, ни с сего упала… Ты толкнула или подруга твоя, не помню. Полностью отключилась. Открываю глаза, вижу люди в белых халатах, я на полу.

САША. Не ожидали, упадешь от легкого прикосновения.

ЖЕНЯ. Легкое прикосновение все же было! Настолько легкое, что Надюша на ногах не устояла.

САША. Прости, пожалуйста. Обе раскаиваемся, затеяли тогда разговор. Не окажись ты в туалете, ничего не случилось бы. Искренне переживаем и сочувствуем.

НАДЯ. Что с вас взять? Понимаю тебя, как женщину, потерявшую любимую… Передай подружке, можете не беспокоиться, не собираюсь никуда на вас жаловаться. Сейчас оставь нас. Не хочу никого видеть.

САША (поняла, у Нади неприятности, Жене). Что с ней? Еще какие-то проблемы?

ЖЕНЯ. Тебе сказали, оставь нас! И не приходи больше. Забудь наш адрес, сколько раз повторять!

ИРИНА. Я тоже пойду. (Саше). Подожди на улице, поговорить хочу.

ЖЕНЯ. Куда ты, Ира? Посиди с нами. Пообедаем.

ИРИНА. Спасибо, в другой раз. Еще зайду к вам. Наде следует успокоиться, прийти в себя после всего навалившегося. (Вместе с Сашей уходят).

ЖЕНЯ (обнимает подругу). Рассказывай подробно. Как там, в суде, было?

НАДЯ (снова плачет). Все против меня настроены. Особенно судья. Повторила несколько раз мамины слова "нельзя оставлять ребенка извращенкам".

ЖЕНЯ. Успокойся, все еще образуется. Дочка жива - здорова, передали не чужим людям, а родственникам. Остается в городе.

 

З а т е м н е н и е

 

7. Квартира Лактионовых. Ирина входит вместе с Сашей, замечает на столе тарелки с остатками черешен, косточки.

ИРИНА. Что за свинство! (Поворачивается к Саше). Уходила, навела порядок. Костя, тунеядец, приезжал обедать, не убрал за собой. (Уносит тарелки на кухню и возвращается). Садись! (Придвигает вазу с фруктами). Угощайся. Попробуй, местные черешни. Костя делал репортаж из экспериментального хозяйства и ему презентовали. Поставлю чайник. Чай или кофе? Что будешь?.. (Выходит. Саша осматривается, подходит к книжной полке, рассматривает корешки книг, какие-то вынимает, листает. Возвращается Ирина). Что - то интересное, нашла?

САША. Впервые в квартире журналистов. Скромно живете. Библиотека, правда, шикарная. Сегодня редко у кого в доме так много книг.

ИРИНА. Библиотека родительская. Как и квартира. Я здесь родилась и выросла. Когда с Костей заработали на двухкомнатную хрущевку, родители оставили свою квартиру нам, а сами переехали в спальный район. Мама уже на пенсии, у папы машина.

Саша продолжает перебирать книги, вынимает на английском языке.

САША. You read in English?

ИРИНА. Yes, I read. I studied at school with additional study of the English language. Later, at University took additional lessons.

САША. At you a good pronunciation. Close to the Americans.

ИРИНА. Thank. Где ты английский выучила?

САША. Иняз закончила. Английский для меня как родный. Французским немного владею, на разговорном уровне еще итальянским. В нашей профессии нельзя без знания языков. Дальше российской провинции с показами не возьмут. Карьеры не сделаешь.

ИРИНА. В модели после института взяли? Признаюсь, никогда не думала, красавицам на подиуме, мало внешности, необходимо еще языки знать.

САША. В десятом училась, когда пригласили в Агентство "Голубая звезда". Работала моделью и училась. Всю Европу объездила, показывая одежду наших домов моделей.

ИРИНА. Американец увидел тебя где - то в дефиле на подиуме?

САША. В Милане. В Америку наше Агентство никогда еще не приглашали. Для американцев в Европе существуют только Париж и Милан.

ИРИНА. Часто бываешь в Европе?

САША. Пока не сбежала в Штаты, регулярно. Бывает, еще журналы пригласят на фотосессию. После Штатов, как вернулась, ни в одном показе не участвовала. Спасибо, обратно взяли. Знаешь, какая у нас конкуренция!

ИРИНА. Восхитительно выглядишь, сколько тебе, если не секрет?

САША. Лет? Двадцать шесть уже.

ИРИНА. Двадцать шесть? Я думала, от силы двадцать… Верно пишут, лесбиянки выглядят значительно моложе своих лет. Мужчины не треплют вам нервы. Чем Америка не подошла, решила вернуться, работы не нашла?

САША. Там всё оказалось здорово. Не успела приехать, получила предложения из двух Нью - Йоркских домов мод. А вернулась... Убедилась, не могу с мужчиной, мне кайф только с женщиной. Не могла забыть Женю. Я ведь до Робы не была с мужчиной. Кроме женской, другой любви не знала.

ИРИНА. В школе, в институте, ни разу не влюбилась в мальчишку, в преподавателя? Неужели не было друзей среди парней? Наверняка и в детстве была симпатяшкой, мальчишки проходу не давали. Как получилось, что не влюбилась, никто не нравился?

САША. Всегда с девчонками дружила. Друзья среди мужчин были и есть. Но только друзья, не больше.

ИРИНА. Любопытный ты человек. Встречалась с людьми разных профессий, а с моделями, да еще с лесбиянкой, не довелось.

САША. Модели кажутся слишком глупыми, пустышками, с ними интересного материала не сделаешь. О лесбиянках и геях у нас писать не принято.

ИРИНА. Ты права. Примерно так. Не влюблялась ни разу и вдруг втюрилась, да еще в американца! Чем покорил? Обаянием, богатством?

САША. Открытой душой, мужественностью. До него ни с кем не чувствовала себя так легко и расковано. Могла говорить обо всем. У него душа женщины. Богатство? Не думала об этом. Последние годы у меня высокие гонорары в Агентстве, в журналах. Известие, что он состоятельный предприниматель, встретила равнодушно.

ИРИНА. Женя говорила, твой Роба миллионер.

САША. Любой работающий американец, владелец собственного дома, миллионер. Что такое миллион в наши дни? Несколько миллиардов – деньги. Роберт не миллиардер, но не бедный.

ИРИНА. Не жадничал, позволял тратить деньги, не спрашивал на что?

САША. О чем говоришь! У меня своя VISA с шестизначной суммой, он дал еще свою карточку. Роба меня боготворил!.. И теперь каждое утро продолжает звонить. Грозит приехать. Не знаю, как еще его убедить, что я лесбиянка от рождения. Не нужен мне мужчина.

ИРИНА. Ухаживал и не знал, что лесбиянка?

САША. Знал и продолжал преследовать. Проходу не давал. Познакомился с моей мамой.
ИРИНА. Понял, что первый твой мужчина?

САША. Всё отлично знал. Вёл себя очень пристойно. Пока, однажды оба не выпили, как следует. Потеряла контроль, он и воспользовался моей слабиной…

Правду сказать, не сильно сопротивлялась. Хоть и пьяная, а предательские мысли шевелились в голове, почему бы не попробовать начать новую жизнь, как все. Любит меня безумно. Предупреждает каждое желание. Обаятельный, симпатичный, вылитый Брэд Питт. Ну и решилась поехать с ним. Поставила два условия: позволит продолжать выходить на подиум, и первые полгода не оформляем наши отношения официально. Привыкну к новому образу жизни, тогда и пойдем под венец в христианскую церковь в Нью-Йорке. Он на все согласился.

ИРИНА. А ты сбежала. Не сумела привыкнуть к замужнему статусу.

САША. Не смогла. Ко всему прочему, лесбиянкой оказалась его сестра. Узнала о моем прошлом и давай совращать разными посулами. Я и не устояла. В постели оказалась более продвинутой, чем Женька. С ней было хорошо, как ни с кем. Незабываемые минуты счастья и единения. Отдаю должное Робе, когда застал нас, не ударил, не накричал даже. Сказал негромко Джине, чтобы больше ноги её не было в доме. И всё. Ночи три не прикасался ко мне, а потом снова стал приставать. После Джины прикосновения эти были неприятны, я не давалась, не знала куда деться. В итоге сбежала в отель. Сразу в аэропорт боялась, найдет и вернет. Два дня провела в отеле, а потом на самолет и в Москву.

ИРИНА. Вернулась, а подруга нашла новую любовь. Долго она продержалась без тебя?

САША. (Считает). У Робы, в Нью – Йорке, я пробыла шесть месяцев, до этого работала в Милане, Около года или чуть больше оставалась одна.

ИРИНА. А коллега моя, Воропаева, когда, как ты выразилась, оприходовала Женьку?

САША. Да сразу, наверное, я еще в Италии работала.

ИРИНА. Быстро вы сходитесь и расходитесь. Встретила в клубе соперницу и решила разобраться. На что рассчитывала?

САША. Бить твою коллегу не собиралась, хоть ты поверь! Клянусь, собирались поговорить, убедить оставить Женю. Она еще одумается, поймет, кто ей дороже. Её не связывает столько всего, сколько нас. (На глазах слезы). Для меня смысл жизни только с Женей. Не представляю, как жить без неё.

ИРИНА. Сочувствую. Хотя, не понимаю. Среди вас впрямь бушуют страсти.

САША. Не смейся. Все очень серьезно.

ИРИНА. Растрогала меня. Говорила, многие из твоих коллег – моделей, бисексуалки, это правда? Насколько широко бисексуальность распространена среди моделей?

САША. Ты просто допрос устроила! Не чаще, чем в других женских коллективах, надолго изолированных от мужчин. Женщины с детства тянутся друг к другу, делятся тайнами, обнимаются, ласкаются, целуются. Что в этом плохого? Когда молодая женщина в долгой командировке, без мужа, приятеля, а физиология требует, что делать?.. Только подруга поможет. Натуралка, когда остается без мужика, разве не удовлетворяет себя в ванной или в постели разными штучками из ассортимента магазина интима? Ну, а когда рядом с тобой живое, красивое теплое тело подруги, это же великолепно. Восхитительно. Мы можем часами целоваться, подолгу гладить одна другую, играть в сексуальные игры. Испытывать оргазм или нет, не столь важно. Главное ощущать рядом ласковое заботливое существо.

ИРИНА. Ой! Про чайник забыла! Наверное, выкипел и распаялся.

Вскакивает и бежит на кухню. Саша пробует черешню, продолжает изучать обстановку. Неожиданно открывается дверь в смежную комнату и на пороге вырастает полуголая девица в одной короткой комбинации, смущается, недоуменно смотрит на Сашу, она – на неё. Возвращается Ирина.

ИРИНА. Чайник накрылся. (Остолбенело смотрит на полуголую незнакомку. Немая сцена).

САША (приходит в себя). Действие первое, картина вторая. Те же и полуодетая Незнакомка.

ИРИНА. Вы кто, как оказались в квартире?

САША. Не воровка, понятно.

НЕЗНАКОМКА. Вы Ира, жена Кости?

САША. Она – Ира. (Показывает). Я гостья.

ИРИНА. Как здесь оказалась? Кто ты, уже поняла – любовница Константина. Лена, Валя или Татьяна. Кто из длинного списка?

НЕЗНАКОМКА. Татьяна. Костя поклялся, до восьми вечера вас не будет, привел меня.
       Ирина идет в соседнюю комнату и возвращается с ворохом одежды Татьяны. бросает на пол.

ИРИНА. Вот почему интересовался, приду ли я на обед! (Татьяне). Одевайся быстро! И выматывай! Вон с моих глаз! Константин, где спрятался?

ТАТЬЯНА. Поехал на работу, сказал. Мне позволил полежать еще немного. Я и заснула. (Поднимает с пола свою одежду и выходит в коридор).

САША. Не знала, что у мужа любовница?

ИРИНА (сама себе). Привести домой, в супружескую постель…

САША. Сочувствую. Верх непорядочности. Предательство!

ИРИНА (cникла, вот - вот расплачется). Про любовниц знала. Но опуститься, чтобы привести в квартиру, в нашу постель, подумать не могла.

САША (обняла Ирину, долго молчит). Успокойся! Постарайся забыть увиденное! Выкинь из головы. Не думай больше. Рано или поздно что-то подобное обязательно случилось бы. Все мужики – бабники, им гарем требуется. В генах заложено. Женщины более постоянны. И в сексе никакой мужчина не доставит такого удовольствия, кайфа, как женщины друг другу.

ИРИНА. Читала, слышала уже от кого-то. Агитируешь присоединиться к лесбиянкам?
САША. А что? Мысль!

ИРИНА (высвобождается из объятий Саши). Хватит! Переживу как-нибудь. И ты иди, я должна остаться одна. Спасибо за откровенный разговор. Если хоть половину рассказанного повторишь на камеру, отличная передача получится.

САША. На камеру не договаривались. Мне еще работать в Агентстве.

ИРИНА. Без твоего разрешения в эфир ни слова не дам. Я не из желтой прессы. Подумай. (Саша подходит и снова пытается обнять Ирину, она отталкивает). Это лишнее, я уже говорила. Иди, Саша, иди! Мне необходимо остаться одной.

САША. Телефон твой есть, позвоню. (Быстро и неожиданно целует Ирину). Держись! (Выходит).

Ирина, оставшись одна, садится за стол, опускает руки крест-накрест, на них голову и долго молчит, плачет.

 

З а т е м н е н и е


       8. Квартира Жени. Вначале сцена пуста. Входят Женя с Надей, продолжая на ходу делиться впечатлениями от посещения кинотеатра.

 

НАДЯ. Фильм, как и роман Сары Уотерс, показывает все - таки Викторианскую эпоху, надо помнить.

ЖЕНЯ. Я роман не читала. Поняла лишь, что в отличие от многих других фильмов на гомосексуальную тему, "Бархатные ножки" великолепно сделаны.

НАДЯ. Кто поставил ; Би - Би - Си! Английскую литературу они великолепно экранизируют.

       Девушки раздеваются, принимаются за свои дела, звонит городской телефон. Женя поднимает трубку.

ЖЕНЯ. Я слушаю… Лариса?

ЛАРИСА (по телефону). Жень, подруга твоя - журналистка, дома?

ЖЕНЯ. Позвать?

ЛАРИСА. Не надо пока. Песню написала. Хочу, чтобы послушали, замечания высказали, прежде чем покажу где-то. Помню, как Надя разбирала последний рассказ Горюновой у нас в клубе. Очень профессионально.

ЖЕНЯ. На то она и филолог, журналист. Приходи сейчас, обсудим.

ЛАРИСА. Немного побаиваюсь твою Надю, строго очень судит. Вдруг текст не понравится.
ЖЕНЯ. Хочешь, услышать нашу оценку или нет? Не ломайся и приходи, почитай, спой. За столом посидим, есть повод. Только не задерживайся. Минут через десять садимся за стол. (Опускает трубку).

НАДЯ. С кем ты?

ЖЕНЯ. Лариса, соседка. Хочет, чтобы послушали и оценили новую песню. Тебе её песни нравятся.

НАДЯ. Я песен и стихов не пишу. Что могу подсказать? Накрывай пока на стол, а я салатик доделаю, чайник поставлю.

ЖЕНЯ. Оценить стихи сможешь. (Включает музыку, накрывая на стол, напевает и пританцовывает. Входит с тарелками Надя. В дверь звонят, и Женя впускает Ларису. Она по очереди обнимается с Женей и Надей). Быстро ты, молодец.
ЛАРИСА. Подняться на этаж, много времени не требуется. Где у вас гитара? Пока готовишь стол, я спою.

НАДЯ. Не торопись, поужинаем прежде. Если хочешь серьезной оценки, не на ходу слушать. (Возвращается к столу, ставит бутылку коньяка).

ЖЕНЯ. Отметим рождение нового песенного шедевра.

ЛАРИСА. Издеваешься? Коньяк ради меня. Не читала еще, не слушали.

ЖЕНЯ. Что ты, Лара! (Обнимает её). Знаешь же, я люблю тебя и стихи твои, а ты - издеваешься.

НАДЯ. Я тоже люблю твои песни.

ЖЕНЯ. Стихи, считаешь, единственный повод выпить? Есть еще, серьезнее. Надюше предложили приличную работу.

ЛАРИСА. (На замечание и последнюю новость не реагирует, новая песня переполняет её). Прежде, чем хвалить, послушайте. Песня, чувствую еще не готова, но мнение составить можно. Не сложилась мелодия. Мне важно услышать, как воспринимаются стихи, или скорее, текст. Несите гитару.

НАДЯ. Не прибедняйся. Тексты пишут для гламурной эстрады, у тебя настоящие стихи.
ЖЕНЯ. Погоди. Попробуем прежде новое произведение Нади - салат универсальный для тех, кто придерживается диеты и тех, кто не ограничивает себя в еде. (Все садятся за стол, разливает по рюмкам). Поднимем бокалы прежде за Надину работу, чтобы оказалась не менее интересной, чем на прежнем месте! (Поднимают рюмки, пьют).

НАДЯ. И платили не меньше.

ЛАРИСА (попробовала салат). Вкуснятина! Не уверена, это называется салатом. Скажешь потом рецепт, запишу.

ЖЕНЯ. Секрет фирмы. Она и мне не говорит. Если верить составителям, есть можно от пуза. Полезно для здоровья и не полнит. Полное равновесие белков, жиров, клетчатки, витаминов и прочих компонентов, влияющих на вес и фигуру.

ЛАРИСА. Надь, что за работу предлагают?

НАДЯ. В "СТРИМ - ТВ". Известная компания кабельного и спутникового телевидения. У них около двух десятков программ, которые на тарелку можно смотреть по всему миру. В какой я буду, пока не знаю.

ЖЕНЯ. Надюшу увидит весь мир.

ЛАРИСА. Мой телевизор показывает несколько их программ - "Здоровье", про дачу и ретро.

Женя первая встает из-за стола и приносит гитару. Лариса долго настраивает и, наконец, поёт. "О себе. Моей подруге". (Автор Натали, Лесби - форум)

 

Нам есть о чём поговорить

И хоть порой нам жизнь не в радость,

Наш разговор притупит боль,

Разделит бурь житейских тягость.

Как хорошо, что у меня

Есть ты и наши посиделки.

Когда бы не было тебя,

Моя подруга, друг душевный,

Беднее стала б жизнь моя.

За дар, столь для меня бесценный,

Судьба, благодарю тебя!

Благодарю тебя за то,

что тридцать лет мы с нею вместе.

 

Слушая Ларису, Надя наливает себе и Жене, пьют.

К концу песни подруги аплодируют Ларисе.

ЛАРИСА (отставляет гитару). Последний раз в клубе ваша знакомая корреспондентка спросила про лесбийские стихи и не могла вспомнить. Вот теперь написала. Ну, как?

НАДЯ. Мне понравилось. Гимн лесбийской любви. Хотя не каждый поймет, что посвящено женщине.

ЖЕНЯ. От стихов в восторге, а над мелодией подумай. Кажется, я слышала что-то похожее.

ЛАРИСА. Я и сама ощущаю, несколько пассажей непроизвольно позаимствовала. Буду искать мелодию. Общее впечатление как?

НАДЯ. Великолепно. Выпьем за новое стихотворение, за песню!

ЛАРИСА. За твою новую работу, за телеканал! (Поднимают рюмки).

 

З а т е м н е н и е


       9. Квартира Ларионовых. Ирина в домашнем халате. Включен видеомагнитофон, на экране телевизора, а возможно на большом экране у сцены, фрагменты записей из готовящейся телепередачи.

ИРИНА (ходит по комнате, сама с собой). Изменит ли сорока пятиминутная программа, мнение, сложившееся десятилетиями?.. (Подходит к зеркалу, репетирует перед ним свой текст). Готовя эту программу, я просмотрела массу научной литературы, часами сидела в интернете, и окончательно убедилась в своем первоначальном мнении, ничего ужасного гомосексуалы не несут. Что касается геев, тема другая и в этой программе касаться не будем. Лично я стала терпимее и к лесбиянкам, и к геям. Не одобряю их, и не осуждаю. В современной медицине гомосексуальность считается разновидность нормы, а не болезнью.

Ответ на вопрос "Гомосексуальность" - судьба с рождения, каприз природы, или влияние безнравственных дядек и тётек из нашего шоу - бизнеса, получен давно. К сожалению, многие его не знают, пока не столкнутся с проблемой среди близких. Гомосексуальностью природа "награждает" некоторых Homo sapies при рождении. А потому мы не вправе возлагать вину на ее носителя … Гомосексуальность не ОРЗ, находящемся в одной комнате, по воздуху не передастся. (Пауза. Отошла от зеркала, размышляет). Они не жалуются на судьбу. Говорят - счастливы, а насколько искренни? Наверняка, в душе каждая рада бы поменяться судьбой. (Вспоминает). Как они называют нас?.. С натуралкой. Есть, кажется, цитата.

Возвращается за стол с компьютером и видеомагнитофоном. Прокручивает пленку, останавливается на фрагменте из интервью с Фридой.

; Ты думаешь, мы с самого детства настолько счастливы, что не пытаемся стать такими как все? Легко, считаешь, переносить неприязнь, насмешки друзей, когда узнают о наших отношениях? Большинство борются с собой, пытаются перестроиться, выходят замуж. Да всё равно, себя не изменишь.

Дальше прокручивает пленку. На мониторе идет череда фрагментов интервью. Зритель слышит, а возможно видит на большом экране и самих героинь.

… Я могу и с мужчинами, но именно "могу", если сильно поднапрягусь… Влечения нет.

… Со времен популярности группы ТАТУ, стало модным движение: "Я лесбиянка", а на самом деле…

… Не важно, какого пола человек, которого я люблю, важны чувства, которые к нему испытываю… Девушки - это нежность, тепло, мы и целуемся совсем по-другому… У меня захватывает дыхание… Хочется быть ещё ближе. Словами этого не передать.

… Быть лесбиянкой все равно, что экспонатом на выставке.

… Израиль религиозное государство, нерелигиозные браки невозможны. Атеистам заключить брак приходится летать в Египет или на Кипр. Представьте наше удивление, когда в пятницу за несколько часов до наступления шабата, в Тель - Авиве, мы попали на многотысячный гей - парад. Никто из правоверных иудеев не возмущался. Гид объяснил, в стране митинги и гей-парады не запрещены. Вот где настоящая толерантность!

… В Гааге нас водили к памятнику гомикам, "пострадавшим в борьбе" за свои права. Надпись на памятнике на многих языках, в том числе на русском.

… Закон, согласно которому браком считается союз двух людей любого пола, действует во Франции. В большинстве стран Европы однополые пары могут зарегистрировать свои отношения и получить те же права, что и обычные пары. Верховным судом США гетеросексуальные и гомосексуальные пары уровнены в правах. А многие корпорации и мэрии городов давно дают им те же медицинские и пенсионные права, что и людям, заключившим брак в церкви, костёле или синагоге. Тоже на Кубе.

Останавливает видеомагнитофон, подходит к зеркалу, репетирует текст ведущей.

ИРИНА. Как все граждане, лесбиянки и геи, должны иметь правовую защиту. Однополые семьи нуждаются в легализации их де-факто существующих браков и антидискриминационном законодательстве… Опять мудрёные слова, повторяюсь. попроще бы сказать... Заменю.

Продолжает перед зеркалом.

До XX века общество искренне полагало, не традиционная сексуальная ориентация признак греха или болезни и преследовало законами… Повторяюсь, Нет? (Останавливается, заглядывает в разбросанные по столу листки будущего сценария, читает. Подходит к зеркалу и продолжает репетировать свой текст). Новая эра развития феминистического и гомосексуального движений наступила в период либерализации конца шестидесятых годов прошлого века. Тогда же зародилось международное движение в защиту прав гомосексуалов, в частности, традиция гей - парадов. С тех пор, 17 мая отмечается международный день борьбы с гомофобией.

Моё мнение. Для профилактики склонности к гомосексуальности, следует с раннего возраста воспитывать детей строго соответственно его полу. (Останавливается). Не слишком менторствую? (Возвращается к тексту, читает, контролируя себя в зеркале). Скорее всего, в недалеком будущем медицина научится диагностировать и устранять гормональные нарушения у плода во внутриутробном периоде, и тогда исчезнут лесбиянки, бисексуалы, геи и трансвеститы. (Остановилась, задумалась, сама с собой). А если диагноз покажет, что родится гермафродит?.. Лучше - ка выбросить весь этот кусок. И так перебор по времени. (Черкает страницы рукописи).

Звонок городского телефона.

ИРИНА (по телефону). Здравствуй, Надя. Рада, что позвонила. Я как раз собиралась кое-что уточнить у тебя. Как рука, заживает?

НАДЯ. Все нормально. Могу авторучку держать, двумя руками работаю на компе. Поздравь, приличную работу нашла. Точнее, меня нашли. Позвонили со "Стрима". У них куча каналов и направлений. Завтра иду на переговоры, контракт подписывать.

ИРИНА. Там знают, что ты… Поддерживаешь геев и лесбиянок?

НАДЯ. Знают, что лесбиянка, убрать потребовали сверху. У передачи был очень высокий рейтинг. По телефону говорили очень доброжелательно.

ИРИНА. Некоторые программы "Стрима" я изредка смотрю. Включаю "Ретро", или "Моду". Костя любил "Драйв" про автомобили. Есть у них, наверняка, и молодежные программы. Куда тебя зовут?

НАДЯ. Пока не знаю. Обещали, найду по душе.

ИРИНА. Рада за тебя. Поздравляю.

НАДЯ. (Грустно вздыхает). Кабельное, конечно, не эфир… Но рада, оценили мою работу в "Старте" и позвали. Значит, что-то умею.

ИРИНА. В городах кабельное телевидение практически в каждой квартире. На "Стриме" прославишься в мире. Через космос тебя увидят в Америке и в Австралии, гордись!.. Как в суде двигается?

НАДЯ. Медленно. Опять перенесли. Судья, мне кажется, готова поддержать нас с Женей, но на неё давят. Позвони Константину, уговори заняться судебным процессом и вмешательством губернатора. Если материал появится в газете, судья встанет на нашу сторону. (Помолчав). Хотя, вряд ли Костя возьмется. Не его амплуа.

ИРИНА. Сама не можешь обратиться к нему или к другим газетчикам? Ты права – Лактионов не возьмется. Он из законопослушных журналистов.

НАДЯ. Мне не очень прилично будет обращаться.

ИРИНА. В любом случае, мне позвони, когда очередное заседание, приду обязательно.

НАДЯ. Скажи, как у тебя со сценарием?

ИРИНА. В принципе почти готов. Не все интервью расшифровала, а те, что успела, все в кон. Спасибо тебе. Нашла интересных людей. Главному редактору показала развернутый сценарный план. Тема настолько горячая, что требует расшифровки каждой фразы из интервью и моих комментариев. Сижу, расшифровываю.

НАДЯ. Не получится, оправдываешь гомофобов?

ИРИНА. Ну, что ты! В меру способностей стараюсь убедить телезрителей пожалеть нетрадиционалов, не чураться их, относиться доброжелательно. Все, с кем познакомилась, понравились. Приняла их. Искренне сочувствую, что природа сделала такими, а в результате общество превратило в изгоев.

НАДЯ. Предупреди, когда поставят в эфир. Все наши с нетерпением ждут твою программу. Я запишу её.

Пока Ирина разговаривает по телефону, открыв своим ключом дверь, входит Костя.

ИРИНА (прикрыв ладошкой микрофон, поворачивается). Ты, когда отдашь ключи, прекратишь шастать?

НАДЯ. Кто - то пришел к тебе?

ИРИНА. Константин никак не перевезет свои вещи… Ладно, Надя, я перезвоню тебе потом.

НАДЯ. Подожди! Ты разве не выгнала его?

ИРИНА. Выгнала! Пока. Целую. (Опускает трубку, Косте). Скоро уберешься? Рожи твоей видеть не могу!

КОСТЯ. Прости, что всё так получилось… Прости во имя прошлого. Хочешь, на колени встану?

Становится на колени.

ИРИНА. Не паясничай! Зрителей нет, меня подобными приемами не удивишь.

КОСТЯ. Мы ведь были счастливы, этого не отберешь… Я люблю тебя, представить не мог, что всё так грустно закончится. Искренне верил, до последнего дня будем вместе.

ИРИНА (перебивает). Поднимайся!.. И кто нарушил, перечеркнул твою веру?

КОСТЯ (поднимается). Я. Моя неугомонная натура, непоседливый характер виноваты. Непреодолимое любопытство испытать новые чувства. Объять необъятное… Виноват. Всю жизнь буду терзаться, что на миг предал любимую женщину.

ИРИНА. На миг? Всю нашу жизнь тебе хотелось, чтобы всегда была под боком, готовила еду, гладила рубашки, выправляла грамматические ошибки в статьях, а сам бегал по любовницам.

КОСТЯ (перебивает). Ошибки компьютер исправляет. (Подходит к ноутбуку, щелкает клавишами. Ирина решительно убирает его руки и захлопывает ноутбук).

ИРИНА. Признаюсь, не ожидала, так спокойно встречу наш разрыв, не буду рыдать в подушку. Предательство с детства не переношу. Обман, ложь могу иногда и простить, если человек раскаивается, но предательство… Предательство - никогда!

Костя снова открывает ноутбук.

КОСТЯ. Подожди секунду. Одно слово в "Яндексе" посмотрю и пойду. Договорились же остаться друзьями. Забыла?

ИРИНА. Ты уйдешь, или мне соседа позвать выпроводить тебя? У Татьяны посмотришь.
КОСТЯ (щелкает клавишам, читает поисковик и захлопывает ноутбук. Показывает на бумаги и груду видеокассет). Смотрю, со сценарием у тебя продвигается. С будущей недели буду покупать телепрограмму, чтобы не пропустить. Прости меня, еще раз прошу. (Забирает стопку книг и направляется к выходу).

ИРИНА. Ключи на крючок у двери повесь.

КОСТЯ. Еще раз придется заехать. Оставшиеся книги заберу и оставлю ключи. Извини за всё. Пока! (Выходит).

Оставшись одна, Ирина не спешит вернуться к сценарию, а какое-то время молча сидит, вспоминает годы, прожитые с Костей, вдруг встает, ходит по комнате, размышляет вслух.

ИРИНА. Может еще раз поверить… Были ведь счастливы, правда... Нет, никогда не смогу простить предательство. Завели бы ребенка, может и угомонился… А если нет… Слишком часто не понимали друг друга. Неужели героини моей программы правы, только женщина может понять женщину в полной мере? Однако страсти среди лесбиянок бушуют еще круче…Те же проблемы - скандалы, измены, ложь… Понять их, я всё же не в состоянии. (Включает видеомагнитофон)). А программу закончить надо. Как бы то ни было, люди нуждаются в защите. Если сумею убедить хоть какое-то число зрителей понять этих изгоев, пересмотреть свое отношение к ним, стать терпимее к непохожим на нас, свою задачу выполню.

Перематывает пленку на видеомагнитофоне, время от времени останавливает, слушает.

ГОЛОС с ВИДЕОМАГНИТОФОНА. Ученые открыли, что лесбиянки и геи существуют с глубокой древности. История древнего Рима и Греции полна примеров. Своей эмоциональной независимостью лесбиянки во все времена бросали вызов патриархату… (Прокручивает пленку). Рано или поздно человечество придет к полной и безоговорочной бисексуальности. И ничего ужасно - страшного, противоестественного в этом нет. Затем перейдет еще к чему-то. (Прокручивает пленку, слышим записи). Все мы на Земле только гости, следует помнить. Так кто дал вам право осуждать? Мы, сексменьшинства, как нас называете, живем и ведем себя иначе... Неужели из-за этого следует ненавидеть?

Из прихожей доносится звонок.

ИРИНА. Да что это такое! Вернулся что ли?

Не торопится открывать, а на пороге неожиданно вырастает Саша.
САША. Ты дома? Входная дверь нараспашку. Что случилось?

ИРИНА. Ушел и не закрыл?

САША. Кто не закрыл?

ИРИНА (поднимается, идет навстречу Саше). Муженек приходит за вещами. Привык, всегда проверяю, захлопнул ли дверь, если не слышу, что щелкнул нижний замок.

Саша бросается к ней с объятиями. Они целуются. Поцелуи Саши более сексапильны, чем обычные.

ИРИНА У тебя прямо рефлекс, едва встретимся, сразу лезешь целоваться.

САША. Выглядишь соблазнительно. Признайся, с кем приятнее целоваться, с мужем или со мной?

ИРИНА. Да ну тебя!

САША. Не стесняйся. Признайся.

ИРИНА. Мы давно не целуемся.

САША. Тем более должна ощутить.

ИРИНА. Что ты пристала! С Костей, даже когда ухаживал, получалось по другому. Что из этого?

САША. А со мной? (Хватает Ирину и впивается губами в ее губы. Ира вырывается, дергается и, наконец, смиряется, поцелуй продолжается, Саша всем телом прижимается к Ирине). Ты милашка. (Отпускает ее, обе садятся на диван). Понравилось? (Ира молчит, Саша берет ее за подбородок, поднимает). Неприятно? (Ира не отвечает). Что молчишь! Какие-то ощущения испытала? Неприятно целоваться со мной?

ИРИНА. Не правильно всё это. Мы не пятиклассницы.

САША. Что же тут неправильного, если нас тянет друг к другу.

Дальше сцена продолжается на музыке. Они мило беседуют, но зритель не слышит, только догадывается о чем. Саша время от времени горячо целует Ирину, обнимает, Ирина вяло сопротивляется, потом неожиданно и сама проявляет активность, целует Сашу. А она расстегивает на Ирине халат, лезет в бюстгальтер, потом осторожно снимает его и целует груди. Ира слабо сопротивляется, что-то говорит. В ответ Саша снимает с себя кофту и блузку, затем бюстгальтер, всё бросает на пол, и, оголив груди, прижимается к Ирине. Она пробует сопротивляться, но Саша поцелуем закрывает ей рот, когда подруга хочет что-то объяснить. Потом они оказываются на боку лицом к лицу. Саша еще шире распахивает халат на Ире, рука лезет в короткие трусики.

Пока Саша соблазняет Ирину, отдавшуюся во власть новой подруги, потеряв силу воли, забыв обо всем на свете, - сказалась депрессия, захватившая в последние дни, в комнату входит Костя. Саша тоже не закрыла дверь на замок. Увидев полуголых женщин, Костя, потрясенный замирает, долго не в силах что-то вымолвить.

КОСТЯ. Ух, ты! Вот это сцена! Только в иностранном фильме увидишь.

Поглощенные ласками, женщины не сразу обращают внимание на неожиданного свидетеля. Увидев Костю, Саша пытается закрыться халатом, сразу не получается. Она тянет халат на себя, Ирина на себя. Обе страшно смущены, не в силах что-то сказать, прикрыться. Одежда далеко на полу.

САША (приходит в себя). Что вылупил глаза! Женщин раздетых не видел?
КОСТЯ. Видел, но такого… Не довелось. И кто? Жена. Скромница, ходячая добродетель.

САША. Сам толкнул. Спасибо скажи, не в объятиях поддонка вроде себя застал. Променял жену - красавицу неизвестно на кого. Женское естество требует разрядки.

КОСТЯ. Не с женщиной.

САША. Если бы с мужчиной удовлетворяла физиологические потребности, понял бы?

КОСТЯ. Не знаю. Было бы хотя понятно. На студии полно достойных, сексуально озабоченных мужчин, только пальчиком помани.

Саша, повернувшись боком, встает с дивана, достает свою одежду, натягивает блузку. Ирина, укутавшись с головой в халат, отвернулась к стенке. Костя забирает с полки несколько книг, не сказав больше ни слова, уходит.

САША (стягивает с Ирины халат). Ушел. Можешь раскрыться… Да ты, плачешь? Господи! (Склоняется над ней, целует). Успокойся, ничего не случилось.

ИРИНА. Ничего…Загипнотизировала меня. В прошлый раз подумала: не гипнотизерша ли ты? Почему не выпроводила сразу, не понимаю.

САША. Пыталась успокоить, вывести из депрессии. Третий день своя не своя. Помню, как мы познакомились в "Двух обезьянах". Волевая, самоуверенная, а в последние дни… Семейный разлад так подействовал? Надя говорила, у вас давно нелады и собираетесь разводиться.

ИРИНА (не слышит, сама с собой). Права морального не имею выступать в вашу защиту. Получится, оправдываюсь… Расслабилась, позволила отдаться необычным ощущениям, и поплыла навстречу неизведанному.

САША. Неужели мои ласки неприятны?

ИРИНА. Я не должна была заходить так далеко. Еще муженек мой! Растрезвонит теперь: жена собиралась выступить в защиту нетрадиционалов, а они завербовали, затащили в свои сети. Стала лесбиянкой. (Надела халат, нервно ходит по комнате).

САША. Никто тебя не затаскивал. Если поласкали друг друга, не значит, стала лесбиянкой. В школе не обнималась, не целовалась с подругами?

ИРИНА. То совсем другое.

САША. Не убивайся, ничего не произошло.

ИРИНА. Для меня произошло! Больше никогда не повторится. Уходи и больше не приходи, не звони! (Берет со стола листы со сценарием и решительно рвет, бросает на пол). Никакой передачи не будет!

Саша сгребает оставшиеся на столе листы сценария, поднимает с пола, всё аккуратно складывает.

САША. Тронулась! Не одумаешься, сама найду телекомпанию, где возьмут твой сценарий.

ИРИНА. Я не позволяю!

САША (обиделась). Успокоишься и разберёшься, чего тебе надо. А передачу доделай, черновики остались. Всем нам она, возможно, поможет. Коллеге твоей повлиять на решение суда… Обязана хотя бы с экрана телевизора попытаться остановить накатывающиеся волны мракобесия. Кто-то определенно, их поднимает. До того, как в Думе не обсуждали эту тему, не принимали закона о пропаганде, большинство населения России, знать не знали, кто такие гомосексуалы. Теперь, благодаря Думе, о нас знает каждый школьник. Ты собрала богатый материал и обязана сделать передачу, пока еще позволяют.

ИРИНА. Никому ничего я не обязана!

Саша складывает разорванные листы сценария себе в сумочку и уходит, не попрощавшись. Ирина ложится на диван лицом к стенке, рыдает. Звучит одна из мелодий, которые звучали в лесби - клубе.

Можно и занавес опускать - финал пьесы.

Если же отношение к гомосексуалам в обществе начнет решительно меняться, или режиссер примет решение, еще небольшая заключительная сцена.

10. Лесбийский клуб "Две обезьяны". Обстановка такая же, как в предыдущих картинах клуба. Гремит музыка. Группа женщин тусуется у бара, несколько влюбленных пар танцуют. Парочки обнимаются, целуются, откровенно ласкают друг друга, громко разговаривают, смеются.

Здесь же наши герои Надя с Женей, Лариса, Вера, Фрида. Они ведут оживленный разговор, подходит их приятель - гей Валерий. Дружеские поцелуи, объятия.

ВАЛЕРИЙ (Жене). Извини, я по делу. На минутку зашел, отвлеку.

ЖЕНЯ. Костюм от Армани и респектабельный вид, подсказывают, что по делу.
НАДЯ. В последний раз в клубе на тебе был шикарный парик, я позавидовала. Из театрального реквизита?

ВАЛЕРИЙ. Всё покупаю сам. (Жене). Просьба у меня. (Оба поднимаются и отходят в сторону). Ехал мимо, вспомнил, у вас вечеринка, решился отвлечь тебя. У друга готовится юбилей. Среди прочего хочу подарить приличный набор косметики, разные там кремы, лосьоны для бритья, модный парфюм. Собери мне, пожалуйста.

ЖЕНЯ. Юбиляр, как и ты, гей?

ВАЛЕРИЙ. Я же сказал, друг. Собери и позвонишь. Сколько будет стоить, значения не имеет. Заранее благодарю.

ЛАРИСА. Валерий Маркович, слышала, вы с приятелем только-что из Таиланда. В эти дни в Паттайе проходил конкурс красоты среди трансвеститов Мисс Королева мира. Не привлек внимание, или не принимаете трансвеститов?

ВАЛЕРИЙ. Если еще геи не будут принимать нетрадиционалов, тогда всем нам, хана. Прорвались на финал конкурса. Великолепное зрелище! Потрясающая экзотика! Видели бы с каким достоинством и самоуважением держатся участницы конкурса в обыденной жизни.

ЖЕНЯ. В Таиланде удивительная терпимость не только к трансвеститам или геям, а вообще к человеку. Влияние буддизма - самой терпимой, к людям и их слабостям, религии. Их учение провозглашает: все дороги хороши, когда ведут к храму.

ВАЛЕРИЙ. За две недели пребывания в Таиланде, кажется, мы поняли особенность страны, отличие от других, - отношение тайцев к человеку, к его сущности. Они воспринимают человека так же, как природу вокруг. Есть явления, с которыми можно бороться, а есть против которых бессилен. Любовь, сексуальные предпочтения. Их принимаешь или нет, это ничего не изменит. Поэтому следует принимать все, как данность, сопоставимое со стихией.

Мы общались с участницами конкурса - филиппинками, аргентинками, девушками из Южной Африки. Я ставлю их в один ряд с теми, о ком с восхищением говорят - "вот что может человек". Будь он инвалид от рождения или человек, по прихоти судьбы оказавшийся в инвалидной коляске, силой воли, огромным трудом достигший, казалось бы, невозможного.

Участницы конкурса, бросили вызов судьбе, преодолели себя, стали больше женщиной, чем женщина! Принимают себя недоразумением природы: женщина родилась в теле мужчины. Они подправили это недоразумение, добились к себе отношения, не как к чуду или извращению, а как к чему-то естественному, не требующему объяснений и оправданий.

НАДЯ. Представительница России какое место заняла?

ВАЛЕРИЙ. Россияне не принимали участия.

ЖЕНЯ. Я, думаю, Оргкомитет Ассоциации ЛГБТ опять не получил разрешения на участие страны в конкурсе.

ВАЛЕРИЙ. А где ваша подруга - журналистка? После её программы, у нас в театре некоторые твердолобые переменили ко мне отношение. Стали относиться дружелюбнее.

ЖЕНЯ. Поздравляю.

ЛАРИСА. Расчувствовались после телепрограммы Ларионовой "Семья"?

ВАЛЕРИЙ. Не знаю. Курс толерантности в отношениях между людьми, подруга ваша провела отменно. Кстати, Надежда, суд у тебя все еще откладывается?

НАДЯ. Откладывается. Если бы не газетная статья в нашу защиту, судья сломалась и уже была готова уступить давлению губернатора. Короче, будет еще консультироваться и снова перенесла вынесение решения. (Ей программа Ирины не понравилась). Курс ликбеза. Никакого общественного резонанса передача коллеги не вызвала.

ЛАРИСА. Ты не права. Уверена, зрители узнали из передачи что-то новое и полезное для себя. Позвонила ей и поздравила. Ты недовольна, не взяла проблему шире. Не использовала твой пример. Об увольнениях с работы, узнав о нестандартной сексуальной ориентации.

НАДЯ. Я просила, меня не поминать. Поискать другие примеры, поленилась.

ЖЕНЯ. Возможно, начальство не пропустило. У неё были примеры. Конечно, одна передача не изменит сложившееся столетиями мнение обывателя, но капля камень точит. Наш митинг и парад прошли без особых эксцессов. В Администрации обещают и в будущем месяце разрешить митинг.

ВАЛЕРИЙ. Поняли, наконец, митинги и демонстрации несогласных, парады сексменьшинств не угрожают власти. Запреты привлекают больше людей и опасней для власти. Нам остается продолжать добиваться признания прав, равных со всеми, как это узаконено в Европе и Америке, в других цивилизованных странах.

ЖЕНЯ. Будем продолжать бороться. (Наде). Кстати, ты звонила Иринке, приглашала в клуб?

НАДЯ. Мобильник не отвечает. По - городскому, мне показалось оба раза трубку поднимала Саша. Твоя бывшая.

ЖЕНЯ. Иринке нужна моральная поддержка.

ЛАРИСА. Я тоже не могла дозвониться. Занято, или не поднимает трубку. Я на автоответчик наговорила, поздравила с передачей.

ЖЕНЯ. (Валерию). Пока не слинял, колись, что за пьесу репетируете? Слышала, взорвет театральный мир.

ВАЛЕРИЙ. Вряд ли. Вам, точно, не интересна. Нашего брата, возможно, привлечет.  Мужской ответ на пьесу американки Энцлер "Монологи вагины". Поднимает проблемы геев.

ЖЕНЯ. Ты главный консультант?

ВАЛЕРИЙ. Консультантов без меня хватает. Я художник - оформитель, воплощаю мысли режиссера.

ЛАРИСА. Любопытно. Обязательно посмотрю. Валера, нам приглашение на премьеру достанешь?

ВАЛЕРИЙ. На премьеру не обещаю, а на сдачу спектакля, на Генеральную без проблем.
ЖЕНЯ. Представляю, о чем спектакль! Я после "вагины" три дня отплевывалась.

НАДЯ (Жене). Посетим?

ЖЕНЯ. Я не пойду, ты как хочешь.

НАДЯ. Тоже не пойду, пока не почитаю рецензии.

ЖЕНЯ. Если к тому времени постановку не запретят.

ЛАРИСА. Без проблем разрешили пьесу?

ВАЛЕРИЙ. Кто должен позволить? Среди тех, кто разрешает и запрещает хватает голубых и розовых. Самим интересно увидеть и поразмышлять.

ЛАРИСА. Мне кажется, власть понемногу отпускает вожжи. Митинг без проблем прошел. Надюшина коллега на городском телеканале пропела гимн лесбиянкам, в театре готовятся воспеть геев. Что творится!

ЖЕНЯ. Уверена, получился гимн, а не очередное разоблачение? Мне показалось, беседы с нашими не изменили отношения к нетрадиционалам.

ЛАРИСА. Я думаю, если она и не присоединилась, стала нашей сторонницей.

ВАЛЕРИЙ. Увидите её, передайте моё поздравление с прекрасной программой. Тороплюсь в театр. (Поднимается, целует ручки дамам и уходит).

ЛАРИСА (поднимается). Пошли, пропустим по рюмочке.

Женя с Надей тоже направляются в бар. Заказывают выпивку, продолжают разговор, громкая музыка и танцующие пары на переднем плане, не позволяют слышать их.

 

З А Н А В Е С

 

© Борис Борисович Михайлов, СПб

bormikhailov@gmail.com

         




Стихи взяты с лесбийских сайтов


Рецензии