Новое имя в литературе Адыгеи

Новое имя в литературе Адыгеи


«Это было нужно моему сердцу»


У каждой реки есть источник. У нашей жизни источником является прошлое. Оно смотрит со старых портретов на стене, оно живет в воспоминаниях и письмах. В своем прошлом человек черпает мудрость и верность, любовь и надежность, нравственные приоритеты и стойкость принципов. Но главное, он черпает силы, чтобы жить и учить мудрости жизни своих детей и внуков. А если этот источник пересох, загрязнился и не напоил живительной силой тех, кто жаждал, то остаются от прошлого только осколки.


Я держу в руках книгу Асны Сатанаевой  «Осколки мелкие семьи», и физически чувствую, как пересыхает горло и не хватает воздуха. Потому что между страниц текла жизнь героини в надежде на то, что ручейки добегут до источника. Не получилось.
 Всю жизнь эта девочка – подросток Зарина, собирала из осколков семью, пытаясь сохранить мать и отца  для своих братьев. Не получилось…

 
Уже выросли под ее опекой братья, ушли из жизни родители, покинула этот мир та, которая отравила жизнь семьи, отняв у нее отца и мужа, но нет радости от того, что Аллах наказал женщину, которая лишила счастья ее семью. Не появилось ощущение победы от ее покаянных слов: «Неужели Аллах так покарал меня за то, что я сделала с семьей твоего отца?».


  Боль, разъедающая душу Зарины, многие и многие годы, не уходит. Сомнения её  тревожат: правильно ли она делала, соизмеряя свои действия с устоявшимися и охраняемыми в сотнях поколений адыгов традициями и нравами? Смела ли восставать против порочных поступков отца?  -  Однозначных ответов на эти вопросы  она так и не находит.
Одни оправдают: «Эта девочка жила только тем, что мечтала о том, что отец будет гордиться ее успехами; он оценит ее подвиг во имя семьи. Ведь это она, вместо него, бросившего семью, подняла на ноги братьев; ведь это она положила на плаху, ради заботы о них, и свою любовь, и свое женское счастье… Но ведь это и она, отверженная и осуждаемая за то, что посмела судить отца своим детским судом, выстояла - не сломалась.
 После опубликования книги  на сайте «Проза. Ру» интернет взорвался откликами:
«Асна! Понимаете ли вы сами, что вы написали? …Читая ваше произведение,  я понял – это не попытка  влезть в шкуру литературного героя и исповедоваться от его имени. Это и есть чистой воды исповедальная проза. Именно исповедь и вызывает это – ВЕРЮ!» ( Виктор Герасин).


-«Сильно. На протяжении всей книги не покидает предчувствие  непоправимой беды. По-моему, Вы сотворили произведение необходимое и вечное. Эта повесть надолго переживёт всех нас. Она останется в литературе, и многие мужчины прочтут её с мокрым от слёз лицом. Я уверен, что придет время и по этой книге будет снят фильм». (Анатолий Шуклецов).
«С первых слов первой страницы – чувство тревоги. Как же она могла выжить?» (Анна Шарова)
«Асна, прочел  Вашу книгу. Интерес, напряжение, ожидание… Признаюсь, читал и плакал» (Азмет).


«Во-первых, потрясающая искренность, пронзительность и глубина описания драматических чувств, раздирающих всех героев романа. Второе - всепобеждающая доброта... Через боль, через страдания - герои все же признали, что в глубине души...простили друг друга (кроме возможно, матери героини, не простившей мужа). Третье - прекрасные подлинные зарисовки национальных обычаев…Ваш роман отличен - своей глубиной и искренностью. Меня он поразил в самую душу. Я непрерывно плакала до конца книги - искренне сочувствуя и соболезнуя описанным героям (Мария Машук).


Но в книге Зарину и судили. И жестче всего был суд самых близких людей, тех, кто, не подставив девочке плечо, укорял ее в том, что она, взваливая на свои плечи тяжкий груз заботы о детях, должна была, прежде всего, все силы положить на возвращение ушедшей из семьи обиженной на отца матери. Но на этот суд были и свои «адвокаты».   
 - Прежде чем кого-то судить, надень его обувь, пройди его путь, споткнись о каждый камень, который лежал на его дороге, прочувствуй его боль, попробуй его слезы... И только после этого расскажи ему, как нужно жить"( неизв. автор)..
Автобиографична ли эта книга? Неважно. Я много лет знаю Асну. И книга стала поводом рассказать о ней самой. Есть, правда, риск перепутать реальную жизнь с сюжетом жизни Зарины. Не хочу лезть в душу автора и оставляю право размышлять над «Осколками…» читателей  и  пользователей «Прозы. ру», где живут и другие книги Асны Сатанаевой. Но один вопрос я  все же не могла не задать:


-Асна, почему ты столько лет носила в себе историю Зарины, а решилась вынести ее на суд читателя только сейчас?


-Это было нужно моему сердцу.


Сердце Асны удивительное.


В те годы, когда я работала в районной газете, на ее страницах нередко появлялись  проникнутые глубокими чувствами публикации Асны Сатанаевой. Она писала о детях непутевых родителей, потому что возглавляла  инспекцию по делам несовершеннолетних. Это не были душещипательные рассказы с подробностями жизни подростков в семьях алкоголиков, об умирающих от голода и холода младенцев. Между строк всегда вставал характер самой Асны, прямой и жесткой в суждениях и оценках, милосердной и самоотверженной в поступках, нежной и любящей  женщины-матери.


Она все время пыталась забрать в свою собственную семью этих несчастных детей, преданных отцами  или матерями. Она спасала и самих, опустившихся, порочных или  уже больных, их родителей. Я помню, как однажды, страдавшая неврастенией мать, на глазах у Асны попыталась вылить на себя огромную кастрюлю кипятка. В мгновение ока Асна заслонила несчастную собой.


Именно в этот период работы с несовершеннолетними Асна  впервые почувствовала, где у нее сердце. Оно болело также страшно, как и сердце Зарины, которая однажды, не выдержав  непосильной нагрузки, решила свести счеты с жизнью …


Я думаю об этом, и у меня еще туже затягиваются нити, связывающие историю «Осколков…» и судьбу их автора. Мне приходится все время говорить об Асне в параллели с героиней ее книги, поводом для которой послужили встреча с незнакомой женщиной и ее письма к ней. 
Зарина, несмотря на чудовищно сложившееся детство и юность, безумно тянулась к  учению, к школе, где находила  тепло у любимых учителей.


 - В третьем классе к нам пришла молодая учительница Тамара Нагоевна Шишева, - это уже говорит о себе  сама Асна. – Она была с нами, как «квочка», которую все  слушались, обожали. Она старалась нашу школьную жизнь сделать интересной и яркой, читала стихи; мы и сами  постоянно что - то учили и рассказывали. Не тогда ли у аульской девочки формировалось литературное  чутье?


- Мой отец был читающий человек, но именно  мне он доверял брать в библиотеках  книги для него. Мы читали все подряд, но, видимо, что-то подсказывало нужный выбор. И в доме сначала появлялись сказки  Пушкина,  затем «пионерская литература» Воронковой и Носова, Ильиной и Гайдара… В отроческий период пошла серьезная русская и зарубежная классика. - Двух библиотек в ауле для Асны уже не хватало, и теперь продавщице книжного магазина Сара  приходила ей на помощь.


Ее не трогали любовные истории. Она, так серьезно желавшая стать сначала космонавтом, а потом летчиком, зачитывалась о героическом и мужественном. Все это потом пригодится в её мужской профессии, хотя под подполковничьими погонами у неё так и сохранится  трепетная и ранимая душа, отзывчивая на чужие проблемы.


Асна умела быть верной, а значит, умела любить. Правда, те требования, которые она предъявляла к  друзьям и партнерам, легкими не назовешь. Как-то парень, к которому она питала уже большие чувства, чем дружеские, укорил ее в том, что она не читала «Декамерона». Самую читающую девочку в ауле уязвила реплика молодого человека, и она тут же отыскала книгу. Но, прочитав несколько страниц, вынесла приговор. Не автору, а  своему  парню: «Порочное существо. Отныне я не знаю твоего  имени и тебя - тоже».
Она во всем так и осталась цельной и прямой по сей день. Тема чистой любви потрясающе звучит и в «Осколках…» - Зарина влюблена. Она истосковалась по добрым словам, по ласковому голосу, ее измучила нескончаемая борьба с неразумными, на её взгляд, взрослыми. Но любимый пытается проявить настойчивость. «Моментально превратившись  в тигрицу, я царапалась, сопротивляясь…»


- Зарина - настоящая черкешенка, - несколько раз повторял председатель Адыгейского отделения Союза российских писателей Каплан Кесебежев. - Её никто не воспитывал. Но честь, правдивость, чистые помыслы ею впитаны с молоком матери… Я все время возвращаюсь к этой книге, перечитываю её, и, уверяю, что подобной глубины постижения характеров и психологии у писателей Адыгеи я почти не встречал. Эта книга заслуживает высочайшей оценки,  и у нее всегда будет читатель. Все, кто читал её, такого же мнения.
Книга живет. Её читают и почти все плачут над её страницами. Но путь к своему читателю у книги был очень трудным. Проблема издательств в том, что экспертные комиссии, порой, не очень озабочены выпуском «конфликтной»  литературы. Но сегодня пора более широко и профессионально обсудить эту тему. И, прежде всего - необходимость бережно и  внимательно  относиться  к периферийным  авторам, которые хранят в своих столах  поистине сокровища настоящей поэзии и прозы. В связи с этим, вспоминаю и другую писательницу, так же трудно пробивавшуюся к издательствам «для избранных». Почитайте, к примеру, стихи учительницы  из ст. Дондуковской Гиагинского района Насибы  Кипке - для вас это будет встреча с талантом на всю жизнь. Ей повезло – на её пути встретился неравнодушный ценитель литературы и поэзии - Евгений Иванович Салов.  Он показал работы Насибы профессионалам, что помогло в выпуске ее сборников.
Нелишне вспомнить, что лучшая деревенская проза и лучшая  нравственная литература пришла к нам с деревенщиками – Астафьевым, Распутиным, Шукшиным, Овечкиным. Правда, в их пору таланту пробиться было проще. А сегодня с большим рвением печатают донцовых да шиловых…
Издательские муки Асны Сатанаевой нет нужды описывать. Книжка уже есть, но сегодня возможно было бы ее переиздание, потому что «Осколки…» передаются из рук в руки, читаются взахлеб, о них  говорят,  а, значит - востребованы.
Но это не все. У  самобытного автора  вышла в свет новая книга рассказов о Пушкине, которая называется «Мать его в рифму!». Легкость стиля, занимательность сюжетов, лаконичность изложения. Перед нами живой - трагичный и бесшабашный, веселый и трогательный, одинокий и влюбленный – новый Александр Пушкин.
Вообще Пушкин в писательской судьбе автора  занимает  главное место. 
-Говорят, что писатель за всю свою творческую жизнь создает одну книгу,- говорит сама Асна. - Этой главной книгой для меня является роман «А это мой Пушкин». В нем - все мои силы и чувства.
В интернете, на литературном сайте «Проза. ру» уже опубликованы главы этого романа Асны  Сатанаевой. Именно огромная работа над пушкинианой сейчас более всего нужна ее сердцу. Великолепные работы напряженного и глубочайшего вживания в эпоху могут стать настоящим открытием нового Пушкина для учеников, студентов, учителей, поклонников творчества великого поэта. Я считаю, что эта книга явится принципиально новым взглядом на жизнь и личность гения.


Но и это еще не все. Готовятся к выпуску «Притчи» Асны Сатанаевой, в которых чудак Кази «выстреливает» свои мудрости подобно снайперу – точно и почти без промаха - по  порокам общества или отдельного человека...
Сообщество писателей национального литературного сервера «Проза.ру» в марте этого года выдвинуло Асну Сатанаеву на звание «Народный писатель» с очерком «Александр Пушкин и Наталья Гончарова», где из сотен претендентов она заняла двенадцатое место. Много это или мало? Мало, если считать, что место – не призовое. Но – много, если считать, что на этом сайте зарегистрировано и печатают свои произведения более 165179 авторов, среди которых - многие известные российские писатели.
Лично я, как представитель народа, с нетерпением и надеждами жду ее новых книг.
А.ВИЗНЯК.


Рецензии
«Осколки мелкие семьи» – произведение бесподобное ещё и тем, что у него поражающая энергетика!.. Наугад, на любой странице раскрываешь книгу, и тебя этой житейской волной сразу подхватывает, и бешено понесло, как в бурных и сногсшибательных реках Большого Кавказа.

Анатолий Шуклецов   18.05.2013 00:34     Заявить о нарушении
Мне всегда был интересан автор. И Вы тоже, как автор. Кое что читала. За отклик спасибо.

Александра Визняк   20.05.2013 11:23   Заявить о нарушении