24. Стихи и дискуссии. Михаил Светлов в Интеграле

НА СНИМКЕ: поэт и драматург Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) (1903-1964)


1 октября в знаменателе кафе-клуба «Под интегралом» прошёл вечер памяти поэта Михаила Светлова. Открыл вечер преподаватель литературы ФМШ И.З. Гольденберг. В отчете о вечере написано (газета «За науку в Сибири» №40 от 11 октября 1965 г.):

«Это не было традиционным словом о жизненном пути поэта. Иосиф Захарович любовно нарисовал образ человека, отличительной чертой которого была исключительная доброта. Доброта Светлова по отношению к людям были талантом, не меньшим его поэтического дара».

Новосибирский поэт Александр Кухно участвовал в семинарах Светлова. Он вспомнил, как они проходили, и прочитал любимое своё стихотворение о ямщике.

Потом прозвучали стихи Михаила Светлова в исполнении автора.

В отчете далее написано:

«Затем с чтением стихов Светлова в музыкальном сопровождении студентов Новосибирской консерватории выступили Андрей Горский – сотрудник Института катализа, Люда Семейкина – студентка пединститута, Аркадий Гладких – студент НГУ.

В заключение вечера все присутствующие спели «Каховку».

Но на этом вечер не закончился. Все участники перешли в «числитель», и там новосибирские поэты выступили со своими новыми стихами.

Мне хотелось бы добавить о М.А. Светлове несколько известных фактов.

На слова популярного стихотворения Светлова «Гренада» (1926) написана музыку примерно 20-ю композиторами разных стран.

Пьеса о колхозной жизни «Глубокая провинция» (1935) была раскритикована в «Правде» и снята со сцены.

В годы Великой Отечественной войны Светлов был корреспондентом газеты «Красная звезда», затем работал во фронтовой печати.
 
Наиболее известное из военных стихотворений — «Итальянец» (1943).

За книгу «Стихи последних лет» Светлову посмертно была присуждена Ленинская премия.

Он примыкал к левым и, следовательно, был троцкистом по терминологии того времени. Об одном из судебных процессов над троцкистами он высказался крайне резко:

«Это не процесс, а организованные убийства, а чего, впрочем, можно от них ожидать? Коммунистической партии уже нет, она переродилась, ничего общего с пролетариатом она не имеет».

Теперь о дискуссии в кафе-клубе.

В начале октября в знаменателе кафе-клуба «Под интегралом» прошла дискуссия «О научной зрелости учёного» Дискуссия была весьма оживлённой, поскольку были затронуты злободневные вопросы научной молодёжи: Как оценивать перспективы роста учёного и уровень его научной зрелости.

Поэтому говорили и о порядке присуждения научных степеней, и о системах защиты диссертаций, и о коллективном характере современных исследований, и о трудностях оценки результатов решения фундаментальных проблем. Дискуссия подтвердила, что обсуждавшиеся вопросы далеки от разрешения, что они на сегодняшний день являются животрепещущими для научной молодёжи.

Об этой дискуссии говорили, что Интеграл, наконец-то начал заниматься серьёзным делом, а то была одна развлекаловка. Это, конечно, не так, но такие разговоры, видимо исходящие из райкома КПСС, ходили. По крайней мере, она была оценена идеологическими работниками положительно.

Продолжение следует:


Рецензии