Хрустальное счастье. Часть 8

- Ну что ты, Адель, - Эро гладил ее по голове, утешая, как ребенка. - Милая, не плачь. Мне больно это говорить, но ведь нам все равно пришлось бы расстаться.
В его словах молодая женщина услышала горечь.
- Ты несвободна. Да и я...
- Что? - Адель обернулась, и Эро обжег взгляд ее черных глаз.
Ладонью она вытерла слезы.
- Эро, ты же не женат.
- Да, - де Сешель вздохнул, - и если бы ты была свободна, я бы женился на тебе. Знаешь, Адель, мне ведь не семнадцать лет, а уже тридцать три... и я кое-что уже повидал в этой жизни. Но только с тобой почувствовал себя по-настоящему счастливым. Возможно, странно звучит... Но это так.

Адель вздохнула и подумала о том же. О том, что всё в жизни действительно познается в сравнении. Но когда сердце почувствует настоящее счастье, оно уже не перепутает его ни с чем... и уже ничто не сможет его заменить. И никто.

Она хотела произнести всё это вслух, но вместо этого откинула с глаз волосы, и ее губы встретились с губами Эро. Он сжал ее в объятиях и целовал особенно долго и страстно. И молодая графиня горячо отдавалась этой страсти, но на самом краешке её сознания билась мысль, что всё это в последний раз. Эти объятия, их близость. Это было прощанием...

И позже, когда они просто лежали рядом, Адель, как и всегда это делала, прижалась щекой к груди любимого. Ей нравилось слушать удары его сердца.
Но теперь она думала, что вот так, с каждым ударом тают секунды и минуты, приближающие их расставание. Тают неумолимо и безжалостно.

Всё сегодня было в последний раз. И словно в подтверждение ее мыслей,  Эро, сжимая ее руку в своей ладони, тихо сказал:

- Сегодня вечером я не смогу приехать. Надо готовить доклад и будут еще неотложные дела.
- В какое время ты завтра уезжаешь, Эро? - спросила Адель.
- В полдень, - ответил Эро де Сешель и обнял молодую графиню крепко, крепко, как будто не хотел отпускать. Адель больше не плакала, ее глаза были сухими.
Только теперь, в глубине ее сердца поселилась какая-то болезненная тяжесть.
И она, словно на крючке, тянула ее душу вниз.

"Мы расстанемся, и я уже никогда не буду больше счастлива", - подумала Адель. - Без него это теперь невозможно".

И они еще лежали так, обнявшись, какое-то время, как будто пытаясь обмануть неумолимо бегущие секунды, украсть еще несколько мгновений у предстоящей разлуки.

Но этот мир устроен так, что все когда-нибудь заканчивается.

***

- Адель, знаешь... а я вспомнил, где видел тебя раньше, - проговорил Эро, уже собираясь садиться в дорожный экипаж. - Ты снилась мне ещё там, в Париже...
- Правда? - Адель подняла свои большие темные глаза и смахнула с ресниц слезинку. - Эро, а ты мне тоже, как будто снился раньше... И я это сразу вспомнила, когда увидела тебя в первый раз, там, на собрании в ратуше.
- Ну, не плачь... не плачь, милая, - он поднес ладонь к ее щеке и вытер еще одну побежавшую слезу.
- Я не могу не плакать, Эро, - прошептала Адель, опустив ресницы, - мне так больно.
- И мне, - признался де Сешель. - Но мы не можем ничего изменить... прости меня, Адель. И как же жаль, что мы не встретились раньше.

Они так и стояли, обнявшись, у экипажа, не в силах расстаться.

- Мы не можем ничего изменить... - безучастно повторила Адель эти слова, спрятав лицо на груди у любимого. А он гладил ее рукой по волосам. В это утро Адель де Бельгард даже не сделала, как обычно, своей красивой высокой прически. Ее волнистые локоны беспорядочно рассыпались по плечам. И точно такое же смятение было сейчас в ее душе.

Возница, сидевший в передке экипажа, кашлянул, нетерпеливо покосившись на них. Эро еще раз крепко обнял Адель, нежно провел рукой по ее волосам.
- Ну... всё, любимая, - прошептал он. - Прощай. И спасибо тебе за счастье, которое ты мне подарила. Ты останешься в моем сердце.

И, повернувшись, он быстро вбежал по ступенькам экипажа. Дверца захлопнулась. Возница ударил хлыстом по коричневым спинам лошадей, и экипаж медленно покатил вперед, постепенно набирая скорость и удаляясь от поместья де Бельгард.

- Эро! - воскликнула Адель, как будто комиссар Конвента мог ее услышать.
И почувствовала, как из глаз опять потекли слезы. Молодая женщина смотрела на удаляющийся экипаж, пока он не скрылся за поворотом. Потом медленно побрела в дом.
- Вот и всё... - прошептала Адель, приложив руку к груди. Ей показалось, что сейчас там образовалась огромная бездонная дыра, в которую со свистом залетал внезапно поднявшийся сильный весенний ветер.

***

- Мадам,  покушали бы хоть что-нибудь, - с сочувствием в голосе произнесла Сюзанн, заглядывая в комнату к Адель. - Уже семь вечера, а вы и не завтракали, и не обедали. Уже скоро и ужин. Может, приготовить вам что-нибудь вкусненькое - из того, что вы любите, а?

В глубине души Сюзанн не могла не испытывать искреннюю радость от того, что этот комиссар Конвента наконец-то оставил их поместье. И ее проницательный женский взгляд сразу же заметил, что это навсегда. Да и поведение Адель де Бельгард говорило об этом яснее некуда. Адель весь день просидела у себя в комнате на обитом атласом диванчике, у камина. Безучастно глядя в одну точку. А, порой, до Сюзанн доносился ее тихий плач.

"Ну ничего, ничего... - думала рыжеволосая служанка, - мадам поплачет, пострадает и успокоится. А скоро мы поедем в Италию, к господину де Бельгард. И все будет, как прежде. А мадам... что ж, может быть и ее как-то можно понять. За семь лет замужества захотелось разнообразия и интрижки на стороне с красивым мужчиной. Но теперь-то, надеюсь, она образумится. Помоги ей пресвятая Мадонна".

С этими мыслями Сюзанн повторила свой вопрос Адель, которая, казалось, ее вообще не слышала.
- А? Что? - переспросила молодая графиня, повернувшись к служанке. И Сюзанн поразили ее потухшие глаза. В них не было слёз, но было столько тоски, что служанка невольно почувствовала к госпоже сильную жалость.
"А вдруг у нее это что-то большее, чем просто интрижка?" - закралась в голову служанки крамольная мысль. Но Сюзанн тут же отбросила ее, возмутившись, что такое вообще могло прийти к ней на ум.
- Мадам, я вас спрашивала о том, что, может, приготовить вам что-нибудь? - громко повторила Сюзанн свой вопрос, подходя ближе. - Вы целый день сидите здесь, в комнате, не кушаете ничего.
- Нет, нет, Сюзанн, благодарю, - медленно ответила Адель. - Я не хочу есть.
- Но мадам...
- Нет, спасибо. - Адель сделала легкий жест рукой. - Иди!

Сюзанн, вздохнув, уже направилась к выходу, когда Адель остановила ее:

- Хотя, подожди... сделай мне чашечку кофе.
- Хорошо, мадам, - радостно ответила служанка, - а к кофе, может быть, хотите печенья или еще что-нибудь вкусненькое?
- Нет, только кофе.
- Слушаюсь, мадам.
Сюзанн сделала реверанс и скрылась за дверью.

"Ну вот, - радостно подумала она, делая на кухне ароматный бодрящий напиток, - госпожа уже попросила кофе. Скоро начнет кушать, выходить из дома, а через пару дней забудет короткий роман с этим своим комиссаром Конвента, прости Господи. Все еще наладится".

Сюзанн достала маленькую фарфоровую чашечку с золотым ободком и, поставив на поднос, стала наливать в нее горячий кофе. Немного подумав, она положила рядом с чашкой аппетитную заварную булочку и направилась в комнату к Адель.

Но, думая о том, что все вернется на круги своя, Сюзанн еще не знала, как сильно она заблуждается.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/18/322


Рецензии
Если человек встретил свою настоящую любовь, всё остальное для него становится неважным... Спасибо, Ирина! Взволновали старика до глубины души! Р.Р.

Роман Рассветов   09.06.2018 21:36     Заявить о нарушении
Безусловно. Настоящую любовь не спутаешь ни с чем.
Вот там и было как раз так.
Спасибо большое, что читаете, Роман!
Мне дороги ваши отклики!

Ирина Каденская   12.06.2018 00:39   Заявить о нарушении
Спасибо! Мне - приятно! Р.

Роман Рассветов   12.06.2018 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.