Маленькие миниатюрки 27 - 33

Продолжение цикла маленьких миниатюрок написанных на заре творчества автора когда он, будучи еще молодым человеком искал работу в чужом городе и снимал квартиру вместе с товарищем.


Миниатюрка 27. Снежинка.
Сегодня весь день падает снег...
Я люблю когда он падает.
Плавно, мягко ....
Можно открыть рот и холодная снежинка попадет прямо туда ...
- Какой странный вкус!
Я знаю. Она падала с огромной высоты, летала между туч, облаков. Ветер носил ее много километров. Она видела миллионы маленьких огней - это были города, видела поля, озера, дороги. Под ней растилался целый мир, она могла выбрать что-бы упасть в лес, на дорогу или деревья.
Но странно .... она почему-то выбрала меня, в одиночестве стоящего на улице и печально смотрящего в небо.

- Почему меня? 

Я чувствовал как она тает на моем языке и не находил ответа. Да и нужен ли он мне?
 - Спасибо - лишь тихо сказал ей ....

И вдруг понял - почему.
Зима пройдет,  снег начнет сходить с дорог и крыш. Сначала он станет серый, затем грязный и автомобили будут ездить по нем, превращать в кашу. Пока он  не расстанет полностью - вместе с милилардами маленьких снежинок.
От них не останется ничего.
Они исчезнут.
Как и многое исчезнет - в моей жизни тоже.

Лишь память об одной маленькой снежинке которая случайно попала мне в рот ....  останется со мной навсегда.


Миниатюрка 28. День рождения.
Вчера у владелеца квартиры был День Рождения (он живет в соседней комнате с женой и ребенком).
С самого утра его жена начала делать торт но вдруг разразился скандал -  оказалось что именниник не хотел делать праздник и не хотел приглашать никаких гостей.
Несчастный!  Он забыл что у нас есть традиция разрешающая близким родственникам приходить и поздравлять без приглашения.
Его жена так и пояснила  ему.
Но владелец квартиры не хотел смириться - он долго возмущался этой традицией, ругался, затем на всякий случай пересчитал свои сбережения и вдруг закрылся в ванной комнате.
После чего там наступила полная тишина.

Сначала никто не обратил на это внимание но он упорно не выходил оттуда.
Час ...два ...три ...
Лишь после обеда оттуда раздался тихий голос сообщивший что ему очень хорошо в ванее и что не собирается выходить оттуда в ближайшее время.
На изумленные вопросы жены он нечленораздельно что-то бормотал  через дверь.
 Наконец голос стал чуть более внятным и он проинструктировал ее  - как вести себя с гостями.

Когда начали приходить гости - она делала все как он просил - говорила что он находится в ванне и при эом делала очень удивленные глаза по причине прибытия гостей.

Гости долго сидели, ждали, и затем ушли от них с очень разочарованным видом.
Забрав назад с собой свои подарки.

Но  именниник упорно не оставлял ванную комнату - он был крайне осторожным.
И не верил ничьим уверениям что гостей  в квартире больше нету.
Или делал вид что не слышит это ...

К нашему несчастью здесь ванная и туалет находятся в одной комнате поэтому весь день никто не мог пользоваться туалетом.
А хотелось уже - очень сильно.
 
Наконец поздно вечером тихо скрипнула даерь и именниник осторожно выглянул оттуда.
Убедившись что гостей действительно нету - он вышел полностью.
Вид его был ужасен. По видимому он действительно просидел весь день в воде - его лицо было раздуто и окрашено в красный цвет.

Мы все тут же выстроились в очередь что-бы сходить в туалет.

А именниник проходя возле нас пытался сделать удивленное лицо  - куда делись гости? Но спектакль бездарно провалился и вскоре он выглядел очень радостным.

Лишь его жена грустно смотрела на него. А затем, перед сном - угостила меня и Генадия - своим чудесным тортом.


Миниатюрка 29. Драка котов.
Сегодня я лечу своего кота - он выглядит ужасно и я мажу его зеленкой.
Все началось с того что к нам пришла соседка со своим котом - огромным красавцем голубого цвета.
- Он является победителем городских соревнований! - Хватсалась она - Имеет звание самого красивого кота в районе и даже грамоту с медалью.
Красавец с длинными усами голубого цвета слушал ее и важно ходил по комнате как  вдруг остановлися и распушил хвост - увидел в углу моего кота - серого, мелкого и невзрачного.
Сначала они шипели друг на  друга но потом повели себя очень дружественно и даже покушали вместе с одной тарелки.
Мы дружно улыбались ....
- Какие милашки!
А коты уже решили поиграться с кусочком бумаги на полу.
Толкали ее лапками и подкидывали.
А мы умиленно смотрели на них и называли ласковыми именами.
То что случилось дальше - стало причиной ужаса в квратире и заставило нас кричать о помощи.
Как это произошло - мы так и не поняли. Может один из них посмотрел на другого как-то неправильно, без уважения. Или слишком долго задержал бумажку возле себя.
Но внезапно они начали бороться между собой.
Неистово и жестоко.
 Это была ужасная схватка похожая на борьбу тигров в лесу,
Они кувыркались, визжали и кусали другу друга со всей силы.
 И совсем не обращали внимание на наши отчаянные крики прикратить это.
Клочь летела во все стороны и нельзя было различить где чьи лапы и когти.
 Короткая и яросная борьба продолжалась недолго, через минуту они так же внезапно прекратили бороться как и начали и стали облизывать друг друга.
Мило и дружелюбно.
- Они же игрались! - Только это мы и смогли выдавить из себя.
Соседка тут же забрала своего кота домой.
А мой кот жалобно смотрел на меня - я обнаружил на нем вырванные куски шерсти, несколько ран и начал мазать их зеленкой.
- Зачем же ты полез в драку? - Удивлялся я.
Но и кот смог удивить меня тоже. Когда он открыл рот - из него вывалились чьи то усы.
Это были роскошные усы голубого цвета.
Только теперь я понял - кто начал драку и почему.
А мой кот уже с удовольствием игрался с ними на полу .... и никакой компаньон в игре ему не был нужен больше.


Миниатюрка 30. Тероррист.
Я видел настощего террориста сегодня!!!!!
Хотя, по правде он был в виде старухи преклонного возраста которая раньше была уважаемым преподавателем в школе, любила поэзию Пушкина и Цветаевой, устраивала поэтические вечера для молодежи и имела репутацию очень порядочного человека а также звание заслуженного учителя.
Но сегодня когда  я увидел ее - я остановился как от удара молнией - Как же сильно она изменилась!
Волосы растрепаны а глаза безумны ...

- Что??? Что с Вами?

Она узнала меня и оглянувшись нету ли рядом чужих - стала рассказывать  ...
Все началось две недели назад.
Прямо под ее окнами решили поменять канализационную трубу.
Приехал дизельный агрегат, появились рабочие, заработали отбойные молотки.
Оглушительно, на всю улицу.
Она закрывала уши, заклеивала окна .... но от грохота было не спастить нигде.
Она не могла ни спать ни есть.
- Спокойная старость накрылась - появилась мысль. А когда узнала что работа затягиваеться на недели - ее терпение окончательно лопнуло.
Что-то случилось с ней ... как будто проклятый дизель открыл в дуще такие потаенные стороны о которых она и не подозревала.
И теперь вместо уважаемый женщины я видел психопата который хищно сверкая  глазами кричал на всю улицу что взорвет этот дизельный двигатель вместе с рабочими если они не дадут ей спокойно поспать сегодня в полдень ....,
Но те не обращали на нее никакого внимания и подолжали работать.
Тогда старуха закричала им что бомба уже изготовлена и не далее как следующим утром весь двор покроеться разбросанными кишками проклятых рабочих.
Но рабочие снова не реагировали.
И тогда старуха нанесла им свой самый страшный удар - сообщила что заказала террористов из Афганистана и что они уже в дороге. С Бин Ладеном во главе.
Так что вскоре рабочим будут отрезать головы как баранам.
Но увы ... рабочие снова не реалировали как хотелось бы  старухе - не кричали о пощаде, не увозили свой дизель. Они даже не повернули головы в ее сторону.
И тогда старуха потеряла всяческий контроль - закричала перекрикивая грохот дизеля что бомба будет сброшена на них прямо сейчас.
И решительно побежала в свою квратиру. Я подошел к бригадиру - долго еще будут работы?
- Пару дней и все.
Он предложил мне сигарету и начал сочувствовать старухе - что он может сделать если дизель не способен работать тихо??
В этот момент из окна старнухи на нас вылился графин воды и послышались самые грязные ругательства.
Бригадир вздохнул и пошел работать дальше.
А из окна старухи раздался торжествующий крик победы.

И вдруг я понял, старуха будет скучать за ними.
 Как же ей теперь - жить без них?


Миниатюрка 31. Головная боль.
Сегодня весь вечер у Генaдия болит голова.
Возможно это из-за погоды.
Наш город расположен недалеко от гор поэтому атмосферное давление здесь меняется часто и резко.

Не выдержав боли Генадий послал меня в аптеку чтобы купить анальгин.
Но аптека была закрыта.

Только около дороги был маленький киоск с иностранными товарами в том числе и лекарствами.
 Раньше я никогда,не покупал иностраные лекарства но сегодня пришлось идти туда.

Но увы .... там тоже не было анальгина.
Зато там было другое лекарство с очень длинным названием.
Оно было очень дешево но продавец пояснил что его нужно принимать только вместе с витаминами - так как без витаминов возможно появление кожной сыпи на теле.

Но что-бы пить эти витамины - нужно также неприменно купить угольные таблетки - чтобы не было расстройства живота,
Но угольные таблетки нельзя пить без  укрепляющих таблеток - потому что возможны нарушения в вестибулярном аппарате.

Для нейтрализации этого процесса - необходимо также купить специальный антибиотик, иначе возможно помутнение сознания и потеря памяти.  - Так говорил меня продавец.

Я представил себе Генадия с нарушенным вестибулярным аппаратом, потерей памяти, с кожными высыпаниями и слабостью в животе..... - и это была  ужасная картина,

 Я решил не покупать иностранные таблетки, а сделал Генадию крепкого кофе.
Головная боль у него вскоре исчезла.


Миниатюрка 32. Правая рука.
Я знаю. У меня чудесный вкус - я люблю стихи, романы. Я читал бы их всю ночь наслаждаясь каждой строчкой.
Но вот проблемма  ...
 В последнее время с моим вкусом происходит нечто странное. Когдя я хочу взять книгу -  моя правая рука независимо от меня  включает телевизор.
И напрасно я оказываю ей сопротивление, я много раз старался делать это но неудачно.
 Поэтому теперь я не могу читать книги вечерами.

Как жаль!

Однако правая рука не унималась!

Здесь по телевизору есть интереснейшие программы про природу, науку, про религию .... - это очень хорошие программы. Поучительные и добрые.
 
 Но моя правая рука имеет самый примитивный вкус и включает мне другие программы - вреслинг, пошлые комедии и триллеры,

И вместо моего любимых телепрограмм поднимающих мое образование или расширяющий кругозор - я  вынужден весь вечер смотреть какую-то херню и хлам.

Но и этого показалось мало моей правой руке!

Я хочу купить в магазине овсянку, минеральную (целебную) воду или геркулес - продукты которые полезны для здоровья и духа. Но моя правая рука показывает продавщице на чипсы и пиво.

И я даже не могу пояснить ей что это не моя вина.
 
Как же я  мечтаю снова - провести вечер с хорошей книгой, когда в комнате полумрак, стакан чая и свет от маленькой лампы.
Это был бы чудный вечер!

Но я смотрю на свою правую руку - и думаю:
Жизнь моя кончена!
А она, свлочь начинает ковыряться в моем носе - знает что я люблю это ....


Миниатюрка 33. Однокласница.
Я случайно встретил ее на улице - свою бывшую однокласницу. Помню, она была одной из самых красивых девочек.
Как же изменило ее время за 3 года!!!
В школе у нее были вдумчивые глаза, красивые волосы,  миловидные лицо ....
И как все девочки - она местала стать счастливой, богатой.
Только вот ... она немного отличалась от других девочек.
И только сегодня я узнал - чем именно.

Признаться, мне стало немного страшно.....

Теперь она имеет худое лицо и усталые  вид.

Она как-то странно улыбнулась мне и тихо сказала - Я теперь не украинка...  я - немка!!
Я чуть не  упал когда услышал это.
" Наврное ты купилпа фальшивый паспорт? " - спросил ее.
"Нет" - ответила она так же улыбаясь и рассказала мне очень странную историю.
 
Несколько лет назад она купила  туристическую путевку в Германию, на 3 дня.
Но как только она ступила ногой на германскую территорию - тут же попросила "Политическое убежище".
При этом, насколько я знаю она асболютно не разбирается в политике, а только в парфюмерии и косметике.
Я помнил что в школе она даже не могла  отличить Польшу от Румынии.
Но немцы оставили ее у себя, стали разбираться. Долго и обстоятельно. А пока они это делали - она оставалась в Германии почти год и получала помощь - приблизительно 700 $ - в течение одного месяца!!!! (Это - вся мая зарплата в течение одного года).

Наконец немцы разобрались и поняли  что она не имеет право просить политическое убежище.
Но плохо они знали эту красивую украинскую девочку - она вдруг объявила им что еврейка и что дома ее кто-то обижал.
Или что-то подобное ....
В итоге она осталась в Германии еще на год, пока немцы разбирались. 

Но теперь немцы не тратили впустую время и упорно наводили о ней справки.
Наконец через 8 месяцев они выяснили что она не еврейка.
Однако .... было поздно - она успела выучить немеций язык, вышла замуж за немца и ..... вскоре получила немецкий паспорт.
Представляю как она при этом крутила пальцами дули - эмиграционным властям!

Каким-то непостижимым образом эта девочка обкрутила  их всех ... и в конце концов - добилась своего.

 Теперь - она уважаемый гражданин Германии, имеет автомобиль, дом, семейство и маленькую собаку. 

Но мне показаолсь что глаза нее - были грусные.
Я долго думал про это.
Возможно, счастье - не в достижение цели.
А счастье - в присутствии мечты!!!

Только этого я - наверное так и не узнаю у нее. Так как адресса ее не оставил и никогда больше навевное не увижу.


Рецензии
Про правую руку - это готов подписаться под каждым словом! Выразили Вы то, что смутно меня изнутри подтачивает...
Про одноклассницу - тонко. Как она добивалась немецкого гражданства ( где прошёл украинец - еврею делать нечего...). ЗдОрово!

С уважением, Андрей.

Раблезианец   11.06.2013 11:50     Заявить о нарушении
Очень рад что Вам понравилось Андрей!
с Уважением,
Олеандр

Олеандр Олеандров   11.06.2013 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.