Устами младенца - 46

             В прошлом году в феврале  всем детям подготовительной группе в садике дали задание посадить какое-нибудь зернышко в прозрачную баночку и наблюдать, как будет развиваться растение. Маринка посадила желудь и через три недели вырос маленкький стебелек. К лету получилось почти что деревце, и мы решили посадить его уже в землю.
Поливали всё лето, а чтобы дворники его не скосили вместе с травой, обложили со всех сторон камешками. К осени деревце уже было ростом сантиметров пятнадцать.
             Потом наступила зима. Все живое оказалось под снегом, и ничего не было видно. Поэтому наши опыты оставили до весны.
              Наконец-то она наступила. Мы с Маринкой уже первоклассники, много чего знаем про деревья и растения, поэтому каждый день хозяйским взглядом окидываем наши палисадники и внимательно отмечаем, что уже выросло и скоро зацветет.
            Вот сегодня идем в школу,  вдруг Маринка как закричит: Галюська, смотри дубок уже листик распустил! Ты видишь – зелененький!
       Я не прыгаю от восторга, как  она, просто отмечаю росточек, но отношусь к этому спокойно.
         Но Маринке тема про дубок  очень нравится.Она говорит:
- Вот вырастет он большой, на нём появятся плоды, забыла как они называются.
- Желуди.
- Да точно, желуди. И будут они большие. И тогда придется ходить под дубом с зонтиком.
- Зачем это?
- Ну если желудь захочет  упасть на голову, то зонтик спасет. А иначе получится желудевая шишка.
- Ну у тебя и фантазия! Когда это маленькие желуди пробивали головы?
- Вот наш дубок такой и будет! Так что я буду ходить под ним с зонтиком!


Что-то стали говорить про забывчивость и про обязательность. Марина говорит:
- Когда даешь честное слова, надо на груди постучать. Тогда ты это  запомнишь и сделаешь. Когда стучишь, то сердце слушает и от него специальные  вещества идут к мозгам и человек запоминает.
- Ты что так всегда делаешь?
- Да, я обещала девочке наклейку, постучала по груди, а на следующий день  вспомнила и принесла.
- В первый раз слышу! Надо будет запомнить.
- Вот!  Сразу и постучи!


Про икоту
  Что такое икота. Как мы икаем.
Когда мы открываем рот, воздух попадает в горло, если не в то горло попало, мы начинаем икать. Он попадает в диафрагму,  там застревает, а если мы едим лимон, то воздушный пузырь лопается, и еще когда мы закрываем рот, то мы не пускаем воздух и пузырь уменьшается  и лопается, как мыльный. Если мы поднимаем руки, диафрагма расширяется, как гармошка, пузырь вылетает, и мы перестаем икать.


       Я спрашиваю у Маринки:
- Ты заметила, что у кошек зрачки то расширяются, то сужаются?
- Да, я даже знаю почему это так.
- Ну почему?
- Чем больше света, тем тоньше зрачки. В общем, всё как у китайцев, только у них узенькие глазки, а у кошки большие и круглые.
- А при чем здесь китайцы?
- У них почти такая же схема глаз, как у кошки.
Когда попадает свет или ветер в глаза кошки, то зрачки становятся узенькие-узенькие.
И по ним  можно узнать время.
- Как это?
- Чем уже зрачки, тем меньше времени. И еще знаешь что -  чтоб хорошо видеть ночью кошке, у неё зрачки становятся огромные, и тогда она всё видит.


Что-то вспомнили про Новый год. Марина говорит:
- Ты знаешь, что после звонка надо выпить.
- После какого звонка?
    - Ну когда выступил наш Путин, потом стало тикать и звонить. Вот после этого надо сжечь желание, положить его в стакан и выпить эту гадость. Но я не пила. Потому что мама не сожгла моё желание.


Рецензии
Про гадость в стакане - смешно, дубок - оригинально!

Владимир Еремин   12.01.2019 12:57     Заявить о нарушении
А вы сжигаете листок? Или это уже не актуально, потому что желания исполнятся не поэтому?

Галина Кириллова   12.01.2019 18:39   Заявить о нарушении
Нет, я этого не делаю. Но я могу ввести в рассказ желаемое событие, и оно иногда может "сбыться" весьма близко к тексту. Правда, ждать приходится годами и работает это только в отношении других людей.

Владимир Еремин   12.01.2019 19:07   Заявить о нарушении
А сносочку на текст?

Галина Кириллова   12.01.2019 19:36   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2018/04/26/343. Как это сбылось можете прочитать в рецензиях.

Владимир Еремин   12.01.2019 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.