Привычная дикость

В гостях знакомые из Канады. Он – «чистый» канадец, насколько это вообще возможно в этой стране, сотканной из разноязыких эмигрантов. Она – русская, в восемь лет увезенная из страны родителями. Оба – вполне дружелюбные общительные люди. Муж интересуется военной историей, от выложенных в нашем «военторге» значков и кокард впал в ступор, пришлось его даже утаскивать силой, чтоб не скупил все подряд. Ну да не о том речь.

Гуляли по городу. Мужику, пардон, приспичило. Ну в туалет, что ж вы такие непонятливые! И… Нет, а вы сами попробуйте добропорядочному жителю Ванкувера объяснить, что туалет у нас – в кустах возле ближайшего забора! Попробуйте, попробуйте. Таких больших глаз я даже в японском анимэ не видел. И это еще забор с кустами – вполне по-человечески… Я не позвал его справить малую нужду в подъезде или за ближними гаражами. Боюсь, это бы разрушило напрочь его девственный разум. Они там в своей Канаде к другому привыкли. А мы…

Я вот задумался и понял вдруг: а ведь это действительно проблема! У нас не Москва и не Питер, у нас обычный провинциальный областной центр. И если в Москве я натыкался на синие кабинки на каждом углу, то у нас… Туалетов просто нет. Причем не только бесплатных, но и платных – нет. Один-два торчат на главной площади города. Есть свои отхожие места на вокзалах. И… все, пожалуй! Летом еще уличные кафе изредка выставляют кабинки, но встречается это настолько редко, что в расчет можно не брать. На ЛЮБОЙ улице города, буде возникнет надобность, туалета вы не найдете – это гарантия.

Причем это не свалить на новые беспредельные времена – при СССР все было точно так же. Я пытаюсь вспомнить дислокацию советских общественных туалетов, позднее проданных и перестроенных под «бутики» и сигаретные магазины, и могу припомнить от силы полудесяток: на той же площади, у Центрального универмага, на улице Ленина, у вокзала, у рынка… Все, наверное. Сегодня же нет даже этого. И, видимо, никому они не нужны. Всегда же можно сходить в кустики, под забор, за гаражи, а если нету совести – то и в случайный подъезд.

Хотя совесть здесь не при чем. Я сам однажды поступил именно так, потому что выбор стоял между «обоссаться прилюдно» или «получить разрыв мочевого пузыря», а общественного туалета в радиусе километра не было, и не было заведения, куда можно было бы зайти, и никакого пустыря не было, и кустов. Пришлось нагадить в подъезде. Но мне хотя бы стыдно до сих пор, а ведь для многих это норма жизни! И никто даже не задумывается, что вообще-то это дикость. Спасибо канадцам – просветили…


Рецензии