вселенная

- Твои с миром отношения похожи на отношения между посетителем гостиницы и гостиницей. Видишь ли, она запомнится тебе навсегда; и спустя двадцать лет ты будешь вспоминать жаркие турецкие вечера, костры, свет луны, разрежавший теплое море . А персонал гостиницы подзабудет тебя через два месяца, если ночью, предварительно разорив отель на алкоголь, ты не устроишь дебош, на котором соберешь половину посетителей. Туда будут заезжать все новые и новые люди, оставляя там свою лепту.
- К чему ты клонишь? - выпустил сигаретный дым Виктор.
- Ну как, вселенная - постоянная. Ты ее нередкий гость, скорее прохожий, который решил зайти погреться. Ты не имеешь значения для нее, но она - все. Она включает в себя твоих близких, твое имущество, твои ценности... И тебя, - объяснил мужчина в бежевой куртке.
- И?
- Х;и, - терял терпение мужчина, - ты - ничто, однако "ничто" - весьма относительное понятие. Ты ничего не означаешь, сопоставь тебя со вселенной, ты не выделяешься из семи миллиардов жителей планеты. Но если речь идет о территории, называемой Россией, ты становишься ее гражданином. Затем, ты - петербуржец. И так далее.
- Ты неправ.
- Что?
-Ты неправ; прежде всего я - человек. В любой ситуации. В соотношении со вселенной, планетой, континентом, городом и местом работы.
- Ну да, а еще ты - гуманист.


Рецензии
Да, ПЕТЕРБУРЖЕЦ - это звание! Даётся ли оно по праву рождения, или заслуживается в полной мере(в полной ли?) "пришлым" человеком, но это неоспоримо.
У меня, кстати, до сих пор хранится юбилейная медаль по случаю рождения. И это напоминает приятные воспоминания.

Андрей Акуличев   17.05.2013 06:48     Заявить о нарушении