22. Встреча с дочерью писателя Куприна

НА СНИМКЕ: Ксения Александровна Куприна, артистка театра, дочь писателя А.И. Куприна.
Встреча с ней прошла в кафе-клубе «Под интегралом» в конце июля 1965 г.


На кафе-клуб «Под интегралом начали жаловаться: вечерами там пьянствуют, потом рьяные люди шумят на улице. Прямо притон какой-то.

Пройти мимо этого было невозможно, действительно там можно было купить креплёные дешёвые вина, и туда потянулись невесть откуда взявшиеся пьянчуги.

Всё разъяснилось, когда Совет клуба «Под интегралом» опубликовал в нашей газете статью под названием «Обещают, но не делают» (Газета «За науку в Сибири, №28 от 19 июля 1965 г.).

«Клуб «Под интегралом» создан на базе столовой №7 ОРСа «Сибакадемстроя». Совет клуба организовал работу всех служб кафе-клуба. Налажена работа музыкальных коллективов, радиорубки, кассовой службы, организованы постоянные дежурства. Совет клуба распространяет среди посетителей периодическую литературу, предоставляет шахматы, шахматные часы и другие игры по требованию желающих. Экспозиции, периодические выставки, реклама вечеров, распространение билетов, фотохроника, учет членов клуба и другие функции совета организованы вполне удовлетворительно.

Есть лишь одна сторона деятельности совета, которая оказалась совершенно неконтролируемой. Речь идёт о взаимоотношениях клуба с ОРСом, которому по положению о молодёжных кафе, одобренному ЦК ВЛКСМ и Советом Министров СССР, надлежит заботиться о нормальной работе пищеблока и бара, подбирать подходящий персонал, обеспечивать необходимым оборудованием торговые залы. К сожалению, работники ОРСа не считаются с эти постановлением и не обращают внимания на просьбы совета. Они дают много обещаний, но ни одного не сдерживают.

До сих пор в кафе либо не подключено к сети, либо не завезено необходимое холодильное оборудование (имеющееся на складе). Из-за этого невозможно наладить не только торговлю фруктовыми, молочными и спиртными коктейлями, но даже соками. Вентиляционную систему, несмотря на все обещания, до сих пор не отремонтировали.

Вместо сухих вин в бар начали завозить дешевые креплёные вина и портвейны в сочетании с пивом, которые вызывают наплыв совсем не того контингента посетителей, на которых рассчитаны молодёжные кафе. Это превращает клуб в харчевню. Не удивительно, поэтому, что служба охраны кафе вынуждена была несколько раз обращаться за помощью  милиции.

Работа пищеблока поставлена из рук вон плохо. Несмотря на обилие «холодных закусок», на выставке стоит одно-два блюда, остальные – «по требованию». Горячие блюда готовятся плохо, ревизия обнаруживает недовесы. Летнее кафе-мороженое в нижнем зале до сих пор не открыто. А дело упирается лишь в то, чтобы подключить уже имеющийся на месте холодильный прилавок и кофеварку. Если даже столь пустяковое дело невозможно заставить довести до конца, то, сколько же требуется сил и времени, чтобы работники ОРСа прислушались ко всем нашим требованиям. Стиль их работы: обещать и не делать.

Необходимо заставить ОРС уважать интересы и вкусы тех, кого они обслуживают».

«Интегралу» пришлось бороться с администрацией столовой несколько месяцев.

Но это не значит, что все силы его уходили на борьбу. На самом деле, в эти месяцы было налажено нормальное функционирование интеграла, работали клубы в знаменателе, рождались традиции, звучала музыка двух оркестров.

В конце июля на встречу с интегральцами приехала дочь писателя Куприна Ксения Александровна. Она поделилась воспоминаниями об отце и об эмигрантской жизни в Париже. Куприн, как известно, в 1919 году эмигрировал и жил в Париже, но вернулся из эмиграции в СССР в 1937 году тяжелобольным и в августе 1938 года умер от рака.
К.А. Куприна (1908-1981) была в Париже манекенщицей и киноактрисой, а в Москве стала артисткой Московского драматического театра им. А.С. Пушкина. Она вернулась в СССР только в 1958 году.

Продолжение следует:


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.