История из загробной жизни. Часть 2

Я как-то не очень люблю общаться на Том Свете с людьми своего поколения. Своего – это тех, кто жил в 20 веке. Все-таки еще совсем недавно многие были свято уверены, что после смерти их ждет пустота и бессознательность. А так как мысль материальна, то о чем думали, то и получили. Ходят, как зомби, хоть и без тела, сознание полусонное, некоторые души даже напоминают сурков, поели – хоть и мертвым не нужна пища, поспали, хотя какой там сон, если и так вечным сном спишь, общение обрывчатое, будто во сне разговаривают. Жуть! Страшно смотреть, как будто эти души сами выбрали себе инвалидность и упрямо ее придерживаются. Другое дело те, кто умер чуть раньше или чуть позже. До 20 века насчет загробной жизни просвещала Церковь, правда, однобоко и расплывчато и без подробностей, зато все знали, что душа вечная и после смерти не умирают, поэтому нет причин впадать в бессознательность. А в наше время стали больше выпускать книг о том мире, побывавшие в клинической смерти рассказывают, наука на месте не стоит, эзотерики и экстрасенсы тоже помогают. В общем, куда лучше обстоят дела с просвещением о жизни после смерти. Я рада, что у меня нет детей и внуков, учитывая, что в земной жизни я прожила более 100 лет, они вполне могли умереть, не получив должной подготовки о послесмертной жизни, а мне не хотелось бы видеть своих детей и внуков такими же коматозными зомби на Том Свете.
Вот моя подруга и ровесница Лида – исключение из правила, хотя и тоже 20 века и умерла аккурат почти в середине века. Поэтому и приятно с ней общаться. Мы с Лидой еще на добровольных началах возвращаем домой, домой в смысле реальность Того Света заблудших душ. Есть такие души, которые умерли, но сами не понимают, что умерли и потому всячески сопротивляются переходу в тонкий мир. Обычно у них остаются какие-то недоделанные на этом свете дела или из чувства мира, есть и такие, кто просто не в силах расстаться с привычной реальностью. Наверно, многие владельцы старинных замков должны быть нам очень благодарны, что очистили их владения от призраков, но они не знают, что это мы им помогли. Конечно, и пообщаться было интересно, не все могут иметь собеседника, умершего несколько веков назад и при этом понимать друг друга, тем более из других стран. На Том Свете знание языков не имеет значения, так как телепатия – самое обычное дело. Но все равно я сдружилась не с призраками из иностранцев, а с вполне нашим духом. Даже героем войны. Тимофей во Время Отечественной войны и погиб в молодом возрасте 24 лет, сражаясь за деревню Верхние Волки, Тима не понял, что умер, и продолжал косить фашистов и идти с нашими, но потом увидел, что никто на него не обращает внимания, зато немцы как-то быстренько покинули деревню, даже никто от них такой прыти не ожидал. Ходили слухи, что русским якобы привидения помогают, но нашим атеистам-то что, тем более, что своих Тимофей не трогал. Он бы и до Берлина дошел, если бы не одно обстоятельство. Для того, чтобы без помех путешествовать в этом мире, будучи бестелесным духом, надо хотя бы один раз посетить мир Того Света, показаться, пообщаться там, а без этого дух умершего оказывается прикован к месту своей смерти. А Тимофей ни о чем не догадывался, их же учили, что Того Света не существует, и после смерти ждет пустота, а раз в сознании, значит жив. Вот Тимофей и витал по деревне, шумным духом он не был, был просто наблюдателем, горевал о гибели российской деревни, но себя не высказывал,  поэтому никто о нем и не подозревал. Пока мы с помощью не подошли. В отличие от меня Тима поддержал идею пригласить Митеньку на Тот Свет на чаепитие, догадываюсь, что ему хотелось общения с живыми, а это не так-то просто, приходить во снах к родным – пугаются, а экстрасенсов не попросишь, на Том Свете не положено разрабатывать технические средства связи с Этим Светом. Ну и ладно, главное, что Тимофей согласился, прогнать воров из дома моей последней прописки.
Посмотрев со своей стороны, мы наметили квартиры с ценным имуществом, которые скорее всего будут разграблены и стали ждать, впрочем вскоре Лида сообщила, что знает какую именно квартиру обворуют и позвала в нее:
- Знаешь, Леля, - сказала она, - Я придумала, как воров получше  попугать, чтобы не след было на чужое зариться. Вот эликсир, побрызгаемся им, и воры увидят настоящие призраки, то-то урок будет!
- А я автомат с собой прихватил, - сообщил Тимофей, - смотри!
- Да что твой автомат, - перебила я, - все равно в своем состоянии никого им не пристрелишь.
- Да я и не думал, в людей стрелять, - оправдывался Тима, - Это для устрашения и самозащиты. Они-то небось чем-то разжились из оружия, а мы что, хуже?
- Да уж, с мертвых не потребуешь лицензию на ношения оружия. Да зачем ограничиваться автоматом, лучше танком при, вреда квартире не будет, выглядит куда внушительней.
Тимофей не понял моей иронии.
- И то, идея,  - сказал он, - Ну как там, за родину, за Сталина!
- А ты знаешь, что выяснилось, что Сталин, не герой, а злодей, - я решила просветить наивного ветерана, - еще Хрущев об этом доклад писал. Ну это который после Сталина к власти пришел. Репрессии, аресты, лагеря, правда, я никому даром оказалась не нужна.
- Все-таки ваше поколения не оценило Сталина, - возразил Тима, - он провел крупную индустриализацию, практически на 100 лет страну перенес.
- Но какой ценой! Лучше жить в деревне натуральным хозяйством, но быть здоровым, счастливым и богатым, и свободным, чем получить 10 лет за то, что с голодухи колосок с колхозного поля принес, - продолжала горячиться я.
- Тихо, товарищи!. – встряла Лида, - оставим спор на другое время, наши «клиенты» идут.
- И тем не менее про Сталина почему-то в наше время даже больше литературы разного пошиба, чем про Ленина… - продолжала просвещение я.
- Ш-ш-ш!, - шикнули на меня Лида и Тимофей.
В комнату вошли мужчины бандитоватого вида. Оба были в хорошем настроении и с мешками для награбленного.
- Привидения, привидения, - говорил один, - Нет на свете никаких привидений, это глупые люди верят. Я лично ни одного не видел. Но слухи о призраках в нашем доме поддерживаю, они отлично помогают в нашем ремесле.
- Да и какой призрак в этом доме, - поддержал другой, - старушка ста лет. Ты бы испугался старушки?
Первый засмеялся:
- Смотря какой. Если она догадается как смерть одеться, то возможно. А так, бабушки божьи одуванчики безобидны.
Лида толкнула меня в локоть:
- Пора! Принимаем эликсир!
Подруга на меня критически посмотрела:
- Что-то ты себе подходящую внешность не подготовила. Ну да, в нашем положении в любой момент можно, главное, не упустить выставление.
- Скорее! – закричал Тима, - Они уже вещи собирают!
Я решила, что воры дали мне хорошую идею, и в самом деле неплохо побывать смертью.
Мы побрызгались эликсиром и предстали под светлые очи  гостей. В комнате раздался крик, воры побросали вещи и кинулись  убегать. Тут Тимофей до этого в своем полупрозрачном виде бежал за ними с автоматом Калашникова, но решил, все-таки поехать на танке. А я для достижения эффекта встала рядом с танком, с черепом вместо лица, с косой и в черном плаще. При виде надвигающихся танка и смети один из воров упал в обморок, другой, преодолевая предобморочное состояние, потащил товарища к выходу из дома.  Тут я обратила внимание, что Лида одела… бальное платье конца 19 века. Увидев мой изумленный взгляд, подруга объяснила:
- Появление барышни в таком наряде тоже эффектно, ведь сейчас так никто не ходит. А мне давно хотелось в таком наряде покрасоваться.
- Ага! – на меня снова напала шаловливость, - давай, кто чувств не лишился добьем.
И одевшись в не менее эффектный наряд прошлого века, за ручку продефилировала с Тимофеем перед глазами преступника, даже подмигнула, и бросила ему воображаемый веер. Тут второй тоже отрубился.
Воры еще долго приходили в себя:
- Слышь Вован, - начал первый, - что было, кому скажи, не поверят. Может, галлюцинации у нас были? Вроде был мы паленой водки не пили, по крайнем не в таком количестве, чтобы среди работы белочка случилась. Ты тоже видел барышню, красноармейца времен Великой Отечественной войны и смерть?
- Да, тоже.. – второй задумчиво помолчал, - А еще там танк был, как будто солдат бежал себе с автоматом и ни с того ни с сего сел в ниоткуда появившийся танк.
- Я тоже танк видел, - задумчиво сказал первый, - А потом солдат вместе с барышней мимо меня продефилировал. Хотя он из 1940-х годов, а она из начала века. А как девушка мне подмигнула, я тоже отрубился.
- Что-то новое в нашем доме? – спросила мимо проходящая старушка, - Опять наш призрак что-то учудил.
- У вас, кажется, не один призрак завелся, - ехидно сказал преступник. И все рассказал как было, утаив, что явились в квартиру воровать, по его рассказу получалось, что они с напарником шли себе и никого не трогали и вдруг такое представление пред ними произошло. Реакция бабушки поразила мужчин.
- Как теперь говорит молодежь, круто! – просияла старушка, - Это надо же такой эффект! Теперь наш дом станет полноценным туристическим объектом, а мы с Афанасьевной будем плату взимать.  И радостная старушка помчалась по всей видимости к Афанасьевне.
- Здорово, что продвинутая бабушка попалась, - порадовался Вован, - Другая бы психушку вызвала.
- Просто дом считается особенным с призраком, вот и верят, - возразил напарник, - скажи спасибо, что мы не попались на горячем и вопросов провокационных никто не задавал.
- Ты как хочешь, а я больше сюда работать не пойду, - сказал Вован, - Одно дело, если бы эти призраки просто так гуляли и другое, когда прямо на тебя мчатся. Спасибо, я тут пас.
- Может еще что-нибудь придумаем, еще не вечер, - отозвался второй.
А меня с Тимофеем Лида распекала:
- Как так, вы бросили воров? Ну и что, пусть и отключились товарища, а надо их милиции сдать, а не просто попугать.
- Они наверно, на всю жизнь напугались, - предположила я, - Больше воровать не полезут.
- Ну в ваш дом не полезут, - согласилась Лида, - а в другой пойдут. Потому преступников и надо ловить, чтобы меньше зла они совершали. А впрочем… Не зря я хочу к нам в гости на Тот Свет Митеньку пригласить. Там я ему все расскажу и сдам этих как тепленьких. Ты зря не поддерживаешь контакт со своим участковым.
- Как знаешь, - растерялась я.
- Да, так и сделаем. Не потому что Митя мне очень понравился, и я хочу его увидеть, но и ради нашего общего дела и сохранения порядка на Земле, - рассуждала Лида, - Ты зря на меня шипела, одно от другого неотделимо, но так и должно быть. А ты, Тимофей, посмотри, где наши «клиенты» живут. А потом, друзья, помогите мне приготовиться ко встрече с Митей…
Продолжение следует


Рецензии
Великолепно написано! Прочла на одном дыхании. Возможно потому, что тема близка, много лет занимаюсь эзотерикой. А может еще и потому, что очень уж живо пишите. Диалоги захватывают. Сюжет оригинальный. Даже юмор присутствует. Динамика разворота событий настолько притягивает внимание, что ждешь продолжения. Надеюсь оно скоро появится.
Почитала остальные ваши произведения, сделала вывод, что фантастика это ваш жанр. Виден философский склад ума, широкий кругозор, неуемная фантазия и тяга к неизведанному, паранормальному. Только не переключайтесь на бытовые рассказы, которых на "Прозе" пруд пруди.

С уважением. Благодарный читатель.

Алена Григ   17.05.2013 00:15     Заявить о нарушении
Да бытовые темы мне никогда и не удавались. Хочется писать о том, чего вроде бы как не бывает в жизни и чтобы не было претензий насчет достоверности написанного. Большое спасибо вам за рецензию.

Отзывчивая   17.05.2013 19:13   Заявить о нарушении