Роман. 3. Привратности дороги

Назад. http://www.proza.ru/2013/05/09/896

  Утром, на рассвете, Константин и Арвинд, позавтракали блинами с творогом, приготовленными хозяйкой. Упаковали в вещевой мешок снеди на день пути. Расплатились с хозяином постоялого двора и двинулись на запад, к границе княжества.
  Дорога была пуста. Лишь изредка, им навстречу попадались люди. Встречные опасливо поглядывая на топор, заткнутый за пояс парненька и старались разойтись побыстрее. Однажды их обогнал всадник. Ещё издали он закричал, требуя освободить дорогу. Пригрозил путникам кнутом и умчался вперёд, обрызгав их грязным крошевом.
  - Неспокойно на дорогах, вот и бояться все, - ответил витязь на недовольные ругательства Арвинда, которому досталось больше всего.
  Ближе к обеду, путники подошли к величественной сосне. Земля под деревом - покрытая прошлогодней, потемневшей хвоёй уже подсохла.
  -Арвинд? - Константин посмотрел юношу.
  - Да, господин? 
  - Тебе сколько зим?
  - Четырнадцатая миновала. - Он чуть расправил плечи, стараясь выглядеть взрослее.
  - Твой отец был сотником?
  - Да.
  - Давай остановимся на этой поляне и посмотрим, на что ты годишься?
  Константин пристроил свой мешок на большом камне и выбрал среди придорожных кустов две ветки получше. Затем, коснувшись пластинчатого ременя, придал ему форму короткого меча. Пара едва заметных взмахов и ровно срезанные ветви повалились к его ногам. С особым тщанием, он отчистил палки от веточек и кожуры, а затем, укоротив до нужной длинны, протянул одну Арвинду.
  -Начнём с меча.
  Некоторое время был слышан стук палок, шаги и резкие выкрики. Константин то атаковал, то позволял на себя нападать, наблюдая за послушником. Арвинд  изредка шипел, превозмогая боль пробивших его оборону ударов. Минут через десять витязь прекратил поединок. Отступив на шаг, он поднял руку, показывая, что бой окончен.
  -Не плохо, очень не плохо. Ты должен гордиться своим отцом, он многому тебя научил. Так дерутся на севере.
  Арвинд, не привыкший к похвале засмущался.
  -А когда я получу клинок, а как он меняет форму, а правда, что у клинков есть свои имена? - Его глаза светились любопытством.
  - У, какой шустрый! Это – Чайка, - Константин коснулся пластинчатого ремня. А свой ты получишь через четыре года. Для того, что бы им овладеть, тебе надо уметь биться не только мечом. Ну а сейчас, нам лучше пообедать.
  Арвинд с поникшим видом побрёл к большому камню.
  -Заодно и отдохнём, - произнёс ему в след Константин. - А следующий привал сделаем ближе к вечеру уже за границей этого княжества. Их князь человек властный и решительный, поэтому дороги безопасны.
  -А куда мы идём? - Спросил юноша. Вынимая из мешка вчерашнюю свинину, варёные яйца, хлеб, масло с сыром и кожаную фляжку с вином.
  - В столицу. Там у меня есть друзья. Последнее время, я жил на севере и отошёл от дел. Пора вернуться на службу.
  -А кому вы намерены служить?
  Константин выждал немного, наблюдая, как послушник режет хлеб и мясо, раскладывая всё на прогретом солнышком камне.
 -Витязи служили великому князю и были его личной охраной и правой рукой, - начал он. - Но когда последний великий князь умер не оставив наследников, мы остались без центральной власти и господина.
  Он взял кусок хлеба, обильно смазанный маслом. - Многие из нас стали войнами, или служат князьям. Жить, ведь как то надо. Служа великому князю, мы стояли на одной стороне, а теперь всё чаще воюем друг против друга.
  Константин с сожалением вздохнул, взял свинину и принялся, неспешно есть. Запив еду из кожанного мешка, он продолжил. - Придётся поспрашивать, но думаю, что без работы мы не останемся.
  Поднявшись и собрав остатки еды, они вновь двинулись в путь.
  Чуть погодя ветер донёс запах дыма. Дорога, вильнув вправо, привела к небольшой деревеньке - десятка в полтора дворов, растянувшихся одной улицей. Из печных труб шёл дым. Бабы готовили обед.
  Собаки заприметив путников, подняли лай. Люди попрятались по дворам, вооружаясь, чем придётся. Родители наученные горьким опытом, орали на своих девок и прятали их в избы.
  Деревню прошли молча, с опаской. Выйдя за околицу, долго оглядывались на лай собак, пустившихся вдогонку. Арвинд запустил в них камнем, и они отстали.
  Часа через полтора, дорога, лениво петляя по лесу, вывела их на свежие следы, чётко отпечатавшиеся на земле.
  - Это косуля, - сказал Константин, указывая рукой на глубокие отпечатки.  – Видишь, как натоптали?
  - Вот бы пойти по следу и взять её у воды. – Руки послушника уже натягивали несуществующую тетиву. 
  - Ага, а потом бы ты сам тащил её до вечера, пока не найдём ночлег.
  - Отец часто охотился с господином, - вздохнул Арвинд. – Он приносил часть туши домой, а мама её готовила. - Мальчонка втянул носом воздух, мечтательно прикрыв глаза. – Суп из косточек с зелёным луком, чесноком и сухариками. Мясо с овощами, приготовленное в чугунке. Куски косули, запечённые в печи… .
  - Видимо, твоя мать вкусно готовила. И если ты не бросишь говорить о еде, то придётся ловить косулю и жарить её на вертеле. - Пошутил витязь.
  Мальчонка засмеялся, оглашая лес детским смехом. - А разве ваша мать, готовит хуже? – Удивился он.
- Не знаю, - неохотно пробормотал Константин, меняясь в лице. Я её почти не помню.
Некоторое время они шли молча. Где то рядом закуковала кукушка.
  -Кукушка, кукушка, - обрадовался Арвинд. – Сколько мне жить осталось?
  Он задрал голову, пытаясь разглядеть птицу среди ветвей, смыкающихся  высоко над дорогой. Кукушка молчала. Лицо юноши  вытянулось от разочарования.
  - Глупая примета, - усмехнулся витязь.
- Кукушка, кукушка. Сколько мне лет жить осталось, - не сдавался мальчонка.
Ответом ему была мёртвая тишина.
  - Даже птицы затихли, - прошептал Арвинд, осматриваясь по сторонам.
  Впереди показались люди.
  - Накаркал! - Сказал Константин недовольно и ослабил лямку мешка на плече. - Если дойдёт, до драки, то держи мне спину свободной.
  Послушник молча кивнул и поправил топор, заткнутый за пояс.
  Их было пятеро. Самоуверенные с сытыми лицами, в добротной одежде. Они преградили дорогу, не давая путникам пройти. Двое были при мечах и носили кольчуги. Третий держал в руках лук,  ещё двое одетые, как крестьяне переминались с ноги на ногу позади.
  Вожак в кольчуге, властно и наигранно - добродушно произнёс. - День добрый.
  -Добрый, - Ответил Константин.
  -Погодка сегодня чудная! – Главарь ухмыльнулся, поглаживая рыжую бороду.
  -Да солнышко печёт и сердце радует.
  - Ну, если на сердце весело, то и с нами грех радостью не поделиться,  – и уже строгим голосом продолжил. - Выкладывай всё ценное. Всё не возьмём и без штанов не оставим.
  - Припозднился ты мил человек, - ответил витязь, не собираясь, подчинятся. – Не вы одни - на дорогах путников обираете.
  - Твоё дело маленькое, выложи, а мы уж сами решим, есть ли у вас, чем за дорогу заплатить.
  - А если, не выложим? - Улыбнулся, витязь. 
  Вожак встрепенулся. В его глазах отразилось удивление. Внимательно оглядев путников он, отступив в сторону, приказал. - Взять их.
  Второй воин с мечом, до сих пор стоявший в стороне, лениво шагнул вперёд. Он не торопился браться за оружие, при виде безоружных путников.
  – Эй, парень, не дури. Отдай деньги, да иди своей дорогой. – Голос у бывалого вояки был ровный, с заметным южным оттенком. Не заметив страха в глазах жертв, он вынул из-за пояса кинжал.
  Константин сделал едва заметное движение саблей снизу в верх и блестящая сталь  отсекла кисть. Шаг в сторону и безрукий оказался меж витязем и вожаком, не позволяя тому вступить в бой. Витязь толкнул растерявшегося лучника плечом, сбив его с ног. Быстро и без затей разобрался с обоими крестьянскими увальнями. И развернулся к вожаку, нацелив рапиру в лицо.
  Со стороны упавшего лучника раздался крик и хруст. Это Арвинд проломил ему голову топором, не позволяя подняться с колен.
  - Довольно! – Крикнул вожак, примирительно поднимая руку. - Мы не знали, что ты витязь! Иди своей дорогой.
  Демонстративно повернувшись спиной к Константину, он стал помогать своему товарищу сжимавшему культю.
  -Если б вы знали, то убили загодя - из лука, - проворчал Константин, вытирая клинок об одежду убитого и возвращая пластинчатый ремень на место.
  Убедившись, что у Арвинда всё в порядке, он подобрал с земли мешок.
  Юноша тем временем вытер топор, и заткнув его за пояс  стал срезать у погибших кошельки. Добравшись до главаря перетягивающего ремнём руку товарища, он недолго думая отнял и их имущество.
  -Арвинд, поторапливайся, - крикнул витязь.
   Послушник поднялся и бросился догонять господина.
  -Ты рисковал, - голос Константина звучал недовольно.
  -Я сын сотника! – Ответил он с гордостью.
  -Но ты ещё ребёнок.
  -Он уже стрелять хотел, но я его опередил, - стал оправдываться юноша.
  - Я не про лучника. Срезать кошель у вожака было делом рискованным.
  - Сам не знаю, почему так поступил, - признался Арвинд. - Оно само вышло.
  Некоторое время они шли молча.
  -А почему вы не убили вожака? – Арвинд выдернул витязя из размышлений.
  - Что, ты сказал?
  -А почему вы не убили вожака? Ведь он разбойник!
  -Ты видел, как он себя вёл? – Ответил витязь вопросом, на вопрос.
  -Нууу, - послушник задумался на мгновенье. - Он вёл себя нагло и струсил, когда надо было драться.
  - Ты ошибаешься! – отрезал наставник.
  - Но ведь он сам в драку не полез, а напустил на нас своих прихвостней. Как он может быть вожаком, если он трус и не может драться?
  Константин задумался над тем, как бы подоходчивее это объяснить?
  - Ну, вот представь себе - ты сотник. Сотня идёт походным порядком, где твоё место?
  - Впереди, на лихом коне! - Арвинд гордо подбоченился.
  - Хорошо. Показался противник. Где должен быть сотник?
  - Впереди, на лихом коне и вести дружину на врага!
  - Молодец! Противник засыпал вас стрелами, где должен быть сотник?
  - Впереди, на лихом коне и вести людей в бой!
   - Нет! – Возразил Константин. – Думать надо! Там им тебя ухлопать, проще всего! Ты должен быть там, где стрел поменьше, иначе без сотника и дружине крышка.
  Витязь поправил лямку мешка. – Противник атакует. Где должен быть сотник?
  - Впереди всех, с мечом наголо. - Послушник всё ещё хорохорился, но был уже не так уверен в себе.
  - Нет! Ты должен, с какого ни будь возвышенного места наблюдать за ходом битвы, чтобы твоих не обошли сзади.
  - Теперь! Твоя сотня решительными действиями опрокинула противника. Он разбит и обращён в бегство.  Где ты должен быть на этот раз? Ты должен быть впереди, и на лихом коне первым ворваться во вражеский город.
  Витязь уставший говорить, отхлебнул воды из фляги, чтобы смочить горло.
  - Мы выглядели слабой добычей. Я с виду безоружен, а твой топорик выглядит не солидно. Будь оно иначе, они бы просто убили меня из лука. Его банда, это не дружинники умеющие слаженно бить врага в строю, а разный сброд. И он это понимал. Получить случайный удар от своего же он не хотел. Когда исход стал ясен, он решил не проливать кровь зря.
  - Но почему вы его не убили, ведь он слабее вас? Он разбойник! - Не мог успокоиться Арвинд.
- А зачем? Убивать мне не нравиться, хотя без этого иногда не обойтись. Он же не отдавал команды – убить нас, а только взять, да и второй воин пошёл на нас не с мечом, а с ножом надеясь на наше благоразумие, видимо привыкши, что убивать не надо, люди сами всё отдают. В иной ситуации я бы хотел иметь его на своей стороне.
  Послушник надолго замолчал, задумавшись. Прошло довольно долгое время, прежде чем он заговорил вновь.
-Вы правы - господин. Я бы до этого не додумался и полез в драку. Значит, мне ещё очень много чему надо учиться.

Здесь использованы фрагменты из разговора Чапаева с Петькой.
В романе используется понятие – рапира. Изначальный вариант рапиры, по европейкой трактовке применялся для рубящих и колющих ударов.

Продолжение.  http://www.proza.ru/2013/06/05/204


Рецензии