Связаны подпиской о неразглашении

Магадан – край колымский,
Голубая тайга.
Золотые здесь прийски,
Да кругом лагеря…

Удивительная вещь история и судьба человека. Она ничего не даёт лишнего и похоже всё доводит до логического завершения. Тогда, в 2010-м, мне казалось, что уеду из этих мест, и ничто не сможет вернуть меня в этот суровый край. Тем более не придётся ворошить события здесь происходящие. Но судьба распоряжается с нами по своему усмотрению. Однажды просматривая корреспонденцию, наткнулся на отчёт экспедиции о поисках людей побывавших на Колыме в период ГУЛАГА. Вот отрывки из этого отчёта: 
 «….по материалам из картотеки, полученным из архива №3 в информ-центре Магаданского УВД.
На Колыме о «Мальдяке» говорили как о лагере смерти. Герой войны, генерал А.Горбатов, сидевший там, превратился в доходягу за две недели. Он вспоминал:
«Мальдяк состоял из деревянных домиков в одно-три окна. В этих домиках жили вольнонаемные служащие. В лагере, огороженном колючей проволокой, было десять больших, санитарного образца палаток, каждая на пятьдесят-шестьдесят заключенных. Кроме того, были хозяйственные деревянные постройки: столовая, кладовая, сторожка, - а за проволокой – деревянные казармы для охраны и те же шахты и две бутары для промывки грунта».
Спасся генерал А.Горбатов тем, что в Москве за него ходатайствовали высокие чины и его перевели в другой, более щадящий лагерь.
Полгода провел на «Мальдяке» Сергей Павлович Королев. Он был спасен авиаконструктором А.Туполевым. Личное обращение последнего к И.Сталину облегчило участь великого ученого. Он был переведен в подмосковную «шарашку», сменив работу забойщика на должность конструктора боевых ракет и космических кораблей.
В Берелехе мы съехали с трассы вправо и, повернув на север, направились в сторону цепочки знаменитых приисков-поселков Сусуманского района: Стрелки, Широкого, Ударника. Дорога идет по долине Берелеха.
…Через четыре километра после Берелеха проезжаем полуразрушенный поселок Беличан. Здесь мы вспомнили ялтинца Камбуроглы Николая Павловича.
14 декабря 1938 года в 10 часов Н. Камбуроглы исчез с места работы. Поиски вели трое суток. 17 декабря бойцы военизированной охраны в тайге, в двух километрах от Беличана, обнаружили висевший на дереве труп Н. Камбуроглы…
У поселка Стрелка, где река Мальдяк впадает в Берелех, мы повернули направо, в сторону поселка Мальдяк. Покинутая дорога ушла дальше на поселок Широкий и прииск «Ударник». На нем и на его участке «Заболоченный», а также на кладбища соседних лагпунктов Ленковый и Топкий.
Вся долина Мальдяка перерыта метров на десять вглубь по всей ширине, местами достигающей 500-600 метров. Бывшую естественную поверхность маркируют многочисленные островки, высотой метров шесть-семь, похожие на увенчанные свечками пасхальные куличи. Эти нетронутые участки долины сохранили при отработке полигона: на них стоят столбы линии электропередач.
……………….
Лагерем смерти «Мальдяк» называли не зря. 23 июня 1999 года двое жителей поселка отправились за грибами. Неожиданно в долине ручья они наткнулись на четыре разложившихся трупа. На трупах были бушлаты, кирзовые сапоги и ботинки. Вызвали милицию. Обследование показало, что смерть наступила несколько десятков лет назад от огнестрельных ранений. Это была не первая подобная находка. За четыре года до грибников, на сорок втором полигоне при проведении вскрышных работ старатели наткнулись на шесть черепов с пулевыми отверстиями, а весной сам ручей вымыл из берега 35 трупов с аналогичными признаками.
По объему добычи «Мальдяк» стоял на втором месте после «Штурмового». План «Мальдяка» составлял 10 тонн золота в год. Условия содержания – бытовые, питание и нормы выработки, доводившие заключенных до истощения, никак не позволяли выполнить такое задание. Однако начальство «Дальстроя» и УСВИТЛа придерживались иной точки зрения. План золотодобычи требовалось выполнить любой ценой. Тем не менее, в 1938 году прииск не выполнил положенные объемы вскрышных работ. Приказом начальника «Дальстроя» К. Павлова от 11 июня заключенных разрешалось задерживать на работе до 16 часов.

Справка:
  Павлов Карп Александрович, 1895 г. р., служил в органах ГПУ-ОГПУ-НКВД
на Северном Кавказе, в Сибири и Азово-Черноморском крае. Организатор
массовых репрессий на Колыме в 1937-38 г.г. Ему приписывают фразу:
 «На Колыме невиновных нет, и я здесь сам под подозрением».
После отъезда из Магадана (в звании комиссара ГБ 2-го ранга)
в сентябре 1939 г. и продолжительного лечения возглавлял ГУЛАГ НКВД СССР.
 В годы войны - начальник Главного управления шоссейно-дорожного
строительства того же ведомства.
Застрелился в московской квартире в 1956 г.

 Но и это не дало нужных результатов. Тогда на «Мальдяк прибыла московская бригада НКВД. За два месяца (июль-август) она сфабриковала дело о «колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации». Как показал впоследствие бывший сотрудник УНКВД по «Дальстрою» Гарусов,  лейтенент Боген, возглавлявший московскую бригаду, приказал рассмотреть за три часа 20 дел (по ним проходило около 200 человек). Боген приказал применять любые методы для выбивания признательных показаний у заключенных. К утру «следствие» было закончено. Свыше 130 человек были приговорены к расстрелу. Находившийся в это время на «Мальдяке» начальник УСВИТЛа полковник Гаранин приказал привести приговор в исполнение тут же, на глазах у лагерников. В назидание. Чтобы знали, что ждет каждого не выполнившего план.

ГАРАНИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Забыл, как звали пса -
Не вспомню,
Что впрочем, уж неважно -
Там памятник стоит.
Расстрелянный из ружей пацанов,
Охотников тех понарошку.
А может злых ментов.
Внизу Мальдяк - поселок, речка.
Там Королев бывал.
Кидал там свой отвал,
Ракет не строил -
Злато добывал.
Характер строил,
Иль строили его.
Здесь разум отдыхал
Его вождей, народов, судей.
Они  сидят
Не наверху -
Там дует  вечно.
Костер свой жгут
Убитые уж  раз.
И смотрят вниз и ждут.
Машины подойдут
И спустятся они
Еще в одеждах.
И снимут их,
На  лед прибьют
И отойдут.
А ты поедешь вверх!
Возможно, подтолкнут.
Приедешь ты еще,
Иль нет.
Одежды кончились,
Истлели
И кости их не держат полотно.
Шевелится дорога, как живая -
Лежат они.
Устали ждать, терять, страдать и вспоминать.
Их лица,
Впрочем, лиц их нет.
Истлела картотека.
Поедешь вверх по ним?
Иль нет?
Другой на Колыме - дороги нет!


Магаданские историки и краеведы в архивах «Дальстроя» обнаружили такой факт:  13 августа 1938 года на прииске «Мальдяк» при большом скоплении людей была произведена публичная казнь 139 заключенных. Некоторые детали этого преступления раскрыл магаданец А. Бирюков. Он обнаружил два акта, составленные 13 августа 1938 года на прииске «Мальдяк». Вот один из них.
«Я нижеподписавшийся, и. о. начальника 4-го отдела УГБ УНКВД по «Дальстрою» ст. лейтенант Госбезопасности Боген, совместно с исполнителями – комендантом УНКВД по ДС Кузьменко и опер Уполномоченным райотделения НКВД по Северному Горно-промышленному управлению Гарусовым, на основании предписания начальника УНКВД по «Дальстрою» капитана Госбезопасности Кононовича от 10/VIII – c. г. привели в исполнение приговор Тройки при УНКВД по «Дальстрою»:
расстреляли следующих осужденных:
(следуют 128 фамилий).
Трупы всех переименованных зарыты в землю в районе 3-й командировки прииска «Мальдяк». Участвовавшие в зарытии и оцеплении стрелки ВОХР связаны подпиской о неразглашении».
В тот день на «Мальдяке» расстреляли еще 31 заключенного.

Справка:
  Боген (Каценеленбоген) Михаил Эммануилович,  уроженец Одессы, еврей,
старший лейтенант ГБ, сотрудник НКВД, специально командирован в составе
 «московской бригады» в Магадан на время исполнения приказа № 00447.
Один из организаторов злодейских методов ведения следствия и фальсификации
 следственных дел. В частности, организатор скоропалительного следствия
и расстрела 159 з/к прииска «Мальдяк» 13.08.38. Отозван в Москву в конце
того же года, расстрелян по приговору Военной коллегии
Верховного суда СССР от 7.07.41.
……………


Прошу прощения за банальность, но все тайное когда-то непременно становится явным. И здесь Колыма с вечной мерзлотой выступила союзницей историков.
Почти через 60 лет на полигоне № 42 она представила в явном виде трупы мужского пола, одетых в летнюю одежду с отверстиями в черепах....
И без пуль смертность в 1938 году на «Мальдяке» была выше среднеколымской. В этом, полагаю, одна из причин и другой особенности «лагеря смерти»:
большого количества побегов из него.
Вообще, на Колыме не было успешных побегов. Но если и уходили в бега, то - летом. Когда имелся запас подножного корма. В военные годы, когда положение с питанием и содержанием заключенных еще более ухудшилось, впервые побеги были отмечены и зимой. Если убегали уголовники, то с собой они брали еще одного - для последующего съедения.
Г.Евстафиади не стал ждать, когда он окажется в списках смертников. Его, двадцатитрехлетнего, только-только привезли на «Мальдяк». Знакомство с лагерной реальностью для Георгия началось с  августовской публичной казни  на «Мальдяке».
Не желая оказаться в следующей партии, Георгий с двумя товарищами - 42-летним инженером-теплотехником Михаилом Нишиным и 28-летним Андреем бежал из лагеря.
Судя по записям Георгия Васильевича, беглецы направились вверх по реке Мальдяк, а затем повернули на восток в сторону хребта Черского. Они покинули лагерь с 15 килограммами овсяной сечки и кое-какой иной снеди. В первые десять дней они не разводили костер, ничего не готовили, боясь быть обнаруженными погоней.
За это время съели весь хлеб.
Первым делом беглецы устроили себе жилище из камней, а в нем – из камней же – лежаки. Поверх них положили сплетенные из лозы «матрацы». Одновременно заготавливали дрова к зиме. Георгий с товарищами всерьез рассчитывал остаться в каменном схроне зимовать.
Несколько раз Г.Евстафиади, как самый молодой и выносливый, уходил на связь к лагерю, чтобы узнать последние новости и запастись продуктами. Там у него оставались товарищи. Однажды Георгию сообщили, что в лагере все успокоилось и новых списков не составляют. Георгий, Михаил и Андрей решили вернуться в лагерь. Как рассказывал своим родственникам сам Георгий Васильевич, им ничего за побег не было.
Когда Георгий Васильевич уже жил в Туапсе, племянница как-то спросила его, почему он, потерявший много зубов на Колыме, не вставил ни одного золотого зуба.
Ответ Грека Васильевича был точно таким же, как и С.Королева: «Я ненавижу золото!».
…Шестнадцать лет назад на Мальдяке побывала дочь С.Королева Наталья Сергеевна. Она осмотрела поселок, поднялась на сопку, где стояла палатка, в которой жил ее отец. В соседней палатке жил Г.Евстафиади. Через сорок лет он записал в своих воспоминаниях:
«В газетах писалось о Главном конструкторе, но нигде не указывалась его фамилия. А мне даже в голову не приходило, что когда-то я знал этого человека.
Фамилия и фотография появились после его смерти (1966 г.).
Когда я увидел на снимке в газете этого человека, то мне невольно вспомнились его черты… С С.П.Королевым я встретился в 1938 году на прииске «Мальдяк» чисто случайно (командировка № 1). В это время я работал бурильщиком с Федором Мананиным. Леонид Турчанский и Сергей Королев работали в бригаде Столярова  в шахте, катали тачки. Потом эту бригаду расформировали. Они попали в бригаду Мукерина и перевели их на командировку № 4… Тачками они производили  вскрышу 6-го полигона. Там проработали они до августа месяца и от тяжелого труда и недоедания стали дистрофиками. Затем их перевели на 1 командировку, где они попали в оздоровительную бригаду к моему другу, инженеру-теплоэнергетику Нишину Михаилу Федоровичу, с которым я жил в одной палатке, во второй секции. Сергей и Леонид вместе с другими жили в конце октября в ветхой палатке, которая завалилась. Мне с Мананиным пришлось их спасать. Нишин предложил двоих забрать к себе в палатку. Вот так произошло наше знакомство. Сергей и Леонид Турчанский жили с нами до тех пор, пока не выздоровели.
 Сергей был молчаливый, о себе ничего не рассказывал. Кто он и откуда, мы не знали. Турчанский был разговорчивый. Они помогали дневальным в палатке
по уборке помещения, топили печь, получали обед. Ели мы все вместе. Пробыли они с нами до января 1939 года, пока не окрепли. Затем они работали в бригаде Бабичева. Эта бригада занималась вскрышей торфов. Королев и Турчанский помогали кочегарам топить котлы ДС-2, таскали снег, пилили дрова.
 Весной они попали в бригаду Иващенко Алексея, где работали по добыче песков, тачками катали пески на промывочный прибор».
Мне часто говорят, что пора менять имидж области. Перестать обращать внимание общественности  на дела былые.  Думаю, о том, что здесь произошло сказано ещё очень мало.  Память о тех страшных  событиях  и людях ставших жертвами требует своего! Поэтому не стал переделывать песню, которую написал, тем более её уже положили на музыку!

                МАГАДАН КРАЙ КОЛЫМСКИЙ

                Магадан - край Колымский,
                Голубая тайга.
                Золотые там прийски,
                Да кругом лагеря.

                Расстаюсь я с друзьями,
                Выручали не раз!
                Только сопки седые,
                Не забуду я вас.

                Мне Колымская трасса,
                Преподала урок.
                Сколько люда безвинно,
                В ней закончили срок.

                Магадан - край Колымский,
                Голубая тайга.
                Золотые здесь прийски,
                Да вокруг тишина.

                Море сковано льдами,
                Как постель кораблей!
                Вид Ногаевской бухты,
                С рыбаками на ней.

                Магадан как обычно,
                Треплет ветром - метель.
                Здесь погода не сахар,
                Но скучаю по ней.

                Тут мгновенное лето,
                Осень, да и весна,
                Тут морозы да вьюги,
                Да полгода зима!

                Магадан - край Колымский,
                Запорошенный рай.
                Сопки, зоны да вышки,
                Здесь с судьбой не играй.


Рецензии