Часть12. Амурская епархия

Часть12 Амурская епархия.
Первосвятитель Иннокентий газета епархиальные ведомости.
Ранней весной 1858года Святитель Иннокентий «Вениаминов» прибыл из Якутска в Иркутск в новом плавании на Амур совместно с Н.Н Муравьёвым.
Теперь предстояла задача очень значимая.
Была достигнута договарённасть о дипломатических переговорах с Китаем. Место переговоров был назначен маньчжурский городок Айгунь.
В поездке по Амуру Н. Н Муравьёв и Иннокентий не раз обсуждали, где лучше основать центр будущей губернии и новой епархии.
Решили, что самое удобное место для этого левый берег Амура у впадения Зеи.
Придумывая названия будущего города, перебрали много вариантов. Примеряли имена вместе с графом Муравьёвым, Зейград, Зеймур, Чернореченск.
Но остановились на другом варианте. Преосвященный Иннокентий настоятельно убеждал графа, дать городу имя Благовещенск.
Город был назван по имени храма, закладка которого была совершена архиепископом, и генерал губернатором на берегу Амура.
Летом 1862года Святитель Иннокентий прибыл в Благовещенск на постоянное место жительство.
Заслуга Архиепископа Иннокентия и его миссионерской деятельности не только в том, что он сам лично обратил в христианскую веру тысячи местных жителей, но в большей степени в придании миссионерскому делу широкого размаха.
Он был примером бескорыстной преданности этому святому делу.
Подвижническая деятельность Святителя Иннокентия продолжалась до 1868года. В 1862году Архиепископ Иннокентий был пожалован алмазным знаком ордена Святого Александра Невского. А в апреле 1865года избран членом Святейшего Синода.
Слово и Дело Святителя Иннокентия на Амуре навсегда остались в памяти благодарных потомков.
Юнеско 1997 год был объявлен годом Иннокентия, за его многотрудные дела и огромный вклад распространения христианство среди аборигенов Северной Америки, Аляски, Алеутских островов, Якутии и Приамурья.
6октября 1977году определением Священного Синода Русской Православной Церкви Митрополит Иннокентий Святитель Московский и апостол Америки и Сибири был причислен к лику Святых.
Информация представлена гос архивом Амурской обл.


Рецензии