Орлята учатся летать...

          Апрель в этом году долго не подпускал к себе весну, и хотя снега в середине месяца уже не было, но деревья и не думали выставлять напоказ свои нежные клейкие листочки, да и почки совсем не впечатляли своими размерами…
          Я шёл по улице, уставленной личными автомобилями, над которыми нависали голые ветви деревьев…
          И вдруг громкий кошачий рёв заставил меня остановиться и осмотреться… Огромный упитанный кот стоял между автомобилями под деревом и, задрав морду вверх, орал, требуя, чтобы другой кот, более мелкой комплекции, немедленно слез с дерева для продолжения боёв без правил… Я не знаю где он мог слышать одесских биндюжников, но получалось очень похоже на тот разговор, который они вели, обнаружив, что скантовали груз одному из них на ногу…
          Тот, что сидел на дереве, в принципе и сам не очень-то возражал, чтобы слезть, но не сейчас… и не сразу, а потом, когда это грубое животное внизу уберётся куда-нибудь подальше. Видимо он считал, что уже достаточно получил впечатлений от предыдущей светской беседы с этим немножко прихворнувшим на всю голову босяком. 
          Он неуверенно опирался всеми четырьмя лапами на рядом растущие ветки липы и хотя стоять на них ему было неудобно он держал фасон и не показывал вида, что здесь на высоте четырёх метров от уровня асфальта ему не так всё хорошо… Но тоска на его усатой мордочке всё равно проступала, как портрет дедушки Ленина на червонце брежневских времён. Никогда, наверно, он так не жалел, что не умеет летать – только бы его тут и видели…
          Котище внизу, хоть и настойчиво требовал драки и зрелищ, но сам на дерево лезть не спешил, потому что понимал – один точный удар лапой даже не очень сильного бойца, и он имеет реальный шанс свалившись с дерева сделать некоторый ущерб асфальту. Но и уходить он не спешил, потому что для него день без драки – потерянный день. Вот и убеждал он своим противным голосом того неблагодарного кота на дереве, что ему вот уже третий год на кошачьем кладбище прогулы ставят…
          Тут неожиданно в разборки вмешался третий участник конфликта – откуда-то сверху спорхнула ворона и уселась на ветке совсем близко, легко покачиваясь сантиметрах в тридцати от усов кота-верхолаза… Она сразу сделала невозмутимый взгляд и, ухватившись клювом за какую-то тонкую веточку, стала дёргать её, якобы для постройки гнезда… Ну, конечно же – не смотря на то, что вокруг росла целая липовая роща точно таких же деревьев, это была во всей округе единственная подходящая ветка и без неё гнезда ну никак не построить…
          Ворона продолжала раз за разом дёргать веточку, но отрывать её не было главной задачей: вещунья так удовлетворяла своё природное любопытство – устоит ли кот своими четырьмя лапами на двух ветках, которые подрагивали от каждого рывка или же таки нет…
          Кот почувствовал неладное и ещё сильнее вцепился всеми когтями в ветки… Убедившись, что ему уже давно ни до кого дела нет и не скоро что-то изменится – самому бы устоять, ворона перебралась совсем близко к его морде и начала громко каркать прямо в неё, ну что-то вроде – вас здесь не стояло!
          Несчастный кот сначала вздрагивал и щурился от каждого карканья, потом совсем потерял голову и терпение и стал осторожно разворачиваться на ветках с грацией сказочной избушки на курьих ножках – к вороне задом, а передом куда угодно, только чтобы не видеть её наглой физиономии…
          Опрометчиво отвернувшись от вороны, кот свесил голову вниз и стал смотреть на кота-громилу, который уже не так агрессивно, скорее по инерции и из одного упрямства орал, требуя продолжения поединка…
          Ворона, оставшаяся без присмотра, решила пошалить более изощрённо – лёгким взмахом крыльев она вспорхнула с ветки своим массивным телом, чуть поджала лапы и, резко распрямив их, элегантно, но сильно толкнула кота, еле держащегося на ветках, прямо в его хвостатый зад…
          Сорвавшийся кот летел вниз беззвучно – видимо, не хотел преждевременно извещать о скором свидании своего оппонента внизу, который продолжал нудно орать противным голосом и, потеряв бдительность, засмотрелся куда-то в сторону.
          Так всеми четырьмя растопыренными лапами, из мягких подушечек которых торчали коготки далеко не нулевого размера, кот-верхолаз упал на скучно орущего кота-драчуна… Тот не сообразив в чём дело с испуга тут же рванул под ближайший автомобиль и попытался уже оттуда понять что это за конец света в отдельно взятом микрорайоне …
          В чём дело понял он быстро, но упавший кот действовал ещё стремительнее – на кону была если не жизнь, то здоровье уж точно. Быстренько взяв лапы в лапы этот кот моментально исчез под днищем другого автомобиля, а через мгновенье он уже где-то вдали перемахивал через забор детского сада… Неблагодарный! Хотя бы половину «спасибы» сказал вороне, за то что та осуществила его мечту – научиться летать… Правда, всего один раз и очень невысоко, но, ведь, вполне задаром… 
          Ошеломлённый и расстроенный кот-драчун то смотрел вслед исчезнувшему противнику, то вверх на ворону и о чём-то сосредоточенно молчал, видимо, подбирая подходящие для данного случая незатейливые слова…
          Сделав такую радость скорее себе, чем коту на дереве, ворона запрыгнула на освободившуюся отвоёванную ветку… потом на другую… Скучно без развлечений… Скучно, дамы и господа… И досадливо каркнув всё ещё ошеломлённому коту под деревом (дескать: "ой, не морочьте мне голову, у меня и без вас дел полно!"), она клювом с третьего раза оторвала совсем маленькую сухую веточку и с чувством выполненного долга полетела восвояси…
          Кто сказал, что коты не летают? Летают… правда, не все и невысоко…


(17.05.2013)


Рецензии