Ведьма - Свет или Тьма. Глава3 Будет жизнь
Уже третьи сутки в природе творилось, что-то странное и необычное, будто приближалось какое-то жуткое, неизбежное, страшное событие. Непрерывно дул сильный ветер, и сквозь тучи ни разу не выглянуло солнце. Уже хотелось, чтобы прошел дождь, и все закончилось, но нет, дождя не было, складывалось такое впечатление, будто обстоятельства нагнетались. Все люди казались какими-то напряженными, редко выходили на улицу, а по ночам в округе выли собаки.
Тем вечером мы были дома, я делала уроки, отец в миллиардный раз смотрел на карту местности и недовольно говорил маме, о том, что имеющиеся у него данные не совсем верны, и скорее всего карта намеренно искажена. Мама же, в свою очередь, что-то печатала на компьютере, и не обращала ни какого внимания на недовольное ворчание отца, не удивительно, что он расстроен, прошло уже несколько лет, а результатов работы все еще не было. Разве что несколько камней с пиктографическими надписями, и несколько сохранившихся деревянных обломков, якобы от языческого идола, только все эти находки относились к другому веку, гораздо более позднему, чем нужно было моему отцу, и тем более, никак не были связаны с темой его исследования.
Кто-то постучался, мы все посмотрели в сторону входной двери, а мама сказала: - Войдите!
В дверях возникла фигура немолодой женщины лет шестидесяти. Она была чем-то очень встревожена, было такое впечатление, что она всю дорогу бежала.
-Здравствуйте, - сказала она, и сразу же обратилась к маме. – Мэри, я за вами!
-Что случилось? - на ломаном русском спросила мама, она так и не научилась хорошо говорить по-русски, хотя понимала все.
-Помните, эти местные разговоры о том что, бабушка Анна …, - она резко замолчала, огляделась по сторонам, и практически шепотом продолжила, - …ведьма…
-Да, конечно… , - сказала мама, и улыбнулась косясь на отца. Я заметила, что за годы проведенные здесь ей порядком надоели истории не имеющие под собой никаких доказательств. Вот и сейчас она, кажется, предположила, что ей опять придется выслушивать что-то подобное, поэтому сказала: - я с ней много раз разговаривала, она очень умная и интересная старушка, только вот так иносказательно говорит, я плохо ее понимаю. Да и какая из нее колдунья, она слишком образованная для таких глупостей, - подытожила мама, чем вызвала негативную реакцию со стороны пришедшей за ней женщины. Она что-то бормотала себе под нос, когда мама, заметив это, в свое оправдание вставила фразу: - А вот с моей дочерью они нашли общий язык… - мама подмигнула мне и улыбнулась, намекая на мою, якобы терпимость к бабульке с причудами. Она часто спрашивала меня, почему я с ней общалась, и не могла поверить в то, что я делала это с большим удовольствием.
-Мэри, она умирает, - сказала, наконец-таки, женщина, не выдержав маминого насмешливого тона, - и просит, чтобы вы пришли поговорить с ней на прощание!
-Что? - Удивилась мама и моментально встала со своего места, - как умирает? Неделю назад я с ней разговаривала, и она себя прекрасно чувствовала!
Я в этот момент почему-то вспомнила, как сильно бабушка Анна расстроилась, когда три дня назад узнала от меня о том, что мои родители получили официальное уведомление из университета, о необходимости свернуть безрезультатное исследование и завершить экспедицию.
Мне не хотелось верить в это, но почему-то складывалось впечатление, что ее внезапная болезнь как-то была связана с нашим отъездом, и… как раз три
дня назад она заболела…
-Так… - сказала мама, - если она хочет меня видеть, нужно поторопиться, – и вышла из-за стола. Я тоже поднялась со своего места и обратилась к маме:
-Мам, можно мне пойти с тобой! – я бы тоже хотела попрощаться с бабушкой Анной.
Эта странная старушка, которую все местные жители, за глаза называли ведьмой, на самом деле была хорошей и умной женщиной, мне очень нравилось с ней общаться, она часто заговаривала со мной, когда я шла из школы мимо ее дома. На ней всегда была чистая выглаженная одежда, волосы белые-белые, аккуратно собранные. Бледная кожа не придавала болезненности ее лицу, напротив, всегда казалось, что она прекрасно себя чувствовала, а цвет лица придавал ее внешнему виду и прекрасным манерам некую аристократичность. Если бы мне пришлось ее встретить не здесь, а где-нибудь в Европе, я обязательно решила бы, что она принадлежала к какому-нибудь древнему знатному роду. Когда я слышала от окружающих слова, что она сумасшедшая, и ее глаза жгут насквозь, что она выглядит злобной, мне просто не верилось, что это говорили о ней, об этой милой, доброй, всегда улыбающейся, и доброжелательной старушке. Не может же быть, что только со мной она была такой милой и доброжелательной, я же не была ей ни внучкой, ни дочерью.
Она приглашала меня к себе в гости, угощала домашними пирожками, блинами с начинкой, соком собственного приготовления из лесных ягод, которые она собирала тоже сама. Именно в ее доме я многое узнала об удивительной русской культуре, о традициях, попробовала разные национальные блюда. Ее рассказы о природе, о деревьях, травах, о различных животных словно зачаровывали меня, хотелось слушать еще и еще, настолько было интересно. Ее простые на первый взгляд слова, для меня, совсем юной девочки, казались необычными, будто несли в своем значении многовековой опыт. И, почему-то, рядом с ней я всегда чувствовала себя очень спокойно, уютно, будто у родной бабушки, которой у меня никогда не было.
Удивительно, но мне всегда казалось, что она видела меня насквозь, ее вопросы всегда были в самую точку, в самый эпицентр моей боли, моего внутреннего одиночества, моей потерянности в бесконечном мировом пространстве. И когда она замечала, как я реагирую на ее слова, она подходила, гладила меня по волосам и говорила:
-Ничего милая, у тебя еще все впереди, я знаю как это…. – Всегда на словах «я знаю как это» она прерывалась, делала глубокий вдох и переводила разговор в другое русло.
А сейчас, мне стало очень больно и обидно, когда я попросилась пойти с мамой, а соседка бабушки Анны, в ту же секунду вытаращила глаза, выставила обе руки вперед, будто пыталась задержать меня на расстоянии и закричала:
-Нет… нельзя!!!
Мама с искренним удивлением посмотрела на женщину и спросила:
-Ну почему? Мне кажется, в этом нет ничего плохого!
Женщина снова заговорила шепотом:
-Знания ведьмы, после ее смерти, могут перейти к любой девственнице, находящейся рядом. Вы что не помните наши легенды?
На эту реплику мама даже усмехнулась:
-Да бросьте вы, что за ерунда! Какие суеверия! – Она секунду помолчала, затем продолжила, - А впрочем, это было бы не плохо, если бы моя дочь стала обладательницей подобных знаний, раз уж я не смогла ничего здесь найти, пусть хоть дочь получит эту информацию из первых рук… ха-ха-ха, тогда мы с ней такую работу напишем, ученый совет Гарварда просто обалдеет. – Мама говорила таким тоном, что было ясно – она абсолютно не верила...
Ее слова как то странно подействовали на соседку бабушки Анны, она в состоянии близком к панике, нервно переводила взгляд с мамы на меня, за тем снова на маму. Наконец папа не выдержал нашего напряженного молчания и поставил точку в этом странном разговоре.
- Детка, ты можешь пойти с мамой, только зайди на минуту, попрощайся и сразу же уходи, не зачем там мешать.
-Спасибо пап! – сказала я.
-Воля ваша… - сказала женщина и с обреченным видом вышла на улицу, а мы с мамой пошли вслед за ней.
До ночи еще было далеко, а на улице уже почти стемнело, тучи все еще продолжали сгущаться, и еще одно, наступила какая-то жуткая тишина.
Мы подошли к дому бабушки Анны, мама вошла первой, а вслед за ней женщина сопровождавшая нас. Как только я оказалась перед дверью, поднявшись по высоким деревянным ступенькам, женщина встала у меня на пути со словами:
-Останься здесь, поверь, тебе не стоит заходить! – Делать было нечего, не мчаться же напролом, эта женщина была раза в три больше меня сорока восьми килограммовой девчонки, я обреченно вздохнула и кивнула в знак того, что не стану заходить. Дверь с резким хлопком закрылась у меня перед носом. Домой идти в одиночестве совсем не хотелось, и я решила дождаться маму, надеясь, что она попрощается и от моего имени с бабушкой Анной. Я села на ступеньки, поджала колени к груди и обняла их, положив сверху голов и постаралась прислушаться. Внутри дома раздавались какие-то странные непонятные глухие стуки.
Мама у кого-то спрашивала:
-Зачем же вы делаете в потолке дыру? - Чей-то незнакомый голос ответил:
-Так нужно, я помню, об этом еще моя прабабушка говорила, ведьма не может умереть обычным способом, ей грехи не дадут, и она не умрет до тех пор, пока не передаст свои знания какой-нибудь юной девственнице. Но есть один способ помочь ей отправиться в мир иной, на третий день агонии, в ее доме нужно пробить в потолке дыру, тогда душа напрямую сможет вылететь в потусторонний мир…
-А дверь, или например окно не подходят? - усмехнулась мама, - боже, что за глупости! – воскликнула она, правда на этот раз по-английски, видимо для того, чтобы ее собеседница ничего не поняла.
-Напрасно вы мне не верите, мои предки говорили, что много веков назад наш поселок основали не люди, а кто-то способный творить неподвластные человеку дела.
-Да…,- послышался еще один незнакомый женский голос, - а моя прабабушка говорила, что среди основателей нашего поселка, были родители бабушки Анны.
Мама видимо не хотела больше участвовать в разговоре на эту тему, поскольку за время нашего здесь пребывания, она тысячу раз слышала эту историю от разных людей, только доказательств этому так и не нашлось, «и не может их быть», так, наверное, решила моя мама.
Действительно легенд о ведьмах и колдунах здесь существовало множество, чего только не рассказывали, какими ужасными вещами только не пугали. Местные жители, похоже, в действительности верили во все это. Только доказать ничего не могли, поскольку все о чем они рассказывали было услышано ими от их же бабушек, дедушек, а бабушки и дедушки в свое время услышали это от своих предков. То есть все эти истории, передавались устным путем, кем-то приукрашались, где-то усугублялись, так и сложились эти невероятные легенды. Особенно мне запомнились некоторые из них:
Рассказывали, что ведьмы никогда не держали дома животных, и ничего не выращивали в огородах, а для сельской местности, в те времена, это было не просто подозрительно, а совершенно неприемлемо. Только зачем ведьмам что-то выращивать, когда они легко получат урожай у того, кто вырастил лучший. А делалось это так, прогуливается например ведьма, вдоль чужих участков с поспевшим урожаем. Вот понравился ей чей-то урожай, она достает из кармана шнурок, завязывает на нем несколько узелков и уходит домой. Дома развязывает этот шнурок и кладет его на стол, в ту же минуту на столе оказывается все, что понравилось ведьме на чужом участке (фрукты, овощи, зелень, это мог быть даже урожай с целого поля пшеницы). Так, якобы, когда-то в одной женщине узнали ведьму: она очень часто появлялась рядом со стадом коров. В те дни, когда красивая девушка с длинными сплетенными в косу русыми волосами, в белом с красной вышивкой длинном в пол платье, стояла рядом со стадом и завязывала узлы на чистом белом кухонном полотенце, коровы давали очень мало молока, а некоторые вообще не давали. Как-то пастух решил проследить за этой девушкой, шел следом за ней до самого дома, стоило ей закрыть за собой дверь, он тут же прильнул к ее окну и увидел – она вошла в дом, поставила на стол большую кастрюлю, над кастрюлей развязала полотенце и повесила его на специально приготовленный крюк, что-то произнесла вслух и в туже секунду из полотенца потекло чистейшее молоко.
Только все эти истории звучат как сказка на ночь, по сравнению с легендой о переливании крови: однажды в поле, во время сенокоса, подрались двое мужчин, естественно центром конфликта была женщина, жена одного из участников драки. Так вот, во время столкновения, муж толкнул любовника своей жены, тот неудачно упал прямо на лезвие торчащей из стога сена косы. Коса прорезала живот мужчины насквозь. Не умеющие грамотно оказывать первую помощь сельчане, желая облегчить мучения парня, вытащили эту косу, он моментально начал истекать кровью. Врача в деревне не было, поэтому парня естественно принесли к женщине, которая лечила заговорами и травами. Правда, она была разборчива и не лечила всех подряд, да и не каждый был готов к ней обратиться. Но в этом случае ведьма не отказалась принять парня, в то время когда его занесли к ней в дом, парень уже был без сознания. Она быстро осмотрела рану:
-Повреждена брюшная аорта, – сказала она, естественно, сама себе, поскольку в те времена даже официальная медицина не имела в своей терминологии такого понятия, не говоря уже о простых сельских жителях. Кстати, местные жители, рассказывая эту легенду, как только не называли брюшную аорту и брюховой рот, и барашкин рот, и еще множество других созвучных этому, но не имеющих смысла слов. Только из уст бабушки Анны я услышала словосочетание брюшная аорта.
-Ну и удружили вы парню…, зачем косу то вытащили? – спросила ведьма прибывших к ней, не прошеных гостей, - Вы же его без крови оставили. Откуда я ему кровь-то возьму? – Сказала она, а сама изучающее вглядывалась в каждого из присутствующих, среди которых был мужчина, то есть муж, любовница, то есть неверная жена, и еще пара зевак.
-Ну что, будем парня спасать? - Предложила она.
-Будем! – закричала неверная жена.
-Нужно спасти, – процедил обманутый муж.
-Я могу сделать это, есть один способ. Может помочь только кровь реального виновника происшествия, вся кровь... – уточнила она хладнокровно. Неверная жена, в ту же секунду, злобно посмотрела на мужа, он немного поежился, затем произнес обреченно:
-А забирайте, все равно я не смогу жить, сознавая, что виноват в смерти человека, пусть даже такого человека, - сказав это, он упал на колени, на пол, рядом с истекшим кровью парнем и зажмурил глаза, приготовившись принять неизбежную смерть.
Теперь вопрос врача-колдуньи был обращен напрямую к неверной жене:
-Вы согласны спасти этого человека, ценой жизни реального виновника ситуации? – Неверная жена снова глянула на своего мужа и теперь уже совершенно равнодушно сказала:
-Согласна.
В эту же секунду, добродушный взгляд колдуньи резко изменился, ее глаза загорелись огнем, будто кто-то плеснул в них горящую жидкость. Ее внезапно побелевшие губы начали произносить странное заклинание. Оно звучало словно набор слов, видимо поэтому его никто и не запомнил. Только самая первая фраза сохранилась до наших дней: «Кровь виноватого, стань кровью жертвы, переливаясь из полного сосуда в пустой, изменись, и стань родной кровью тому, кто получает второй шанс…»
Колдунья еще не успела произнести слово шанс, а неверная жена уже лежала на полу, с криками, стонами и судорогами извивалась рядом со своим любовником. А все присутствующие видели перед собой реальное доказательство ее вины. В их сознании возникали картины: Красивая молодая женщина, устала от мужа. Ей не хватает ласки, вернее ей надоели ласки престарелого мужа, она встречает красивого молодого парня, желает его заполучить, но он влюблен в другую. Жаждущая страсти женщина идет к колдунье, покупает отворотное (чтобы избавиться от соперницы) и приворотное (чтобы влюбить его в себя) зелья, и выбрав удобный случай дает оба желанному парню.
Все – они вместе уже несколько месяцев, муж случайно узнает о их связи и во время сенокоса желает выяснить отношения с соперником. Жена-любовница, видит начинающуюся драку, бросает косу прямо на стог сена, даже ни разу не задумавшись о том, на сколько это может быть опасно…. Ну а что произошло дальше, думаю можно догадаться…
И так, в старом деревенском домике, на деревянном полу, лежит бездыханное тело женщины, она выглядит так, словно из нее выкачали не только всю кровь, но и всю остальную жидкость, оставив обезвоженной каждую клетку организма.
Глаза колдуньи перестают гореть, ее внешний облик перестает напоминать демонический, она снова добрая и красивая:
- Поднимайся, дорогой, поднимайся, все хорошо, теперь ты долго проживешь. Иди к своей любимой, иди, я освобождаю тебя от отворота, – как- то очень по-доброму обратилась она к только что очнувшемуся парню, будто была его матерью, хотя внешне эта колдунья выглядела, словно его ровесница. – Вы не забудете того, что случилось, я не имею права лишать памяти участников обряда - обратилась она к бывшим соперникам, - только смотрите, не болтайте обо мне или с вами случится несчастье, - это часть заклинания. А теперь уходите! И живите по человечески. А вы, - теперь она обратилась к случайным свидетелям, - забудете все, как только перешагнете порог моего дома.
Все поспешили выйти из дома.
Говорят, что бывший муж, через неделю утонул в реке. Наверное, все таки рассказал кому-то… Это похоже на правду, раз уж эта история дошла до наших времен. А молодой парень, получивший второй шанс, прожил долгую, хорошую жизнь, видимо умел хранить тайны…
Я сидела, вспоминала эти истории о ведьмах, и ни как не могла представить на месте одной из них бабушку Анну. То, что истории о ведьмах были правдой, я могла поверить, в отличие от мамы и большинства участников экспедиции. Но то, что бабушка Анна когда-то могла быть жестокой, хладнокровной и алчной в моей голове не укладывалось.
Вдруг я снова услышала голос мамы:
-Давно она без сознания? - спросила она.
-Уже третий день…,- ответили ей, - только мы удивились, когда внезапно, час назад она пришла в себя и попросила позвать вас Мэри. И тут же снова потеряла сознание. Странно все это, не зря народ про нее говорит – ведьма. Слушайте, Мэри, а вы случайно не девственница? – Спросила мамина собеседница, а в ее голосе звучала улыбка.
-Слава богу, нет! – ответила мама, и судя по интонации тоже улыбнулась.
Меня просто раздражали все их разговоры, так и хотелось ворваться в дом и закричать: «Ну раз никто из вас не верит, в то что она ведьма, почему вы не везете ее больницу??!! Может быть еще можно чем-нибудь помочь?» Только, конечно, я понимала, никто не стал бы меня слушать. До ближайшей больницы ехать километров пятьсот, а старушке - лет сто, кто ее станет лечить, даже если она и перенесет транспортировку.
Неожиданно мои размышления прервал внезапно прекратившийся стук, но последний звук… он был таким, будто разбили огромный пустой глиняный горшок, и в этот момент несколько кусков черепицы упали с крыши. Я даже зажмурилась, когда один из кусков чуть не угодил мне по плечу, приземлившись совсем рядом, на деревянную ступеньку порога. В ту же секунду произошло что-то странное. Откуда-то с крыши, раздался просто невероятный свист. Если на минуту представить, что дом это чайник, а продолбленная в крыше дыра это свисток, то, этот невероятных размеров чайник – закипел! Даже струя пара или дыма, или еще чего-то странно и необычно переливающегося розовым, фиолетовым и перламутровым, вылетала сквозь этот импровизированный свисток. И уже через минуту, где то внутри себя я услышала голос. Такой нежный, приятный и очень заботливый:
-Ну здравствуй, Айви!
Я хотела поздороваться в ответ, но мой собственный голос не слушался.
-Не говори ничего, милая, я сама все скажу! – Я узнала этот заботливый и мягкий, словно перина голос, со мной говорила бабушка Анна, хотя ее я не видела, только слышала.
-Ты наверное слышала, девочка, кем меня здесь считают? Так вот, это всего лишь часть правды. Я ведьма, милая, это так. Живу я на этом свете уже более восьмисот лет и еще столько могла бы прожить, если бы захотела, конечно. Только в том то и дело, не хочу больше… устала я…
Переселились мы в эту деревню с другими ведьмами, колдунами и магами много столетий назад. Это я была среди основателей деревни, а не мои родители, как ты уже слышала. Жили мы здесь долго, спокойно, позже и люди в наших местах стали появляться. Только вот, постепенно все наши стали в обычный мир возвращаться. Скучно им здесь стало, захотелось снова свои могучие силы ощутить. А как здесь ощутишь, все ведь маги да колдуны примерно равны по силе, обычных людей очень мало тогда здесь было, влиять на них совсем не хотелось, очень уж они простые были, беззащитные. А мне совсем не хотелось уезжать, я здесь спокойствие для себя нашла, разные травы да ягоды собирала, отвары делала, заклинания совершенствовала. Так вот и осталась одна, остальные все разъехались. А нам ведь ведьмам самое место в деревне, в лесу жить поближе к природе. Мы ведь силу у природы матушки берем: у деревьев, у травы, у ягод. А самую сильную энергию природные явления дают: ветер, дождь, гром и молния, конечно, такую энергию даже собирать и сохранять можно, но об этом тебе еще слишком рано знать, в свое время сама узнаешь.
А рассказать я тебе хочу о том, откуда берутся подобные мне существа.
Рождаются иногда у человеческих родителей совсем не человеческие дети. Не пугайся милая, они выглядят совсем как люди, и генетически подтверждают свое родство с теми, кто их воспроизвел на свет. Только вот на самом деле, они дети небес, и несут они в себе силу нечеловеческую, а если этой силы им не достаточно, могут пользоваться и другой, которая есть в человеческом мире. Рождаются такие дети с одинаковым энергетическим потенциалом, а с возрастом приобретают знания и силу соответственно. А значит, чем больше опыт, тем мощнее сила, чем дольше живешь, тем могущественнее становишься, ну это при условии, что будешь постоянно совершенствоваться. С момента осознания в себе небесной энергии, дитя небес, приобретает направленность: Ясную или Мрачную, ну добрую или злую, так, наверное, тебе понятней будет.
Так вот, сами дети не могут обнаружить в себе эти способности, они, конечно, чувствуют что с ними что-то не так, удивляются тому, что не могут найти понимания среди окружающих. Но от этого их внутренняя сила только растет, и делает их заметнее для тех, кто может помочь им определиться и научиться. Вот ты девочка, когда приехала сюда, своими переживаниями с первого же дня привлекла мое внимание, я почувствовала тебя еще за пятьдесят километров от нашей деревни, когда вы были только на пути сюда. Прости меня, девочка, если сможешь, но я сразу решила, что ты поможешь мне уйти. Давно бы ушла я из жизни, много видела, много знаю, надоело мне все в этом мире, только вот, не хотелось мне, чтобы все мои знания, весь мой опыт исчезли бесследно… поэтому ждала я тебя… уже лет двести как ждала. Здесь-то не было никого с потенциальными возможностями, ехать, искать кого-то в другом мире мне не хотелось, соблазнов там много, не хотела я снова зло творить, много лет здесь людей спасала, надеясь искупить все свои грехи.
Конечно, девочка, если бы я захотела, я взяла бы тебя в ученицы, всему что знаю, обучила бы. Но я решила убить двух зайцев одновременно, и сама уйду в другой мир и знания свои за пять минут тебе передам. Ты прости меня, что даю тебе силу мрака, может быть ты хотела бы пойти по другому пути, только вот я нашла тебя раньше, чем Ясные маги. Ты не бойся, наша колдовская темная сила отличается от силы Ясных магов не многим. Только тем, что мы берем энергию из природы, а маги берут из собственных добрых дел. А когда мы достигаем наивысшей степени мастерства в своем деле, то по сравнению с Ясными магами оказываемся в преимуществе, поскольку получаем возможность пользоваться энергией окружающего нас мира, если нужно, берем ее у ветра или даже у реки. А Ясному магу, обязательно нужно сделать что-то хорошее прежде чем стать сильнее, или в течение всего своего существования бесконечно творить добро, чтобы сила была неиссякаемой.
Я подарю тебе все свои знания, весь свой многовековой опыт, воспользуйся им, как пожелаешь, ты сможешь делать, как хорошие, так и ужасные дела, все, что только пожелаешь, перед тобой не будет больше человеческих ограничений с этого дня. Построй свое счастье таким, каким ты его видишь, теперь будет все в твоих силах. И жить ты будешь столько, сколько сама пожелаешь, всегда будешь молодой, в самом цветущем возрасте. А то, что я выглядела очень старой, так это от того, что я сама этого хотела, чувствовала я себя очень уставшей, не в физическом плане, конечно, нет и не было у меня никогда болезней, просто душа моя устала, состарилась, просит покоя и отдыха. Надеюсь, те добрые дела, что я творила последние несколько сотен лет, исцеляя людей от разных недугов, покроют мои грехи периода «становления личности ведьмы». И возможно хрустальные ворота Царства Света откроются передо мной, и будет пределом мечтаний, если мне позволят найти там свое пристанище, хотя бы в прихожей у самой двери. А если нет…, то… так тому и быть, не заслужила, значит.
И последнее, милая Айви, прости меня за отца…. так у всех бывает, и у меня тоже так случилось, при передаче великих знаний без жертвы никак нельзя, так уж веками сложилось…. Ну а сейчас будет не много больно, терпи, это не на долго, всего пять минут… Прощай, и будь счастлива!
В ту секунду, как бабушка Анна произнесла последнее слово, тело мое, будто попало в железные тески. Начались судороги, сопровождающиеся жуткой болью, создавалось такое ощущение, что кости выкручивались, будто в местах суставов их выворачивали в совершенно неправильную сторону, будто кожу и мышцы растягивали… Хотелось кричать, но голос куда-то пропал, горло начало выдавать какое-то страшное хрипение, а перед глазами, одна за одной, стали появляться надписи, будто в шлеме у робокопа или у терминатора в электронном мозгу:
1. Upgrading the memory in process – идет установка памяти.
2. Copying files – копирование файлов.
А бабулька то с юмором была, и компьютером видимо неплохо пользовалась, раз уж на прощание устроила мне такую презентацию… и все таки, даже здесь чувствовалась ее любовь к консерватизму, из всех мастеров презентаций выбрала старый добрый Power Point, да еще и после каждой операции цветочки, грибочки и листочки нарисовала. Ну прямо не злобная ведьма, а воспитательница детского сада.
3. Quick View files – быстрый просмотр полученных данных.
4. Installation complete – установка завершена.
«С днем рождения, милая!» - была последняя надпись.
Видимо, эта необычная презентация была сделана для того, чтобы облегчить мои страдания, немного отвлекая мой разум от этой ужасной нестерпимой боли.
Как только я увидела, последнюю надпись, боль в теле резко прекратилась, будто ее не было вообще. Зато я почувствовала себя как-то странно. Так, как никогда раньше не чувствовала. Будто была полна энергии, и энергия эта побуждала меня встать и сделать что-нибудь, будто я, за какие-то минуты стала способной на великие дела. Все страхи, комплексы и предрассудки, растворились, будто их и не было никогда. Я почувствовала, что смогу добиться чего угодно, и каким способом я буду это делать, меня совершенно перестало волновать.
«Я и мои желания – вот что самое главное!!!
Эгоистично? Да!!! И это прекрасно! Я свободна от предрассудков, от ненавистной мне скромности, от всего!» Впервые за много лет я осознала, что не чувствую душевной боли, меня больше совершенно не волнует мое одиночество. Наоборот я чувствую, что так и должно быть, мне никто не нужен!!! Все только в моих руках!
Я все еще лежала на земле, не раскрывая глаз, просто лежала и наслаждалась своими новыми ощущениями, казалось, каждая клеточка моего организма налилась невероятной силой, в груди была легкость, впервые в жизни меня ничто не заботило. Мысли с потрясающей скоростью появлялись, находили свое решение и исчезали в моей голове, явно сейчас в моем мозгу сигналы от нейрона к нейрону передавались в тысячу раз быстрее. чем у обычного человека. И это не просто удивляло меня, а поражало, приводя в неописуемый восторг.
А тем временем, возле меня раздавались встревоженные голоса, один из которых говорил:
-У нее столбняк, я точно знаю, мы сегодня на уроке валеологии изучали симптомы инфекционных заболеваний, она точно так же дергалась, как в учебнике написано.
– Надо же, подумала я, мы тоже сегодня это изучали, а ...вот почему голос такой знакомый…, это же Сашка Иванов, из моего класса. Тут я услышала мамин голос и почувствовала, как ее руки легли мне под голову.
- Не может быть у нее никакого столбняка, она привита от него!
-А вдруг прививка не подействовала, все не успокаивался мой одноклассник?
- Да отойди, ты! – резко сказала мама Сашке, и обратилась ко мне, - Милая, что с тобой? Ты слышишь меня? – В этот момент я решила прервать свои размышления, не очень-то хотелось волновать маму, даже при том, что ощущала сейчас полную внутреннюю свободу.
Я открыла глаза, и первое что меня удивило - невероятное звездное небо, только покрытое какой-то странной прозрачной пленкой, нет, это не тучи, от них не осталось и следа. «Тогда что это? А … наверное очки запылились, нужно их протереть…. Что это?»
Шок!
Я сняла очки, и ни один предмет не поплыл у меня пред глазами, наоборот, я стала видеть гораздо лучше чем раньше в очках… Ух ты ! Мое зрение! Мои глаза теперь здоровы!
Спасибо тебе, бабуля!!! Твой уход подарил мне второе рождение!
«Надо же, как символично, а ведь и правда, завтра мой день рождения!»
Свидетельство о публикации №213051600927
Вот и стала Айви ведьмой. Интересное у неё было превращение, современное – вот точно не ожидала такого от восьмисотлетней ведьмы. Хотя, наверное, она знала всё! – в том числе и обращение с компьютером.
Завораживают истории о ведьмах – с удовольствием бы послушала ещё. Люди на что только не пойдут – отвороты\привороты… говорят же, всё потом в тебя прилетит.
А бабушка Анна ни капельки не походит на страшную тёмную ведьму – интересно, что же она там такого натворила при становлении ведьмы… и куда эти начинания приведут Айви. Исполнить все свои желания! Хорошо хоть одноклассники её не обижали, а то случилась бы массовая расправа. Ну ведь Айви и не такая… может, ещё можно превратить Мрачную энергию в Ясную? Прочтём – увидим.
Удачи в творчестве!
Анна Ичитовкина 24.01.2014 09:18 Заявить о нарушении
Очень приятно встретить такого внимательного читателя))
Восьмисотлетняя ведьма конечно знала все, хоть и жила в глубинке.До последнего дня развивалась в плане знаний, ведь именно так поступают по-настоящему мудрые люди. И в данном случае, их способность передавать накопленные знания новому поколению - полезное и великое чудо. Елси бы не эта способность, какой смысл тогда жить Столько и учиться Столькому - ведь в конечном итоге все пропало бы. А у нас не так))))
Что же касается, вопроса похожа ли бабушка Анна на настоящую злобную ведьму или нет - это, можно сказать, основной вопрос данной истории: Чем же отличается Свет от Тьмы и возможно ли существование одного без другого, а может быть это вообще одно и тоже, а может быть это часть одного целого?
Очень Вам рада))
С уважением,
Риричи.
Риричи Курама 24.01.2014 09:53 Заявить о нарушении