Зачем мы преклоняли колена?

   Во время Великого Поста мы, молясь, часто преклоняли колена. Это нелегко, особенно для пожилых людей. Иногда мы внутренне даже роптали: «О, Господи, опять на колени!» – Для чего же мы так молимся и что, вообще, это означает? Позволю себе привести здесь некоторые мои размышления на эту тему.
   Думаю, что мы преклоняли колена перед Любовью Господа. Мы  преклоняли колена во время молитвы  для того, чтобы принять Его Благодать. – Чтобы осознать смысл преклонения во время молитвы, обратим свой взгляд в прошлое. Историки и этнографы сходятся на том, что преклонение колен – это один из самых древних духовных символов человечества.
   Этот символ существовал у многих древних народов. Он означал величайшую степень почитания и преданности. Преклонение колен означало полное предание себя в волю своего господина. Поэтому, надо понимать, что  и мы, преклоняя колена, предаём себя полностью Воле Божьей, а молясь, призываем Его любовь в нашу жизнь. Господь изливает Свою  любовь на весь мир, но воспринимается она теми, кто её жаждет. Этим действием – коленопреклонением и молитвой, мы признаём себя орудиями Любви Божьей, проводниками Его Заповедей.

    Этот символ преклонения колен, в какой-то мере, равнозначен тому, что мы называем себя рабами Божьими. Слово «раб» также означает полную меру подчинения. И если мы добровольно принимаем это имя по отношению к Господу, то это значит, что мы во всём признаём Его правоту, что мы преклоняемся перед Его мудрым Промыслом и Любовью. Но что может быть естественнее и нормальнее такого отношения? Это отношение людей к Творцу Вселенной, который принял на себя «зрак рабий», претерпел судьбу раба, мучения и смерть, чтобы вывести нас из тьмы погибели к вечной жизни.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!


Май 2013.


Рецензии