Зуб за зуб

Книжный мир

Трасса сложная, запутанная, с активным пробегом и печальным финалом. Имена реальные, фамилии писать скандально, да и большинству читателей они ничего не скажут. За дело.
Издали вы книгу. Хорошую. Пусть читатель попробует на зуб этот камень.
В Красноярске было четыре магазина, где продавали местных авторов. Русское слово, Меридиан, Знание, Книжный мир. В советское время книги авторам делали в хорошем тираже, спецы и дружно, о сём поведали мне сами спецы - редакторы красноярского книжного издательства. Книги были хорошего (по содержанию) качества и покупались. Когда страна вернулась к феодальной  раздробленности, то раздробились издательства и писательские союзы. Каждый за себя стал делать брак, бракоделы дикие встали стеной, культурные бракоделы: Николаи, Михаилы, Сергеи и Марины заклеймили графоманов, но сами не исправились. В результате книжные магазины пришли в ужас от макулатуры и гнали местных авторов как чумных.
Не понимали они того, что сами привыкли жить на дотации, и в результате иные т.точки закрылись вообще . Разорению магазинов способствовали так называемые кредиты. Кредитом был  книжный товар, пихаемым московскими структурами местным. История с Книжным миром просто криминальная. Там книжные неведомые мне феодалы насмерть затравили директрису, вставшую насмерть за магазин.   Мне - кнехту феодалов не жалко. За державу обидно. Феодалы, это позор! Сыпьте типографскую краску  на свои пустые головы.
По чистой случайности на смену убитой директрисе пришла другая, с здравой  головой, она сменила место дислокации, сменила политику. И главное вняла моим и чьим-то ещё убеждениям, что продавать местных нужно, но брать осторожно по одной, две книге. И сам же я туда первым книги подогнал. И что вы думаете. Захожу сегодня в магозин, а там уже целый  стелаж региональной литературы. Но самое приятное - книги покупают. Говорю вам, как им, книга должна быть единичной, по возможности с иллюстрациями и без разницы какого автора,  лучше разных по содержанию  и темам. Чем дороже тем лучше. Серии поэтов-классиков ЭКСМО, например, так и представлены – одна книга - пушкин, одна ахматова, один рубцов… взял, усё больше нет. Будут брать. У нас в культурной глухоперди местных берут. У вас на западе, Томске, Новосибирске... возьмут точно.
Москвичей гоните в шею и бойтесь как огня. Если они припутают магозин, то ваши книги не попадут туда ни по какому блату. Жёстко работают дельцы. Всякие региональные выставки-ярмарки – дуриловка. Краевая администрация за аренду площадей, рекламу и пыль глазную в разы отдаёт больше денег, чем получают продавцы за товар. Подумайте сами, народ на Ярмарку едет на лифте на пятый этаж. Его сгоняют на шоу, согнанные за трудодни работники культуры. Ну и самое печальное. Накроют нас братцы, совсем закроют. Посыл этот не коммерческий, а политический. Политика такая в отношении регионов. Как с этим бороться пока не знаю, вот такой печальный финал.         


Рецензии