Этапы на пути к великим переменам
Печаталось в журнале "Тайна жизни"
Основные причины заболевания – это проблема, с которой на протяжении веков имела дело вся медицинская практика. Человечество давно выстроилось в одну огромную очередь за здоровьем. Причины болезней истекают из многих составляющих, но, едва ли не основной причиной страданий, являются беспокойства и раздражения. В наше время они распространены более чем когда- либо. На это есть свои причины: ситуация, проблемы, неопределенность в мире таковы, что в настоящее время едва ли кто-то на Земле может чувствовать себя спокойно, потому что положение дел на планете, так или иначе, влияет на каждого человека. Кроме того, взаимодействие между людьми настолько возросло, что их жизнь очень связана с массовыми группами. Эти группы могут быть большими и малыми, но они оказывают неизбежное воздействие друг на друга как никогда ранее. Поэтому сегодня как никогда актуальна древняя истина о том, что « если в сообществе страдает кто-то один, с ним страдают и все остальные». Вместе с тем возросла и восприимчивость человеческого организма в целом: люди более тонко «настраиваются» на эмоционально-психологическое состояние друг друга. Поэтому к их собственным всепоглощающим заботам и тревогам добавляются проблемы окружающих. Эти немногие перечисленные составляющие показывают насколько трудно людям повернуться лицом к жизни и собственному здоровью.
В одной притче Пауло Коэльо, писателя с мировой известностью, говорится о том, что мы всегда озабочены поисками ответов, мы считаем это чем-то очень важным и необходимым для постижения смысла жизни. Между тем, гораздо важнее просто жить – жить полно и насыщенно, и пусть само время откроет нам тайны нашего бытия. Если будем чрезмерно доискиваться смысла, то мы не дадим природе действовать и проявляться, а сами окажемся неспособными прочесть Божьи знаки. Почему же так важно просто жить, не проявляя беспокойства и раздражительности? Эти два фактора значительно снижают жизнеспособность человека, увеличивая его восприимчивость к заболеваниям. Снижение иммунитета является на сегодняшний момент чрезвычайно актуальным.
Раздражение и беспокойство, кроме всего прочего, мешают правильному видению происходящего. Они заслоняют поле зрения. Поэтому человек, ставший их жертвой, не желает видеть ничего, кроме причины своего расстройства. Он так поглощен жалостью к себе, настолько занят собой, любимым, что его видение сужается, отчего страдает и вся группа примыкающих к нему людей. В процесс вовлекаются все взаимодействующие с источником беспокойства со всеми вытекающими последствиями.
Человек привык жить мелочами, стал третейским судьей всем и каждому, считая возможным у каждого искать соринку в глазу. Умение прощать заслонила гордыня, человек перестал слышать и видеть, потому что возвел на пьедестал лишь свое личное Я.
Все мы встречаемся в жизни с самыми разнообразными людьми.И вы, конечно,замечали, что у каждого из них есть свои, личные, неполадки со здоровьем, но всех их объединяет нечто общее. У всех были проблемы в отношениях с родственниками, в коллективе: конфликтовали жены с мужьями, братья с сестрами, родители с детьми и наоборот. Люди годами не могли и не хотели решать насущные проблемы, потому что корень зла, ту самую соринку, искали в противоположной стороне, но никак не в себе самом. Не найдя желаемого исцеления в традиционной медицине, искали альтернативу в нетрадиционной медицине. Задумавшись над этой проблемой, поняла, что воздействовать надо не только на физическое тело. Надо пояснять происхождение психосоматических заболеваний, почему они проявляются, как поведение человека, его отношения в социуме провоцируют их.
Крайне редко встречались случаи, когда человек сразу принимал то, что все происходящее зависит от него самого. Чаще всего их единственным желанием было перекинуть решение проблем на кого угодно, только не решать их лично. Ведь гораздо проще перенести ответственность за свои ошибки и недочеты на другого. Но, как мы знаем, закон кармы позволяет решать личностные проблемы только самой личности. Чтобы исцелить жизненные ошибки, их нужно понять и исправить или изменить отношение к самой жизни. Законы кармы призваны дать определенные уроки в жизни, и человек их должен обязательно усвоить, чтобы не усложнять свою жизнь. Поэтому, оказывая целительскую помощь человеку, очень важно осознавать: готов ли сам человек для любого проявления солидарности и поддержки, умеет ли он слышать и слушать, смотреть и видеть. Ведь может оказаться и так, что обстоятельства просто не позволят нам приблизиться к человеку и оказать ему помощь.
Исходя из этого, можно отметить, что каждый человек давно уже должен начать работу над ошибками, так как времени для раскачки остается все меньше и меньше. С чего же начинать? Как строить работу?
У каждого человека, безусловно, есть свои приоритеты, которым он отдает все свои силы, ведь ему свойственно преодолевать барьеры на пути решения личных задач. Бороться и побеждать – это так свойственно человеку! Великолепно, если легко взят новый барьер, а недосягаемые рубежи покоряются как по мановению волшебной палочки. Есть движение, а оно является сильнейшим звеном в развитии человечества. Но и в движении есть свои плюсы и минусы, все зависит от того, как человек намерен двигаться. Есть множество этапов движения вперед, но у каждого свой путь, а значит, будут и свои этапы развития, ведь каждый человек является индивидуальностью.
Назову лишь некоторые из них, которые, на мой взгляд, являются основными, отработав которые человек может значительно продвинуться вперед на пути своего развития и приобретения здоровья.
И так о прощении! Это едва ли не набило оскомину, ведь каждый знает о том, что надо уметь прощать, и едва ли не каждый готов сказать о себе, что уж он-то умеет это делать. Не будем торопиться! Здесь важно помнить о том, что Иисус сказал апостолу Павлу, что прощать надо до семидесяти семи раз, то есть бесконечно! Кроме того, надо знать, что прощение – это дорога с двусторонним движением, так как, прощая другого, мы прощаем в этот миг и самих себя! Парадокс заключается в том, что чем легче мы относимся к чужим грехам и ошибкам, тем легче принимаем и свои собственные промахи и просчеты. Если же по недомыслию и слабости мы допускаем раздражительность, ненависть, злобу, нетерпимость и т.д., то, в конце концов, поддаемся им, сдаем позиции, а в своем развитии откатываемся далеко назад. Что же есть настоящее прощение? Это то удивительное, что происходит не по велению разума, а по велению сердца! Это самое настоящее и благостное прощение! Вот тогда-то забывается все плохое, перипетии, которые еще недавно были так болезненны и значительны, тают как снежный ком, и на их месте произрастает любовь, такая всеобъемлющая, такая мощная, что все обиды, если и вспоминаются, то со смехом и слезами благодарности за усвоенные уроки. И если с вами произошло это чудо хоть один раз, вы будете знать, что значит простить всем сердцем!
Еще один важнейший этап на пути к великим переменам – это привязки. Человеку свойственно привязываться к месту, другому человеку, к предметам, животным и т.д. Что же она из себя представляет? Между человеком и объектом привязки появляется энергетический жгут, который создает в эфирном теле дыры, через которые теряется энергия. Привязка неприятна еще и тем, что она парализует волю человека. Приходилось не раз наблюдать привязки, возникающие между Учителем и учениками, когда ученики обрывали свой путь, пытаясь во всем следовать своему Учителю, подражать ему даже в мелочах. Так порождаются идолы, и тормозится развитие. С привязками необходимо кропотливо работать, отслеживать их проявления, обрубать жгуты. Если проявились такие тенденции как постоянное болезненное желание видеть другого человека, говорить с ним, согласовывать все свои действия с ним, вмешиваться в его личную жизнь, контролировать все, что с ним связано, значит, есть привязка. Это уже сигнал к действию! Иногда от энергетической привязки невозможно освободиться, не отказавшись от соответствующих отношений, работы или принадлежности к группе. Но состояние не привязанности порождает удивительную свободу и легкость в отношениях, и не думайте, что любовь – это привязанность. Любовь без привязок куда глубже и красивее, потому что дает возможность жить без пут, уважая желания и права другого человека. Привязки подрезают крылья, если же их нет, то наступает свобода. А это уже другой этап развития!
Еще один немало важный этап – это преодоление страха. И в работе с сознанием начинать надо с искоренения страха, приобретенного человеком за период существования. Страх не так-то прост, ибо он является главным поработителем человека. Если испуганная лошадь убегает, то человек убивает от страха. Или погибает сам, потому что страх может убить. Страх – это великий интеллектуальный обман, жертвой которого становится человек. Но самое интересное, что совершается этот обман при посредничестве разума. Все дело в том, что страх – это родовое название. А в повседневной жизни мы сталкиваемся с его многими разновидностями: беспокойство, недоверие, подозрительность, коварство, вероломство и т.д. Но каждый раз это, в первую очередь, признак отсутствия любви и уважения к себе. Страх рационален, любовь и уважение к себе иррациональны. Страх порабощает человека, любовь и уважение к себе, как к полноценной личности раскрепощают. Поэтому эти понятия взаимно исключают друг друга. Как день и ночь! Из них можно выбрать только одно! Здесь важно просто увидеть в себе человека, выбрать другой критерий жизни и ценить себя за знания, пытливый ум, силу духа, умению изменить свою жизнь, за желание следовать своему пути, не прикрываясь как щитом страхом. Пусть победа над страхом станет победой разума, который принял решение не бояться самого себя, груза прошлого и настоящего. Страх порождает бездействие и неуверенность. Открывшие в себе дар ясновидения, отказываются от него, обучившиеся разнообразным методикам целительства, бездействуют. Ибо ими движет страх! И он должен быть побежден. Только тогда открываются горизонты недоступные тем, кто еще спит непробудным сном!
Итак, беспокойство, раздражительность, обиды, привязки, страхи – часть коварных препятствий на пути к нашему здоровью и благополучию. Значит, есть повод работать, засучив рукава.
Свидетельство о публикации №213051701822
Людмила Петровна Денисова 2 27.05.2013 13:56 Заявить о нарушении
Надежда Аблятипова 27.05.2013 17:43 Заявить о нарушении