Хранители. Глава 1

От-пуск… Слово-то какое! Это же целых две недели (а кто ж больше-то даст? И так удивительно, если столько отдохнуть разрешат) можно не вставать по будильнику, заниматься своими делами, не видеть и не слушать нотаций и указаний начальствующих индивидуумов…. И ерунда, что и без будильника, по привычке, он проснётся в 7 утра, а ближе к вечеру по собственной инициативе полезет заниматься работой.. Но – сам, сам же! Да, что ни говорите, а отдыхать иногда надо даже архимагам…

Стас вкусно потянулся, вскочил с дивана и привычно бросил взгляд на будильник. Ну, так и есть. 7 утра… За дверью кабинета что-то с грохотом обрушилось: ясно, не одному ему не спится с утреца… Проверять, чем там занимается его ручной дракончик, не хотелось... Всё, что можно сотворить на территории кабинета, Масик уже сотворил, результаты его бурной деятельности уже имеют место быть, а насколько это поддаётся восстановлению, узнаем потом. К тому же на неделе обещалась с визитом Лея, так что генеральная уборка всё равно маячит на горизонте… Так что отложим это дело на потом, а пока займёмся вещами более приятными: сварганим что-нибудь на тему завтрака…

Всё-таки Масик был существом уникальным: кроме повышенной шкодливости, он, похоже, умел телепортироваться, да и мысли наверняка читал. Иначе как объяснить, что на кухне он оказался значительно раньше архимага? Переглянувшись, решили остановиться на завтраке, достойном настоящих мужчин, то есть чтобы сытно и не заморачиваться: яичнице с ветчиной. Уже через пару минут вышеозначенное кушанье шкворчало и дразняще пахло на всю кухню. Добавить чашечку хорошего кофе, а ещё в шкафу припрятана плитка шоколада… Нет, что ни говорите, а утро обещало-таки быть добрым… Перекусили с аппетитом, не хватало заключительного аккорда, чтобы удовольствие было полным. Стас потянулся за сигаретой. (Ну, есть такая слабость… Самые же лёгкие!). Вот тут-то и раздался телефонный звонок.
Здесь надо сделать небольшое отступление. Архимаг, с удовольствием окружающий себя всевозможными материальными результатами научно-технического прогресса, с детства ненавидел телефон. Причём во всех его разновидностях. Хотя мобильный – пожалуй, больше, как ещё и представляющий опасность для здоровья. Если уважаемый читатель сейчас пожал плечами: мол, что за бзик такой? – предлагаю вспомнить, сколько раз телефон бесцеремонно вмешивался в вашу жизнь, заставляя менять планы в угоду чьим-то там интересам. А сколько неприятных вещей вам сообщали именно по телефону? К тому же напомним, что наш герой по жизни всё же не сторожем на продуктовой базе подвизался, а являлся ведущим архимагом самого секретного института в мире, посему  владел и такими способами общения, которые мы с вами посчитали бы сказочными. Так что номер его телефона знали всего несколько человек, включая ближайших родственников. Точнее, начальник отдела Козырев и с некоторых пор – его рыжая ведьма (Лея дала обещание, что по пустякам дёргать не будет, и уже больше года слово своё держала, за это (и не только) пользуясь уважением сурового архимага. К тому же им вполне хватало ежедневной переписки. Тем не менее, звонила именно она.

- Что-то случилось? – спросил Стас.
- Баба Яга на связь вышла. Беда у них. Встретишь меня завтра? – ну что ж, всё, как учил. Максимум информации, минимум эмоций. Хотя второе давалось ей с большим трудом… И, главное, как вопрос ставит. Попробуй теперь скажи, что он и один вполне разобраться сможет… Получится, что встрече предстоящей не рад. Что поделать - журналистка… Нет, проще – женщина.
- Встречу. Подробности будут? – уточнил Стас.
- В почту загляни. Я сама ещё мало что поняла, - отрапортовала Лея и отключилась.
 
Как Яга связалась с рыжей начинающей магичкой из провинциального городишки Лесогорье, было как раз понятно. В прошлый раз, когда Лею пришлось вызволять из плена чересчур гостеприимного Кощея, бабка, проникшись симпатией к подруге архимага, подарила той волшебное блюдечко с наливным яблочком, благодаря которому две ведьмы (дамы, не напрягайтесь, это по сути, а не про характер. Хотя…) частенько болтали по этому сказочному аналогу скайпа: и всякие премудрости обсуждали, и просто – за жизнь. Короче, эти разговоры Лея не пересказывала, а архимаг не имел склонности к расспросам.
Стас включил компьютер, попутно ощутив нечто похожее на укол ревности: с Ягой-то он первый познакомился, могла бы и его на помощь позвать…  Хотя, с другой стороны – а как? Ага, есть сообщение на почте.

«Стас! Баба Яга просит помощи, что-то непонятное у них завелось, говорит, такого ещё не видывали. Ещё говорит, что нам обязательно обоим идти надо, так что отмазку насчёт меня не придумывай. Уже выезжаю, встречай с утренним поездом».

- Ясно одно, что ничего не ясно, - раздумчиво произнёс архимаг. – Вот ты чего-нибудь понял? – обратился он к сидящему у него на плече дракончику. Тот помотал головой. – Вот и я тоже… Ну что ж, ждём объяснений и нашу ведьму…

Ждать и догонять – как известно, нет чего хуже. Вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, весь день Стас провёл в размышлениях, что же такое могло приключиться в сказочной реальности, отдельные жители которой давно стали для него роднее родного. Яга, Горыныч, богатырь Селиван, леший, даже непутёвые  разбойники. Был ещё и Кощей, к которому архимаг испытывал весьма сложные чувства. С одной стороны, вроде как злодей, Лею опять же похитил… С другой стороны, Стас его… ну, понимал, что ли, а в чём-то их представления о жизни были схожи. Короче говоря, в данном параллельном мире Кощей вроде как отвечал за баланс Добра и Зла. Кстати, вот вопрос: если завелась там какая-то напасть, неужто Кощей в стороне остался?? Или… Вопросов гораздо больше, чем ответов… Когда Стас понял, что не может толком сосредоточиться ни на одном деле, он принял соломоново решение: отправиться в Тайную комнату и поиграть. Масик одобрил ход его мыслей, и до самого вечера из кабинета архимага доносились затейливые гитарные переборы и воркование дракончика, поющего что-то на своём языке.

День, казалось бы, так хорошо начинавшийся, быстро подошёл к концу. Проваливаясь в сон, Стас успел ещё подумать: «Ну, что, архимаг? Похоже, накрылся отпуск одной нужной в хозяйстве посудиной, предположительно – медной…»


Рецензии
Не удержалась, на сон грядущий заглянула в новую "серию" Архимага!))) А тут сама Яга помощи просит, и отпуск накрылся широкой и неглубокой ёмкостью!)))
Хочу выходной!!!!!)))))

Эйрэна   25.08.2015 22:24     Заявить о нарушении
Удивительно приятно слышать)

Елена Алексеевна Миронова   26.08.2015 09:56   Заявить о нарушении