Житие 3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 25

Миномётная батарея батальонных 82-мм пока сидела тихо в своих квадратных окопах, обшитых жердями - отстрелялась по немецкой пехоте... Степанов и Гранатулов спрыгнули в извилистый ход сообщения. они тут же оказались в траншее, набитой до отказа пехотинцами. Первое, что они увидели - три расчёта ПТР, что сидели со своими длинными противотанковыми ружьями с дульным тормозом и спокойно курили.

-От кого поступил приказ так кучковаться?! - снова напустился смершевец.

-Дык, от командира отделения - старшего лейтенанта Коломийца. Сказал - танкоопасное направление здеся, значится...

-Танкоопасное - в центре?!? Фрицы бъют обычно по флангам, - усомнился Гранатулов на повышенных тонах: - Он что - школьница... этого не знает?!

-А он говорит - в центре, товарищ капитан...

-Не докладывайте сразу обоим - не на толчке... А где он сам околачивается, этот Дон Жуан... товарищ пока ещё старший лейтенант?

-К вам на КП пошёл...

-Хорошо, проверим, - оборвал начавшуюся дискуссию смершевец.Он что-то черкнул в блокноте химическим карандашом:  - Слушай мой приказ, как старшего по званию и уполномоченного контрразведки СМЕРШ: - Два расчёта пусть дуют на стык с высотой,там мёртвая зона... Один расчёт - на левый фланг! Повторить приказ!

-Товарищ капитан, никак не можно! Загрызёт, вы его знаете...

-А он меня знает! И это тоже знает... - Егоров хлопнул по левому карману, где звякнул Орден Славы. - Так что кость не переломится! Приказ понятен, товарищи бойцы?

-Есть!

Танки противника в количестве двадцати двух отползали на исходный рубеж. Остальные есть оставались на перепаханном поле со свороченными башнями, сорванными гусеницами и выбитыми траками. Землю устилали холмики зеленовато-синих трупов, которые были ясно различимы даже в облаках удушливой пыли. Настроив окуляры, Гранатулов осмотрел местность перед позициями батальона. Затем принял от своего заместителя старшего лейтенанта Золотушного данные о потерях и расходе боеприпасов. затем спохватился и отправил троих бойцов из ближайшего отделения в обслугу к "безлошадному" орудию. Егоров стоял рядом  и, усмехаясь, делал пометки в блокноте. Писал он много - ожесточённо тыкая и подчёркивая...

-Не иначе как докладную строчите?! - не выдержал Гранатулов.

-Поди сам знаешь, на кого и за что.

-А, командир батареи...

-Орудия стоят на огневой без прикрытия, огневая давно противником пристреляна. Сейчас фрицы уточнят данные радио-метрической разведки, начнут артподготовку - от неё мокрое место до утра не высохнет... Можно совсем без артиллерии остаться, с одними сорокапятками.

-Сделай внушение и дело с концом, капитан!  Ну зачем сразу в твою... гм... разработку?! На, кури! - Гранатулов протянул ему распечатанную пачку "Казбека". - Огонёк есть или подкинуть?

-Не учи работать, комбат. Ты у себя командир, а я на своём поле хозяин, - не отрываясь, возразил смершевец. - Никто никого забирать не собирается. Но - и без последствий тоже оставлять нельзя... Бляха...

С неба, прошипев, сорвался тяжёлый снаряд. Затем другой, третий... Лохматые столбы один за другим вырастали на позициях дивизионок и ЗИС-5.

Вырвав у радиста наушники, Гранатулов связался со штабом полка:

-Товарищ 30-й, говорит 18-й, приём! Докладываю: противник проводит артподготовку, готовится ко второй атаке. Первая отбита с потерями: уничтожено шесть танков и до роты пехоты. Мои потери: 42 человека убито, 26 ранено, из них трое тяжело. Эвакуацию тяжёлых проведём после артподготовки. Требуются небесные и тяжёлые огурцы, и огурцы по коробочкам.Большая задымлённость - требуются глаза...

-Глаза уже доложили - перед твоим фронтом до 60 коробочек... Тяжелых и даже слишком - с десяток... Пехота на самоходах и прочее усиление... Где-то полк и две роты... Так что - держаться, 18-й, не подкачай! помощь уже на подходе!

-Товарищ 30-й, у меня... - начал было Гранатулов, чтобы сказать: "не полный комплект БК", но тут же продолжил: - Есть держаться! ни шагу назад...

После артподготовки (немцы щедро молотили по огневой, затем перешли на дальние рубежи и высоту) впереди, в облаках пыли, показались странные пятнистые машины, похожие на сундуки. На скошенных лобовиках из круглых орудийных масок у них торчали короткие толстые обрубки калибра 120-мм.  Тяжёлые самоходки уверенно подползли на дистанцию 1 км.Затем  принялись методично молотить тяжёлыми снарядами по навесной траектории (даром, что заряжание у гаубиц было раздельное) по всему, что вызывало подозрение и привлекло внимание "башнёров" в куполах. Передовая в миг окуталась удушливой пылью с дымом, в которых кроваво вспыхивало пламя. Головы в стальных зелёно-пыльных шлемах мгновенно ушли на дно траншей и окопов.

-...В санчасть зайди, посмотри, где командир батареи с моего участка, где он?! - орал смершевец в трубку полевого телефона. - Доложишь, как только...

Пара самоходок развернулась - задрала свои гаубицы и стала посылать тяжелые снаряды на высоту.

-Что ж они, как белый свет в копеечку... - усмехнулся арткрректировщик: - Ну-ка, "Молоток", родимый..."Астра" тебя просит - по этому же квадрату - тяжелыми огурцами...

Гранатулов попытался связаться по ВЧ с высотой: на том конце провода попискивало и раздавался треск. Он связался с ротой связи, чтобы те обследовали линию. Там сослались, что ранены - Гранатулов лишь перешёл с голоса на крик...

Тем временем штурмовые гаубицы "Брумбар" отстрелялись - позади со стрекотом возникли гробовидные бронетранспортёры. С них, через задние угловатые дверки, стала ссыпаться вражеская пехота в камуфляжных коротких куртках, а то и в лёгких парусиновых серых рубашках, в  лёгких ботинках и парусиновых гетрах. Но в этот момент с нашей стороны небо  п р о ш е л е с т е л о...

Вражеские "самоходы" были готовы к таким сюрпризам - стали совершать специальный манёвр, похожий на противотанковый зигзаг, дефилируя тем самым вдоль переднего края. В грохоте, пыли и дыму вражеские механики-водители, да и командиры в стальных куполах теряли ориентацию. "Сундуки" начинали сближаться с нашей огневой до опасной дистанции - 400 метров. Когда это наконец произошло - слабо хлопнули сразу две сорокапятки. Из правой гусеницы первого "шмеля" (так назывались эти бронированные чудища)вылетел сноп искр - она слетела с катков и распласталась по чёрной выжженной земле. В лобовую броню другой "штурмгещюц" врезались и высекли снопы искр сразу два снаряда 45-мм. Один из них с визгом раскололся в пыль - повисло серое облачко, второй с визгом и воем отскочил чёрным поленом и, совершив спираль, поднял облако пыли перед нашим передним бруствером. Вмятины от таких укусов на пятнистой броне в 80 мм были почти незаметны. Но по бронебойным трассам стали пристреливаться уцелевшие одна ЗИС-5 и ЗИС-3 из противотанкового взвода. А на гребне высоты гитлеровцев ждал сюрприз - оттуда ударила из длинной пушки 75-мм "Артшурм" - наша самоходка, трофейная StugIII. Неосторожно подставивший борт и вышедший из мёртвой зоны, которую составлял угол высоты, "шмель" тут же задымил.Ещё у двух наши тяжёлые снаряды сорвали гусеничные траки - они бестолково завертелись на месте, оставляя распаханный круг. И стали похожи действительно на шмелей - беспомощных, перекинутых на спину, гудевших крыльями и перебирающих лапками... Вскоре у них стали распахиваться стальные дверцы в задней части - оттуда выскакивали фигурки в оливково-зелёных комбинезонах. Они вставали, затем ложились, передвигались зигзагами - затем снова сливались с землей...

Остальные стали торопливо отползать на исходные. В четырёх метрах от одной возник конус чёрно-коричневой земли, пронзённый изнутри вспышкой. Боевая машина с чёрно-белыми крестами на коричневат-зелёной, зебристой броне словно приподнялась на одной гусенице - потом зависла в воздухе и рухнула на бок.

-Ну, благодарствуем, Бог войны! - Гранатулов от души тряхнул корректировщика за руку, от чего тот вздрогнул и присел, обрушив ворох земли с бруствера. - Дал этим падлам прикурить махорочки!

-Это ещё что! это так - не прицельный огонь... Вот если б фрицы перестраивались для атаки - сосредоточились в одном месте...

-Да, через задницу оно конечно - удобно наводить... - брякнул кто-то в ходу сообщения и все оглушительно грохнулись от мощнейшего хохота...

 


Рецензии