Современной Ярославны плач

Мир лихорадило.
Люди сбивались в группы, занимали многотысячные стадионы, чтобы понять, что происходит у них самих внутри. Это называлось тренингами личностного роста. В общей массе, по стандартным схемам, предполагалось каждому вырасти в исключительно индивидуальном порядке.
Все СМИ так или иначе включили в расписание своих программ темы благотворительности. И люди помогали – плакали перед экранами, посылали: когда деньги, когда вещи – кто жертвам стихии, кто одиноким пенсионерам, кто больным детям. Искренне. Но продолжали лояльно относится к убийству самых беззащитных, используя термин «аборт», нисколько не меняющий сути. Закрывали глаза на крики за стеной, говоря: «Как это все надоело. Когда они успокоятся?». Брезгливо обходили упавшего посреди тротуара. А кто-то всего лишь вылил кипяток в окно, чтобы разогнать кошек.
Все люди – весь мир заявлял о своей ненависти к войне. Я, ты – мы все не хотим, чтобы мирное небо над нами не переставало быть мирным. Но МЫ – воюем. МЫ все воюем. Мы втянуты в это ситуацией? Нет. Политика - это верхушка. Проблема в нас. В тебе, во мне - мы соглашаемся жить в таким мире. В мире – где мира нет.
Мы защищаем интересы своей страны. Они защищают интересы своей страны. Это справедливо. У нас сильная армия. У них сильная армия. Похоже, что у всех вокруг сильная армия и демократия, и подписано все, что только можно подписать. Но люди все равно идут на фарш.
Почему? Потому что людей никто не учит жить. Как жить. Как уважать. Сострадать. Заботиться. Любить. Как читать – учат, а как понимать – нет. Считать – прицениваться учат. Учат профессионально убивать . Массово, на расстоянии, в чьих-то интересах. Может в твоих. «Господин судья – его убийство входило в мои интересы…»
Или мы не знаем: как это ЖИТЬ, не успеваем понять в ее скоротечности, не замечем ее ценности. Она без цены – но не бесценна, а обесценена. 
Закон – толстенные тома. В библиотеки собраны – века на это ушли. Закон разный, многоликий, многосовестный. Закону учат много лет. Закон – есть. Конвенции – есть. Даже есть закон, охраняющий конвенции. А правил – нету. Если бы были правила – никто бы не выиграл. Ты должен нарушать правила, чтобы идти вперед. Чтобы выиграть.
Но когда война идет ради жизни - это еще можно понять, когда идешь против Бога для того, чтобы защитить, дать выжить тому, на кого напали. Но таких войн нет – потому что в них играют по правилам. По законам военного времени. Такой войны не существует в природе? Есть другая война.
Война ради смерти - убить противника, уничтожить его дом, убить его жену, детей, родителей, коров, овец, котов, убить саму землю, по которой он ходил.
Выигрыш.
Стратегия умерла в середине 19 века. Нет баталий, после которых остаются истерзанные порубленные тела. Современные войны вообще старательно избегают личностного контакта. Наводим ракеты, нет ракет в этом регионе – перебрасываем артиллерию. И ВЫИГРЫВАЕМ.
Не стратегия умерла, нет. Люди похоронили Бога похоже. Того, у которого множество имен, а дом един – твое сердце, твоя душа. И теперь ты не можешь вырасти выше потолка – твоя макушка упирается в потолок, чувствуешь? Потолок деревянный – это крышка гроба.
Как можно вырасти личностно, если ты сам своей душе уже назначил предел смертью?
Но мир лихорадит. Он не думает об этом. Об этом думаю я и плачу. А ты говоришь:  «Ты как человек в этом веке уже ничто не сможешь изменить.»
А я не могу объяснить тебе, что мои злые слезы о нас всех – и о тех кто не думает, и о тех, кто ненавидит, и о тех, кто только плачет, и о тех, кто верит, что ты прав.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.