сказка о нестрашном левиафане

Я хочу рассказать вам историю о левиафане, но не большом и страшном чудище, каким его обычно представляли люди древности, а милом и добром существе.  Наш левиафан, которого ласково называли Лёвой все знакомые, жил в незапамятные времена в глубинах красивого моря, которое хранило в себе много тайн. Там прятались огромные моллюски с раковинами величиной с небольшой дом; в этих раковинах они хранили самые прекрасные в мире жемчужины, которые могли светиться в темноте. Лёва был от природы безумно любопытным и очень любил плавать туда, где живут семьи моллюсков- они относились к нему хорошо и часто делились своими жемчужинами. Он даже завел себе специальный тайник, в который  складывал и жемчужины, и красивые камешки, и другие удивительные находки.
        К сожалению, друзей у нашего героя было не очень много. Может быть, всех пугал его необычный вид, который делал его похожим на морского дракона- длинное тело было покрыто перламутровой чешуей, плавники лазурного цвета, подобно крыльям, рассекали толщу воды мощным движением, когда Лёва в очередной раз пускался в погоню за интересной находкой. Рыбы , и большие, и маленькие, шарахались в сторону, едва заметив его на горизонте, хотя реальных поводов для беспокойства у них не было- в те времена трудно было найти в море создание безобиднее, чем левиафан, который всю жизнь питался водорослями и никогда ни на кого не охотился. Только как объяснить это рыбам, которые и говорить-то нормально не умеют?
Но больше всего огорчало Лёву то, что думают о нем люди. Это была эпоха покорения морей, и почти каждый день левиафан видел, как проплывают по морю богатые корабли финикийцев или греков, нагруженные драгоценностями, ароматными маслами, пряностями.   
       Но иногда, кроме всего прочего, корабли перевозили какие-то странные каменные таблички с  нацарапанными на них знаками. Лёву долго разбирало любопытство, что же это за таблички, и однажды он не выдержал- тихой ночью, когда корабль был погружен в сон и только рулевой  бодрствовал на носу, ему удалось подкрасться незаметно к задней палубе и ухватить цепким хвостом пару табличек. Никто и не заметил, как в море раздался легкий всплеск.
Как вы уже догадались, это оказались каменные книги. Наш левиафан был очень сообразителен, да и времени у него в распоряжении было предостаточно, поэтому через несколько лет он научился читать на всех языках, которыми в то время говорило человечество- арамейском, финикийском, греческом... Но далеко не всё, что он читал, ему нравилось, особенно огорчало то, что писали о нем самом. Как уже говорилось в самом начале, древние люди считали левиафана страшным чудовищем и заносили в книги всякие небылицы о том, что он изрыгает пламя, способен проглотить целый корабль или даже заслонить собой солнце. В конце концов Лёве стало очень обидно читать такие несправедливые слова, и он решил доказать людям, что все эти слухи о нем- абсолютная ложь.
Однажды в яркий солнечный день он подплыл к крупной греческой гавани. Все были заняты своим делом: корабли загружались и разгружались, люди сновали между ними туда-сюда. И вдруг Лёва решил начать своё представление: он резко вынырнул из воды на весь свой огромный рост, нырнул обратно, снова вынырнул, выпустив при этом целый фонтан брызг. Люди в панике бросились подальше от берега, а левиафан всё продолжал нырять, кувыркаться в воде и кричать:
-Смотрите на меня! Я не дышу огнем! Я большой, но не могу заслонить солнце! И кушаю я водоросли, а не людей!
Но никто его не слушал и не слышал. Тем временем Лёва поднял в море такую волну, что она накрыла все пришвартованные корабли, поломала мачты, смыла в море половину груза...к счастью, все люди успели убежать, но разгром всё равно получился жуткий.
Внезапно левиафан прекратил нырять и прыгать, посмотрел на то, что стало с гаванью, и устыдился: «Похоже, они правы. Я и правда страшное чудовище...»...с этими горестными мыслями он уплыл подальше от берега, в самую глубину, и вскоре оказался около своего тайника с интересными находками. И тут его посетила новая идея: «Пусть я и не должен приближаться к людям, но я всё равно могу им помочь!»
Через какое-то время среди моряков начали ходить слухи, что около самых опасных и скалистых участков моря, где часто гибли корабли, появились странные маяки, которые мерцали ярким светом даже непроглядными темными ночами. Наверное, вы уже поняли, что это было дело рук (точнее, плавников) Лёвы: он собрал всю свою коллекцию чудесного мерцающего жемчуга и начал строить в море маяки из жемчужин, чтобы корабли больше не разбивались о скалы. Все народы, которые бороздили море, были безмерно счастливы, и стали слагать истории и песни о добром морском духе, а всякие бредни о левиафане и морских чудищах постепенно забывали.
С тех пор прошло много, много веков...где теперь Лёва- никто не знает. Только живет у приморских народов легенда, что лунная дорожка, которая освещает море по ночам- это остатки жемчужных маяков, которые просто ушли под воду со временем. А кто знает, может так оно и есть?...


Рецензии