Зона-2

В своей статье «ЗОНА» я попытался акцентировать ваше внимание на важном социологическом аспекте жизни в России, который именуется «общежитие». Не в смысле тот обшарпанный вонючий барак, куда злая судьба сгоняет бездомных или гастарбайтеров, нет, - в смысле проблем жизни индивидуума среди таких же индивидуумов. То, что в социологии именуется общественными отношениями.

Я говорил о необычайной схожести жизни в российском социуме с жизнью в тюрьме, или, как еще это скорбное место именуется в определенных кругах, - «на зоне». Этим наша экс-мировая держава разительно отличается от развитых стран.

За страны Азии и Африки вкупе с Гондурасом не скажу, никогда там не был, поэтому не стану утверждать, что Россия в этом вопросе уникальна. Но когда временами живешь в Европе, то принципиальную разницу в устройстве общества там и здесь ощущаешь собственной шкурой. Особенно когда возвращаешься.

Мне кажется, что политкорректные и очень мультикультуральные европейцы с американцами, умственно пришибленные самой животрепещущей, по их мнению, проблемой человечества – насущной необходимостью легализации «однополых браков», Россию не понимают ну что называется ни бельмеса. Они считают нас подобными себе, начинают тут устраивать всякий инвестмент, получают перформанс «деньги ваши стали наши» в комплекте с пинком под зад, - и ошарашенные чешут «репу» - как же это мы, дескать, так обмишурились.

А дело проще некуда, - они с толстым кошельком сдуру явились в тюремную камеру! Никак они этого понять не могут, и постоянно стукаются фейсом об один и тот же косяк. Ни дать ни взять, видимо, жгучее желание глобального торжества «однополых браков» забрало у них все умственные ресурсы, и система сигналит переполнение оперативной памяти.

Потому мне хотелось бы им помочь воспринять Россию адекватно. Понять логос поведения русских там, где они в большинстве. Там, где русские в меньшинстве, в той же Европе, они ведут себя как вполне нормальные люди, - не воруют (за редким исключением), не пьют до полусмерти, не бросают нечистоты себе под ноги, не работают кое-как и т.п. А в своем отечестве - увы.

Вот из http://www.utro.ru/articles/2011/03/03/959811.shtml
На стене туалета довольно приличного ресторана в Переславле-Залесском прилеплена бумажка формата А4: «Уважаемые дамы! Не вставайте, пожалуйста, ногами на унитаз! Они ломаются». С упорством, достойным лучшего применения, дамы продолжают это делать. Унитазы действительно ломаются. «Это менталитет, – вздыхает официантка. – Мы ничего не можем сделать. У людей есть деньги, чтобы заплатить $100 за ужин, но взять специальную бумажку и положить ее на сиденье – это выше их понимания». В туалете офисного комплекса класса А в центре столицы красуется такая же надпись, как и в уборной ресторана в Переславле-Залесском. Думаете, помогает? Нет!».

Россия – большая Зона, и в ней всему основа - «понятия», вся официальщина типа «законов», «дерьмократии», - всё это декорации, сценический грим, а сущность - лагерная. Зона. Как говорил Федя, он же Косой, в «Джентльменах удачи»: «Это все от таланта зависит. Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь». Изучайте, дамы и господа, законы тюремного социума, и вы поймете Россиянию!

Человек рожденный в России, для того, чтобы выжить в ней, с самого молочного возраста должен учиться выживанию «на зоне». Впитывать все нюансы и премудрости воровского закона. Лучше вкупе с матом, очень пригодится.

Я вот, каюсь, родился в этом плане ущербным, так сказать, «паралимпийским». И родители мои тоже были белыми воронами, так что главную русскую науку мне не преподали. И, несмотря на то, что рос я в антураже послевоенной подворотни, где на зоне побывал каждый второй, независимо от возраста, - я оказался совершенно необучаемым.

А наука простая. Во-первых, никогда ничего не проси. Во-вторых, примыкай к «кодле» и ищи пахана, который за тебя «будет держать мазу». В третьих, никогда не хвастайся удачей – напорешься на такую бетонную стену зависти-ненависти, что никакая «маза» не поможет.

Вы думаете, что русские при встрече на вопрос «Как жизнь?» вопят на всю улицу «О'кей!!!» и делают на фейсе голливудский «чиз»?  Ошибаетесь. Они начинают с похоронным выражением на лице  канючить о болячках и жизненных проблемах. Послушаешь – человек одной ногой в могиле, другой в дурдоме.

А почему? Да потому, что пуще всех страхов боится он пробудить главное русское моральное богатство – черную зависть. Не дай вам Бог ее пробудить! Тогда действительно ваша жизнь превратится в кошмар.

Вот расскажу вам подлинный случай, имевший место быть прямо на моей улице. Один мужик снес свою родовую хибару и построил на ее месте дворец. Прямо на весь участок и в три этажа. И нежданно помер, когда дворец уже почти достроил, только внутри отделать осталось. А когда строил, все жители улицы, проходя мимо, плевали в сторону этого шедевра строительного искусства. И что вы думаете? Черная зависть легко материализуется. Не этим ли объясняется то, что мы так скверно живем, невзирая на то, сколько кому удалось украсть?

Да честным трудом у нас разбогатеть и вообще нельзя. Вот тот мужик, незадачливый русский Людвиг Второй, по образованию врач, сколотил капиталец на торговле лекарствами. А до этого его папа еще при совке повесился. Говорили, что он, будучи главврачом, тихонько подворовывал. Нет, неправедные деньги счастья не приносят. А праведных в России вообще нет.

Я вот был туп и неграмотен по части выживания «на зоне», да и потом за все свои последующие годы ничему не научился. Ни мазы, ни хазы, ни блата, ни бронетанковой наглости как не было, так и нет. Ну, в любом народе не без урода. Вот вспоминаю, как в 6-м классе послали нас «в колхоз». Кто родился после диалектического материализма, тому объясняю: это означало работать в поле, ну типа барщины.

Поселили нас в здании бывшей радиостанции заглушения, в огромном холодном каменном каземате, идеально созвучном книге, захваченной тогда мною из города, «Одеты камнем» Ольги Форш, - и вся обстановка этого «общежития», надо сказать, как ничто иное способствовала раскрытию тех самых тюремных качеств загадочной русской души. Так мне тогда это обрыдло, жуть! Как выражался персонаж из тех же «Джентльменов»: «Порезать бы вас всех, да возиться неохота».

Дети, я уже неоднократно говорил, более взрослых непосредственны, - так их «зона» получилась куда более контрастной. Озверение нарастало с каждым днем, сразу же определился «пахан» (он потом, при Ельцине, станет большим начальником и сопьется, а тогда был какой-то комсомольской шишкой), вокруг него сгужевалась «кодла», принявшаяся «качать права», т.е. издеваться над остальными в самых лучших традициях пенитенциарного заведения.

В итоге выдержал я тогда неделю, и бежал со своей вещей книжкой в город пешком. Не могу терпеть «зону». В школе мне, конечно, попало, правда, до сих пор не могу понять, за что. С моей точки зрения это была нормальная реакция нормального человека, попавшего в сумасшедший дом.

Здесь какое-то заколдованное какой-то страшной потусторонней силой место, где искривляется пространство и время, и люди превращаются в чудовищ. Жуткая карикатура на гоголевское «Заколдованное место», про шутки чертей в «обманных», «обморочных», «заколдованных» местах.

Помните: «Плясал дед славно, такие кренделя выделывал, что диво, покуда не дошёл до одного, места близ грядки с огурцами. Здесь ноги его стали. Бранился, и снова начинал — без толку. Сзади кто-то засмеялся. Огляделся, а места не узнает: и баштан, и чумаки — всё пропало, вокруг одно гладкое поле. Все ж понял, где он, за поповым огородом, за гумном волостного писаря. «Вот куда затащила нечистая сила!» Стал выбираться, месяца нет, нашёл в темноте дорожку. На могилке поблизости вспыхнул огонёк, и другой чуть поодаль. «Клад!» — решил дед и навалил для приметы изрядную ветку, поскольку заступа при себе не имел. Поздно вернулся он на баштан, чумаков не было, дети спали.
На следующий вечер, захватив заступ и лопату, направился он к попову огороду. Вот по всем приметам вышел в поле на давешнее место: и голубятня торчит, а гумна не видно. Пошёл ближе к гумну — пропала голубятня. А тут припустил дождик, и дед, так и не нашёл места, прибежал с бранью обратно. Назавтра ввечеру пошёл он с заступом прокопать новую грядку, да, минуя проклятое место, где ему не танцевалось, в сердцах ударил заступом, — и оказался в том самом поле. Все узнал он: и гумно, и голубятню, и могилку с наваленной веткой. На могиле лежал камень. Обкопав, дед отвалил его и хотел было понюхать табачку, как кто-то чихнул у него над головою. Осмотрелся — нет никого. Принялся дед копать и нашёл котёл. «А, голубчик, вот где ты!» — воскликнул дед. То же сказал и птичий нос, и баранья голова с верхушки дерева, и медведь. «Да тут страшно слово сказать», — пробормотал дед, а вслед за ним и птичий нос, и баранья голова, и медведь. Дед хочет бежать — под ногами круча без дна, над головой гора нависла»?

Вот что-то в этом роде творит нечистая сила и во всей России. И именно только здесь. Переселившись в иную страну, мы становимся нормальными, колдовские чары теряют свою власть над нами.

Записные материалисты объясняют «русский феномен» нашей феодальной отсталостью. Но вот мусульманские страны, или африканские, - они отстали еще больше, но нет там «зоны»! И почему мы-то сами мгновенно преобразовываемся, покинув «заколдованное место»?

Никакими материалистическими умствованиями этого не объяснить, а в существование чертей верить как-то не хочется. Но факты – упрямая вещь.

Смешно, но сами русские люди лагерной ментальности считают, что они нисколько не хуже иных народов. Прямо по Григорию Остеру:
«А кому смотреть противно,
Тот пускай и не глядит.
Мы же в нос к нему не лезем,
Пусть и он не пристает».

Валентин Спицин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.