Не суди

   Я стала часто размышлять о том, как сильна в нас привычка осуждать кого-либо. И ведь почти каждый из нас слышал не раз выражение «Не суди и не будешь судим.» И обычно люди соглашаются, да, это так, это верно. Но что толку?  Мы без конца осуждаем, критикуем, перемываем косточки другим, стараясь запихнуть воспоминания о собственных грешках в самый дальний уголок кладовой памяти, желательно за звуконепроницаемой глухой дверью, чтобы даже самим забыть о них. Средства массовой информации, эти пресловутые масс-медиа, только подливают масла в огонь, выбрасывая нам прямо в лицо все мыслимые и немыслимые ужасы и гадости. Хорошо, хоть по телевизору запахи еще не научились транслировать. А то ведь ощущение нахождения на помойке было бы стопроцентным.
   Живя в Финляндии и сталкиваясь время от времени с чем-то, что раздражает, чего-бы и кого-бы это ни касалось, я постоянно напоминаю себе, что и финнов, и других иностранцев точно также, а то и больше многое раздражает в России и в русских.  Примеров – тьма.
   Ну почему в Финляндии фильмы не дублируют? Все зрение испортишь, читая эти титры. Почему в выходные дни все закрыто, магазины и вокзалы, и вообще все, сколько-нибудь нужное и интересное? Почему летом невозможно купить зимние вещи? Мы ведь воспитаны по поговорке «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Почему в магазинах почти все фрукты и овощи привозные из Голландии или Испании, ни вкуса, ни запаха? Почему финны не заваривают чай нормальным способом, а заваривают пакетиками, которые после заваривания похожи на использованные презервативы?  Почему они так мало едят супы? Что хорошего в «мамми» (коричневая сладкая жижа из ржаной муки) и «калакукко» (рыбный пирог, моментально черствеющий)? Чем им нравится «рейска», который мгновенно черствеет, впрочем как и весь финский хлеб? Почему они не любят, как мы, горячий хлеб, квашеную капусту, борщ и т.д. и т.п.? Почему женщины почти не носят юбок? И вообще, все почти всегда в джинсах, футболках и кроссовках, в холодную погоду – в куртках? Пальто не носит почти никто. Дубленки и шубы – редкость, только на русских туристах. Почему косметикой мало кто пользуется, также, как и духами? Почему у них так много аллергиков, диабетиков и психически больных людей? Почему они пялятся на нас? Ведь нас вычисляют сразу – Ага, русские! Как им не надоело мусолить эту финскую войну и Бобрикова! Мы же общаемся с немцами, и никому в голову не придет напоминать им про Гитлера.                По этому поводу вспоминается один рассказ, кажется, Сола Беллоу. Один американец поехал в Италию, чтобы найти материалы об итальянском поэте, творчеством которого он интересовался. Поселился он в гостинице, где за обедом (или за ужином – точно не помню) за столом собиралась интернациональная публика. И вот одна англичанка «доставала» американца каждый раз упреками «Вы сбросили бомбу на Хиросиму!» Он терпел, терпел, наконец не вытерпел и сказал «Да я еще на свет не родился, когда это было». Нечто вроде этого хочется сказать и мне всем финнам.
   Это лишь некоторые, так сказать, раздражающие моменты, знакомые многим русским, проживающим в Финляндии. Но ведь надо судить объективно. Финны, да и не только финны, приезжающие в Россию, бывают невероятно шокированы и раздражены грязью, хамством, необязательностью, столь типичными в России. Если покупаешь продукты, да и другие товары, нет уверенности, что они качественные, Что касается продуктов питания, то и  вообще надо быть осторожными.
   А воровство! Тут нужен навык быть постоянно бдительным. А культура вождения!
С Финляндией вообще нельзя сравнить. Ну а рассказов о русских туалетах без туалетной бумаги я наслушалась в Финляндии предостаточно. Конечно, сейчас положение с этим получше, но не везде.
   Я проработала больше года на севере Финляндии в одном учреждении, где была своя столовая. За столом я всегда сидела одна, так же как и на всех собраниях. Другие садились групками, а ко мне никто никогда не подсаживался. Однажды я спросила «Я что, прокаженная?» И ведь не потому, что меня не любили. Ко мне относились замечательно. Может быть это проявление тактичности, нежелание навязываться. У японцев, кажется, «пришедшего не гони, уходящего не задерживай». Русским это странно.
   В гостях никто не будет тебя уговаривать есть и пить. Накрыто. А есть или не есть, и сколько – решай сам. Мы же по нашей привычке ждем, чтобы нас усиленно угощали, уговаривали.  У нас принято немножко оставить на тарелке, а у финнов – наоборот, надо съесть все (не клади сам лишнего). Да и ведь гости здесь, как правило, сами кладут себе на тарелку сколько хотят.
   Почему так много плохих передач и фильмов на финских каналах телевидения? А в России, что их меньше?
   Своя грязь не мешает, а чужая раздражает и вызывает отвращение.
   Говорят, финны жадные. Да, действительно, скуповаты. А в России? Откуда в России столько миллионеров? Они, что, не жадные?
   Финская молодежь часто очень невоспитаннаая. А русская?..
   Все эти явления вообще пронизывают современную жизнь во многих странах.
   У финнов скинхеды (фашисты), и у нас они есть.


Рецензии
Интересно читать как там "у них". Почти всё плохо... Нет, у нас как то привычнее. Свободнее что ли.

Выдумщик   30.07.2013 21:05     Заявить о нарушении
И опять же повторюсь - Не стоит обобщать. Спасибо за отклик.

Татьяна Ивлина   31.07.2013 17:16   Заявить о нарушении