Запутанный детектив, фрагмент 18...

В.-В.
3 апреля в 18:15 возле Москва ·
Фрагмент №18

Назаров, в свою очередь, с Иваном Петровичем своим волнением не делился. Полковник уповал на то, что он старше по званию, круче по опыту и, возможно, еще до конца жизни станет фельдмаршалом, а потому не намерен страдать ничем, а уж тем паче херней. Однажды между ними возник какой-то спор на этой почве. Спорили оба горячо и долго, примерно неделю, лишь изредка прерываясь на сон и еду. Из спора вытекало, что вы, мол, хоть и отец наш родной, а ни шута не хотите, Пётр Трофимович, понять, что может означать такое количество ограненных углеродов в кожаном чемодане. С этим полковник вынужден был согласиться. Он так и сказал:

- Тут я должен с тобой согласиться, Иван Петрович. Вот тут ты, пожалуй, прав. Это, по твоему выражению, как за хлебушком сходить. Тут ты уж точно родного папку обскакал. Однако же чемоданчик, ежели найдем, надо бы сразу начальству вернуть. В начальстве любят, чтоб им такие чемоданчики возвращали. Ну, если, конечно, найдем. А вот ежели не найдем, то и возвращать тогда нечего. Так и доложим: пропал, совсем пропал на океанском дне. Чего теперь возвращать?

Вскоре еще одна ночь осталась в прошлом, и вспомнил Назаров тот случай в Париже, подробно рассказанный им еще в конце 80-х в стеклянной угловой пельменной. Случай был занимательный, чего уж тут говорить, а реакция полковника на него еще занимательней. Полковник, в частности, разнообразил этот случай в Париже не своими соображениями по уникальным портретами во всех парижских комнатах, а исключительно тем, что лишь случайно двое симпатичных мужчин в кепках из чёрного кожзаменителя не использовали его в качестве живой мишени. Из чего вытекало, что он самым непостижимым образом не превратился в прилично одетый застреленный труп с ефрейторской увольнительной в правом кармане пиджака. Не менее удачно встретил он в том же Париже и своего старинного товарища, знаменитого нелегала, пропавшего из поля зрения всех мировых разведок еще в конце семидесятых годов прошлого века, а то и значительно раньше…

Свое следующее соображение он прояснил уже глубокой ночью, заранее убедившись, что крайне выносливый Иван Петрович слушать его притомился и в молчании никуда не ушел, а лег полежать на тахту, накрыв лицо шляпой.

Тогда-то и оказалось, что еще в эпоху нелегального перелета американского полковника Пауэрса через Уральский хребет заветный чемодан намеренно сгрызли глубоководные морские хищники. Его же они же употребили в пищу сразу после отправки на пенсию Н.С. Хрущева, во время похорон Л.И. Брежнева, в разгар августовского путча 1991-го года, во время кризиса 2008-го года, «Олимпийских игр-2014», а затем еще несколько раз, намереваясь окончательно догрызть сразу после президентских выборов 2024 года. Иван ПЕтрович, знавший все нюансы всех похожих историй, по данному поводу ни звука не издал из-под шляпы, принимая в расчет историческую ошибку полковника и не принимая ту странную и необычную реакцию, когда во французской столице некий Джон Ноукс, он же Блюменфельд, Готье или Павел, должно быть, издали увидев Назарова, быстро встал с места и, руки в стороны разбросав, без кепки сбежал в Португалию. Здесь-то и должна была, наверное, выплыть со стороны ванной комнаты отъявленная авантюристка, графиня Гогенлоэ в шелковом поясе для чулок. Но не выплыла. Наверное, голосом паровоза-кукушки ей не подали внятный сигнал к излишне авантюрному выплыванию. Как и металлическому памятнику Чижику-Пыжику, способному затмить воображение питерских дознавателей, но не способному к выплыванию вообще.

Евгений Разин - дедуктивный комментатор:

 Здесь открывается весьма стратегически примечательное объяснение, того, почему Дмитрий Иванович Менделеев любил в свободное от работы время конструировать чемоданчики: его всегда интересовали ядерные структуры и порядковые номера химических элементов. На всякий случай он вставлял в свои изделия тормозные углероды, с тем, что если его коллеги из будущего, частенько наведывавшиеся к нему через порталы сновидений, в форме с отличительными знаками суккубов,- окажутся опрометчиво торопливыми, то с учетом тормозных углеродов у них еще будет возможность до апокалипсиса, бросить чемоданчик и убежать в европейские столицы, чтобы после 2024 года устами графини Гогенлоэ открыть секреты скорняцкого мастерства... Пожалуй, стоит еще раз изучить предыдущие фрагменты повествования, где вероятно, зашифрованы сакральные формулы строения вещества в непредсказуемых умах под черными котелками и клетчатыми кепками... ( Но прервёмся - тут входит суфлёр, чёрт знает чем занимавшийся в своей будке, и объявляет: - Господа, в буфете свежее пиво, марципаны и каракатицы!.. Зал неприметно и ненадолго пустеет. Входят пожарные со странными надписями на котелках: FBI, и миноискателями зачем-то проверяют чемоданчики зрителей, оставленные на сиденьях - чтобы никто посторонний не занял их места.)

                В.-В. - Евгений Разин
                Moskau - Москва 3-04-2013


Рецензии