Вес души

  В нашей центральной районной больнице есть врач – реаниматолог, и он очень похож на Жириновского, не только внешне, но и внутренне:  он такой же импульсивный и эмоциональный. При его профессии горячий темперамент помогает положительно. Зовут его Иван Фёдорович.
  Для многих реанимация ассоциируется со смертельным исходом, безнадёжностью, преддверием морга… Но, это ошибочное мнение, процентов девяносто больных идёт на поправку и долечиваются в других отделениях. Авторитет Ивана Фёдоровича в больнице высок, его не сколько боятся – сколько уважают; но, и стараются, на всякий случай, его обходить, так как заговорить с ним равно, что сходить на митинг.
  В последнее время  Иван Фёдорович знаменит у нас тем, что взвесил душу человека. Вернее будет сказано – дух, ибо «душа» в теологии мало чем  отличается от плоти, но мы оставим слово «душа», так как большинство людей её ассоциируют с «духом».
  Пришла в голову Ивана Фёдоровича идея взвесить человека в момент смерти, и стал реализовывать идею в жизнь. Для начала, он подготовил соответствующие документы и принуждал бабушек и дедушек, или их родственников расписываться в них. Насобирал, таким образом, целую стопку, а никто не умирает. И даже, если вдруг, нечаянно кто-то  бы умер, то у него всё равно не было на этот случай весов, чтобы взвесить человека до и после.
  Кинулся Иван Фёдорович на поиски весов. Нашёл у одного председателя совхоза.
- Зачем тебе весы? – спрашивает председатель Ивана Фёдоровича, озадаченный его эмоциональным порывом, а сам уже пожалел, что спросил.
- Как это зачем? – возмутился пламенный Иван Фёдорович. – А ты знаешь, сколько весит твоя душа? Нет, не знаешь… Никто не знает! Для этого я тут, чтобы все узнали, сколько весит душа человека.
- Но, позволь, здесь центнер можно взвесить… - заикнулся председатель.
- Правильно! – воскликнул Иван Фёдорович. – А ты сам сколько весишь, меньше центнера? Становись, сейчас  взвешу. Быстро встал на весы. Или ты думаешь, я сейчас уговаривать буду.
- Хорошо, - не сопротивляется председатель, - Встану.
- Вот, смотри, ты весишь восемьдесят килограмм  триста грамм живого веса. А мне интересно, сколько ты будешь весить, если прямо сейчас умрёшь… дать по темени и посмотреть, изменится ли твой вес…
  Председатель соскочил с весов.
- Ты, что, Иван Фёдорович, в своём уме? – испугался не на шутку председатель.
- Это я объясняю, для чего они мне нужны. Ты же сам спрашивал?! Я кто? Правильно, врач. Отвезу весы в больницу, положу на них умирающего больного, и буду следить за его весом. Понятно?
- Нет, не понятно… но я уже ни о чём не спрашиваю. Забирай их, ради Бога, и уходи.
- Не могу уйти, ты ведь не понял… мне нужно взвесить момент смерти…
- А зачем нам это надо знать? – опять ошибочно спросил председатель.
  Но мы прервём их беседу и последуем дальше.
 Установил Иван Фёдорович весы, собрал подписи и ходит по реанимации и смотрит, кто уже дышит на священный ладан. Две медсестры ходят рядом, так безопасней для них. Вот, он остановился перед одной старушкой, наклонился, прощупал у неё пульс, послушал сердце… и тут же жестом велел переложить её на каталку и поставить на весы. Медсёстры молча выполнили его распоряжение. Он склонился над весами, побрякал грузиками, и стоит, ждёт. После, он велел, чтобы сестра принесла ему стул. Сел и сидит, смотрит на весы. Вдруг, весы качнулись, он вскочил, осматривает старушку, смотрит на весы, и проверил ещё два раза и зафиксировал на бумаге.
  - Всё! – сказал Иван Фёдорович довольным видом. – Увозите в морг. Теперь я знаю, сколько весит душа.
- Сколько? – спросила медсестра.
- Около ста грамм. Будут довольны все: и материалисты, и идеалисты…
-Почему? – опять спросила непонятливая медсестра.
- Во-первых, душа есть; во-вторых, она материальна, то есть имеет  определенный вес. Как хотите, так и понимайте… У человека есть душа, и она весит сто граммов!


Рецензии
Я как медик тоже могу с уверенностью сказать , что душа есть. И весит она по -разному:у доброго и хорошего человека тяжелее. Хороший рассказ. Написано о грустном но с юмором.

Зинаида Чванькова   27.06.2013 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик!
Приятно, когда отзывается профи...
С уважением, Александр.

Александр Яснопольский   28.06.2013 10:20   Заявить о нарушении